Произведение «Пустырь» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 925 +5
Дата:
Произведение «Пустырь» участник на «Конкурс «Мифические существа»»
08.01.2018
«Ледяная лягушка»

Пустырь

пакет показался похожим на привидение, и вероятно   Марьяне тоже  напомнил о прошлом…
- Теперь я всем рассказываю об этом месте, даже о призраках, хоть ни разу их не видела, только моя мама в них верила.  Фотографироваться решила именно в платье.  Имела  их целую коллекцию,   с  детства хранила,-  и далее стала медленно рассказывать:
«Помню, было в этом году. Я надела  платье со школьного выпускного, решила сфотографироваться у того лесочка.  Получилось не сразу. Во время съемки поняла, что  пространство не страшное, но наводило ужас всегда.  Просто никто не знал, откуда оно взялось, просто безжизненное, тем и жутко Может, не только из-за вида, а из-за слухов о призраках?  Никто никогда не узнает, правда  это или ложь.
 Фото вышло красивое». Замолчала, села на лавочку рядом с Натой и тезкой.
- Кстати, как поживает твоя мама?
- Нормально,  - ответила Марьяна.  Номер телефона Екатерины  не удалила, контакт «КА» остался, хотя   в  течение шести лет все общение было прервано.
- Ханинев Александр – не Ваш родственник?
- Он поступил учиться. Сейчас он на  четвертом  курсе.
 - Кстати, никто еще не заходил в дом, который в том страшном месте?
- Недавно кто-то пробовал.
- Что там?
- Я лучше покажу тебе сама, ты  удивишься.
Ната согласилась. Ее очень заинтересовало. Что же там могло быть?
- Страшное?
- Нет.
- Раньше была маленькая девочка, а теперь девушка Марьяна  Ханинева, подумала Ната,
На следующий день  Ната встретилась с  ней на вчерашнем месте, и та повела на экскурсию. Оказалось, что всегда была короткая дорожка  к дому, по которой можно пройти, не обходя все жуткое место, но никто о дорожке не знал.  Дом  стал еще старее, коричневые бабочки уже не ползали по двери.
Дверь теперь открыта настежь.
 Внутри стены были  без обоев, каменные, под потолком висела паутина, пахло сыростью. Ната почему-то уже не  так  боялась,  как  восемь лет назад.  Марьяна повела ее по коридору и завела в просторную пустую комнату. – Смотри, сказала с улыбкой.
В доме оказались... манекены.   Ната Рипс не ожидала такого. Марьяна объяснила: «хотели, видно, магазин открыть. Но забросили. Тут что-то невероятное. Когда их установили – не знаю».
Манекены с  большими грудями,  голыми и без сосков, со светлыми волосами, в синих   халатах стояли в большом торговом центре. Прямо в середине комнаты на первом этаже,  где не было мебели, стены были  облупившиеся. 
         Жутко выглядели манекены  во мраке, но на самом деле не страшные.

- Когда я была маленькая, мама мне говорила что-то просто сломанный стол, который, говорила, выбросили из одного магазина. Кому нужен сломанный стол? Никому. Я теперь поняла – этот стол забрали сюда. Потом выбросили».
 - А почему забросили?- задумалась Ната, но Марьяна не дала долго думать: «на второй этаж просто не пройти. Пойдем вниз».
Нате хотелось рассмотреть манекены. Они только издали  были похожи на живых, по ним видно, что они какие-то необычные.
Магазин хотели открыть прямо посреди пустыря, но почему-то резко забросили. Планировали  продавать одежду. Обставленная манекенами комната напомнила  отдел  торгового центра. Ната вспомнила один из торговых центров  в городе, где она теперь жила. Марьяна даже знала, что продавщицей  кассиром здесь решила работать Шрамко  Эльвира.
- Это все ничто по сравнению с тем, что ты пережила в детстве,- сказала Ната, когда уже вышли из дома и по короткой дорожке направились на выход.  Марьяна улыбнулась. Да, именно так.
- Помню, тогда же мама говорила: вырастешь, будет видно.  Как будешь жить. Теперь вот уже ничего не напугает.
 -  Я случайно я познакомилась со старожилом, этой местности   Александрой  Полехиной.   Она  рассказала мне одну из городских легенд, в которые сама верила.  
- Раньше городские  легенды рассказывала твоя мама, а теперь ты.  Время пролетело! – сказала Ната.
Марьяна начала: «Ты будешь смеяться, но  это серьезно. Давным-давно  осенью она  видела там  ледяную лягушку.  Лягушка была   похожа на  обычную, но покрыта синеватым инеем.  Полехина  взяла в ее  руки со страхом и отвращением.   Оказалась холоднее, чем обычная,  словно льдинка. Стало понятно, что  иней не тающий, даже в руках не оттаял.  
Ледяную  лягушку уносить не стала, оставила там.     Поодаль от пустыря    обычные лягушки  прятались  в ложбинке …
Постепенно это место стало пустынным, вымирало.  Потоки ледяного, словно лягушка, воздуха атаковали местность. Каждый вечер покрывался инеем, постепенно  образовалось  безжизненное пространство. Трава начала  вымирать.  Вскоре там вообще ничего не росло, кроме странных растений.
Дом пустовал очень давно. Только  недавно решили в нем открыть магазин.  Вот так!
- Ледяная лягушка была словно предвестницей.
Ната уехала вечером  того же дня.  В конце лета.  Лето подходило к концу.   Она себя поймала на мысли, что ей хотелось побыстрее уехать отсюда, хоть загородная местность ей была родная.
Когда быстро мчалась на машине по трассе,   пришла смс от Марьяны: «как дела? Как тебе без совы?»  Ната огляделась вокруг и  поняла, что не хватало ее любимой подушки. Вспомнила, как Марьяна утром подкидывала вверх ее любимую подушку-сову, изображая летящее привидение, когда манекенов смотрели.
-Хорошо, - кратко ответила  Ната. 
– Пусть это будет тебе подарком! – ответила на сообщение Ната, понимая, что  за  ней не вернется, как и к страшному месту.
 
 
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      02:35 01.07.2018 (1)
Комментарий удален
     14:07 01.07.2018
я не поняла - Вам понравилась или нет?
     01:23 24.11.2017 (1)
Страшновато...
     06:39 24.11.2017 (1)
Но понравился рассказ?
     20:04 24.11.2017 (1)
Почему? Очень понравился! 
     20:44 24.11.2017
Я написала "но понравился", а  не "не понравился"
Гость      22:06 22.11.2017 (1)
Комментарий удален
     06:36 23.11.2017
2
Постарайтесь осилить
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама