Произведение «Надия аль-Мари. Глава 3.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 762 +1
Дата:
Предисловие:
   В этой главе повести группа разминирования капитана Надии аль-мари подвергается попытке обстрела со стороны исламского боевика. 
   Вызвав авиацию и устранив риск дальнейших нападений, сапары возвращаются на место работ.
   вскоре под обвалом бетонных плит они обнаруживают живого ребенка...

Надия аль-Мари. Глава 3.

  ...Надия аль-Мари проснулась и поднялась с постели раньше, чем проснулся полковник Ульянов и, как это обычно бывало, задолго до того, как зваизжал с тнарастающей громкостью сигнал будильника.
  Она полежала пару минут, затаив дыхание и прислушиваясь к тому, как дышит рядом тот, кого выбрало ее сердце, тот, кто теперь будет рядом с ней всегда.
  Слушая его дыхание, эти две минуты она и смотрела на него.
  Любимый мужчина еще спал, могучая грудная клетка его мерно и спокойно вздымалась и опускалась... Он даже не храпел сейчас - спал, как ребенок... И Надия дала ему поспать еще немного, очень немного - до звонка будильника...
  А затем посмотрела на часы, решила, что оставшихся двадцати минут до срабатывания будильника хватит для того, чтобы привести себя в порядок и заварить две чашки бодрящего травяного чая, а затем отвела в сторону часть шторы, отгораживавшей ее "спальню" от остального пространства квартиры.
  В комнате было темно - солнце еще не взошло и небо за зашторенным окном лишь слегка серело.
  Надия не стала сейчас раздвигать шторы на окне.
  Она прошла в ванную комнату, а затем, совершив утреннее омовение и акуратно причесав волосы, напрапвилась на кухню...
  К тому моменту, когда настойчивый зуммер будильника разбудил Владимира Сергеевича Ульянова,  из кухни уже доносился запах пряного чая на травах. Этот запах приятно щекотал обоняние полковника Ульянова и подсказывал тому, где сейчас находится Надия. И он, совершив утренний обряд одевания и уборки постелии, к чему был приучен и аоспитанием и многолетней воинской службой, направился в ванную комнату, а затем, приведя себя в порядок - на кухню, где Надия уже разлила чай в две чашки - ему и себе...
  ...Было очень приятно пить этот чай, хоть оба и пили его без сахара, как это всегда делала сама Надия. Чай бодрил и наполнял свежести, наполняя ею каждую клеточку тела, каждый мускул.
  А когда чаепитие было окончено, капитан аль-Мари и полковник Ульянов перелделись в военную форму и стали теми, кому надлежало сегодня "работать" в опасном районе, обнаруживая и разминируя оставленные ИГИЛовцами фугасы..
  Пока полковник Ульянов одевался, Надия критически оценила то, как сидит на нем форма сирийских правительственных войск и нашла, что в подгонке и пеершивке, по крайней мере, этот комплект не нуждается - комплекцию Владимир Сергеевич Ульянов имел почти "стандартную" для зрелого и крепкого мужчины своих лет.
  А минуту спустя, включив и сняв с пояса свою маленькую рацию, капитан аль-Мари уже вызвала с базы Мехмета аль-Сабура с мащиной....
  Хруст гравия и характерный стонущий звук тормозов УАЗа раздались за коном спустя семь минут. взглянув в окно, полковник Ульянов увидел, как мехмет подвел УАЗ к блиндированному мешками с песком входу в магазин, выключил фары, и, пеергнувшись через борт и повернувшись, стал о чем-то беседовать с солдатом, стоявшим возле этого входа рядом с торчащим из мешочной стенки стволом РПК.
  Надия, заметив, куда смотрит полковник Ульянов, сказала: "мехмет, наверное, беседует с лейтенантом Драговичем. Нико Драгович - серб и они давно знакомы. Мехмет уважает славян - будь то русские, или сербы. Его сестра училась в России, в волгограде, когда у нас началась война. Он рекомендовал ей оставаться в России. Она устроилась там работать воспитателем в детском саду...".  Она помолчала несколько секунд, затем добавила: "Все, нам пора выходить.".
  ...Не больше двух минут понадобилось им на то, чтобы выйти из квратиры, замкнуть за собой дверь и спуститься по лестнице вниз. И, вскоре, они уже подошли к УАЗу Мехмета. поприветствовали его и бойца, с которым разговаривал Мехмет - тот, действительно, оказался лейтенантом Нико Драговичем...
  Спустя минуту армейский внедорожник, недовольно-деловито ворча двигателем, тронулся; Мехмет развернулся почти на месте и УАЗ помчался к военному городку их роты...
  ... Они прибыли в расположение своей роты одновременно с тем, как на небо резко, будто выпущенное из пращи, выкатиьлось солнце. Здесь, рядом с палаточным строением казармы группы разминирования, Надия оставила советника Ульянова рядом м Мехметом и подошедшим к ним двоим Абдаллой аль-Халифом. а сама вошла в казарму, чтобы отдать приказ к выполнению боевого задания всей группе. И вскоре они все построились рядом с казармой. Вместе с остальными, рядом с сербом Зоричем встал в строй и полковник Ульянов.
  Надия еще раз напомнила своим бойцам то, что говорила вчера, проводя инструктаж, прошлась по шеренге стоящих перед ней ее подчиненых серьезным, с вопросительной ноткой, взглядом, который, лишь ненадолго, задержался на его, полковника Ульянова. персоне и скомандовала: "Группе разминирования - занять места в бронетранспортерах! Приступить к выполнению боевого задания!".
  Она снова была собой - педантичным и жестким командиром лучшей в Сирии группы разминирования...
  ...Скоро - как только бойцы разместились в БТР-70 и открытом сверху БТР-60П и за ними захлопнулись люки боевых машин, взревели двигатели обоих бронетранспортеров - и пейзаж их военного городка в открытых сейчас отверстиях бойниц в бортах БТРов поплыл назад...
  ...Полковник Ульянов, лейтенант Янко Зорич и младший сержант Ахмет аль-Сабур, рядовые Адад аль-Сахин и Азим аль-Азиль ехали в открытом "шестидесятом" БТРе. Вел боевую машину Абдалла аль-Халиф. Ровно, внушительно, рычали два двигателя бронетранспортера, мелко вибрировал металл, на который сейчас опиралась рука полковника Ульянова, машина упруго колыхалась, когда торсионы подвески "сглатывали"  какую-нибудь выбоину иили воронку...
  В какой-то момент советник Ульянов понял, что они стали ехать осторожнее, а потом увидел, как Ахмет аль-Сабур встал к пулемету КПВТ, стоящему на своей поворотной установке в передней чатси БТРа и развернул его вправо. Тогда же Абдалла, не поворачиваясь, произнес: "Подьезжаем. Приготовились к высадке. И да хранит вас Аллах.".
  Несколько минут спустя оба БТРа их группы еще раз сбавили ход, а еще через три минуты - остановились на небольшой площадке, которую сплошным слоем покрывали щебень и куски раскрошенного взрывами бетона.
  В бортах БТРов раскрылись люки - и группа разминирования капитана аль-Мари начала высадку...
  Вскоре они уже построились в шеренгуи каапитан Надия аль-Мари, стоя напротив них, скомандовала: " Лейтенант аль-Сурья, рядовой аль-Ахмад, рядовой аль-Азиль! Приступайте к выполнению боевого задания. Задействуйте все ваше внимание, все чутье - прежде всего для того, чтобы не подорваться самим. Рядовой аль-Ахмад, полагаюсь на вас. Дильназ, помни, что мина - женщина, она любит чуткике и ласковые руки... Лейтенант Стойкович, возьмите, обязательно, в БТРе флажки-маркеры и будьте готовы их установить. Полковник Ульянов и младший сержант Ахмет аль-Сабур - будьте готовы помочь, если понадобятся сила или знание. Мехмет,  Абдалла,  Янко, Адад,  Хуссейн - вы помните свою роль... Все, начинаем. Да хранит нас Аллах!".
  ...Начинали неспешно - как и положенно саперам. Движения были спокойными, как показалось бы со стороны - даже несколько заторможенными - но это бы только казалось - за каждым спокойным, степенным движением были скрыты хладнокровие и многолетний опыт действий, не располагавших к поспешности и суете.
  Дильназ аль-Сурья,  Мустафа аль-Ахмад и Азим аль-Азиль раздвинули телескопические рукояти-"черенки" своих миноискателей и двинулись к месту, где им предстояло "работать" - распластанным на большой площади в десятке метров от них нагромождениям бетонных плит и блоков, изломанных взрывами - остаткам правого крыла огромного и когда-то просторного здания родильного дома.  На небольшом расстоянии от них, так же медленно, сбавляя шаг, когда задерживалась эта троица, двигался серб Славомир Стойкович со снопом флажков-маркеров в руке, рядом с ним шли полковник Ульянов, Ахмет аль-Сабур и капитан аль-мари.
  Полковник Ульянов сейявч старался охватить взглядом всех троих саперов основной группы, прощупывавших нагромождения бетона перед собой миноискателями.
  Он увидел, как, спустя минуту после начала "работы", остановился Азим аль-Азиль, как он, не оборачиваясь, сделал жест рукой, подзывая ближе лейтенанта Стойковича, как тот подошел,  о чем-то перемолвился с смирийцем и, осторожно обойдя того, поставил на бетонную крошку флажок синего цвета, оснащенный снизу своего древка небольшой прямоугольной опорой.
  Миг спустя еще один флажок, на этот раз - красный, был установлен по сигналу Дильназ.
  Затем, по сигналу Мустафы аль-Ахмада, был установлен еще один красный флажок.
  Это означало, что саперами найдены первые три "закладки"...
  Пройдя еще несколько десятков метров, Дильназ, Мустафа и Азим обнаружили еще три мины - и снова Стойкович выставил три флажка-маркера - на этот раз все три были красными.
  А затем они вернулись к первому ряду выставленных лейтенантом Стойковичем флажков - и началось разминирование.
  Саперы отставили в сторону свои длинные, выкрашенные в зеленовато-белый цвет, миноискатели и сели на корточки у флажков, осторожно расчищая, раздвигая в стороны руками бетонную крошку и гравий.
  Вскоре Мустафа поднял ладонь кверху в скупом и крссноречивом жесте, означавшем. что им открыт доступ к обнаруженной им мине. Затем эта ладонь опустилась, Мустафа ниже опустил голову, приблизив лицо к мине, его движения стали еще более плавными, отточенными, как у охотящегося богомола...
  Еще через пару минут он уже подал следующий знак - теперь все должны были отойти от него подальше -  он сейчас нес в руках, как самую драгоценную в мире ношу, только-что снятую им мину - нес на безопасное расстояние от людей и от БТРов. чтобы положить на небольшой участок ровного грунта в пределах места, где работала группа. Правее него, точно соразмеряч ритм его шагов со своими, шел полковник Ульянов, готоавый принять в свои руки смертоносную ношу, или заслонить Мустафу от внезапного выстрела...
    Спустя пару минут Мустафа осторожно, с благоговейной аккуратностью, поставил мину на поверхность. расчищенную от бетонной крошки, подал знак рукой, что приступает к дальнейшим действиям и направился обратно к месту, где обнаружил мину.
  В это время следующую мину уже извекла из-под бетонных осколков Дильгаз аль-Сурья - и снова полковник Ульянов сопровождал ее к месту, где она должна была оставить смертоносный предмет.
  Азим аль-Азиль, в это время, продолжал "колдовать" над своей находкой. 
  Лишь к тому моменту, когда Дильназ, вновь, приступила к поискам мин миноискателем, он,  осторожно, медленно,  сдвинул "свою" мину немного в стоорону, не отрывачя от грунта,  опутсил руки ниже. пригнулся...
  Было ясно, что он обнаружил мину с "сюрпризом",которую нельзя было просто поднять и унести.
  Вадимир Сергеевич Ульянов увидел, как тот подал знак ладонью, прося помощи. На его жест откликнулся было, шагнув к нему, Ахмет, но полковник Ульянов так же, жестом, не произнося ни слова, остановил его, пошел к Азиму сам. Ахмет, Стойкович и оставшаяся возле них Надия теперь лишь наблюдали за ним, Мустафой и Дильназ, снимавшими уже другие мины...
  Владимир


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама