Произведение «ЗЕВС И ЛИСТРЕЯ, ИЛИ СЛЫШАТЬ ДОБРО СЕРДЦЕМ...» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: ночьволшебствобалвечероблегчениепалитрапьесатеатрлюбовьмузыкаисториядружбаОсколкиправорассказ
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 1123 +1
Дата:
Произведение «ЗЕВС  И  ЛИСТРЕЯ,  ИЛИ  СЛЫШАТЬ  ДОБРО  СЕРДЦЕМ...» участник на «Конкурс «Мифические существа»»
08.01.2018
«СЛАДКАЯ ПАРОЧКА»

ЗЕВС И ЛИСТРЕЯ, ИЛИ СЛЫШАТЬ ДОБРО СЕРДЦЕМ...

покоях, вот это да!» - думал Йолз про себя и продолжал мысленно благодарить матушку-фортуну.[/i][/b][/center]
После недолгого церемониала приветствия и представления, который Йолз неплохо выдержал, Его Величество попросил его исполнить что-нибудь на его собственный вкус. Йолз заиграл и с первых же взятых аккордов понял, что своей музыкой он покорил и самого Короля. Его Величество внимательно слушал, а Йолз перебирал струны божественной домры, а в мыслях уже видел в своих руках и рубиновую диадему, и великолепного Лиса, и ещё много-много ценностей и сокровищ. Да, мошенник всегда остаётся мошенником, даже будучи талантливым человеком. Ужасно, но – факт.

После аудиенции странника было велено накормить и предоставить ему комнату. Его отпустили отдохнуть до вечера, до того времени, когда во дворце начинался королевский бал. Играть предстояло практически всю ночь, поэтому после вкусного и сытного обеда, о котором раньше Йолз мог разве что мечтать, он решил вздремнуть. В королевских хоромах Йолз чувствовал себя как кот в сметане, и бдительность его претуплялась, что было хорошо для обитателей дворца, и хорошо, что сам Йолз об этом не задумывался.

Время летело очень быстро. И вот уже сияющий, в полном убранстве дворец был готов к началу королевского бала. Дамы и кавалеры блистали в своих лучших нарядах. В дворцовых залах  в вазах благоухали дивные цветы. На маленьких столиках по красивым тарелочкам и розеточкам были разложены фрукты. Сладости и ароматная выпечка. Нянюшка Марта со своей дружной командой в этом деле была, как всегда. На высоте. Королевские музыканты настраивали свои инструменты. И уже вот-вот должны были раздаться чарующие звуки под сводами сверкающего десятками люстр королевского дворца. Среди музыкантов был и мошенник Йолз.

Вот, наконец-то, и зазвучала музыка, и тема домры в общем оркестре звучала настолько волшебно, что все как будто погрузились в сказку. Но всё же, во дворце была одна персона, которая, тем не менее, не подпала под такое уж беззаговорочное обаяние пришлого музыканта. Как вы, наверное, уже догадались, это был наш знаменитый кот-франт – сэр Милорд. Он один наряду с чарующими звуками почувствовал и что-то неладное, как будто в воздухе запахло чем-то тухлым. У сэра Милорда не было сомнений, во дворце явно присутствовал какой-то проходимец. И его во что бы то ни стало, необходимо было вывести на чистую воду. Так как сэр Милорд до этого не видел странствующего музыканта, он тихонечко обратился к Его Величеству, чтобы тот указал ему его среди оркестра. Далее, сэр Милорд решил внимательно следить и наблюдать за этим незнакомцем. Надо сказать, что уж слишком долго наблюдать не пришлось, так как охочий до чужого добра проходимец довольно быстро выдал себя, что называется, с головой. Может, от других глаз некоторые вещи и ускользнули, но только не от глаз сэра Милорда. Эльза по настоятельным уговорам дам, всё-таки пришла на бал с роскошной рубиновой диадемой в волосах. И от внимательных очей сэра Милорда не ускользнуло то, что музыкант-незнакомец, перебирая струны, тем не менее, постоянно просто сверлил взглядом Эльзу, а точнее, ту самую роскошную диадему у неё на голове. Вот он и был – первый ключик. Надо сказать, что сэр Милорд был в курсе происшествия с рубиновой диадемой. Принцессы и умница Зевс рассказали ему эту историю. Поэтому, моментально сэр Милорд решил поделиться своими подозрениями с умницей Зевсом. Сделать это он, разумеется, постарался как можно тише и незаметнее, чтобы никто ничего не заподозрил до поры до времени, дабы не спугнуть проходимца. А в том, что незнакомец-музыкант был именно проходимцем, пусть и великолепно играющим на домре, Сэр Милорд ни капли не сомневался.

Друзья незаметно покинули зал и уединились в относительной тишине. Весь двор заворожено слушал музыку, поэтому можно было не бояться, что им может кто-то помешать. Рассказ сэра Милорда моментально насторожил умницу Зевса. Да, всё это было очень подозрительно.

«Наверняка, без мошенника Герлига не обошлось», - подумал умница Зевс. Друзья договорились о том, что пока не будут никому ничего говорить, но будут очень внимательно и осторожно наблюдать за поведением и действиями пришлого музыканта.

Бал прошёл великолепно. Все натанцевались вдоволь, наслушались чарующей музыки и налакомились разнообразными сластями. Всё это время умница Зевс и сэр Милорд не прекращали своей слежки. Мошенник же Йолз, хоть и играл завораживающие мелодии, но не переставал сверлить взглядом ни рубиновую диадему, ни другие драгоценности на танцующих дамах и кавалерах. От этого обилия роскоши у него просто мутилось сознание. Он еле сдерживал себя, чтобы тут же не кинуться на кого-нибудь и сорвать блестящую брошь, или подвеску, или заколку в волосах. Все эти мысли читались на его лице, и они, разумеется, не ускользнули от глаз наших смотрящих. Сомнений не было, странствующий музыкант был совсем не тем, за кого себя выдавал.

И вот, когда уже далеко за полночь все наконец-то разошлись по своим комнатам на отдых, началось самое интересное. Наши друзья, разумеется, решили не ложиться, а продолжать следить за музыкантом-оборотнем. И они оказались правы. Это был, действительно, мошенник. Он тоже не лёг спать, как все остальные, а отправился по дворцовым залам и комнатам в поисках драгоценностей. Друзья решили поступить так: сэр Милорд на своих мягких лапах продолжает идти следом за Йолзом, а умница Зевс, тем временем, отправляется предупредить королевскую охрану. Развязка близилась. В ближайшей же комнате, где никого не оказалось, но зато оказалась, оставленная кем-то золотая брошь с самоцветными камнями. Йолз не смог устоять, и в скором времени брошь уже лежала в одном из его потайных карманов. Воришка проследовал дальше, а сэр Милорд от него не отставал. В итоге, закончилось всё тем, что в одной из комнат, он таки и был пойман, что называется с поличным. Во дворце поднялся грандиозный шум, все стали просыпаться и сбегаться на крики. Вот тут-то для всех всё и открылось. Искусный музыкант на поверку оказался обыкновенным вором, да к тому же, в одном из его потайных карманов оказалось ещё и сонное зелье, которое моментально смог распознать королевский лекарь.

Весь королевский двор не знал, как и благодарить своих спасителей – сэра Милорда и умницу Зевса. Было решено в их честь устроить праздничный ужин.

Мошенника же Йолза посадили в холодный каменный подвал под огромный замок, и выставили охрану. Умница Зевс не сомневался, что Йолз не действовал в одиночку, где-то поблизости явно должен был быть Герлиг. Йолза необходимо было допросить. Но, так как все устали и жутко хотели спать, допрос решили пока отложить.

Вор был схвачен, добро победило, но не все щупальца зла ещё были отрублены. Но об этом вам поведает наша следующая занимательная история…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:31 15.12.2017
1
Маргарита, прошу прощения, сразу не дочитала. Остаток прочла позже. Фраза развеселила: " Да, мошенник всегда остаётся мошенником, даже будучи талантливым человеком. Ужасно, но – факт".
Удачи в творчестве!
     06:49 15.12.2017
1
Прекрасная работа! Спасибо!
     05:09 14.12.2017 (1)
1
 Честно  .... не  дочитала ...  слишком  большой  текст  ...  
 
     05:11 14.12.2017 (1)
1
Читайте постепенно,  Верочка, сказка очень интересная, должна понравиться!)
     05:13 14.12.2017 (1)
1
Маргарита ,  конечно  можно .... но ведь  забываешь вернуться в  круговерти  дня
  и  ночи . а когда есть уведомление  , то не пройдёшь мимо ... 
     05:42 14.12.2017 (1)
Верочка!
Я потом сокращу, разделю на части, просто хочу отправить на конкурс, половинку ведь не отправишь... Сказка ещё не вся, в ней будет несколько историй, каждую можно рассматривать как самостоятельную. Две первые истории Вы, наверное, уже читали...
     05:44 14.12.2017 (1)
1
Понятно ... всё что получала  по уведомлениям  читала ..
     05:45 14.12.2017
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама