Произведение ««Встреча»» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: "Истории одной жизни"
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 876 +1
Дата:

«Встреча»

Осень… Самое печальное время года, наверное. Небо становится хмурым и низким, темным и невзрачным. Оно часто плачет. Почему? По кому? По умирающей природе, наверное. А может быть о ком-то или о чем-то другом? Иногда Оно просто грустит, не плачет, наверное в такие дни Оно не находит достойного своих слез. Иногда Оно улыбается и даже выпускает солнечные лучи, освещающие последнюю красоту уходящего лета.
Все чаще начинает дуть сердитый Ветер. Иногда Он разгоняет тучи, затянувшие Небо, а иногда нагоняет их, что бы скрыть солнце. С каждым днем Он становится сильнее и холоднее. Он все с большей настойчивостью срывает с деревьев умирающую листву. Ветер спешит изменить лик Природы, опустошая ее убранство.
Осень… Льет слезы хмурое Небо и дует Ветер перемен. Рано или поздно в каждом из нас начинает дуть этот самый ветер, угоняя прошлое, как тучи и облака с Неба и, принося с собой нечто новое, холодное и неизведанное. Иногда мы радуемся этому новому, смеясь и радуясь, а иногда мы плачем, словно осеннее небо, по ушедшему куда-то далеко и более невозвратному.
Нельзя войти два раза в одну и ту же воду… Не бывает двух одинаковых капель. Нет одних и тех же, повторяющихся, ситуаций. Но… бывают одни и те же грабли, на которые мы иногда наступаем ни один и ни два раза…
Осень. Она пришла так быстро и неожиданно, что никто и глазом не успел моргнуть, как пришлось доставать и надевать теплую одежду. На смену жарким солнечным дням пришли дожди, холодный ветер и низкие температуры. И почему она не помнила, когда все изменилось? Просто однажды утром она встала и поняла, что лето закончилось.
Что она тогда чувствовала? Наверное, холод во всем теле и непреодолимое желание опять забраться под теплое одеяло и никуда не идти? А может меланхолию и настольгию по давно ушедшим дням? Нет, скорее всего, первое. Но в тот день она переборола все свои желания и пошла на учебу. Нравилось ли ей учиться? Трудно сказать. Просто для нее это был лучший способ занять себя чем-то, отвлечься от всего: от боли, от воспоминаний, от, гложущих ее, проблем. Может быть так. А может потому, что так от нее требовала жизнь. Она сама этого не знала, да и не старалась задаваться этим вопросом. Чем меньше думаешь и знаешь, тем легче спится и живется. Она так решила для себя, но, увы, поздновато и поговорка: «Лучше поздно, чем никогда» под этот случай совсем не подходила.
***
Прогуливая учебу, впервые за начавшийся год, она бесцельно бродила по городу в поисках непонятно чего. Она давно так не делала, хотя раньше, это было ее любимым занятием. Но раньше все было по-другому для нее и вообще. Раньше она была другой и Мир вокруг нее тоже. Он был таким, каким она создала его для себя, в который никого не пускала. Но все изменилось и, она не знала в какую сторону – в плохую или в хорошую. Она уже давно не могла вернуться обратно – ее Мир превратился в руины. Все было уничтожено и разрушено и, она сама чуть было не погибла. Но осталась жива и теперь застряла между Прошлым, Настоящим и Будущим, потерялась в себе, во Времени и Мирах. Ей не удавалось найти себе пристанище в Чужих Мирах, куда ее приглашали. Везде она была чужая, даже в своей комнате… Ей было некуда бежать, негде было спрятаться и больше ничего не оставалось, как бесцельно шататься, где только носили ноги и сознание.
В городе, как всегда было людно и шумно. Пространство пронизывали миллионы звуков, запахов, непонятных движений и перемещений. Промозглый ветер гонял опавшую листву и мусор по дорогам и тротуарам, пытался пробраться под одежду прохожих, от чего они вжимали головы в плечи, ежились и становились, похожи на неряшливых голубей, снующих по холоду в поисках еды. Ведь не просто же так люди ходят по городу в такую погоду – всем что-то да нужно было, кроме нее… Она просто шла по городу, лишь изредка поглядывая по сторонам. Ей ничего не было нужно, она знала этот маршрут, как свои пять пальцев. С каждым из мест были связаны какие-то воспоминания из далекого прошлого. Она не помнила, какие именно, ибо те почти стерлись из памяти, но ощущения и чувства остались на задворках подсознания.
  Она продолжала идти прямо по дороге, иногда натыкаясь на прохожих, изумленно смотревших на, погрузившуюся в себя, одиноко бредущую девушку с пустым рассеянным взглядом. Она пыталась понять свои ощущения и разобраться в чувствах, внезапно всплывших из далекого прошлого. Все было ей настолько знакомо и близко, что пугало. Ей казалось, что эти ощущения более не возвратятся. Воздух был переполнен пустотой и душевным смятением, предвкушением чего-то непонятного и, почти ощутимым, страхом неизвестности.
Очертания зданий смешивались с низким свинцовым небом, становясь непонятными, по форме и структуре, изваяниями невиданных зодчих. Знакомая местность менялась на глазах: прямее улицы превращались в средневековые закоулки бандитских кварталов. Теперь она шла словно на ощупь, по обонянию, которое внезапно обострилось. А куда она шла? Ей самой это было неизвестно. В воздухе витали до боли знакомые мелодии и ароматы, зовущие за собой.
Постепенно пространство начало приобретать всевозможные оттенки и цвета, которые становились ощутимыми. Воздух стал вязким и липким, но она продолжала идти вперед. То там, то здесь возникали, непонятного очертания, фигуры существ. Пространство вокруг продолжало неумолимо меняться. Впереди уже виднелась аллея с диковинными цветами, кустарником и деревьями. Откуда они в такое время года, да и еще в этом городе?! А какая разница?
Она спешила туда – там, среди зелени уже вырисовывалось то, к чему она так стремилась! Ступив на дорожку аллеи, время вокруг остановилось. Ветер перестал шуршать листвой, стих шум, фигуры существ замерли, пространство стало неподвижным.
Недалеко от нее, повернувшись спиной, стояла мужская фигура. Она была чем-то не похожа на все, что ее окружало, и девушка поняла – фигура двигалась. В застывшем пространстве его движения были изящными и плавными, впрочем, как и всегда были таковыми. Мужчина медленно повернулся к ней лицом. Его почти черные, слегка, вьющиеся волосы неподвижно лежали на широких плечах, облаченных в черный пиджак. Белоснежная сорочка с жабо и манжетами, выглядывающими из-под рукавов, подчеркивала статность его фигуры. На нее, как и всегда, смотрели улыбающиеся, полные заботы и нежности, черные бездонные глаза. Розовые пухлые губы резко контрастировали с белым светящимся цветом его кожи. Он стоял, засунув руки в карманы брюк, под стать пиджаку, и многозначительно улыбался.
Девушка стояла неподвижно, вглядываясь в, непонятно откуда взявшееся, видение. Она не могла поверить своим глазам, ведь ОН, как ей казалось, исчез из ее жизни раз и навсегда! Он же из ее позабытого Прошлого… Она мысленно пыталась прогнать наваждение, но оно не исчезало, на нее продолжали смотреть бездонные глаза. Ей захотелось сделать шаг, но ничего не получилось. Она вытянула руку, в надежде дотронуться до призрака из прошлого, но он был очень далеко и не двинулся с места. Ей захотелось кричать, но крик комом встал в горле, не давая дышать. Призрак еще шире улыбнулся, показывая идеальные белые зубы и, с укором покачал головой. Ее сердце замерло и с губ сорвалось  только одно слово:
- Максимилиан…
Пространство начало покрываться сетью мелких трещин и осыпаться, как разбитое стекло. Кареглазое существо еще раз улыбнулось и, прикрыв глаза, исчезло. Воздух содрогался от звона бьющегося пространства, меняющего радужную оболочку на кромешную тьму. Хлопая глазами и крутя головой по сторонам, она поняла, что находится в полном вакууме, без цвета, запаха опоры под ногами и пустотой над головой. Она резко закрыла глаза и, в голове зазвенело.
***
Открыв глаза, она поняла, что самым непонятным образом стояла на остановке. Неужели во время видения она продолжала двигаться? Или это было вовсе не видение? А может, она вовсе не ходила по городу? Как тогда она оказалась на остановке? Слишком много вопросов, от которых начинала болеть голова. Какая разница? Она поняла, что продрогла до костей и, раз стояла на остановке, то нужно ехать домой. Ей невыносимо захотелось забраться под одеяло с чашкой горячего кофе и книжкой, которая вот уже чуть больше года пылилась на книжной полке. Почему эта книга? Она сама не знала, но очень желала этого.
Стоило ей выйти на своей остановке, как начался дождь. Мысленно выругавшись, она ускорила шаг, еле передвигаясь на болящих ногах по образовавшимся лужам. А ведь когда то она любила гулять в такую погоду… Поймав себя на этой мысли, девушка сбавила шаг до прогулочного. А почему бы и нет? Если раньше так было, почему не может быть сейчас? Что ей мешает? Сейчас уже ничего.
***
Ночью продолжал лить дождь, то, стихая, то, с новой силой барабаня по карнизам и крыше. В комнате пахло свежестью и воском. Было довольно-таки прохладно, но она стояла босиком в одной сорочке у окна и вглядывалась в темноту. На столе стояла очередная чашка парящего горячего кофе. Дождь барабанил по крыше, тихо трещала свечка, наполняя желтоватым светом маленькую уютную комнату с низкими потолками. На кровати лежала раскрытая книга, три часа назад снятая с полки и протертая от годовой пыли. Почему она не помнила первых строк книги, когда читала ее впервые? Почему она не придала им значения? Ее голова была занята этими вопросами и самими строками: «Спи всласть, плачь, если плачется, но, главное, ходи почаще на колодец и больше пей сверкающей, трепещущей воды. Задумывая нас, Бог не желал, что бы мы слишком мудрствовали. Ну что же. Скажи Ему, что наши ведра полны, и пусть Он катится ко всем чертям» Почему? Она подошла к столу, взяла чашку обеими руками, наслаждаясь ее теплом и, вдохнув аромат кофе, присела на кровать.
Ее мысли оставили цитату из книги и, унеслись в прошедший день. Почему так происходит, когда чего-то хочешь, никогда не получаешь, а когда ничего не ждешь – на тебе?! Сколько раз она пыталась вернуть те чувства и эмоции? Сколько раз ее выкидывало с руин ее Прошлого? Она не считала этого… Оглядев комнату, она заметила, что и она изменилась. Непонятным для нее образом, атмосфера наполнилась былыми красками мрака и доброжелательности, тепла и родства. Резкие очертания предметов  и комнаты сгладились, сливаясь со всем миром. По стенам резво забегали Тени, приветствуя хозяйку. Где они были все это время? На глаза наворачивались слезы радости. В воздухе зазвучала мелодия, под которую ей захотелось петь и танцевать. Но часы показывали половину второго ночи, все домашние уже спали и были не в состоянии понять причину ее радости. Точнее они вообще были не способны понять ее, и сон был не при чем.
Прочитав еще несколько листов, она все же закрыла книгу, задула свечу и закуталась в одеяло, вдруг ставшее таким любимым и родным. Спать не хотелось, но глаза слипались. Она лежала и размышляла над всем сегодня, а точнее уже вчера, произошедшим. У нее не было ни одного факта, подтверждающего реальность того видения, хотя видением это нельзя назвать. Тогда что же это было? У нее было очень много вопросов, на которые у нее, да, наверное, и ни у кого не было ответов. Все, что она точно знала – ничего не бывает просто так! И вот теперь у нее был только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама