Произведение «"Морозко" (сказка)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 968 +4
Дата:

"Морозко" (сказка)

знаю, это там.
Побежали. Бежит Морозко, ноги от голой земли ему припекает, дышать глубоко ветер тёплый не даёт. Шубка серебристая из отборного инея на Морозко подтаивать начала, водичка за шиворот льётся. Тяжело дышит Морозко, но бежит. Сестру спасать надо.
Долго ли коротко ли бежали, но добежали до оврага глубокого и увидели там Метелицу. Сидит девушка, не двигается. Накидка вся истаяла. Шубка у Метелицы клочьями рваными висит. Каблучков на сапожках нет – растаяли, и от шапочки одна полосочка осталась. Только розу, подаренную Декабрём, крепко Метелица к груди прижимает, но и роза тает, ни листочков уж нет, и лепесточков половина осталась. Спустился к сестре Морозко, за плечико трясёт.
– Вставай, Метелица. Пока ночь на земле нам уходить надо! Взойдёт утром солнце – растаем мы с тобой.
Встала Метелица, прихрамывает, кое-как наверх выбралась. Пошли тихонько брат с сестрой. Да не тут-то было. Налетела на них туча страшная.
– Не уйдёшь! Рано я тебя выпустила, а сейчас вообще в Африку унесу.
Хватает туча Метелицу за руки. Но Морозко крепко держит. Изо всех сил в землю упёрся, вокруг земля промёрзла, крепко ноги морозкины держит. Тут ветерок из кармана выпорхнул, да как засвистит:
– Ветры степные, братья удалые, не дайте сгинуть, помогите тучу выгнать.
Услышали ветры, слетелись со всей степи. Объединились в силу могучую, подхватили тучу и унесли её за тридевять земель. А потом вернулись, подняли Метелицу да Морозко с песёнком и доставили в край холодный, где брата с сестрой снежные кони с санями поджидали. Поблагодарили брат с сестрой ветерков степных, сели в сани и помчали в замок бабушки Зимы.
Радостно встретили их. Морозко за храбрость хвалили. А он рукой отмахивался:
– Я бы один ничего не смог – друзья подсобили, звёздочка небесная дорогу указала, песец Метелицу унюхал, а ветерок-дружок с братьями тучу прогнал и нас принёс. А один я ничего бы не смог. Один в поле не воин.
Метелица только переодеться успела, как Декабрь с подружками-снеговушками пожаловал да сразу к Метелице посватался.
А она ему сказала:
– Совсем погибала я от жары в степи южной. Только благодаря розе твоей выжила, она меня чистым морозом обдавала, не дала растаять. Только, жаль, от розы лепесточки растаяли, и листочки отпали, – Метелица протянула немного подтаявшую ледяную розу декабрю.
– Это не страшно. Я подарю тебе миллион таких роз! – воскликнул Декабрь.
А потом был прекрасный новогодний бал. Русская зима постаралась на славу. К Новому году катков наморозила, ёлочки нарядила, деревья серебряным инеем украсила – красота. Все веселились: и люди, и звери, и Морозы разные с семействами. Только Пурга не пошла на бал, хотя и было у неё приглашение. Чужое счастье её душу хуже южного солнца жгло, злая она была и дружить не умела. Вон и сейчас за окном то ли воет от злости, то ли от обиды плачет. Прислушайтесь…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:35 05.01.2018 (1)
2
 Какая снежная, холодная, зимняя, но такая теплая и добрая сказка!
     14:48 05.01.2018 (1)
2
Спасибо! Это конкурсное произведение прошлогоднее. Его уже напечатали в сборнике. Это я хвастаюсь...
     16:42 05.01.2018
2
Правильно делаешь!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама