Произведение «Бар» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Произведения к празднику: День рождения
Автор:
Оценка: 2.4
Баллы: 27
Читатели: 3008 +1
Дата:

Бар

детским рюкзачком и приветливо смотрела в нашу сторону. Я машинально кивнул ей и широко улыбнулся, на что женщина никак не отреагировала, видимо, посчитав меня странным. Повсюду росли деревья и кустарники, заботливо обрамляя жилую площадь городка. Со стороны моря тянулся соленый аромат, приглашающий поздороваться с водной стихией, пока еще скрытой от наших глаз. Я одобрительно посмотрел на Чакки, соглашаясь с ее замечанием насчет этого места, и после небольшого томления все же ответил на интересующий ее вопрос:
– Кэт – моя подруга, которая любезно предоставила мне ключи от своего дома.
– Не теряешь времени даром, Артур?
– Замолчи, ты еще юна для таких разговоров.
– Ну-ну, – загадочно протянула девочка, – так что, идем вперед?
Я без слов двинулся в сторону желтых ворот, шоркая ногами по земле. Вдруг я осознал, что чуть не забыл про кота и резко сменил курс, дойдя до соседской калитки.
На невысоком заборчике висел почтовый ящик, за которым укрылся маленький белый звонок. Я надавил на кнопку и обратился к Чакки:
– Ты молчи, говорить буду я.
– Думаешь, они увидят меня? Я же…
– Дьявол! Я совсем забыл про твои…
– Доброго вечера, чем могу вам помочь? – угрюмый лысый мужчина лет шестидесяти вопросительно смотрел на меня через свой, нелепо низкий, заборчик, упирающийся ему в низ живота.
– Здравствуйте. Эм, меня зовут Артур, и я приятель Кэт, вашей соседки. А это моя… – я помедлил и перевел взгляд на Чакки, а затем снова на него. Он с недоумением смотрел на меня, будто пытаясь что-то разглядеть. Я понял, что перед его глазами стоял лишь я один. – Прошу прощения, на съезде припаркована моя машина. Надеюсь, никому не помешаю, если оставлю ее там на некоторое время, – я почти машинально выпалил первое, что пришло в голову.
– Он не видит меня! Как круто! Я – девочка-невидимка! – Чакки захлопала в ладоши, и я максимально сильно сосредоточился, чтобы не отвлекаться на ее смех.
– Ваша машина никому не помешает, сейчас здесь мало народа разъезжает – не сезон. Я сразу должен вас расстроить, Кэт сейчас на выезде, уехала в свой мотель.
– Да-да, я в курсе. Мы уже встречались сегодня, и она передала мне ключи, – я помахал связкой у него перед лицом и продолжил, – я просто хотел познакомиться и предупредить, чтобы вы не беспокоились о присутствии в ее доме незнакомого человека. А еще она сказала, что вы можете отдать мне кота, раз уж я буду жить здесь до ее приезда.
– Да я бы и не беспокоился, просто насадил бы вас на вилы и выяснил, какого черта вы тут ошиваетесь. Но раз вы знакомый Кэт, то никаких проблем возникнуть не должно.
– Терпеть не могу вилы. Особенно, когда ими бьет незнакомец, – попытался я разрядить обстановку, на что лысый продолжал грозно, но с интересом за мной наблюдать, не выказывая и доли приветливости. – Я пошутил.
– У меня тяжеловато с юмором, извините.
– Точно подмечено, – прокомментировала его слова Чакки.
– Так что насчет кота? Вы его принесете?
– Я утопил его около трех дней назад, – сухо произнес мужчина.
– Что?!
– Это шутка, Артур. Видели бы вы свое лицо. Я же правильно запомнил ваше имя?
– Именно так – Артур, – я чуть склонил голову, ожидая услышать его имя в ответ, и уже почти приготовил свое рукопожатие, но лысый лишь кивнул и повернулся ко мне спиной.
– Вот же засранец неприветливый, гребаный юморист, – бросила ему вслед Чакки.
– Вы что-то сказали? – он оглянулся, нахмурив брови, вновь пытаясь во мне что-то увидеть.
– Нет, вам показалось, – я проводил его взглядом до входной двери, и как только он исчез, я повернулся к Чакки с выпученными от негодования глазами.
– Я молчу, разбирайся с ним сам, – обрубила девочка.
Мы дождались возвращения моего нового соседа. Он аккуратно нес серого котика под передние лапы, а тот с выверенной периодичностью мяукал ни то от удовольствия, ни то от безразличия. Приблизившись ко мне, мужчина протянул руки через забор и отдал животное. Как только я взял его, у меня создалось ощущение, что кот с облегчением выдохнул.
– Спасибо, и не смею больше вас тревожить.
– Ничего страшного. Если что обращайтесь, заодно расскажем друг другу пару анекдотов, – ехидно подмигнул лысый.
– Договорились, – ухмыльнулся я и стал удаляться.
– Смешные очки, – крикнул мне вслед мужчина.
– Я фанат Элтона Джона.
Чакки, улыбаясь, закрыла глаза рукой, а сосед не дернул ни единым мускулом на своем лице. Он наблюдал, как я отхожу в сторону желтых ворот и пытаюсь найти нужный ключ. Процесс вскрытия замка немного затянулся, и когда я вновь посмотрел в сторону низкого заборчика, мужчина уже исчез из виду.
– Маньяк какой-то. Как Кэт могла доверить ему своего кота?
Чакки поднесла морду животного прямо к носу и глупым искаженным голосом начала с ним говорить:
– Ты, наверное молился, чтобы кто-то вроде меня вытащил тебя из лап этого злодея?
Кот мяукнул и стал вырываться из рук сразу, как сообразил, что ворота открыты. Несколько изворотливых движений дали ему полную свободу, и через секунду он уже мчался в сторону родных хором.
Я снисходительно смотрел на их глупую схватку, когда девочка, увидев мой взгляд, перевела внимание на меня:
– Если хочешь, можешь снять очки и закончить это недоразумение. Наверняка, я тебя уже утомила.
– Все хорошо, твоя легкость восприятия придает мне сил. Когда вокруг происходит слишком много странных событий, нет ничего лучше обычной школьницы, играющей с котом, сейчас я это понимаю. И вообще, я всегда мечтал о невидимом друге, – смеясь, сказал я.
Чакки по-свойски ударила меня кулачком в плечо, и мы прошли за ворота.
Внутри нас ожидал небольшой двухэтажный дом. Он, словно спасательная шлюпка, располагался посреди спокойного зеленого «океана», недавно подстриженного газонокосилкой. Вдоль забора тянулись виноградные побеги, и мне тут же захотелось сделать глоток молодого белого вина. На тропинке, прямо на пути, небрежно валялся размотанный поливочный шланг. Видимо, Кэт уезжала впопыхах, так как он ярко выделялся из общей педантичной гармонии. Мы перешагнули через препятствие и двинулись дальше. Скрипучий отзвук заставил меня посмотреть вверх – на крыше гордо возвышалась мачта с флюгером странной формы. Прищурившись и включив воображение, я узнал в нем контур штыковой лопаты, полотно которой с легким скрипом указывало направление ветра. «Необычное исполнение», – подумал я и прошел дальше.
У порога дома, из стороны в сторону петлял кот в ожидании скорейшего возвращения в родные владения. Я подошел к двери и провернул ключ против часовой стрелки. Животное быстро проскользнуло в узкую щель и исчезло в глубине незнакомых мне комнат. Внутри нас ожидал темный длинный коридор. Похоже, все шторы на окнах были задернуты. В виднеющихся дверных проемах также было темно. Я интуитивно протянул руку вправо и нащупал выключатель.
– Свет, я сказал! – клавиши щелкнули, и перед нами предстал коридор, плавно перетекающий в прихожую.
Стена справа была увешана фотографиями и сразу заставляла обратить на себя внимание: портреты и постановочные фото каких-то людей, среди которых знакомых лиц я, естественно, не видел (за исключением самой Кэт, разбавляющей почти каждый снимок). Большинство работ были исполнены в черно-белом варианте, но какую-то часть составляли и очень яркие снимки.
Небольшие полочки вдоль противоположной стены были заставлены огромным количеством забавных игрушек, созданных в одной стилистической манере – это были карикатурные скульптуры героев фильмов: Фредди Крюгер, Док и Марти МакФлай, Коломбо и Фил Коннорс из кинокомедии «День сурка». Взглядом я перебрал почти всех персонажей и нашел смешного, глупо выглядящего ковбоя, с которым не так давно сравнивала меня Кэт. Большинство из них я не узнал, но бесчисленное множество персонажей этой забавной коллекции впечатляло.
