Произведение «ЗЕВС И ЛИСТРЕЯ, ИЛИ СЛЫШАТЬ ДОБРО СЕРДЦЕМ... (СКАЗОЧНАЯ ПЬЕСА)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: зарязакатлетоволшебствобалтривечерониоблегчениепалитрапьесатеатрлюбовьмузыкаисториядружбаправосолнцесмысл жизнипуть
Произведения к празднику: День рождения
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 1401 +3
Дата:
«КРАСАВЕЦ ЛИС»

ЗЕВС И ЛИСТРЕЯ, ИЛИ СЛЫШАТЬ ДОБРО СЕРДЦЕМ... (СКАЗОЧНАЯ ПЬЕСА)

выпей воды. Успокойся и расскажи мне всё по порядку.[/i][/b][/center]
Листрея (берёт кружку с водой, жадно пьёт, пытается успокоиться, но слёзы всё равно текут по её прекрасному лицу): Нянюшка! Нянюшка! Зевс! Наш милый Зевс!

Нянюшка Марта (пытается успокоить Листрею): Милая моя, успокойся же! Что с Зевсом? Что случилось с нашим милым Зевсом?

Листрея (немного успокоившись): Нянюшка! Нужно срочно бежать на помощь! Мы играли, и наш милый Зевс неожиданно подвернул лапу на дворцовой лестнице. Сейчас, он – бедняга, лежит там и не может подняться. Ах, нянюшка, нужно срочно бежать на помощь. Бедный милый Зевс, ему так плохо. (Листрея снова сильно разрыдалась).

Нянюшка Марта (снова пытается упокоить Листрею): Милая Листрея! Всё будет хорошо! Я сейчас же пойду и посмотрю, что там с нашим милым Зевсом. А ты пока побудь немного здесь и успокойся, ты вся дрожишь.

Листрея (всхлипывая): Да, милая нянюшка, хорошо. Ты иди. А я немного приду в себя, возьму всё что нужно, чтобы обработать и перевязать лапу, я помню, где всё лежит, и тут же приду к вам. Иди, пожалуйста, иди. Милый Зевс, он там совсем один.

Нянюшка Марта уходит так быстро, как позволяет ей её преклонный возраст. Как только она скрывается из виду, Листрея хватает связку с ключами, бежит к кладовой, открывает её, находит краски, забирает их, закрывает кладовую. Затем возвращается в комнату нянюшки Марты, кладёт связку с ключами на стол (никто теперь и не узнает, что ключей здесь не было какое-то время), находит всё необходимое для перевязки, закрывает дверь и бегом скрывается в конце коридора. Да, на бегу, прячет коробку с красками в потайной нише.

Картина третья

Место действия: дворцовая лестница.

Действующие лица: Зевс, нянюшка Марта, затем к ним присоединяется и Листрея

Зевс лежит на боку на ступенях дворцовой лестнице, подогнув правую переднюю лапу. Всем своим видом он показывает, как ему больно. В его глазах стоят слёзы. Он немного скулит, весь подёргивается, как будто его бьёт дрожь.

Нянюшка Марта приседает над Зевсом, начинает гладить его и приговаривает: Наш милый Зевс! Как же это так произошло?! Ах, что за несчастье!

Зевс смотрит на неё понимающими глазами, как бы говоря, что, мол, сам не понимаю, так такое могло произойти.

Нянюшка Марта (добрым и ласковым голосом): Наш дорогой Зевс! Ну, ничего, ничего. Сейчас придёт наша милая Листрея, она принесёт всё необходимое. Мы перевяжем тебе лапу. У меня есть чудный отвар, твоя лапа заживёт очень быстро. (Продолжает гладить Зевса).

Появляется Листрея, она приносит с собою всё необходимое.

Листрея (склоняется над Зевсом, слёзно, чтобы нянюшка Марта ничего не заподозрила, но глазами пытается показать Зевсу, что всё в порядке, краски найдены): Милый Зевс! Сейчас, сейчас мы поможем тебе. Ты же знаешь, как мы все тебя любим! (Обращаясь к нянюшке Марте) Правда же, нянюшка?!

Нянюшка Марта одобрительно кивает головою: Конечно, конечно. Да, дорогой наш Зевс, сейчас всё будет хорошо.

Зевс всё так же продолжает изображать муки боли.

Листрея и нянюшка Марта осторожно обрабатывают «больную» лапу и перевязывают её.

Всё время подбадривают Зевса, гладят его.

После перевязки Зевс пытается подняться, после нескольких попыток ему это удаётся, нянюшка Марта и Листрея ему помогают.

Зевс благодарно кивает головою, трётся о ноги Листреи и нянюшки Марты, подгибая «больную» ногу.

Все трое потихоньку уходят.

Действие третье

Картина первая

Место действия: тронный зал дворца.

Действующие лица: Его Величество – Король, Эльза – троюродная сестра Короля, Листрея, Зевс, нянюшка Марта, многочисленная свита: королевские министры, фрейлины, пажи, лакеи

Тронный зал в роскошном убранстве. Сегодня День рождения троюродной сестры Его Величества и Крёстной мамы Листреи – Эльзы. Все красивые и нарядные. Лакеи стоят в парадных ливреях. Негромко играет музыка. Все улыбаются, шутят, обмениваются друг с другом комплиментами.

Его Величество (улыбается, подмигивает, обращается к сестре): Дорогая Эльза! Вы сегодня столь прекрасны. Думаю, своей красотою Вы затмите всех-всех придворных красавиц!

Эльза (улыбается Королю, мелодичным голосом): Ваше Величество! Благодарю Вас! Вы столь добры. Должна заметить, что Вы сегодня тоже неотразимы. Ваши фрейлины просто не сводят с Вас глаз.

Его Величество (подмигивает сестре, мягко): Всё для Вас, моя любезная сестра, всё для Вас. Сегодня во дворце большой праздник. Это Ваш День, сестра! Веселитесь! Наслаждайтесь!

Эльза (с улыбкой на лице, опускается в глубоком реверансе перед Королём): Благодарю Вас, Ваше Величество!

Его Величество (громко, обращаясь ко всем присутствующим): Дорогие мои! Попрошу минуту внимания! Итак, сегодня мы отмечаем День рождения  Нашей дорогой сестры. ( Смотрит на Эльзу и продолжает) Дорогая сестра! В честь Вашего Дня рождения я хочу сделать Вам подарок, которого Вы, несомненно, достойны. Уже завтра Вы сможете воспользоваться своим подарком по назначению. Итак, дорогие мои! Я преподношу в подарок Нашей милой сестре золочёную карету и тройку превосходных белых коней.

Со всех сторон слышатся восторженные и благодарственные возгласы. (Ах, каков Король! Каков Король! Великолепно! Восхитительно! Браво! Браво! Виват Королю! Виват Королю!)

Эльза (опускается перед Королём в глубоком реверансе): Ваше Величество! Благодарю! Вы, несомненно, благородный из благороднейших и щедрый из щедрейших! Благодарю Вас!

Все пребывают в полном восторге. Улыбаются Эльзе.

Нянюшка Марта подходит к Эльзе, целует её: Моя дорогая! Ты сегодня просто неотразима. Поздравляю тебя! Будь счастлива! Пусть этот День и все последующие дни дарят тебе только радость и счастливые мгновения.

Эльза (целует нянюшку Марту в ответ, с улыбкой): Благодарю, милая нянюшка.

Листрея и Зевс подходят к Эльзе, Листрея улыбается, Зевс трётся о ноги Эльзы, он всё ещё немного прихрамывает, но это почти незаметно, та в ответ ласково гладит его.

Листрея (с улыбкой): Милая Крёстная! Какая же ты красивая! Я так люблю тебя! И я, и милый Зевс, и все мы тебя просто обожаем! С Днём рождения! А ещё мы хотим сказать, что тебя ещё ждёт сюрприз.

Эльза (ласково, целует Листрею, продолжает гладить Зевса): Милая крестница, милый Зевс! Обожаю сюрпризы! Жду с нетерпением!

Его Величество (громко, обращаясь ко всем): А теперь, мои дорогие! Всех нас ждёт праздничный обед! Попрошу, попрошу!

Король подаёт руку сестре, и они вдвоём направляются к выходу, все остальные следуют за ними.

Картина вторая

Место действия: обеденный зал дворца.

Действующие лица: Его Величество – Король, Эльза – троюродная сестра Короля, Листрея, Зевс, нянюшка Марта, многочисленная свита: королевские министры, фрейлины, лакеи, пажи, повара

Все рассаживаются в красиво убранном обеденном зале вокруг большого овального стола. Стол ломится от угощений. Повара подносят и подносят новые кушанья и напитки. Во главе стола сидит Король. По правую руку от него сидят королевские министры. По левую руку сидит сестра Эльза, а рядом с нею Листрея, у ног которой её верный четвероногий спутник – Красавец-Зевс. Тут же рядом с ними сидит и нянюшка Марта.

Все веселы, переглядываются друг с другом, улыбаются. Обед проходит великолепно.

Листрея встаёт со своего места, верный Лис, как обычно следует за ней, и подходит к Королю. Склоняется над ним и что-то тихонечко шепчет ему на ухо. Король внимательно слушает её. Затем встаёт со своего места и громко обращается ко всем собравшимся.

Его Величество (громко, обращаясь ко всем): Дорогие мои! А сейчас я попрошу минуточку вашего внимания! Нас ждёт сюрприз! А особенно, Нашу дорогую сестру!

В этот момент два лакея вносят в зал портрет Эльзы, написанный Листреей. Все начинают буквально вскакивать со своих мест, чтобы повнимательнее рассмотреть портрет.

Листрея и Зевс подходят к Эльзе.

Листрея (улыбаясь мягкой улыбкой): А вот, Крёстная, и наш обещанный сюрприз! С Днём рождения!

Эльза целует Листрею, гладит Зевса: Мои дорогие! Какая прелесть! Вот это настоящий сюрприз! Крестница, портрет просто изумительный! Я так счастлива! Как я вас всех люблю!

[center][b][i]Все одобрительно кивают. Портрет, действительно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:09 31.12.2017 (1)
Комментарий удален
     04:14 31.12.2017 (1)
1
С  НАСТУПАЮЩИМ  НОВЫМ  ГОДОМ,  ИВАН!  ПУСТЬ  ВСЕ  МЕЧТЫ  ИСПОЛНЯТСЯ!!!

Гость      04:16 31.12.2017 (1)
Комментарий удален
     04:20 31.12.2017
1


     15:45 28.12.2017 (1)
1
Замечательная сказка.
     15:49 28.12.2017
1
Благодарю от всей души, Оленька!
С  НАСТУПАЮЩИМ  НОВЫМ  ГОДОМ!!!  ВСЕГО  САМОГО  СВЕТЛОГО,  ДОБРОГО  И  ВОЛШЕБНОГО!!!

     09:23 28.12.2017 (1)
3
Замечательно,Маргарита!
С теплом
     09:26 28.12.2017 (1)
1
Благодарю от всей души, Анжелика, очень-очень приятно!)

     10:43 28.12.2017 (1)
3
     10:45 28.12.2017
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама