Произведение «У ЧЕЛОВЕКА ДВА ГОДА РОЖДЕНИЯ В ГОД . ЭТО КАК?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День рождения
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 562 +1
Дата:

У ЧЕЛОВЕКА ДВА ГОДА РОЖДЕНИЯ В ГОД . ЭТО КАК?

                               Мы каждый год в нашей семье отмечаем второй день рождения моей жены. Именно в этот день был совершен небывалый подвиг – снятие блокады Ленинграда – 27 января. За этот подвиг заплатили тысячами жизней, но он стоил того. После прорыва блокады в январе 1943 года из города в прорыв потянулись тысячи машин, увозившие на Большую Землю Детей голодного и замерзающего Ленинграда.
                               Там каждую минуту умирало 5 человек. Только за период с ноября1941 года по февраль 1942 года от голода и холода (мороз был за 40) в городе умерло более 800 тысяч человек. Умирали прежде всего старики, а потом дети. Поэтому прежде всего надо было спасать детей. Было эвакуировано около 1 млн. ленинградцев. По «дороге жизни» (Ладожскому озеру) ехали машины и далее эшелоны следовали на Урал, Сибирь, Алтай, Казахстан и республики Средней Азии. Много эвакуированных погибло во время переправы по Ладожскому озеру из-за непрерывных обстрелов и провалов во льдах ледяной дороги. Многие умерли из-за истощения по пути следования.
                               Их вывозили в вагонах, в теплушках и развозили по Поволжью, Сибири и даже в Среднюю Азию. Не все выдержали эти переезды, но спасли многих. Теперь

                               ЭТО ДЕТИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.

Сейчас они живут почти на всех континентах, но большинство в России.
С каждым годом их становится все меньше и меньше, ведь большинству из них уже за 80 лет.
И все они празднуют день 27 января как свой второй день рождения.

                               С днем рождения дорогие ДЕТИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.

                               PS
                               В Ленинграде в первую блокадную весну, как вспоминала Людина мама, начал таять снег и лед. Эти наледи местами были больше метра. И вот из этих наледей во дворах и на улицах города вытаивали умершие и замёрзнувшие. ТЕ, кто не вынес этого холодного и голодного ужаса. Труппы свозили санками на перекрестки, а оттуда машинами на Пискаревское кладбище. Надо было успеть, пока весеннее солнце не разморозило замерзшие пруппы: тогда придет еще один враг для живых - эпидемия.
                               Только представьте себе за минуту - пять умерших, за час - 300. За сутки - 7200. За декабрь, январь , февраль - 648000. С такой скоростью косила смерть ленинградцев в первую блокадную зиму. Но Ленинград выжил, боролся, прорывался и шел в наступление. Это был ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. И он победил. ДЕТИ были спасены. Они и сейчас живут
                                ДЕТИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.   Будьте ЗДОРОВЫ!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:53 01.09.2019 (1)
Большое спасибо за воспоминания! Я конечно не застала это время, но мне мама много говорила об этом и вообще о войне и после военные годы... Ваш рассказ задел за живое... Очень жалко погибших, ...

С уважением Раиса.
     08:47 02.09.2019
Спасибо за сочувствие и понимание. Здоровья Вам и хорошего настроения. 
     22:14 25.08.2018
Вы очень нужное дело делаете, Виктор. О блокадном Ленинграде рассказывать нужно обязательно! Сейчас историю в школах проходят, не пойми как. И я думаю, что такие рассказы, попавшись на глаза младшему нашему поколению, останутся навсегда в их памяти. И в сердцах, конечно, тоже.
     18:11 20.04.2018 (1)
Спасибо Вам за Память!Какое тяжелое было время...об этом нужно писать!)
     18:15 20.04.2018
Пишу, понимаю , что надо. Все через себя проходит. А вы почитайте "Смутноое время". Виктор. 
     06:14 08.02.2018
Спасибо  за  память!
"Это  нужно  не  мёртвым,  это  нужно  живым!"

С  поклоном  и  уважением.
     10:11 04.02.2018 (1)
Виктор, Вы умница! Об этом нужно писать, что бы помнили все, и может даже, читая эти строки, становились хоть чуть добрее и терпимее дуг к другу в это волчье время.
     11:51 04.02.2018 (1)
Спасибо за поддержку и понимание. А чего ты на "Веселое.смутное.время" не глянула, там тоже тема интересная.
     21:47 04.02.2018
Я просто не успеваю читать помногу, авторов-то ого-го сколько! Я ещё зайду, и прочитаю Ваши работы, обязательно!
     21:20 02.02.2018 (1)
Люди голодали, умирали, но не покорились коричневой чуме!
Мы помним об этом и должны помнить во всех веках!
Кстати, у моей невестки, тоже Ани, 27 января день рождения.
     21:42 02.02.2018
Спасибо Анна, за понимание и сочувствие. Виктор. 
     21:05 02.02.2018 (1)
О блокаде Ленинграда люди будут помнить всегда!
     21:41 02.02.2018
Спасибо , СЕргей! Это так и будет!
     13:20 31.01.2018 (2)
У жены моего брата старшая сестра пережила блокаду.
Сейчас ей за 80 лет. Страшное время!
Очень многих спасли и выходили в Средней Азии.
Меня всегда страшно задевает то, что сейчас оттуда 
люди едут к нам на заработки от безысходности,
а их тут именуют "чурками" и выдворяют из страны.
Не менее страшное время.
Вот недавнее событие!
https://www.facebook.com/OleksandrVilkul/photos/a.718163668275783.1073741964.475147705910715/1648457701913037/?type=3&theate
     17:54 02.02.2018 (1)
Вот действительно так! 
Сейчас, сейчас - время волчиное!
В войну люди че могли делились, спасали несчастных. Сколько у нас в Баку таких случаев было. Жаже фильм есть, где повествуют об этих событиях.
А сейчас...
Глотку друг другу готовы перегрызть, не то, что спасать!
     18:23 02.02.2018 (1)
Ляман! Мне до слез обидно, когда выходцев из средней Азии чурками обзывают.
Родители, бабушки и дедушки этих людей  в войну спасли тысячи жизней!
А сколько обездоленных сирот вырастили!
Языки бы мерзавцам вырвать!
     19:07 02.02.2018 (1)
Вот-вот!
 Соседка бабушки так вырастила мальчика-молдаванина и двух девочек -еврейку и болгарку.
Мальчик потом уехал в Молдавию, а девочки  здесь и вышли замуж 
     19:51 02.02.2018
Они последними крохами делились!
     14:57 31.01.2018
Спасибо за сочувствие и соопереживание. Такие времена и события не должны повторяться. Виктор. 
     17:55 02.02.2018
Спасибо Вам, Виктор!
Очень нужная и полезная статья!
Светлая память погибшим!
Здоровья и долгих лет жизни выжившим!
Реклама