Чакки молча прошла в следующую комнату, которая тут же озарилась желтым светом лампочки накаливания, скрытой легким абажуром. Ничем не примечательная прихожая с большим диваном посередине комнаты и стеклянным столиком, на котором лежал ноутбук. Шкаф в углу, комод и несколько табуреток вдоль стен. Пол был застелен плотными и тяжелыми лакированными досками, которые поглощали звуки наших шагов, даже не пытаясь поскрипывать. Мы последовательно двигались из комнаты в комнату, будто по прогулочному аттракциону в парке развлечений: кухня, исполненная в теплых деревянных тонах, еще одна маленькая гостевая спальня, уборная, выложенная светлым кафелем. Лестница, ведущая на второй этаж, упиралась в запертую дверь. Я подумал, что при желании ключи можно легко найти, но в этом не было необходимости – одного этажа для проживания было более чем достаточно. В интерьере дома преобладал шведский минималистичный стиль, что, как оказалось, было очень кстати в условиях моей перенасыщенной событиями жизненной обстановки.
– Паршивое место, – наконец выдала вердикт Чакки.
– А по мне – то, что нужно. Ничего лишнего и отвлекающего.
– У меня здесь дыхание перехватывает. Какой-то дом с приведениями, – она взяла фотографию, стоявшую на комоде. На ней девушка крепко обнимала мужчину кавказской наружности с очень добрыми глазами. Фото было сделано во дворе на фоне забора и зеленого газона. – Это Кэт?
– Да, это она и есть.
– Красивая девушка. Ты имеешь на нее планы?
– Я уже говорил, хватит доставать меня этими заезженными репликами. Она добрая и милая девушка, и мы с ней подружились. Точно так же, как и с тобой. На этом давай прекратим обсуждать мои «планы на Кэт».
– Конечно, ведь на этой фотографии ее планы тесно связаны с этим мускулистым грузином.
– Чакки!
– Прости, Артур. Просто я слишком любопытная и с трудом могу вовремя остановиться, иногда делай на это скидку, – Чакки упала на диван посередине гостиной и похлопала ладонью по свободному месту рядом. – Присаживайся, я расскажу тебе, что было дальше. Уверена, тебе понравится.
Я сел рядом с ней, и девочка продолжила свою историю. За окном уже было темно, когда Чакки закончила повествование. Я сидел ошарашенный ее рассказом и смотрел на этого человека с совершенно новой для себя стороны. Она выглядела как никогда серьезной, а в глазах читалась искренняя благодарность, но я не мог понять за что. Наконец, из меня посыпались эмоции:
– Но это же бред! Почему он сказал так мало? Почему не смог остаться или не прислал кого-то, кто тебя защитит? – это были риторические вопросы, на которые Чакки не стала отвечать. – То есть, ты уже четыре года живешь в состоянии, когда каждый день с тобой может что-то произойти?
– Вообще-то нет, самое сладкое я оставила на десерт, – она заулыбалась привычной беззаботной улыбкой, – мой «день икс» уже в прошлом.
– Пророчество сбылось?
– Конечно. Неужели ты думаешь, что я бы сейчас развлекалась здесь с тобой, и к тому же подарила бы тебе свое единственное средство защиты? Я, конечно, официально еще ребенок, но не дура.
– И что в итоге произошло?
– Год назад в наш дом влезли грабители. Какие-то наркоманы, им даже двадцати не было. Рыскали по дому, пытаясь найти что-то ценное. Я спала в своей комнате, когда дверь слетела с петель от мощного удара одного из этих говнюков. Он пошел на меня, держа в руках нож из нашего кухонного набора.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:08 11.12.2017
1
Завершенное произведение.
Все на месте, нет лишнего.
Спасибо.
     02:47 11.12.2017
Замечательно написано Дмитрий. Прочитал с большим интересом. Огромное спасибо. Дмитрий Выркин.
     13:53 10.12.2017
Только начала читать. Наверняка дальше всё будет очень захваатывающе и интригующе. Мне очень понравилась идея про бар.
     19:26 10.12.2017
 Написано очень интересно! Сам сюжет, стиль, детальное описание героев и их ощущения. Даже моих любимых  ДИПОВ "встретил"!
"Бар" -- захватывающее чтиво.
 Пройдусь по указанным, Вами, ссылкам. 
С уважением. 
     16:10 09.12.2017
1
Что-то происходит, и наша жизнь навсегда меняется. Ни к лучшему, ни к худшему — она просто становится другой. 
Было интересно. Но лучше выкладывать по 2-3 страницы, больше будет читателей, а Ваше произведение чаще будет появляться на главной странице. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама