Произведение «ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 598 +1
Дата:
«Истоки»
Предисловие:

Предисловие:

За Родину надо сражаться-
Какой бы не сильный был враг.
Свободным,чтоб мог возрождаться-
В роду своём вольном казак

Шагал я по русскому полю.

Шагал я по русскому полю,
Тропинка вилась сквозь жнива-
Вольготно плыла надо мною,
Небесных глубин синева.

Давно здесь в России я не был-
По миру носило меня.
В каких только в странах не пОжил,
Её в своём сердце храня.

Не знаю,  как встретят здесь гостя,
Цела ли тут наша изба.
И кто там лежит на погосте.
Кто косит теперь здесь хлеба?

Дошёл я под вечер до сада.
Наш двор крапивой весь зарос,
Меня лишь встречал у ограды-
Оглохший от старости пёс.

Ну здравствуй, дружбан ты мой верный,
Его я к себе пригорнул,
Один ты здесь сторож-бессменный
А он  мне лишь руку лизнул.

Сидели мы с ним на пороге,
Вконец обветшалой избы-
Кружилась листва на дороге,
Листались страницы судьбы.

Здесь было когда-то поместье,
На тыщу примерно дворов-
Осматривал барин владенья.
Владея людьми и скотом.

Мой прадед, хозяин именья,
Был родом из тех Дурново,
Что бились за Грозного с честью-
Данилою звали его.

Пришли наши предки с востока,
И здесь поселились в лесах.
Хозяйничать стали и много.
Детей наплодили в домах.

Так жили они, не тужили,
Века проносились, как сон.
Державе примерно служили.
В церквах плыл малиновый звон.

                ***
Туманом накрыло наш ельник,
В ногах старый  пёс мой уснул.-
В семнадцатом, лысый бездельник,
Державу в дерьмо окунул.

Открыли они двери ада-
Порушив исконный устой.
Стеною пошёл брат на брата,
Сгорая в борьбе трудовой.

В Российском кровавом дурмане
Немало слетело голов.
За красных и дед мой в угаре-
Пошёл проливать свою кровь.

Братов своих кровных и веру-
Он с Блюхером, сдуру крушил,
Хозяин Усач - за "измену",
В тридцатых тюрьмой наградил...

Мой дед как то чудом там выжил.
В штрафбате свой грех искупил.
На фронте он звезд себе нажил.
Начштаба он корпуса  был.

Война сильно Род подкосила,
В живых, лишь остался отец-
Судьбе видно надо так было,
Чтоб нам не настал здесь конец.

Мальчишка, сопляк - на телеге
Маманьку старуху кормил.
На мерине старом, калеке
Наш мачтовый лес вывозил.

На наших бескрайних просторах,
Где зверь только дикий бродил.
Пришёл к нам безжалостный Молох.
Усач лагерей наплодил,..

Сгорели в них все без остатка,
Кто братскую кровь проливал.
Не будет в Державе достатка
Как раб бы там  в ней не пахал!
                 
Живёт на Руси их немало,
Не помнящих имя своё,
Такое уж время настало-
Бал правит ворьё и жульё.

В дерьме мы живём и поныне-
Не видно вдали ничего.
И в нашей нелёгкой судьбине,
По прежнему жрём кто кого.

                ***
Под вечер от дум я очнулся,
Бутылку "Daniloff" уплёл.
Пошёл я в реке окунулся
И наших проведать побрёл.

На стареньком русском погосте,
Берёзы, чуть слышно скрипят-
Врагов побелевшие кости-
Все мирно под ними лежат.

ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ




  Пребывая по своим делам во Франции, а надо вам сказать, уважаемые читатели, что я туда поехал не в поисках приключений, а чтобы получить работу по  уборке общественных бань и туалетов, но не срослось... Куда бы я не потыкнулся, все места были заняты россиянами, которые видимо отыскали во Франции в тех сортирах, что-то такое скрепное, чего им не хватало у себя на  родине и которое заставило их покинуть её пределы навсегда, отняв тем  самым кусок хлеба и стакан вина у украинцев.

  Лишенные такой шикарной перспективы, как мытьё сортиров, тем ничего другого не оставалось, как заняться во Франции преподаванием и торговлей. Благо и опыт , и знания позволяли. Вот и я, побегав по своим знакомым, нашёл себе место преподавателя современной украинской живописи и реставратора. Две работы тяжело конечно, ну а кому в Европе легко?
  Да, извините, чуть не забыл - три работы - я там стал заниматься ещё и самогоноварением, благо из оборудования  на это дело надо было, всего кастрюля и две миски. Свой натурпродукт я гнал с отходов небольших винных заводиков, специализирующихся на производстве дешёвых сортов вина Божоле́ нуво́ - перегоняя остатки винограда на чачу. С добавлением нескольких ингридиентов её невозможно было отличить от коньяка Camus. Получалось довольно неплохо. Рынок сбыта я нашёл довольно быстро , благо магазинчиков и винных лавок, торгующих на разлив было несметное множество. За ценой я не гнался, чем и привлекал торговцев. Я уже стал задумываться о покупке собственного дома, с тем, чтобы расширить производство, когда одним воскресным утром мне принесли письмо, которое несколько нарушило мои планы.

  "Любопытно от кого?" - подумал я и вскрыв конверт прочёл то, что было написано на гербовой бумаге:

  "Уважаемый кузен!
Пользуясь случаем хочу пригласить Вас, Ваше Сиятельство посетить мой дом, который находится в пригороде города Реймс, в провинции Шампань. Форма одежды - без галстуков. Адрес вы знаете. Как будете выезжать телеграфируйте - встретим на станции.
С уважением к Вам ваш родственник граф Данилофф."


  Письмо, как письмо - от моего дальнего родственника его сиятельство графа Данилоффа, производителя фирменной водки "Daniloff". Я писем  сроду таких в Украине не получал и водки "Daniloff", которая изготавливается только на заказ и небольшими партиями, никогда не пил. Но в жизни всё бывает в первый раз и потому я не стал утруждать его сиятельство телеграммой, а взяв с собой самое необходимое - свою двадцатилетнюю ученицу русскую француженку  Музу, документы и мольберт, отправился в путь автостопом.

Иметь молодую помощницу в нашем возрасте накладно и материально, и физически. Она почему-то считает, что если она опоив мэтра любовным снадобьем, сумела раздвинув ноги, затащить того в постель , то поймала Бога за бороду. Да сейчас. Ошибка и не только в искусстве - человек достигший определённого возраста нуждается не столько в любовнице, которая как  пылесосом вытягивает из него жизненные соки и деньги, сколько в заботливой жене... С такими жёнами сейчас дефицит, ну тогда хотя бы в ученице. Выгодно по всем пунктам, как Дюймовочка, работает за еду, одевать и развлекать не надо, в общем - обходится недорого. А главное - трепетно ловит каждое слово учителя - ибо мэтр, сиречь бог. И возможно, что когда-нибудь выйдет за него замуж или прославится. В принципе всё возможно.

  Нам повезло. Муза, по самое небалуй, подняла лоскуток ткани, что должен был обозначать её юбку, и показав чуть ли не всю выбритую зону бикини, отставила в сторону эффектно ножку... Тут же около нас остановился  грузовичок Пежо, едущий в Реймс за вином. Водителя звали Андрей, он оказался словоохотливым малым родом из Запорожья, который давно  занимался европейскими грузоперевозками. Так что Францию он знал неплохо. Я угостил его сигарой и попросил рассказать нам о той части Франции, куда мы ехали. От нечего делать в дороге, он охотно согласился:

-Если мы внимательно посмотрим на карту автомобильных дорог, - начал он свой рассказ, - то увидим, что на  севере провинция Шампань граничит с областью Льеж и Эно, а на северо-востоке - с Люксембургом, на востоке - с Баром, Тулем и Лотарингией, на юго-востоке - с Франш-Конте, на юге - с Бургундией, на юго-западе - с Гатине, на западе - с Бри, на северо-западе - с Лаонне и Суассонне. Эта местность отличается равнинным характером, откуда и произошло латинское название Campania. В настоящее время Шампань входит в состав региона Шампань - Арденны. Что касается самого  городка Реймса - это конечно не Львов, но и тем не менее, он является столицей французских шампанских вин.  Находится он так же в очень красивой местности с потрясающими видами на небольшие деревушки, старые монастыри и аббатствами, в одном из которых, по легендам,  и было произведено монахами первое шампанское вино. Если быть более точным, в предместьях Эперне в аббатстве Сен - Пьер Д'Овилле, где в конце XVII века монах по имени Дом Периньон открыл процесс шампанизации, положив тем самым начало производству шампанских вин, - поправила его Муза.

- Одна из центральных улиц города, - выслушав Музу, продолжил свой рассказ Андрей,  - полностью занята винными погребами на протяжении почти двадцати километров. Только представьте себе улицы со сплошными винными магазинчиками и  погребами. Фантастика. А почему бы и нет если виноград здесь культивируется с античных времён. А вообще так называемая  «Дорога шампанского» тянется на 600 км и охватывает более двухсот деревушек.  Если у вас будет время, вы можете пройтись по самым известным винодельням и погребам. Вас там  познакомят с лучшими сортами шампанского,  "Руинар" или "Поммери". В винодельне Пипер-Хайдсик в дополнение к дегустации вам предложат прогулку на электромобиле, в ходе которой, если вы будете ещё в состоянии,  сможете проследить за всеми этапами производства шампанского вина. А ели вам надоест Реймс, вы можете посетить  городок Эперне, который находится рядом. Там  расположены шампанские дома знаменитых марок – Perrier-Jouet, Charbaut Moet & Chandon, Pol Roger,  и Mercier.  Сегодня здесь расположены подземные винные погреба, которые тянутся на сотни километров.

-Сотни, это сильно. А покушать там что-нибудь есть, - не вытерпел я, - или только одно вино?

-Есть что и поесть.- пошутил Андрей.  Обязательно зайдите на местные рынки, где продают свежайшие овощи, зелень и фрукты. Кухня ресторанчиков провинции Шампань ничуть не уступает его винам. Вы не  пройдёте мимо запечённого традиционного петуха в вине, сыра  или ветчины по-реймски! В небольших городках этого всего навалом, как у нас сала и заметьте весьма недорого. За червонец можно так набить своё брюхо, что оно может и лопнуть. Молодое вино, так вообще почти даром. Но не советую злоупотреблять можно обхезаться. Пардон дама за пикантные подробности.
-Да ладно тебе, - отмахнулась Муза, - я девочка уже взрослая и различаю процесс минет, от таблички мин нет.
-Смешно.
-Так, что там дальше по Шампани? - выводя разговор из  опасного русла, спросил я.

-По Шампани? - с трудом оторвав взгляд от ножек моей ученицы спросил Андрей, - по  Шампани всё просто, провинция богата не только на ресторанчики и винодельческие подвалы, но и на исторические достопримечательности. В городке Труа  много старинных домов XVI века в квартале Святого Жана и собор Святого Петра и Павла. Но главное, там есть Музей современного искусства, где выставлены работы Сезанна, Гогена, Пикассо и Матиса Боннара, Гогена, Брака. Есть и наши украинские художники. Если меня не подводит память, то этот музей недавно приобрёл несколько работ художника-баталиста Данилова. Будете там посетите, говорят довольно интересно пишет.
-Интересно, откуда и как они туда попали?
-Сие мне не ведомо. Я далёк от искусства, моё дело маленькое - крути баранку. Прошу обратить ваше внимание на то факт, что рядом с Труа находится городок Шато-Тьери – родина знаменитого французского баснописца Лафонтена, а в одной из деревушек неподалёку от него находится вилла российского писателя Бориса Носика  и рядом растёт огромное дерево, выросшее из саженца развесистой клюквы, что Дюма-отец привёз из России.
-Что правда? - искренне удивилась Муза.
-Точно, - подтвердил я слова Андрея. - Мой прадед ему лично черенок отсаживал.
-Да, - хмыкнул я, -  Дюма был мастером пули отливать, сам я тоже не подарок, но и вас с прадедом Бог фантазией не обделил.
-Ну, не знаю, не знаю, - засмеялся Андрей, - за что купил, за то и  продал. Мы подъезжаем к Реймсу. Где вас высадить?
-На перекрёстке, возле автозаправки. Дальше мы уже сами пешком пойдём. Удачи. Хортице и Запорожью привет.
-И вам не хворать.

  После того, как машина уехала, мы зашли в магазинчик купили круасанов и минералки.  Продавец объяснил Музе, как нам добраться до дома моего кузена. Позавтракав на траве, мы пошли по дороге и уже через полчаса пришли к старинному дому, который огораживал высокий  забор с ажурными воротами. Я позвонил и не успели мы соскучиться у тех ворот, как они автоматически открылись и мы попали на территорию поместья, где нас встретил пожилой, но ещё довольно крепкий  человек - мой кузен. По старинной русской традиции мы обнялись и трижды поцеловались. С Музой, его сиятельство целовался несколько дольше.
Обменявшись любезностями, о дороге, здоровье и выяснив, что у каждого из нас всё хорошо, в сопровождении дворецкого, мы отправились с Музой в нашу гостевую комнату, отдохнуть и привести себя с дороги в порядок. Не спели мы, как следует отдохнуть, как нас пригласили к столу.

  Обед был накрыт в на летней площадке. Присутствовали мой кузен со своей женой, несколько гостей и я с Музой.  Всё скромно, без особых излишеств. Было всего лишь десять перемен блюд. Но зато спиртных напитков было большое количество. Я не стал пить молодое вино Божоле, а начал, под блины и ростбиф, дегустировать фирменную водку  "Daniloff". Понравилось, довольно приличное качество, вкус и послевкусие отдающее смородиной и лимон. Надо было бы взять у его сиятельство рецепт технологического процесса, но боюсь, что он его не даст, по причине того, что секрет изготовления этой водки знает только один человек - он сам. Так, что пользуясь моментом мне надо было просто пить ту водку и наслаждаться беседой.
-Как Вам нравиться Франция? - спросила у меня жена моего кузена.
-Страна, как страна, есть у меня здесь некоторые проблемы, но в целом она оставляет неплохое впечатление.
-Не думаете здесь остаться навсегда?
-Думать, думаю, но вот пока не могу окончательно порвать с Украиной.
-Не приставайте мадам,  к моему брату с такими вопросами, ему после Украины, надо во Франции  осмотреться, подумать и только потом принимать решения. - одёрнул свою жену кузен.
-Понимаю. - вежливо сказала его жена и переключилась на разговор о семейном бизнесе и о нашем имении в Росси.
-Скажите кузен, а Вы давно были в России в нашем имении? - спросил меня его сиятельство
-Был, но очень давно, в 80-х годах прошлого столетия. От нашего имения, как и от  деревень Милюшино, Торхово и Глебово, что были в округе, почти  ничего не осталось. Сохранился погост и развалины храма. Да и то - все мраморные склепы и надгробья вывез в


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама