ЗЕВС  И  ЛИСТРЕЯ,  ИЛИ  СЛЫШАТЬ  ДОБРО  СЕРДЦЕМ... (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Проза к празднику: Международный день защиты детей
Автор: Маргарита Винтер
Баллы: 35
Читатели: 86
Внесено на сайт: 05:05 14.12.2017
Действия:
«СЛАДКАЯ ПАРОЧКА»

Предисловие:

ЗЕВС  И  ЛИСТРЕЯ,  ИЛИ  СЛЫШАТЬ  ДОБРО  СЕРДЦЕМ


Волшебная  сказка

(отрывок)

История шестая. Добро побеждает!

Начало здесь:

http://fabulae.ru/prose_b.php?id=71318



ЗЕВС  И  ЛИСТРЕЯ,  ИЛИ  СЛЫШАТЬ  ДОБРО  СЕРДЦЕМ...


Дела в королевстве, между тем, шли своим чередом. Сэр Милорд Чернявский совершенно освоился во дворце. Он перезнакомился со всеми его обитателями, и абсолютно все они, без исключения, были в восторге от обаятельного кота-франта. Он сдружился с обеими принцессами – Листреей и Катрин, и, безусловно, с умницей Зевсом. И теперь эту неразлучную четвёрку можно было увидеть в разных уголках дворца. Очень часто к ним присоединялся и сорванец Мартин. И Эдель с лёгким сердцем отпускала его играть, так как была уверена, что с ним ничего плохого не случится, так убедил её сэр Милорд.

И вообще, после случая с рубиновой диадемой, во дворце воцарилось какое-то божественное умиротворение. Их Величества обсуждали государственные дела, советовались друг с другом по вопросам укрепления и развития королевских земель, подсчитывали урожай и строили грандиозные планы на будущее. Королева Гертруда и Эльза были полностью погружены в свои сугубо дамские вопросы: какие платья будут модны в будущем году, в каких нарядах отправиться на предстоящий ежегодный Новогодний бал королевств, который будет проходить в белом замке Короля Грэга; безусловно, разговаривали о детях, об их успехах, их дальнейшем развитии и становлении. Погода в те дни стояла великолепная. И Королева Гертруда, и Эльза любили сидеть за разговорами и вышиванием в летней беседке в королевском саду. Очень часто и дети были неподалёку и, так сказать, под присмотром. Да, можно было особо не волноваться, ведь вместе с принцессами всегда были умница Зевс и сэр Милорд, обаявший, без преувеличения, весь королевский двор. Друзья постоянно были чем-то заняты: то читали книжки в летней беседке рядом с Королевой Гертрудой и крёстной Эльзой, чем умиляли последних, ненароком заставляя их то и дело мило улыбаться, или отпускать в их адрес приятные слова; то помогали дядюшке Бежару в саду: собирали яблоки, поливали цветы, подравнивали кусты, да, Мартин больше не шалил с садовыми ножницами; то они бежали к нянюшке Марте, чтобы оказать помощь в приготовлении обеда, за которым собирался весь королевский двор, который теперь увеличился в разы, после прибытия дорогих гостей, да и так, просто побыть с милой старушкой, которая всегда была им рада и никогда не упускала случая попотчевать их всякими вкусностями, коих у доброй нянюшки было немало;  то они играли во всевозможные игры, а затем, умаявшись, и присев отдохнуть, с упоением слушали удивительные рассказы о путешествиях и приключениях сэра Милорда, который был превосходным рассказчиком.

Гости королевства наслаждались чудесной погодой. Они гуляли по саду, устраивали конные прогулки по всему королевству, а вечером дворцовые залы наполнялись красивой музыкой, непрекращающимися беседами и заливистым смехом. Можно сказать, что в эти дни дворец стал эпицентром радости, всеобщего веселья, неким сгустком всеобъемлющей положительной энергии. По дворцу словно летала синяя птица счастья.

О мошеннике Герлиге, пытавшемся выкрасть рубиновую диадему, которую везли в подарок на День рождения крёстной Эльзы Король Дарнар и всё королевское семейство, и которого искусно одолел великолепный умница Зевс, практически все забыли. Чего, к сожалению, нельзя сказать о самом мошеннике Герлиге. Он не только ничего не забыл, но, придя в себя и поняв, как ловко его обвели вокруг пальца, ещё больше обозлился и стал вынашивать новый коварный план. Злодей Герлиг отлично понимал, что появиться сам в королевстве он никак не мог, прошло ещё совсем немного времени, да и слишком много людей его видели, и, наверняка бы, узнали, что уж там говорить об этом Лисе, посчитаться с которым Герлигу непременно хотелось бы. Злость распирала мошенника всё больше и больше, выжидать он не хотел и потому решил обратиться к своему знакомому, такому же отъявленному негодяю, как и он сам. Звали этого негодяя  Йолзом. Надо сказать, что с виду никто никогда не мог бы подумать, что этот человек был настоящим преступником, его внешность внушала доверие, манеры не были грубыми. Но, как известно, в тихом омуте черти водятся. Именно из такого омута и был мошенник Йолз, с приятной внешностью, но совершенно гнилой душонкой.

Роскошная рубиновая диадема застила злодеям глаза. Но мошенника Герлига волновала не только диадема. Узнав о существовании умного говорящего Лиса, злодей Герлиг во что бы то ни стало задался целью заполучить его себе, надеясь, с его помощью осуществлять все свои гнусные дела. При этом этот законченный гнусный негодяй и мысли не допускал о том. что даже завладев умницей Зевсом, он ни за что на свете не заставит его подчиниться ему – злодею Герлигу, и что пушистый красавец Лис никогда не будет делать ничего плохого: не будет грабить, обманывать, мошенничать и, тем более, убивать ни в чём не повинных людей ради наживы. Но Герлиг был отпетым негодяем, и поэтому понять это он никак не мог. И, по сему, решил осуществить свой план немедленно и любым способом.

Нужно сказать, что Йолз, при всей своей гнусности, всё же обладал одним неоспоримым достоинством, которое, к сожалению, он так и не смог обратить себе на пользу. Он прибегал к этому достоинству исключительно в самых неблагих целях. Йолз превосходно играл на домре. Когда он перебирал струны, казалось, что это сам воздух, подгоняемый ветром, касается их. Музыка лилась плавно и лирично. Любой мог заслушаться, решив, что слышит поистине божественные звуки. Этим достоинством Йолза и решили воспользоваться негодяи, выдав его за музыканта-странника. Мошенник Герлиг знал, что королевское семейство было неравнодушно к изящным искусствам, и что они непременно примут при дворе талантливого музыканта, чей инструмент издаёт нежные мелодии, способные покорить самый тончайший слух.

Итак, план злодеев был таков: Йолзу под видом странствующего пилигрима было необходимо проникнуть во дворец, втереться в доверие при королевском дворе, обаять всё королевское семейство вместе с их высокими гостями настолько, чтобы они согласились оставить его при дворе. А далее, разумеется, разузнать, где хранится рубиновая диадема, а вместе с ней и другие королевские драгоценности, и завладеть ими. Но, самое главное, было необходимо выкрасть из дворца великолепного Лиса – умницу Зевса. Конечно, это была более сложная задача, и чтобы её осуществить, злодеи решили воспользоваться сонным зельем, которое необходимо было подлить умнице Зевсу в питьё. Зелье нельзя было распознать ни по вкусу, ни по запаху, а сон от него наступал мгновенно, достаточно было лишь нескольких небольших глотков. Таким образом. Усыпив Зевса, Йолз намеревался выкрасть его из дворца под покровом ночи. Герлиг же. Дабы не быть узнанным, должен был в условленное время ночью прокрасться к королевскому дворцу, чтобы помочь Йолзу. Умница Зевс ведь был далеко не маленьким и щупленьким лисёнком, и было понятно, что в одиночку Йолз ни за что бы не справился. Не исключали они тоже, что могла возникнуть проблема с королевскими стражниками, но к ним было решено применить тот же вариант, что и к умнице Зевсу, проще говоря, усыпить их. Как это осуществить, должен был уже придумывать сам Йолз на месте.

Герлиг по своей самонадеянности был убеждён, что уж в этот раз он ни за что не уступит и доведёт свой ужасный план до конца. Йолз же, обуреваемый жаждой наживы, а это негодяй уж очень был охоч до чужого добра, был готов не останавливаться абсолютно ни перед чем. Злость и жадность застили этим мошенникам не только глаза, но и разум, и душу, которая, наверняка, уже давно была продана самому дьяволу.

Итак, злодеям казалось, что они всё продумали, буквально, до мелочей: образ странствующего музыканта был доведён до совершенства, тем более, что играл на домре Йолз, на самом деле, великолепно, и бывает же такое – гений и злодей в одном лице, да, усомниться было совершенно невозможно; сонное зелье было приобретено, учитывая мгновенность его действия, содержимого небольшого флакончика хватило бы, чтобы усыпить добрую половину королевского двора, а не только пушистого Лиса и нескольких королевских стражников, при необходимости; дата, на которую было намечено гнусное преступление по усыплению умницы Зевса, была назначена, в случае чего, если бы возникли какие-то непредвиденные обстоятельства, мошенники уговорились о том, что Йолз подаст Герлигу знак – заиграет на своей домре в королевском саду, тем самым Герлиг поймёт, что операция по усыплению пушистого Лиса переносится ещё ровно на сутки, и так далее, пока не наступит, так сказать, час икс, в чём негодяи почему-то совершенно не сомневались, наверное, просто потому, что были негодяями. Разумеется, такие мелочи, как мешок и верёвка, тоже были приготовлены. Герлиг должен был захватить это с собой, придя на условленное место в назначенное время. Лишь одно обстоятельство не было учтено гнусными мошенниками, но об этом обстоятельстве на тот момент они просто не могли знать. А обстоятельство это заключалось в том, что во дворце появился ещё один новый гость. Эти гостем был наш обаятельный кот-франт – сэр Милорд Чернявский. А сэр Милорд был совсем не прост. Это был не только большой любитель наливных яблочек, не только кот-франт – вежливый и галантный, не только путешественник и искатель приключений. Наверное, вы помните, что сэр Милорд мог обаять любого в мгновение ока. Но нужно уточнить следующий момент – этот любой обязательно должен был быть хорошим человеком. Он должен был быть добрым, отзывчивым, не совершать гнусных поступков и, тем более,  не совершать никаких преступлений. А практически все жители королевства были именно такими людьми. Поэтому-то они и приняли сэра Милорда с распростёртыми объятиями, а он, соответственно, отвечал им взаимностью. Чего, разумеется, нельзя было сказать о гнусных преступниках Герлиге и Йолзе. Уж их-то сэр Милорд мог раскусить просто на раз-два. И сам бы сэр Милорд вызвал у них соответствующую ответную реакцию – реакцию враждебности и неприятия, что скрыть было бы совершенно невозможно. Но на счастье всех жителей королевства, и умницы Зевса в частности, мошенники Герлиг и Йолз об этом даже не догадывались. А потому, одержимые до умопомрачения своими ужасными идеями и замыслами, они продолжали подготовку своего намеченного ужасного преступления.

И вот, в один из дней, когда абсолютно всё, по мнению злодеев Герлига и Йолза, было готово, негодяй Йолз, облачившись, как и полагается странствующему музыканту и спрятав в один из потайных карманов своего одеяния флакончик с сонным зельем, и взяв свою домру, отправился в королевство.

Герлиг напутствовал его следующими словами: «Йолз, друг мой!»

Хотя, какие друзья могут быть в среде преступников, мошенников и негодяев, готовых в любой момент при неудачном стечении обстоятельств, или в следствие собственной жадности, эгоизма и себялюбия, предать и подставить друг друга.

Герлиг продолжал: «Йолз! Я уверен в тебе. У нас всё получится. Мы вернём рубиновую диадему. А может нам повезёт, и мы сможем поживиться и другими сокровищами из дворца. А этот Лис, когда он попадёт в наши руки, он будет делать всё, что мы захотим. С его помощью, Йолз, мы озолотимся. Эх, и заживём мы тогда! Удачи, Йолз! Совсем скоро увидимся!»

И показав Герлигу оскал, Йолз зашагал по пыльной грунтовой дороге. По началу, Йолзу сопутствовала удача, ему даже не пришлось долго поднимать клубы пыли на дороге. Его подобрала повозка, вёзшая в королевство ткани, тесьму, нитки и прочие вещицы. Возница любезно согласился подвезти странствующего музыканта за обещание развлекать его по дороге игрой на домре. Как нам известно, для Йолза это не составляло особого труда, играл он превосходно, кто угодно мог заслушаться. Так и произошло, возница был покорён с первых же аккордов.

А пока повозка с нежданным гостем плавно катилась по дороге в сторону королевства, в самом королевстве кипела жизнь. На сегодняшний вечер было решено устроить бал, и с самого раннего утра весь королевский двор был уже на ногах. А ещё перед самим балом был запланирован лёгкий ужин со всевозможными сладостями, выпечкой, фруктами и напитками. Поэтому ещё с прошлого вечера нянюшка Марта поставила тесто для пирогов, а утром вся дружная команда – принцесса Листрея и принцесса Катрин, умница Зевс, сэр Милорд и сорванец Мартин, который был большой соня, но заставил-таки маму Эдель во что бы то ни стало его разбудить, так вот, вся эта дружная команда спешила на помощь к нянюшке Марте готовить пироги к предстоящему ужину.

Все прекрасные дамы во дворце во главе с Эльзой и Королевой Гертрудой были заняты украшением дворца, ведь бал – это же настоящий праздник. И в скорости весь дворец буквально благоухал от свежести живых цветов, источающих дивные ароматы. Аромат был такой насыщенный, что даже пришлось распахнуть все окна, и внешняя свежесть, слившись с внутренней образовала в результате некую магическую ауру, попав в зону которой, каждый проникался этим духом радости и ощущения настоящего праздника. И, разумеется. Дамы занимались подготовкой бальных нарядов: крахмалились юбки, отутюживались оборки, пришивались рюши и ленты. Подбирались бальные туфельки, а из всевозможных ларцов и шкатулок доставались и примерялись самые изысканные украшения. Все придворные дамы во главе с Королевой Гертрудой убедили Эльзу, что ей просто необходимо было надеть на бал преподнесённую ей в подарок ко Дню рождения – великолепную рубиновую диадему, она как нельзя лучше подходила под её алое шёлковое платье, в котором она собиралась танцевать. Изначально сопротивлявшаяся Эльза всё-таки в конце концов поддалась на их уговоры, чем привела их в полный восторг, и дамы радостно зашумели, а так как окна во дворце были раскрыты, их взволнованные счастливые возгласы разлетелись по всему королевству, заряжая всех жителей положительной энергией.

[center][b][i]Его


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Светлана Мак      08:31 15.12.2017
1
Маргарита, прошу прощения, сразу не дочитала. Остаток прочла позже. Фраза развеселила: " Да, мошенник всегда остаётся мошенником, даже будучи талантливым человеком. Ужасно, но – факт".
Удачи в творчестве!
Чугунова Лариса      06:49 15.12.2017
1
Прекрасная работа! Спасибо!
Вера Киреева      05:09 14.12.2017 (1)
1
 Честно  .... не  дочитала ...  слишком  большой  текст  ...  
 
Маргарита Винтер      05:11 14.12.2017 (1)
1
Читайте постепенно,  Верочка, сказка очень интересная, должна понравиться!)
Вера Киреева      05:13 14.12.2017 (1)
1
Маргарита ,  конечно  можно .... но ведь  забываешь вернуться в  круговерти  дня
  и  ночи . а когда есть уведомление  , то не пройдёшь мимо ... 
Маргарита Винтер      05:42 14.12.2017 (1)
Верочка!
Я потом сокращу, разделю на части, просто хочу отправить на конкурс, половинку ведь не отправишь... Сказка ещё не вся, в ней будет несколько историй, каждую можно рассматривать как самостоятельную. Две первые истории Вы, наверное, уже читали...
Вера Киреева      05:44 14.12.2017 (1)
1
Понятно ... всё что получала  по уведомлениям  читала ..
Маргарита Винтер      05:45 14.12.2017
1
Книга автора
Совсем не женская история 
 Автор: Магдалина Гросс
Публикация
Издательство «Онтопринт»