Произведение «АНДРЕЙ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбавойна
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 347 +1
Дата:

АНДРЕЙ



Состав красноармейцами приближался к Родене! А значит к дому, матерям, женам и детям. Фашизм разгромлен! Русское оружие в руках её сыновей снова показала всему Миру, что ни оно, ни руки которые его крепко  сжимают непобедимо! Если за правду, если за Родину!
В вагонах стояла неописуемая радость и в табачном дыме раздавалась игра гармошке. Смех и долгожданное счастье, словно как из легких входит и выходит воздух, выходило, проливалось из солдатских сердец. И не унять было то счастье и радость. И только Андрей старшина был ни весел. Не пил, не дымил трофейные папиросы, а когда и вовсе отказался от еды, гармошка смолка и товарищи однополчане обступили его.
-Старший лейтенант! Андрей Семенович! Что случилось? На Вас лица нет! Победа же! Через пару тройку часов будем дома!
-В том то и дело, что дома! – ответил Андрей и повесил голову. – Нет у меня дома! Разбомбили и дом и… Не знаю вообще кто жив ли из родных! Понимаете друзья какой ценой далась нам это победа? Да радость! Конец проклятой войне! А сколько их людей русских не вернуть! Да так оно и должно было быть! Не победили мы бы если не принесли в жертву миллионов! Но как вспомню жену, сыночка! Сердце кровью обольётся! И если нет их в живых! Пусть я б тоже умер!
-Да что Вы такое говорите!
-Нет, дай договорить, раз начал! Сына я своего видел трех лет отроду! Я знаю, если он жив мой Илюшенка и не узнает меня! Четыре года немца били! Но если была бы жива жена то сказала бы, что вот твой сынок отец! А если нет! Ни жены ни сына! За чем мне это победа! Да так и говорю! Нет победа свята и не рушима, но нет в живых моих близких то и я отказываюсь жить! Не хочу не желаю, я жизни такой!
-Да живы! Бросьте товарищ лейтенант, живы!
-Живы говоришь?! – глаза Андрея наелись слезами. – Верю! Тебе верю! Не знаю почему верю и все! Давай наливай! Германист, давай, Землянку! И Андрей запел:
- На поленьях смола как слеза… Мне в холодной землянке тепло от твоей не гасимой любви…
Гармошка смолкла какой-то солдат поднялся и стал читать стихи, те с которыми засыпал каждый солдат на войне:
-Жди меня и я вернусь.  Только жди…Как я выжил, будем знать только мы с тобой,- Просто ты умела ждать как никто другой...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама