подумав о чем-то своем, утвердительно кивает головой. - Добро! Исправляй и с богом, фу ты, со спокойной душой отправляй!
- Дык я, эту телеграмму давным-давно... послал! - старлей как портовая проститутка на выданье, потупив свои серые стеснительные очи, смотрит на ширинку капитану 2 ранга, готовый разделить радость от этой новости вместе с ним.
- Куда, екарный бабай, «дык» ты ее отправил? - с глазами беременной кобылы спрашивает мгновенно вспотевший на загривке зам, спустившись с шахматного Олимпа на грешную землю с ее закидонами, от которых рождаются инфаркты и инсульты.
- Как куда? В Политбюро!
- Что? - ресницы у Шаляпина задираются настолько, что брови оказываются на затылке.
- Дорогому и люби…
- Как? Кто разрешил? - перебивая старлея, с глубоким изумлением, не на шутку встревожено восклицает замполит. - П-почему без моего в-ведома? - с лица зама стирается индийский гамбит, уступая место простой скорби и печали.
Мужик вскакивает, опрокидывая шахматы. От политического ужаса мгновенно покрывается корочкой льда, представляя себе, что его ждет впереди за несвоевременный доклад.
- Я у оперативного дежурного! - срывая дверь с петель, кричит на ходу зам, помогая себе ушами.
На следующий день Тихоокеанский флот знал, что в бухте Разбойник есть чудак с «пулей» в голове, который по своей инициативе поздравил с днем рождения самого «Хозяина». Эта весть стала сразу притчей всефлотского масштаба.
Вы знаете, что такое слава? Нет, вы не знаете. В то далекое время это знала только Алла Пугачева и Андрюша, у которого она простиралась на территории одного поселка.
Флотская слава, как и палка, имеет два конца. Теперь любая начальствующая проверяющая комиссия, которая приезжала в воинскую часть для проверок боевой и политической подготовки, первым делом направлялась, не как полагается к командиру, а к Кукину с животрепещущим вопросом:
- Андрюша! Что тебе ответил Леонид Ильич? Как отблагодарил за поздравление?
Этим вопросом старлея все задербанили так, что он придумал дежурный ответ для любопытных чудаков:
- А вы разве не читали в газете «Правда»?
- Где? В каком номере? За какое число? - всем сразу хотелось удовлетворить человеческое любопытство и лично прочитать ответ Генерального секретаря дальневосточному чудаку.
- Да на первой полосе, в правом верхнем углу, - разъяснял Андрюша. - В заметке, где Леонид Ильич после Юбилея благодарит весь советский народ. В ней он выражает благодарность всем Центральным Комитетам союзных республик, обкомам, парткомам, первичным партийным организациям за теплые слова поздравлений, - Андрюша делал артистическую паузу и продолжал. - Если хорошо присмотреться, то можно увидеть в конце заметки - «и др.».
Так вот «ИДР» - это я! Это он меня лично поблагодарил.
| Помогли сайту Реклама Праздники |