Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.52» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 687 +2
Дата:
«В поисках бриллиантов»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.52

Blue Hope/Голубая Надежда
Корень Зла. Уходя не уйду
  Graff в поисках бриллиантов

"Мы должны быть везде:на рынке старинных камней, необработанных, ограненных. Камни - это редкость. Не они ищут нас, а мы их".
(Лоуренс Графф)
  Графф с неукротимой энергией охотится за лучшими камнями по миру -часть находят в принадлежащих ему шахтах в Йоханнесбурге и Бостване. Часть он получает из шахт Gem Diamonds, 15,2% акций которой владеет, часть приобретает у De Beers. (1)
"Кто ищет, тот всегда найдет что искать"
(Илья Герчиков)
  Графф покупает половину своих неогранённых бриллиантов через Safdico* у южноафриканского алмазного гиганта De Beers.
* Safdico является одной из 93 оптовых компаний, имеющих разрешение De Beers на покупку необработанных камней.
- Моя жизнь - это бриллианты, - говорит Лоуренс Графф в интервью газете "КоммерсантЪ" (23.03.2009). - Я ищу их везде, где только можно - в недрах, на биржах, в коллекциях. Где бы они не находились, я найду их.
  Компания Graff охватывает самый широкий спектр цветов бриллиантов - жёлтые, оранжевые, коричневые, зелёные, голубые,  даже розовые и красные с берегов Австралии. Во всех прекрасных  изделиях на самом видном месте всегда красуется избранный камень. И хотя сейчас в основном агенты компании заняты поиском интересных и высококачественных камней, Лоуренс Графф готов в любой момент сам сорваться с места и отправиться в любую страну, в которой его ждёт уникальной красоты камень.
"Ищущим какую-нибудь вещь приходится или найти ее, или дойти до отрицания нахождения и признания ее невоспринимаемости, или упорствовать в отыскивании"
(Эмпирик Секст)
  Среди приобретённых Граффом сокровищ есть те, которые признаны во всём мире как редчайшие и красивейшие камни - знаменитый рубин "Глаз идола"(Idol’s Eye 71,2 карата) - один из крупнейших голубых бриллиантов. Жёлтые бриллианты Виндзора, Hадежда Африки (Ноpe of Africa 115,91 карата), Парагон (Paragon 37,82 карата), Звезда Америки (The Star of America (100,57 карата) и Свет Летсинга (Light of Letseng 102,79 карата) и  многие другие, покорившие своей красотой весь мир знатоков и поклонников ювелирного искусства.
Blauer Wittelsbacher
10 декабря 2008 года  на торгах Christie’s Лоуренс Графф приобрёл голубой бриллиант "Виттельсбах" в то время за рекордную сумму 16 миллионов 393 тысячи 250 фунтов стерлингов или 24 миллиона 311 тысяч 190 долларов.
Конкуренцию на торгах Граффу составлял консорциум из 40 человек, среди них группа россиян, которых представлял Алекс Пол из нью-йоркской компании "Essex Global Trading".
"Мы всегда выступаем одни, а против нас все время кто-то об'единяется"
(из интервью Л.Граффа  газете "КоммерсантЪ")
  Бриллиант "Виттельсбах" (нем. Blauer Wittelsbacher) - крупный (35,56 каратов) бриллиант голубого цвета. Бриллиант огранен га 82 грани. Безупречность камня до новой огранки 2009 года нарушали лишь несколько небольших поверхностных царапин, образовавшихся, вероятно, когда камень вынимали из оправы его прошлые владельцы. (2)
    Испанский король Филипп IV Габсбург подарил его своей дочери, 15-
летней  инфанте Маргарите Терезе Испанской, в качестве приданого, по случаю ее помолвки с австрийским императором Леопольдом I Габсбургом в 1664 году.
От её супруга Леопольда камень перешёл по наследству к внучке Марии-Амалии. Установить его раннюю историю невозможно, так как королевский архив в Мадриде погиб во время гражданской войны 1936-1939 годов. Из одного сохранившегося документа известно, что накануне свадьбы король Филипп приказал своему казначею составить список недавно приобретенных в Индии и Португалии драгоценных камней. Из этого списка и был выбран большой голубой алмаз.
  Брак императора Леопольда с Маргаритой-Терезой был недолговечен - инфанта скончалась в 1675 году. Ее приданое, включая этот камень, осталось в собственности дома Габсбургов. Позже император Леопольд подарил все драгоценности, оставшиеся от Маргариты-Терезы, своей третьей супруге, Элеоноре Магдалене, которая пережила мужа, скончавшегося в 1720 году, и завещала большой голубой алмаз своей внучке, эрцгерцогине Марии-Амалии, дочери императора Иосифа I.
  Итак, в 1717 году эрцгерцогине Марии-Амалии (3) сделал предложение руки и сердца наследный принц Баварии Карл Альберт. Свадьба состоялась в  1722 году и стала решающим событием в истории голубого камня. С этого дня он стал фамильным бриллиантом Баварского королевского Дома Виттельсбахов и оставался им вплоть до 1918 года, когда последний король Баварии Людвиг III отрекся от престола.
  Драгоценный камень был пунктом номер один в списке приданого Марии-Амалии, где он описан как "большой синий бриллиант, стоимостью 240 тысяч гульденов, окруженный бриллиантами меньшего размера". Позже этот камень не раз приходил на выручку баварским монархам, время от времени испытывавшим финансовые трудности. Так, курфюрст Максимилиан Эммануил заложил бриллиант банкиру Оппенхайму. Спустя четыре года он был выкуплен за 543 тысячи гульденов.(4)
  Практически все первые владельцы камня из династии Виттельсбахов стремились придать бриллианту особый блеск, придумывая для него новое роскошное обрамление. По заказу курфюрста Максимилиана III мюнхенские ювелиры установили "Голубой Виттельсбах" в центре бриллиантовой звезды с восемью расходящимися в стороны лучами. На создание этого украшения пошло около 700 бриллиантов разных размеров.
  В  1807 году бриллиант вместе с другими драгоценными камнями был вправлен в корону баварских королей и оставался в распоряжении Виттельсбахов до Первой мировой войны, когда камень был утерян. Сейчас на его месте в короне лишь имитация знаменитого бриллиллианта.
  Последний король Баварии Людвиг III сложил свои полномочия в 1918 году. Он эмигрировал в Венгрию, где спустя три года скончался. Его останки были доставлены в Мюнхен. "Голубой Виттельсбах" в последний раз сопровождал баварского монарха.
    После Первой мировой войны Бавария, как часть Германии, стала республикой, и все имущество Дома Виттельсбахов было передано в управление специально созданного фонда. Члены бывшего королевского семейства получили взамен денежные компенсации, которые, однако, быстро обесценились из-за "бешеной" инфляции в разгар Великой депрессии.
  Так как тогдашнее законодательство не позволяло обратить земельную собственность в деньги, наследники Виттельсбахов оказались в весьма затруднительном положении. Чтобы помочь им, государство, с согласия потомков последнего короля, выставило на аукцион некоторые из фамильных драгоценностей Баварского королевского Дома, включая "Голубой Виттельсбах".
  В ноябре 1931 года исторический бриллиант был выставлен на аукционе
Christie’s  в Лондоне. Интерес к торгам был необычайно высок. Аукцион продолжался более двух часов. Стартовая цена "Голубого Виттельсбаха" составила 30 000 фунтов стерлингов. Максимальную цену - 56 000 фунтов назначил некий покупатель по имени Торп. Однако судьба бриллианта осталась неясной. Считалось, что  он остался непроданным, так как предложенная цена организаторов аукциона не устроила.
  Тем не менее в Мюнхен камень не вернулся. С декабря 1931 года посетителям бывшего королевского дворца показывали только его стеклянную копию. Но куда же исчез бриллиант?
  Ходили слухи, что он тайно продан в Голландию при посредничестве какого-то мюнхенского ювелира. Позже появились относительно достоверные сведения, что в 1951 году "Голубой Виттельсбах" был куплен неизвестным в Бельгии, а в 1955 году перепродан.
  Тремя годами позже посетители Всемирной выставки в Брюсселе могли лицезреть большой голубой бриллиант, выставленный в отделе драгоценностей. Однако никому и в голову не пришло, что это - пропавший "Виттельсбах"… Что интересно, также в 1958 году в музей, только в США попадает и голубой бриллиант Хоуп/Blue Hope/ Око Бхайравы. Не зря их называли близнецами.
  Что ж, обоим камням лестно подобное родство. Только судьба владельцев Ока Бхайравы было более трагичной.
  Последние лабораторные исследования показали, что камни не являются частями одного алмаза. Исследования бриллиантов "Хоуп" и "Виттельсбах" проводились американскими геммологами, данные опубликованы в журнале Gems & Gemology (summer/лето 2010).
  Тайну "Виттельсбаха"  раскрыл  известный антверпенский ювелир Джозеф Комкоммер, в то время один из ведущих специалистов алмазной отрасли. В январе 1962 года в его офисе раздался неожиданный телефонный звонок: неизвестный человек попросил Комкоммера посмотреть на один ограненный в старом стиле алмаз с целью изучения возможности его переогранки.
  Когда ювелир вскрыл присланный ему пакет с драгоценностью, его чуть не хватил удар: перед ним лежал знаменитый голубой бриллиант Баварских королей, долгие годы считавшийся пропавшим без вести... Вам ничто не напоминает? Как Око Бхайравы ценной бандеролью попал  в Вашингтон,
в музей естественной истории. (5)
  С помощью своих друзей - ювелиров из Бельгии и США - Комкоммеру удалось за 180 тысяч фунтов выкупить камень. Его продавцом оказалась группа опекунов над состоянием недавно умершего человека, имя которого так и осталось тайной.
  В 1962-1963 годах "Голубой Виттельсбах" демонстрировался на выставках в Европе и США. В 1964 году бриллиант на конфиденциальных условиях приобрел некий покупатель из Баварии, и таким образом камень вернулся на родину.
  Долгие годы о камне ничего не было известно. О нем вновь заговорили в декабре 2008 года, когда аукционный дом "Кристис"  неожиданно выставил на торги этот легендарный бриллиант. 
  На аукцион "Голубой Виттельсбах" попал из частной коллекции, в которой якобы находился с 1964 года, и о предложившем бриллиант владельце никакой информации нет. С 2008 года получил название Виттельсбах Графф.
Oppenheimer Blue diamond
    В мае 2016 года за $57,5 млн на аукционе Christie's в Женеве был продан голубой бриллиант  Оppenheimer Blue diamond /"Оппенгеймер Блю".
Constellation diamond
  В мае 2016 года алмаз Constellation/"Созвездие", принадлежавший кагадской компании Lucara  весом 813 карат был продан за $63 млн, или $77,5 тыс. за карат.
 Constellation  был приобретён дубайской компанией Nemesis International. Драгоценный камень стал самым дорогим в истории неограненным драгоценным камнем.  Интересно, что бриллиант никто не покупал в течение года. 
"Если вы примите во внимание потенциальные последствия, риск, который покупатель берет на себя, станет понятно, почему он не был самым простым товаром для продажи" -  пояснял гендиректор Lucara Diamond Corp.
Lesedi la Rona diamond
  26 сентября 2016 года  Лоуренс Графф приобрёл самый большой в мире алмаз Lesedi la Rona весом 1109 карат за $53 млн. Название камня переводится с языка тсвана как "Наш свет".
  В июне 2016 года алмаз размером с теннисный мяч был выставлен на аукционе Sotheby's, и покупатели предложили за него $61 млн, тогда как глава обнаружившей его канадской компании Lucara Diamond Уильям Лэм рассчитывал выручить как минимум $70 млн.
  Каждый карат Lesedi la Rona стоит $47,8 тыс., уступая как цветным, так и бесцветным алмазам, проданным в последнее время на торгах. 
  Алмаз Lesedi la Rona был найден в ноябре 2015 года на месторождении Karowe в Ботсване, принадлежащем канадской Lucara


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:08 29.12.2017 (1)
Как они красивы( даже на фото), и почему-то всегда с бриллиантами связаны разные негативные истории... Воистину несчастливые камни..
     18:05 29.12.2017 (1)
Обратите внимание:
Бриллианты  воздействуют 
на уровне подсознания,
Они стоят недешево,
Пробуждают плохое 
Или хорошее.…
     18:24 29.12.2017
наверное, чаше плохое...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама