Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.53» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 887 +1
Дата:
«Бриллианты сверкают не для всех»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.53

Blue Hope/Голубая Надежда. Корень Зла
Уходя не уйду

Бриллианты сверкают не для всех

"Самый огромный бриллиант – это солнце. К счастью, оно сверкает для всех"
(Чарли Чаплин)

  На аукционы Christie's и Sotheby's часто выставляются  драгоценности из частных коллекций. Особо ценятся цветные камни.
  На лондонском  аукционе  Бонхем в  сентябре 2015 года была  выставлена для продажи  брошь "Шпинель Хоупа" (Hope Spinel), являющейся частью одной из крупнейших в мире коллекций драгоценностей. Что интересно, она предложена для продажи впервые за 98 лет. Розовая шпинель заключена в оправу из золота и серебра и  весит 50,13 карата.
  "Шпинель Хоупа" принадлежала британскому аристократу Генри Хоупу. В общей сложности в его коллекцию входили несколько сотен бриллиантов, среди них известный алмаз Голубая Надежда Хоупа -  Око Бхайравы. После длительных странствий по Европе, о которых  он ещё не всё
рассказал, Око Бхайравы нашёл покой в  США, в Музее естественной истории в Вашингтоне.   
  И вот почти  60 лет продолжает следить за событиями в мире, связанными с драгоценными, полудрагоценными и простыми, но тоже особенными, камнями. Он не называет их друзьями, но и недругами, отнюдь, не считает. Живёт обособленной жизнью, над миром, над событиями, над...над...
  Ему до всего есть дело, а уж то, что связано с человеком, чьё имя он носит -  Hope/Надежда, особенно.
  Око Бхайравы - всевидящее Око.
Мир драгоценных камней - его забота.
В курсе всего, что происходит,
Как только он камни находит?
Будто рыскает по всему свету,
В ту сторону и эту,
Без всякого самовнушения,
Лёжа на возвышении,
Рассказывая истории
В музее естественной истории.
(стихи автора)
  После смерти Хоупа, в 1917 году, шпинель была продана на аукционе за 1,6 тысячи долларов , примерно ~ 120 тысяч долларов по нынешнему курсу. До недавнего времени украшение находилось в собрании произведений искусства коллекционера из Канады.

  Примерная стоимость лота составила от 240 до 310 тысяч долларов.
  Директор лондонского отделения Bonhams*  Эмили Барбер предполагала:
"Покупатели будут готовы заплатить за эту драгоценность  гораздо больше. Подобные камни редко появляются в открытой продаже".
* Bonhams - частный британский аукционый дом. Один  из старейших (дата основания 1793)  и крупнейших в мире аукционных домов, специализирующихся на изобразительном искусстве и антиквариате.  В ноябре 2001 года произошло слияние  компаний Бонхамс & Брукс и Phillips Son & Neale.  В настоящее время объединенный бизнес занимается торговлей искусством, антиквариатом и легковыми автомобилями*
  24 сентября 2015 года брошь  "Шпинель Хоупа"  была продана за 1,5 миллиона долларов.(1)
  Но самыми редкими на рынке  драгоценных камней остаются синие алмазы. За последнее время на всемирно известных аукционах было продано несколько синих алмазов.
Синий - это неба цвет
Дарит утром нам рассвет.
Дарит синие цветы,
Моря синего мечты.
(Н.Пунько)
Мечты голубые
и синие птицы
К ним каждый из нас
безумно стремится,
Но только нередко,
увы, забываем:
Настоящее счастье
далеко не бывает.
Да и даром
его никак не купить,
Надо надеятья,
верить, любить!
(стихи автора)
  Кольцо с голубым бриллиантом, которое принадлежало американской актрисе Ширли Темпл,  на аукционе Sotheby’s продать не удалось. Аукцион состоялся в Нью-Йорке в  середине апреля 2016 года.
  Драгоценный камень огранки кушон весом 9,54 карата команда профессионалов Sotheby’s оценила  в $25-35 млн. Но торги остановились на отметке $22 млн. Такая оценка частично отражала недавний повышенный интерес к цветным бриллиантам с учётом их редкости и ценности.
Покупателя на украшение не нашлось.  Возможно, не пришло время и настоящий владелец не родился или бриллиант Темпл также как и Blue Hope мечтает попасть в музей на всеобщее обозрение? А кто его знает?...
Храм Ширли Темпл
  Ширли Темпл - американская актриса, звезда старого Голливуда. (2) Взлет её кинокарьеры пришёлся на период Великой депрессии (1929-1939 годы).
  Фильмы с участием Ширли создавались для американцев всех классов, чтобы те,  смотря кино с её участием, могли на время расслабиться и забыть о жизненных проблемах.
  Президент США Франклин Рузвельт в те годы лично рекомендовал для просмотра её фильмы, которые получали кассовый успех, несмотря на то, что были низкобюджетными даже для тех времён - 200 или 300 тысяч долларов.
"Это прекрасно, что всего за 15 центов американец может пойти в кино, посмотреть на улыбающееся лицо ребенка и забыть про свои проблемы."
Первую роль в кино Темпл сыграла в возрасте трёх лет. В 1932 году на экран вышло три картины с её участием: в киномпании "Fox" -
"Вставай и пой", "Paramount" - "Маленькая мисс Маркер".
  Международную известность шестилетней актрисе принесла роль в музыкальной комедии Дэвида Батлера "Сияющие глазки" (1934).
  Начиная с 1934 и до 1941 год  компания по производству игрушек "Айдиал-Той" выпускала куклы, изображающие её героиню в фильме "Вставай и пой!" и вся выручка от продажи целой серии за этот период в итоге составила 45 миллионов долларов.

  Под рекламой Темпл выпускалась целая линия одежды и аксессуаров для девочек, ноты, посуда, зеркала, закладки и многое другое.
  Роли Ширли были в основном однотипны: её героини были чем-то вроде Купидонов, которые  мирили  влюблённых и родителей, живущих раздельно. Сами героини, в большинстве случаев, не имели отца или матери, часто были беспризорницами.
  В 1939 году Сальвадор Дали написал сюрреалистическую  картину "Храм Ширли Темпл - самый молодой и самый священный монстр кино своего времени".  Картина  выполнена в виде коллажа и представляла жесткую сатиру на Голливуд и американскую розовую мечту. Ширли изображена в виде сфинкса под небом в красно-оранжевых разводах. На дальнем фоне - гряда гор и остов корабля в виде рыбного скелета.

  Вырезанная с газетной фотографии голова девочки, на которой сидит летучая мышь, приделана к туловищу красного льва, а вокруг разбросаны человеческие кости.
  За два года до этого британский кинокритик Грэм Грин в пух и прах разнёс фильм Темпл "Крошка Вилли Винки" (1937), отметив что она ведёт себя там слишком взросло для 9-летней девочки.
  Многие считали Темпл карлицей, видимо, потому, что с самого начала кинокарьеры  Гертруда, мать девочки, начала завивать волосы Ширли в локоны, подражая актрисе немого кино Мэри Пикфорд. Локоны  в будущем стали  визитной карточкой и породили миф: якобы Темпл носит парик. Из-за этого  поклонники часто дёргали её за волосы, чтобы проверить: парик или нет. Сама Темпл спустя много лет призналась:
"Я бы отдала всё за то, чтобы носить реальный парик".
Как она вспоминала:
"Каждый вечер перед сном состоял в виде изнурительной и долгой завивки волос, которые раз в неделю полоскали щиплющим глаза уксусом".
  В  1940  году на экраны вышел фильм "Синяя птица" по одноимённой пьесе Мориса Метерлинка, где  Ширли исполнила роль Митиль.
Это событие совпало с её днём рождения. Несмотря на то, что фильм  в прокате провалился, юная актриса получила от отца  в подарок кольцо  невероятной красоты.
  В то время цветные бриллианты были не так востребованы, что сделало подарок  более особенным. Мистер Джордж Френсис Темпл-старший заплатил за него $7210. 

Актриса, политик, дипломат и посол в одном лице Ширли Темпл носила кольцо в течение всей своей жизни и оставила его в своей ювелирной коллекции вплоть до своей смерти в феврале 2014 года.
"Пока в нашей стране есть Ширли Темпл, в нашей стране будет все в порядке", - говорил в 1934 году Франклин Рузвельт.
  В 1950-м году актриса объявила о завершении карьеры и занялась политикой: она была послом США в Гане и Чехословакии.
Темпл пыталась отстаивать права человека,  придерживалась антикоммунистических настроений. Она осуждала вторжение в Чехословакию в 1968 году. В то время Темпл была там послом и приветствовала  падение Железного занавеса.

  Ширли Темпл Блэк тихо умерла в своем доме на Вудсайде февральским днем 2014 года на 86 году жизни в окружении родных и близких.
Бриллиант не остался в семье, был выставлен на продажу. К великому сожалению (или нет), покупателя на  камень с удивительной историей не нашлось.
  А вот голубой бриллиант  Blue Moon ("Голубая луна"), найденный в Южной Африке в январе 2015 года, через 10 месяцев  был продан на аукционе в Женеве (в середине ноября 2015 года).
Луна богата силою внушенья,
Вокруг нее всегда витает тайна.
Она нам вторит: "Жизнь есть отраженье,
Но этот призрак дышит не случайно".

Но нас маня НАДЕЖДОЙ незабвенной,
Сама она уснула в бледной дали,
Красавица тоски беспеременной,
Верховная владычица печали!
(из Интернета)
  Редкий бриллиант "Голубая луна"/ Blue Moon  c такой же цветовой градацией Fancy Vivid, прозрачностью и чистотой,  как у исторически известных голубых бриллиантов Blue Hope/ Голубая Надежда (Око Бхайравы)  и Wittelsbach-Graff/Виттельсбах - Графф,  огранён из алмаза весом 29,60 карата, найденного в знаменитой кимберлитовой трубке Куллинан в январе 2015 года.
  После огранки алмаз  стал легче более чем вдвое (12,03 карат (2,406 г).
  Оценочная стоимость лота составляла 35-55 миллионов долларов.  С молотка бриллиант Blue Moon/Голубая луна  ушел за рекордную для цветных камней сумму в 48,63 миллиона долларов.
  Имя покупателя не называлось. Но вскоре стало известно, кто и для кого был приобретен бриллиант. Владелицей редкого голубого драгоценного камня стала семилетняя китайская девочка Жозефина Лау. Такой щедрый подарок сделал её отец, миллиардер, строительный магнат из Гонконга Джозеф Лау. Бриллиант получил новое имя: Голубая луна Жозефины/Blue Moon of Josephine.
  Оптические свойства бриллианта и центров окраски в нём изучались группой исследователей в Смитсоновском институте. Методами инфракрасной спектроскопии было показано, что в материале бриллианта на 100 миллионов атомов основного вещества (углерода) приходится 24±4 атома бора. Было также обнаружено, что воздействие на бриллиант коротковолнового  ультрафиолетового излучения приводит к возникновению оранжево-красной фосфоресценции. Не намного ярче, чем у голубого бриллианта Око Бхайравы.
  По данным агентства Associated Press, всего в ту ночь 12 ноября 2015 года строительный магнат потратил на бриллианты 77 миллионов долларов. Вместе с "Голубой луной" он за 28,5 млн.долларов приобрёл ярко-розовый бриллиант весом в 16,08 карата (3,216 г).  Ранее  в течение 15 лет принадлежал американской семье, фамилия не была названа.

Этот бриллиант он  также подарил дочери и назвал в её честь "Милой Жозефиной" (Sweet Josephine).
  Мать Жозефины - подруга Лау, бывшая журналистка Чен Хой-Ван. У Лау есть ещё четверо детей: двое от Бо Уинг-кам, в браке с 1977 по 1992 год, и двое - от бывшей возлюбленной Ивонн Луи.
    Бриллиант  "Милая Жозефина" Sweet Josephinе принадлежит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:46 30.12.2017 (1)
Красивый бриллиант.  Но не для нас)))) Спасибо,Анечка. С наступающим тебя!
     21:49 30.12.2017 (1)
1
Да, верно! Не для нас. С Наступающим! 
     10:51 31.12.2017 (1)
Взаимно, дорогая. Всех благ!
     13:11 01.01.2018 (1)
1
С Новым годом! Ура! Год Собаки будет хорошим годом! Выложила в тексте фото, вот они голубые и розовые бриллианты....
     13:31 01.01.2018
Реклама