Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 4» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1010 +1
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 4

                                                                                         ВИДЕНИЯ ВО СНЕ И НАЯВУ

                             У меня часто появлялось ощущение опасности. Я не мог себе даже объяснить, в чем это выражалось, но где-то внутри  что-то слегка давило, перекатывалось, а потом исчезало. Иногда оно появлялось поздними вечерами, и я думал, что это от нервов из-за проблем нашего похода. А то бывало, объезжаю идущую колонну и вдруг в какой-то момент как бы чувствую выстрел в мою сторону. Останавливаюсь и оглядываюсь назад. Мимо идут бойцы, пылят, некоторые улыбаются мне. Чертовщина какая-то! Взвил коня шпорами и поскакал вперед.
А однажды возле моей палатки охрана задержала бойца, так как, когда его окликнули, он попытался убежать. Его привели ко мне. Глянул он на меня исподлобья робко, а у меня как у ежа на спине колючки встали, как будь-то враг предо мной стоит.
– Как звать тебя? – спросил я.
– Проктон.
– Почему не в отряде?
– Хотел посмотреть Ваш шатер.
– Ну, и как он?
– Конечно, он лучше и выше наших палаток.
– Станешь командиром, и у тебя будет такой «шатер». – сказал я с улыбкой, чувствуя растущее внутреннее напряжение. – Иди, отдыхай. Завтра будет тяжелый день.
                             Охрана отдала Проктону меч, и он ушел. И только потом я смог расслабиться и заснуть.
Меня звала Валида. Она была чем-то взволнована и шла ко мне, не сводя с меня встревоженного взгляда.
– Ты совсем забыл обо мне. Почему? – проговорила она, сдерживая слезы.
– Я не забыл. Просто мне трудно в этом походе.
– Сережа, как это на тебя не похоже.
– Правда, мне было иногда страшно и, глядя на горы трупов и лужи крови, я часто спрашивал себя «зачем я здесь».
– Это потому, что ты забыл, что я тебе говорила. Тебе мои амулеты напоминали обо мне и о грозящей тебе опасности, но ты этого не замечал, а они тебя не только предупреждали, но и спасали от разящих ударов.
– Я этого не помню.
– А вспомни, как ты отбивался от двух кукчей и один из них, нанося смертельный удар, промахнулся. А как удар кинжалом ночью в палатке нацеленный в твое сердце, пролетел мимо.
– Так это спасла меня ты?
– Нет, это спасла тебя наша любовь и мой оберег, заложенный в амулеты. Посмотри на них, и они это подтвердят цветом в минуты твоих волнений, тревог и подстерегающих тебя опасностей.
– Валида, иди ко мне, – почти прокричал я и хотел взять ее за руки, а потом обнять и поцеловать, но она улыбнулась мне и, со словами «помни обо мне и береги себя», исчезла.
Я проснулся и долго пытался понять свой сон и внимательно вслушиваться в темноту ночи. За палаткой еле слышно ходили часовые. Тихо шумел листьями лес. Все спало. Перед глазами снова ожили картины сновидения.
– Валида, Валида, как мне тебя сейчас не хватает, – прошептал я и нежно погладил амулет на левой руке. – Так это ты меня спас. А я на тебя и не смотрел. Ой, что я говорю! Какой амулет? Ведь это же суеверие. Да, но действительно, почему тогда в сражении так промахнулся мечом кукча. Я посчитал, что мне повезло. А кинжал? Какой кинжал? Не было никакого кинжала. И надо же – приснилось такое. Это все потому, что я давно без Валиды. И как она там сейчас?

                            До крепости оставалось еще пять дневных переходов, когда к нам пришла от них помощь. Прорвались все-таки ребята! Молодцы! Я их обязательно потом отмечу. А пока сделали большую остановку. Мы распределили раненых на новые телеги, заменили, где надо лошадей. Нам привезли продукты, а Терап получил лекарства и перевязочный материал. Теперь мы станем более маневренными и защищенными: отряд сопровождения насчитывал 25 человек. Я видел, как поднялся боевой дух в Экипаже, все поверили, что теперь мы выберемся из этой заварухи. И даже Терап заулыбался, когда сказал, что он все сделает, чтобы среди раненых было меньше потерь.

                            Последующие дни прошли без приключений. Нет, было одно происшествие на второй день, вернее на вторую ночь, после большой остановки. Я уже почти заснул, как вдруг на меня кто-то навалился, проткнув кинжалом мою походную кровать на полтора ладони от моего левого бока. Я только невольно вскрикнул, и, схватив неизвестного за руки, повернул его резко на бок, и мы упали на пол. На шум вбежали бойцы охраны и схватили нападавшего на меня убийцу. Ну, а как еще можно это понимать, глядя на торчащий, из кровати кинжал. Я встал, накинул на себя плащ, глубоко вдохнул и выдохнул несколько раз и успокоился. Принесли еще один факел,  и я узнал в напавшем на меня бойца, который несколькими днями раньше был задержан у моей палатки. Вспомнив вещий сон с Валидой, я посмотрел на амулеты. Они потемнели. Тогда я перевел взгляд на убийцу и увидел, горящие глаза, заполненные не страхом, а ненавистью. Это меня удивило. В это время прибежали встревоженный Бару и командир лучников. На их немой вопрос я попросил быстро найти Авенира. Вскоре пришел ничего не понимающий и заспанный Авенир. Я вкратце рассказал о случившемся.
– Бару, проследи, чтобы было тихо, и чтобы никто больше не узнал о случившемся. Предупреди охрану.
После этого мы с интересом посмотрели на бойца–убийцу.
– Начинай, – сказал я Авениру, – а мы послушаем ваш разговор.
– Почему ты хотел убить командира, – спросил Авенир, но Проктон молчал, зло, поглядывая на меня.
– Кто тебя послал на это преступление? – и снова молчание.
– Ты пошел в поход добровольно. Ты мог бы получить хорошие деньги. Ты их заработал, но теперь тебя казнят, а твою семью и ближайших родственников продадут в рабство или сошлют на рудники, – продолжал Авенир, но Проктон молча уставился в пол.
– Подумай, тебя казнят, а тот, кто тебя послал, будет жить.
– А если я расскажу, то семью мою не тронут?
– Не тронут, – сказал Авенир и посмотрел в мою сторону. Я утвердительно кивнул головой.
– Меня послал барон Диприл.
– Что? Сам лично?
– Нет, от его имени говорил управляющий. Он сказал, что в случае удачи долг моей семьи спишут и заплатят еще в пять раз больше. А если я откажусь, то он меня и всю мою семью за долги отдаст на рудники. А там долго не живут.
– Ты умеешь читать-писать?
– Да.
– Тогда мы все это запишем, и ты подпишешь.
– А что будет со мной и семьей.
– О твоей семье мы уже говорили, а остальное. … А как ты сам думаешь?
– Я понял, – сказал Проктон и в его глазах уже не горел огонь ненависти. Там не было ничего, кроме безысходности. Его увели в штрафную палатку под усиленным караулом.
По тому, как все озабоченно молчали, я понял, что происшедшее было для них шоком.
– Вот что братья славяне, – начал я, но увидев их недоуменные взгляды, продолжил, – ладно кирики, кирики вы. Ну, пошутил я, а то совсем опустили голову. Главное, мы знаем кто и что. Ты, Авенир, оформи все, как следует. Ну, чтобы с нами не случилось, эти факты должны дойти до Высшего Совета.
– А ты, Бару, организуй с Авениром надежную охрану Проктона и никакой утечки информации. С ним я еще не решил, что делать. И если казнить, то надо найти обоснование без огласки его мотивов. Вдруг у нас не один такой здесь выжидает удобного момента. Авенир, это уже твоя работа. Так, все идут спать, а ты, Бару, останься на минутку.
– Понимаешь, Бару, – начал я, когда все ушли, – я не верил ни в какую чертовщину и в амулеты тоже, несмотря на заверения Валиды и твои уговоры. Давай так. Завтра за час до побудки возьми с собой меч, лук, метательные ножи и все что нужно для защиты лица и тела от прямых ударов с близкого расстояния.
– Что ты задумал?
– А вот завтра и узнаешь. Только найди для нас двоих уединенное место за лагерем.
– Но что там будет?
– Все, все! Иди спать. 

                          Когда ранним утром меня разбудил Бару, палатки, деревья и кусты еще темнели черными пятнами и искажали восприятие обстановки. Я взял часть вещей у Бару и кивнул ему головой. Охрана двинулась за нами, но я жестом показал остаться на месте. Как Бару находил верное направление в этом сумраке, я не знаю, но вскоре мы оказались на небольшой полянке. Немножко посветлело. Я сказал, что надену на себя все эти доспехи, а на голову шлем с забралом. С лица Бару не сходила ироническая улыбка. Когда я надел все это железо с его помощью, то сказал ему, чтобы он отошел шагов на 15 и выпустил прямо в меня штук пять стрел и все метательные ножи. А затем подошел ко мне и провел несколько рубящих и колющих ударов.
– Сергей, ты, что с ума сошел?
– Нет! Но если ты не сделаешь это, то сойду.
– Но ведь это опасно.
– Ты что сомневаешься в защитных возможностях доспехов?
– Нет! Но…
– Вот и выполняй приказ командира, – Бару пожал плечами и начал готовится выполнять этот дурацкий приказ. Так он, наверное, думал.
                            Сначала он выпустил стрелы и кинул метательные ножи. Они летели прямо в меня, но за метра полтора до цели уклонились влево или вправо и воткнулись в стволы близстоящих деревьев. Бару обалдело смотрел на меня, а я на него в узкую щель забрала.
– Ну, чего стоишь! Теперь иди на меня с мечом.
Бару подошел ко мне и ударил мечом по плечу, но меч прошел мимо рядом с опущенной рукой. Он ударил в другое место и удар не поразил меня.
– Ничего не понимаю, – сказал Бару.
– А я понимаю. Это действуют амулеты Валиды.
– Вот! А ты не верил! – закричал обрадовано Бару.
– Так получается, что она спасла меня уже три раза.
– Это как?
– Ну, первый раз – это когда я под копыта лошадей попал, второй – от меча кукчей и третий – от кинжала Проктона.
После этого, когда мы повторили уже без амулета, все застучало по железу.
Я снял тяжелое защитное облачение и закричал в небеса.
– О, Валида! Ты спасла мне жизнь трижды! Ты охраняешь меня! Спасибо! Я люблю тебя, Валида! Я скоро вернусь!
– Бару, а давай я тебе отдам один амулет. Ну, зачем мне два, а так я буду спокойней за тебя.
– Нет, Сережа. Их на тебя надела Валида. Вот и носи их и помни ее. А за заботу обо мне – спасибо, – проговорил Бару. 

                                                                                       БАНКЕТ БУДЕТ

                             За день до прихода в Форпост мы сделали последнюю остановку. Выставили по периметру охранение и собрались на большой поляне. Солнце уже садилось, было не жарко, и обстановка располагала к общению. Бойцы оживленно переговаривались и пытались узнать, о чем будет разговор, но никто ничего не знал. Я не объявлял построение и поэтому бойцы группами сидели или лежали на траве. Когда я с Бару и командирами подразделений вышли к ним, то многие встали, но я жестом дал понять, что они могут расслабиться и вернуться в прежнее состояние. Я поднял руку, все замолчали и выжидающе посмотрели на меня.
– Бойцы! Я хочу поздравить Вас с окончанием наших приключений. Еще несколько дней и наш поход закончится. Как все было, вы знаете. Честь Вам и хвала! У нас там будут другие задачи и заботы. Вот об этом я и хочу немного поговорить с Вами. У всех, наверное, вертится один вопрос. Что нас там ждет.
– Как что! Накрытый стол и выпивка, – прокричало почти сразу несколько человек. Их поддержали смехом и веселыми выкриками другие бойцы. Я снова поднял руку и …все стихло.
– Все будет. Но. Что такое выпивка? Это обязательно драка, – толпа загудела, – это возможные провокации местных, это возможные людские потери и не только от перепоя. Основную задачу мы выполнили, теперь осталось только навести


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 17.05.2020 (1)
Интересно излагаете историю.
     20:01 17.05.2020
Спасибо за понимание.
     16:25 13.02.2018 (1)
Вот  и  добралась  до  действенной  помощи  амулетов  Валиды. Классно  изложено.
Впечатлило. Даже  убедило. 
А  история  Бредландии - ну  точно,  ВСЁ  ПОЧТИ  КАК  У  НАС!!!
Да,  "влип  Сергей  по  самое  не  могу"!

Здорово!  Всё - мастерски!!!  Спасибо  АВТОРУ  за  чудесного  ЛГ - Сергея !
     19:15 13.02.2018 (1)
Да, Бредландия - это беда во всех мирах. Будем перевоспитывать мечом и "оралом". Это еще предстоить Сергею. Так-то, Зина! 
     22:02 01.03.2019
Зина, скоро выложу 3-ю книгу. НЕ пожалеешь. Так что кончай "   Поле" 
     23:07 16.03.2018 (1)
Да уж, точно Бредландия, лучше и не скажешь! Много ли надо? Лишить народ истории, посеять зерно тщеславия - каких-то 20 лет и делай , что хочешь в такой Бредландии... 
Интересно вы пишите, Виктор. Просто и захватывающе. Ничего лишнего, легко читается, принимается все , будто в реальности. 
Читаю дальше)
     22:00 01.03.2019
Марина, как кончите "   Поле" начну выкладывать 3-ю книгу. Там вообще Ахнешь и не остановишься. Жду.
А почему ты не почитала деткам "Легенду о первом Маге"  тоже интересно.
     20:59 01.03.2019 (1)
Пока одолела 4 главы. Продолжу чтение.
Но пока одно могу сказать, Виктор, определенно: Вам непременно надо писать исторические романы. Масштабные, огромные по замыслу и воплощению. У Вас есть дар, фантазия, сила слова. Думаю, жанр исторического романа только выиграет от такого автора как Вы.
     21:58 01.03.2019
Ура-а! ; главы - это подвиг. Теперь только вперед. Ляман, я кончил писать 3-ю книгу. Пойдет вычитка и и корректировка. Месяца через 2 может начну выкладку в ФА. Но подожду , когда кончите "...Поле". А в 3-ей ты вообще не оторвешься: все не так, не там и вообще. Жду . Спасибо.
Реклама