Произведение «Прошлое забывать нельзя ни при каких условиях!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Мудрость
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 499 +2
Дата:

Прошлое забывать нельзя ни при каких условиях!

Очень важно понимать одну вещь в жизни.
Никогда, ни при каких обстоятельствах и результатах нельзя романтизировать преступления прошлого ни в жизни страны, народа или даже одной семьи.
Вспомните эпиграф у Р.Гамзатова к книге "Мой Дагестан": "Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки".
Романтизируя насилие в любви, мы зараннее готовим себя и своих потомков к тому, что ничего страшного в насилии нет, то есть это означает, что мы психологически готовы вновь к тому, что насилие повторится.
И оно обязательно повторится!
В СССР любили романтизировать Гражданскую войну. Это привело к тому, что она не кончилась по сей день, то есть судьба снова и снова опускает нас в пучину междоусобицы, чтобы выучить нас тому, что есть хорошо, а что плохо, чтобы мы, наконец, поняли весь ужас того, что несёт с собой Гражданская война. Или для того, чтобы не возвращаться раз за разом за давно усвоенные миром уроками в Донбасс, в Нагорный Карабах, в Ош, в Приднестровье, в Крым.
Романтизируя колонизацию, мы выставляем агрессоров в качестве благотворителей, что оправдывает насилие над целыми народами, исчезнувшими, истреблёнными или ассимилированными более мощным технологически этносом или Империей.
Нельзя объявлять праздником день, когда в прошлом случилось насилие, чтобы не провоцировать в будущем повторение такого же насилия, ибо человек устроен так, что без осуждения прошлого, без искреннего (не показного, как принято у нас на исповедях в церквях) покаяния, он будет вынужден снова и снова повторять своё прошлое.
Умейте отделять зёрна от плевел, чтобы отмечать в жизни прекрасное и осуждать чудовищное...
Помните об этом, друзья...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:16 16.12.2017 (1)
Про колонизацию я согласна. Русские приехали в Казахстан подымать целину, да там и осели.
То же и в Прибалтике. И к Кунаеву назначили заместителем русского, "кабы чего не вышло".
Это плохо.
Но гражданская война - это другое.
     08:05 16.12.2017
 Добрый день!
 Я написал о другом.
 О романтизации любого вида насилия.
 Например, в быту часто на Востоке романтизируют отношения между насильником мужем, который берёт в жёны юную девицу 14-16 лет, когда дети устраивают широкие празднества в честь юбилейных дат. Это и в Казахстане.
 В России зачастую романтизируют насилие в семье между супругами, когда муж может применять силу против нерадивой с его точки зрения жены. Или когда наказывают физически ребятишек. Мол, вот ремень пошёл впрок...
 Про колонизацию Казахстана Вы пишите уже про последнюю стадию, когда произошло насильное и противоестественное массовое заселение казахских земель иноземцами. Но был раньше ещё Ермак ...
 И Гражданская война будет продолжаться, и бытовое насилие до тех пор пока общество само отвергнет полностью идею того, что с помощью насилия можно построить нечто хорошее. Вот о чём я тут написал...
     13:58 15.12.2017 (1)
1
Очень мудрые мысли Ержан! И да - Гражданская война в России отнюдь не закончилась! Белые и красные продолжают свою борьбу и, судя по всему, очередная кровавая фаза этой многолетней схватки уже на пороге. Кто победит? Думаю, что белые таки возьмут реванш за поражение в те далёкие 20-е годы прошлого столетия. Но цена их победы будет столь чудовищной, что вряд ли она станет праздничной датой в календаре последующих поколений тех, кто населяет сегодняшнюю Российскую Федерацию.
     15:13 15.12.2017
2
 Добрый день, Борис!
 Спасибо.
 Хотя БЕЛЫХ давно уже нет и не будет. Их истребили.
 Теперь воюют просто здравомыслящие против мракобесия.
 Хочется верить, что Россия не скатится вновь в пучину полномасштабного противостояния, чтобы снова уничтожить всё толковое, ибо варвары в России и сегодня гораздо сильнее и многочисленнее цивилизации...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама