Произведение «Классификация островов» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: География
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 572 +3
Дата:

Классификация островов

можно отнести, например, китайский остров Даманский, который был объектом территориального спора между Советским Союзом и Китаем.
Такие острова, как Жуан-ди-Нова, Европа и острова архипелага Глорьёз, находящиеся в Индийском океане, являются объектом территориального спора между Мадагаскаром и Францией.
В Индийском океане есть и другие острова, являющиеся спорной территорией. Например, острова архипелага Чагос являются объектом территориального спора между Великобританией и Маврикием.
Остров Майотта, тоже находящийся в Индийском океане, является объектом территориального спора между Францией и Коморскими Островами.
На остров Роколл, находящийся в Северной Атлантике, претендуют четыре государства: Великобритания, Ирландия, Исландия и Дания.
Существуют острова в Антарктике, которые ни одному государству не принадлежат, но на них претендует какая-либо страна. К этим островам относятся острова архипелага Баллени (на эти острова претендует Новая Зеландия), остров Земля Александра Первого, остров Петра Первого (на этот остров претендует Норвегия), остров Росса и острова Южного Шетландского архипелага.
В правовом аспекте острова можно классифицировать по статусу государств, расположенных на том или ином острове. Большинство островов принадлежит общепризнанным странам. Но есть острова, на территории которых находятся непризнанные и частично признанные страны. Например, северную часть острова Кипр занимает частично признанное государство Турецкая Республика Северного Кипра.
В историческом отношении острова можно классифицировать по факту существования. По этому критерию выделяют современные острова и исчезнувшие (бывшие) острова. Среди современных островов существуют такие, которые находятся под угрозой исчезновения.
В историческом отношении острова также можно классифицировать по времени их открытия. Есть острова, открытые в античные времена, в эпоху Великих географических открытий, в 18 веке и т.д. Например, бразильский остров Триндади, находящийся в Южной Атлантике, был открыт в 1502 году португальским мореплавателем Васко да Гамой.
В историческом отношении острова также можно классифицировать по отношению к открывателю острова. Есть острова, открытые португальскими, голландскими, российскими и другими мореплавателями. Например, австралийский остров Херд, находящийся в Индийском океане, был открыт в 1853 году американским мореплавателем Джоном Хердом.
В религиозном отношении существуют острова, где среди верующих преобладают представители какого-либо вида религии, и острова, где ни один из видов религии не преобладает. Например, на острове Питкэрн среди верующих преобладают адвентисты.
Хочу отметить, что в дальнейшем я буду продолжать работу по изучению  островов.

Послесловие:
Хочу отметить, что в дальнейшем я буду продолжать работу по изучению  островов.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама