Произведение «Внимание к людям. Павел Нилин» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 1284 +6
Дата:

Внимание к людям. Павел Нилин

наслаждения вдыхала…», и подкрадывающуюся старость, впрочем, которой она и не заметит, так же как и уходящую молодость, потому что у нее за постоянной рабочей круговертью просто не будет времени их  заметить.

И именно сейчас она счастлива тем, «что просто лежала, наслаждаясь покоем. Она слишком устала за эти десять лет, вернее, за пятнадцать, двадцать, двадцать пять лет или, еще вернее, за всю свою жизнь, с самого деревенского детства. Нежданно-негаданно ей выпал отдых в результате катастрофы. И она попала в привилегированное положение человека, за которым должны ухаживать, как она сама ухаживала за другими».

Сколько же надо мучиться надрываться всю жизнь, не зная отдыха ни в юности, ни в зрелости, (да и в старости не будет знать покоя! Не привыкло военное и послевоенное поколение к отдыху!)  чтобы  сейчас как подарок воспринимать вынужденную праздность?! Небольшой рассказ, а в нем гимн «маленькому человеку», его незаметному труду и скромному величию. И так практически в любом произведении Павла Нилина – любовь и внимание к человеку.

Если человек хорошо делает свое дело – он настоящий поэт. «Хорошая сваха – поэт, хороший сапожник – поэт» Кажется, так звучала реплика из замечательного спектакля БДТ «Ханума». 

Павел Нилин – мастер прозы,  был настоящим поэтом, он прекрасно делал свое дело, он любил его и имел полное право на слова:

«Нет особого открытия, что нередко писатели, пишущие прозой, больше поэты по самой сути своих сочинений, чем те, что старательно нанизывают рифмованные строчки.
Что касается меня, то в мою жизнь поэзия вошла раньше, чем я узнал, что она называется поэзией. Она вошла, как, вероятно, и в сознание всех других людей, вместе с песенкой матери у моей колыбели и не угаснет у борта могилы».

                                                                          ***

… Кажется, я была единственной, за все время существования пансионата, кто обратился к его руководству с просьбой… подарить мне книгу из библиотеки. Сонная сестра-хозяйка и секретарь директора воззрились на меня с изумлением. Естественно, мне отказали – слыханное ли дело: подарить казенную (правда до этого никем не читанную книгу!) неведомой отдыхающей девчонке! Но я была ребенком балованным, подключила к этому делу родителей и все уладилось. Взамен рассказов Нилина мы водрузили на библиотечную полку книжку рецептов кондитерских изделий – так сказать, возместили ущерб, и вернулись благополучно в город с вожделенной книгой.

Я не жалею и сейчас, что поступила так. Я бы выкупила ее тысячу раз, если бы потребовалось. Книга, исполненная внимания  к человеку, милосердия к нему, служащая заветам добра и гуманизма не должна покрываться толстым слоем пыли, и, в конце концов, быть отправленной на свалку. И несчастные мухи не должны биться в мутные окна, потому что в библиотеке не может быть грязных стекол. Они должны быть залиты светом и наполнены нежным пианиссимо переворачиваемых страниц, а не назойливым мушиным жужжаньем.

Мне очень хочется надеяться на это. Очень хочется…






Послесловие:
1Слова ошибочно приписываются Достоевскому. На самом деле их сказал французский журналист Э.Вог в беседе с писателем.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:46 18.04.2018 (1)
1
Очень интересно написано. Спасибо!Обязательно прочту  книги Павла Нилина.))
     12:43 18.04.2018 (1)
1
Вам спасибо! Думаю, Вы не пожалеете о затраченном времени.
     13:23 18.04.2018
1
Нисколько не жалею.Спасибо еще раз!
     21:33 18.02.2018 (1)
1
Очень интересно! На одном дыхании прочла. Спасибо.
     22:20 18.02.2018
2
Спасибо Вам, дорогая!
     19:44 21.01.2018
1
Прекрасно, умеете вы так рассказать, Ляман, от сердца
Я читала Нилина, но что-то другое, не из перечисленных вами, сейчас вспоминаю, что же
     20:23 19.01.2018 (1)
1
Супер! Очень интересно и познавательно!))
     20:43 19.01.2018
2
Спасибо, дорогая Эмми!
     15:45 15.01.2018 (1)
1
Это выдающийся писатель! Помню эти ощущения...

 Привет!
     18:05 15.01.2018 (1)
2
Добрый вечер!
Да, писатель, возможно, не очень яркий, не очень известный, но такой точный, такой внимательный к человеческой жизни.
     14:05 18.01.2018
Это верно!
     15:26 17.01.2018 (1)
Спасибо, дорогая! Замечательное эссе!
Браво, Лямашенька!
Ляман, по поводу клише. Совсем недавно посмотрела фильм
про Мегрэ (не помню точного названия), главную роль 
в котором сыграл известный английский комик Р. Аткинсон.
Аткинсон знаменит своим персонажем - мистер Бин.
Как было удивительно увидеть его в новом амплуа.
Удивительно и трогательно он исполнил роль Мегрэ.
Но да! Ты права. Как бы хорошо он не сыграл Мегрэ, его
будут помнить как мистера Бина..
Лямашенька, ты права тысячу раз. Без любви к людям невозможно
написать хорошо. И не только. Вообще, ничего не получится
сделать хорошо..
     18:22 17.01.2018
1
Спасибо, Авивочка! А как же иначе? Любовь, только любовь, или ... отсутствие ее - двигатель всего сущего.
Только в первом случае - все будет служить добру, во втором - злу. У каждой стороны свои приоритеты.
А насчет клише?...
Это порой страшно...
Бедный Демьяненко ненавидел своего Шурика.
А сколько Конан Дойль хотел избавиться от Холмса?.. Но не получилось...
     11:21 16.01.2018 (1)
Написано отлично! Это правда, писать надо прежде всего с любовью к своим героям. А ещё надо уметь ставить себя на их место. Я лично так думаю.
     12:56 16.01.2018
Совершенно верно! Кстати, это признак - большого мастерства и таланта. Говорят, что Андерсен-Нексе так вживался в жизнь своих героев, что какое-то после написания очередной вещи время даже жену и детей называл их именами.
     20:12 15.01.2018 (1)
Прекрасное эссе.
     20:19 15.01.2018
Благодарю Вас сердечно, Григорий Иосифович!
     19:36 15.01.2018 (1)
Спасибо, тебе Ляман! С удовольствием прочла твоё эссе.
     20:16 15.01.2018
Анночка, тебе спасибо, за неизменное внимание, доброту и прочтение.
     19:04 15.01.2018 (1)
1
Нилин силен гуманизмом и состраданием к простым людям.
Очень, очень точен в деталях и экономен в описаниях.
С изумлением узнал, что приняли его в союз писателей в возрасте за 60.
Какие же, однако, подонки там заседали в те времена!
Не люблю крепких слов,-но ту по другому не скажешь!
О нем еще долго будут помнить.
Статья нужная.
     20:15 15.01.2018
Да, он был писатель  тихого, но верного слова. Кстати, у него и у Льва Шейнина похожие биографии. Один служил в милиции, а Шейнин, кажется был прокурором.
А что до СП...
Ох, трудно, что либо сказать...
Сколько достойнейших прекрасных людей, замечательных авторов подчас показывали себя не с лучшей стороны на всевозможных заседаниях...
Вспомним хотя бы травлю Пастернака. Сколько достойнейших людей показало себя не с лучшей стороны...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама