Произведение «Королевы цветов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: РАЗНЫЕ СКАЗКИ
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 685 +2
Дата:

Королевы цветов

Сказка посвящается чудесному автору, талантливой женщине, Члену СП Кыргызстана и т.д, автору многих книг для детей Нурие Шагаповой 


В цветочном магазине царила тишина.

Старый продавец смотрел на улицу и вспоминал дни своей молодости, время, когда он, еще мальчиком, в первый раз перешагнул порог этого магазина. В те дни город не был таким большим, да и цветочных магазинов можно было по пальцам пересчитать. Этот был самый большой, и здесь и прошла вся жизнь мужчины.

Сейчас город непомерно расширился, повсюду выросли новые, высокие дома, а цветы продают на каждом углу, и к нему в магазин, как в былые времена, уже не заглядывало столько посетителей.

Он состарился среди прекрасных цветов, и уже давно научился понимать их язык, о чем переговариваются они, что их радует и навевает грусть.

Когда в магазине никого не было, он начинал тихо разговаривать с растениями. Никто бы никогда ему не поверил, что цветы умеют слушать и отвечать. Однако жизнь многому его научила. Надо просто знать их язык. Люди очень невнимательны и им кажется, что они цветы безмолвны, а на самом деле они так похожи на людей...

Да он и сам бы в это не поверил, расскажи ему такое лет сорок назад. Цветы – и говорят. Это сошло бы за веселую шутку или небылицу.

– Посмотрите, какая прекрасная весна на улице, – обратился он к цветам.
Самая пора влюбляться и вас дарить. Но сегодня никто еще к нам не заходил. Так, быть может, и весь день пройдет.

Цветы ничего не ответили ему, только горестно покачали головками. Им так хотелось поскорее попасть в дома людей, в красивые, большие вазы, полностью распуститься, и чтобы люди любовались ими и дарили свои улыбки. Особенно было приятно, когда радовались дети. Что может быть прекрасней детского смеха. Но минуты текли, превращаясь в часы, а колокольчик на дверях безмолвствовал.

Продавец, сидя на стуле, задремал и перестал беседовать.
Все приуныли, и даже яркое солнышко, лучи которого пробивались сквозь проемы между домами, никого не радовало.

Неожиданно зазвонил дверной колокольчик, и в цветочный магазин вошла женщина.
Она была так красива, что цветы сразу перестали грустить и замерли в ожидании.

От волнения их стебельки начали подрагивать, так как они старались вытянуть свои головки, чтобы лучше рассмотреть посетительницу. Всех очень интересовало, какие же цветы выберет прекрасная покупательница.

– Как она красива, – тихо стали перешептываться гвоздики. – Интересно, как ее зовут?

– Какое значение имеет имя, – вмешалась в разговор лилия. – Главное, чтобы нас купили и поскорее поставили в вазу. Я уверена, что она будет роскошная и фарфоровая. У такой красавицы - другой и не может быть.

Розы молчали, так как они себя считали выше всех цветов и не вступали с ними в беседу. Они общались только с хозяином магазина.

Продавец перестал дремать и быстрыми шагами подошел к посетительнице.
– Как тут чудесно, – улыбнулась продавцу женщина. – Я непременно у вас куплю цветы. Только не знаю, какие мне сегодня выбрать. Все они такие красивые, яркие, а какой аромат в магазине!

Тут снова зазвонил колокольчик, и в магазин вошла вторая женщина. Своей красотой она ни в чем не уступала первой.

Цветы совсем разволновались и стали сильнее покачиваться. Им хотелось все подробно рассмотреть.
Продавец, при виде двух красавиц, совсем повеселел. Теперь и он широко улыбался, что особенно радовало цветы.

– Как приятно тебя видеть, Роза! – воскликнула посетительница, вошедшая второй. – Мы так давно с тобой не виделись. Посмотри, какая прекрасная погода, как светит солнышко. Давно не припомню такой чудесной, теплой весны. Вот, шла по улице, и очень захотелось прямо сейчас купить цветы.

Розы, услышав, что одну из женщин зовут Розой, гордо вскинули свои головки и стали медленно распускаться. А мелкие капельки воды на их лепестках напоминали утреннюю росу. Они начали переливаться радужными цветами, от чего стали еще прекраснее.

– Я так и знала, что женщину будут звать как нас, – прошептала огромная, желтая роза. – Женщина красива, как царица. А вы прекрасно знаете, что мы, розы, считаемся королевами цветов.

Им никто не ответил, но остальные бутоны чуть приуныли. И только продавец покачал головой и с укоризной посмотрел на цветок. Он стоял и ждал, что же выберут женщины.

– Ах, как же я рада видеть тебя, Лилия, – радостно улыбнулась Роза. – Как хорошо, что мы здесь встретились. Посмотри сколько прекрасных цветов. Прямо глаза разбегаются.

Услышав, что вторую женщину зовут Лилия, чашечки лилий раскрылись совсем широко. И они, так же, как и розы, начали гордо осматриваться, чтобы убедиться, что все слышали, что они ничуть не хуже роз.
Продавец, видя все это, начал еще шире улыбаться. И хоть он за долгие годы работы давно привык к соперничеству между цветами, к подобным разговорам, но каждый раз подобное пикирование его очень забавляло.

Слыша, о чем говорят розы и лилии, ромашки совсем приуныли. Куда им сравниваться с ними. От огорчения их лепестки поникли, и желтая, упругая сердцевинка полностью обнажилась.
Гвоздики тоже чувствовали себя не очень уютно.

– Какая ты стройная, Роза, – продолжала щебетать Лилия. – Прямо, как та белая гвоздичка. – Щеки Розы покрылись нежным румянцем. Ей было несказанно приятно слышать комплимент. Женщина засмущалась, и кровь прилила к ее лицу.

– Вон совсем уже разрумянилась, – рассмеялась Лилия. – Теперь ты стала похожей на розовую гвоздичку.

Стебельки гвоздик начали сильно раскачиваться. Они развернули свои головки в сторону роз и лилий, мол, смотрите, что таких красивых женщин сравнивают с нами.
Продавец не смог сдержать смеха. Разговоры цветов совсем развеселили его.

– Как Вы приятно улыбаетесь, – обратилась к нему Роза. – Но, какие же цветы мне купить?

– Смотри, подруга, какие прелестные ромашки. Я их непременно возьму. Ты помнишь, как в школе, по вечерам, мы ходили в парк и гадали на лепестках?
– Помню, помню! – воскликнула Роза. – И еще там было много светлячков. Они напоминали мне малюсенькие, неоновые лампочки зеленого и голубого цвета. А ромашки были похожи на больших светлячков. Мне всегда казалось, что в их серединке спрятались теплые лучики солнца, и они в любой момент могут оттуда начать выпрыгивать и разбегаться веселыми, солнечными зайчиками. Я уже все решила. Непременно куплю ромашки, не розы же мне покупать.

– Конечно, ты же сама прекрасная Роза, – рассмеялась Лилия. – Пожалуй, я тоже возьму ромашки, – и наклонившись, стала рассматривать цветы. – А еще помнишь, как в школе, нас постоянно дразнили и называли неразлучными подругами?

Обе женщины начали звонко смеяться.

– Неужели красавицы, зашедшие в магазин, про нас говорят, – не верили ромашки. – Нет, видимо что-то женщины путают. Куда нам тягаться с гордыми лилиями и розами, которые выросли в парниках. Мы же скромные, полевые цветы. Нам родня колокольчики и лютики.

– Давай купим все ромашки , – предложила Лилия. Они так красиво смотрятся, когда бывают большими букетами.

– Неужели нас оставят здесь, и купят замарашек? – стали переговариваться лилии с розами.

– Мы самые красивые, – возмутилась бордовая роза. – Никто с нами не может соперничать.

– Нет, мы красивее,– начали спорить лилии. – Посмотрите сколько в нас разных оттенков, а внутри мы, словно, бархатные. И, к тому же, мы больше любой розы.

– А от нас идет тонкий аромат, – возражали те.

Но пока они спорили, продавец уже упаковал ромашки и передал их женщинам. Он продолжал весело улыбаться, так как ему было очень приятно, что две такие красавицы зашли к нему в магазин.

Взяв цветы, женщины, бойко переговариваясь, вышли из магазина.
Продавец, проводив их до дверей, долго смотрел им вслед. Какая-то загадочная улыбка, с легкой грустинкой, блуждала на его губах.

– Иногда и ромашки бывают королевами цветов, – задумчиво произнес он, обращаясь к розам. – Не вижу разницы, какие цветы в руках таких прекрасных дам? Ничто не может сравниться с женской красотой.

Ах, молодость, молодость... Как же ты быстро прошла... Как безжалостно время...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:28 19.10.2021
Прекрасная сказка! Трогательная и мудрая сказка! Спасибо!
     13:49 31.03.2018 (1)
 Не всё то золото, что блестит. Поучительная сказка - читала внучке, и ей понравлось.
     15:59 31.03.2018
Благодарю, что прочли внучке.
Добра Вам и счастья.
     19:23 28.02.2018 (1)
1
Как трогательно...
     19:30 28.02.2018
1
Большое спасибо.
     20:40 23.12.2017 (1)
1
Григорий Иосифович, меня не было на сайте пару дней. И такой приятный сюрприз.  Тронута до глубины души, Вашей добротой и восхищена Вашим талантом.  Потрясающая сказка. Забираю в избранные, а иначе, и быть не может. На следующий год я готовлю к изданию очередной сборник и обязательно включу Вашу сказку. Надеюсь, что я смогу найти способ подарить книгу Вам. С особой признательностью, Нурия.
     20:44 23.12.2017 (1)
1
Я всего лишь отдал малую толику дани Вашему большому таланту.
Счастья Вам и успехов.
     20:50 23.12.2017 (1)
1
Вам добра, радости, солнечных дней и вдохновения, дорогой Григорий Иосифович, за умение дарить людям радость своим творчеством. С признательностью, Нурия.
     23:46 12.01.2018 (2)
1
Нурия! Ты заслуживаешь самых прекрасных сказок! Ты красива не только внешне, но и внутренне.
Мне очень повезло, что я встретила двух таких прекрасных авторов.
Григорий Иосифович, снимаю шляпу! Такая утонченность у мужчины, большая редкость!
Спасибо за удивительно простую и в то же время такую достоверную историю!
Она изумительна.
Удачи вам в творчестве, дорогие авторы.
Вы необычайно талантливы и являетесь украшением этого сайта. 
     08:19 13.01.2018 (1)
1
Милая Клавдия, спасибо за столь тёплые слова. Мне очень волнительно, я тронута до глубины души. Благодарю тебя душой и сердцем.
     08:12 13.01.2018 (1)
2
Клавдия.
Вся моя страничка заполнена сказками. Они изданы в США, Канаде, России, в Украине и т.д.
Прочтите Березку, Клоун, не пожалеете.
Радости Вам и успехов в Новом году.
     11:26 13.01.2018 (1)
1
Непременно прочту! Спасибо.
Я очень люблю сказки.
     11:37 13.01.2018 (2)
2
Буду признателен)
Не останусь в долгу))
     11:39 13.01.2018
2
Только учтите, Березок много.
Пять)
     11:38 13.01.2018
1
Мне это в удовольствие!
Гость      00:45 24.12.2017 (1)
Комментарий удален
     08:29 24.12.2017
1
Может и ясновидящая))
Любви Вам и счастья.
Гость      20:05 23.12.2017 (1)
Комментарий удален
     20:07 23.12.2017
Спасибо, Полина.
С наступающим Новым годом.
     19:57 23.12.2017 (1)
Красивая мудрая сказка!
С теплом
     19:58 23.12.2017 (1)
1
Благодарю.
Счастья Вам и радости.
     20:00 23.12.2017
Взаимно, Григорий Иосифович! Счастья, добра, любви и благополучия!
С теплом
     19:40 23.12.2017 (1)
Прелестная сказка. Достойна Нурии. 
     19:45 23.12.2017 (1)
Благодарю.
Счастья Вам.
     19:49 23.12.2017
Взаимно!
Реклама