Произведение «Огонь ядовитого ветра. Глава 6. Денис. Серые полицейские будни» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Огонь ядовитого ветра. Мистически-фэнтезийный роман. 18+
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 1130 +1
Дата:

Огонь ядовитого ветра. Глава 6. Денис. Серые полицейские будни

                        Тамара Семеновна вкатила в гостиную передвижной столик с легкими овощными салатами, горячим стейком бифе де чоризо под острым аргентинским соусом, заказанным в ресторане, и бутылкой Кьянти урожая шестилетней давности, на горлышке которой гордо красовался задиристый черный петух — утром для господина Романова доставили пару ящиков прямо с юга Флоренции. 
                        Наполнив бокал, женщина отступила к дверям и застыла там, молча ожидая дальнейших указаний: кроме обычной уборки помещений в ее вечерние обязанности входило подать ужин, приготовить постель и подобрать одежду на утро, но на всякий случай она оставалась еще на несколько минут или полчаса, если хозяину потребуется какая-нибудь дополнительная услуга.
                        Из-под опущенных ресниц пожилая горничная зорко следила за каждым движением Дмитрия Эдуардовича.

                        В этой семье она прослужила домработницей почти двадцать лет — достаточный срок, чтобы переосмыслить свои приоритеты. А начинала еще у старого хозяина, Олега Васильевича Романова — приятный был мужчина: по-старинному интеллигентный, неизменно вежливый, всегда внимательный и приветливый, немного немного не от мира сего, какими обычно и бывают все коллекционеры. Олег Васильевич никогда не забывал поздравить прислугу на Новый Год, Восьмое Марта, дни рождения, и каждый раз дарил подарки, да не какие-нибудь безделушки, а полезные в хозяйстве вещи или билеты на концерт, а то и в театр, а бывало, и золотые украшения преподносил. 
                        Монетами увлекался, они-то его и сгубили. 
                        Никому такой смерти не пожелаешь: сгорел заживо в подвале со своей коллекцией. С одной стороны, жалко его, а с другой — сам виноват: не допустил в свое время электриков проверить там проводку — вот и пострадал. Никто и подумать не мог, что в подвале такие гнилые провода — за какие-нибудь пять-десять минут выгорели все дубовые полы и настенные панели. Причем, что интересно: витрины с монетами всего лишь чуть закоптились, а вот, от Олега Васильевича даже костей не осталось — пепел один. 
                        Ох, грехи наши тяжкие!..

                        Горестный вздох по погибшему коллекционеру Тамара Семеновна подавила в себе на самых подступах. Молодой хозяин, внук незабвенного Олега Васильевича, на своего интеллигентного деда не был похож ни капли, к обслуживающему персоналу, проверенному временем и им же испытанному на преданность, относился равнодушно, если не сказать, как к пустому месту — вот и сейчас, ужинал, словно горничная и не стояла за его спиной живым изваянием.

                        Пожилая домработница внимательно и напряженно наблюдала, как он расправляется с острым стейком, запивая его выдержанным вином, и представляла себе небольшой уютный домик под Севастополем.                            Говорят, земля в Крыму пока еще недорогая, можно прекрасно обустроиться у самого побережья, может, там Петечка перестанет так страшно кашлять. У такого маленького — четыре годочка — появилась астма. Болеет и болеет внучок, чуть начинает цвести на улице — так прямо задыхается, сердце заходится слушать его! Дочка бросила работу — какая работа, когда ребенок может умереть в любую минуту, зять пашет на своем заводе по полторы смены, по ночам капает себе валокардин, только бы забыться сном — и это молодой мужчина — а баллончики с Петечкиным лекарством заранее стоят по всем углам в квартире: в прихожей, в ванной, в каждой комнате — на всякий случай, чтобы не бежать, не искать при очередном приступе.

                         Тамара Семеновна унимала колотящееся сердце, терпеливо дожидаясь, пока ненавистный молодой и здоровый внук ее интеллигентного хозяина, того самого, которому она с душевным трепетом и материнской заботой отслужила почти двадцать лет, перестанет дергаться, хватая ртом воздух, и обмякнет на диване. 
                         Она аккуратно подложила ему под голову декоративную подушку, заранее приготовленной тряпочкой тщательно стерла выступившую изо рта и носа розовую пену. Обернув руку другой тряпочкой, достала из посудной корзины, стоящей там же, на нижней полке сервировочного столика, новый бокал с малой толикой алкоголя, предварительно прижала ладонь и губы Дмитрия Эдуардовича к тонким стенкам, а использованный бокал и бутылку с ядом она убрала под плетеную крышку высокой корзины. 
                         После этого Тамара Семеновна осторожно сняла с пальца хозяина массивное кольцо с белым камнем, брезгливо поморщившись, спрятала его под грудью в тугом бюстгальтере, еще раз быстро осмотрела мертвое тело, удалила остатки кровавой пены с подбородка своей жертвы и покатила столик обратно к хозяйственным помещениям. 
                         Нужно спешить. 
                         Последняя маршрутка до деревеньки Ильичевка уходит через двадцать минут — там ей передадут внука Петечку в обмен на этот перстень. Похитители строго настрого запретили заявлять в полицию, инструкции передали по телефону, а пакетик с ядом она обнаружила в кармане рабочей одежды, заступив утром на смену.
                         Дочери и зятю, которые целый день места себе не находили от страха за ребенка, она велела дожидаться ее дома и собрать все самое необходимое для отъезда. Предупрежденная сестра в заветной деревеньке под Севастополем уже освободила для них флигелек, который обычно сдавала на лето отдыхающим — жизнь любимого внука и счастье семьи зависели от холодного рассудка и правильных действий Тамары Семеновны. 
                         Все будет хорошо, убеждала она себя, только бы Петечка не испугался, не закашлялся, только бы им успеть до рассвета уехать от города, как можно дальше. Разбитый в мелкие дребезги бокал полетел в мусорный контейнер, в бутылку из-под отравленного вина пришлось перелить моющее средство для туалета.

                         Припозднившаяся маршрутка подобрала на остановке одинокую пожилую женщину с тяжелой сумкой на колесиках...

                                                                                                                                                                       * * *

                         — Варламов! Ну наконец-то! — худой и высокий капитан полиции Алексей Казупица суетился возле кофейного аппарата и первым увидел Дениса, проходящего через пост охраны. — Михалыч тут уже рвет и мечет.
                         — Планерка была?
                         — Нет еще. Викентьеву сейчас начальство названивает из области — по нашему округу прокатилась волна: у фабрики и по городу массовый огнестрел, пожары и поножовщина, как будто война пошла между местными. 
                         Казупица торопливо глотал горячую жидкость, активно заедая домашним пирожком с капустой, в маленьком прозрачном пакетике у него лежало еще два. Жена Лешки Казупицы была непревзойденным мастером по части пирожков, плюшек и чесночных пампушек, оставалось удивляться, каким образом ему удается сохранять себя жилистым и поджарым при таком калорийном и сытном питании.
                         Денис привычно удивился осведомленности приятеля, тот всегда заранее знал, что им скажут на утреннем совещании, словно в Главном Управлении у него сидел свой личный источник, который ему первому докладывал о всяческих нарушениях правопорядка в городе, опережая сводки, а уж после ставил в известность высший командный состав УМВД по городскому округу. 

                         Варламов бросил сумку и опустил в прорезь кофейного автомата монетки — глядя на напарника, вспомнил внезапно, что позавтракать не удалось.
                         — Новый передел, что ли? Только этого не хватало! — он бесцеремонно отобрал у Казупицы пакет с пирожками и в два глотка прикончил кофе из пластикового стаканчика.
                         — Голодный, молодожен? Понимаю: не до еды тебе теперь и не до сна, — Лешка радостно ухмылялся. — Эх, завидую! Ты смотри: если что, можешь рассчитывать на меня — выслушаю, посочувствую, подскажу, дам парочку полезных советов, как быстро вылечить головную боль у молодой жены. Могу теоретически разъяснить.
                         — Иди ты, знаешь куда! Нашелся советчик, — поблагодарил Варламов. — Обойдусь как-нибудь, своими силами.
 
                         Из кабинета выглянул следователь Николай Михайлович Дивенков, крупный мужчина, с неуставными и пышными седыми усами. На неискушенный взгляд он казался неповоротливым и грузным, но при первом же совместном выезде Денис убедился, насколько обманчиво это впечатление — в погоне, на захвате, на зачистке Михалыч преображался во внимательного, ловкого и хитрого матерого хищника, за которым трудно угнаться. На тактических учениях молодые бойцы слушали инструктора-взрывника Дивенкова, затаив дыхание — за спиной у того был Иракский Аль-Кут, Сирийский Дейр-эз-Зоре, Чеченский Саади-Котар, Дагестанский Чабан-Махи. 
                         В УОВД города он работал не так давно: пришлось оставить срочную службу в связи с тяжелой контузией. В полиции Дивенков совмещал бумажную волокиту с работой старшего опера, за имевшимся дефицитом людей на участке, грудью прикрывал своих подчиненных перед начальством, не допуская наказаний за незначительные нарушения распорядка, но от души распекал их один на один, глядя в глаза, в особо редких случаях устраивал показательную порку — отчитывал перед личным составом отделения, после чего провинившийся боец становился шелковой нитью в его руках или… писал рапорт об увольнении, третьего было не дано. Разговаривал Дивенков исключительно матом, виртуозно пользуясь этим специфическим арго среди многообразия наречий русского языка, а уж, как он объяснялся с вышестоящим начальством оставалось загадкой для личного состава всего Управления.

                         — Варламов! Явился, мать твою! А ну зайди!
                         Денис выбросил стаканчик вместе с пустым пакетом из-под пирожков, прикрыл за собой дверь и вытянулся перед старшим по званию.
                         — Ну и что это за дерьмо? — осведомился Дивенков, вышагивая по тесному помещению и задевая то за шкаф, то за сейф. — Что там у тебя за проблемы, мать их, что ты позволяешь себе нарушать распорядок, предусмотренный Уставом? Захотел штраф? Денег, что ли, до хрена?! Давно объяснительные не писал? Все проблемы, мать их, ты должен оставлять дома, когда идешь отдавать воинский долг Родине! Не слышу ответа!
                         —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:44 27.10.2019 (1)
1
"Дома в живописной деревеньке Ильичевке". Можно полуюбопытствовать откуда взялось название деревеньки?
  Читаю с интересом, хотя детективы "давненько не читывал". сюжеты хорошо переплетаются и увлекают.
     22:17 27.10.2019 (1)
Рада, что читаетеА я очень хочу криминальные детективы писать и чтобы скучными не были.

Название деревни просто пришло в голову, ни с чем и ни с кем не связано. Если бы Вы знали как трудно выдумывать имена драконам!!!
     22:25 27.10.2019 (1)
1
Ильичевка - село возле города Ильичёвск Одесской области на Украине. Там в советское время был рыб. совхоз, вылавливающий рыбу в Черном море. Ильичевск сейчас переименовали в Черноморск и это город, в котором я прожил с 1974 по 77 годы. Интересно бывает: тесен мир - не пустая фраза. Имена драконов можно искать в сказках, в сказаниях западноевропейских стран, в эпосах Скандинавии. Да и в Толкиене. Чуть - чуть менять буквы..Это же фэнтези.
     22:42 27.10.2019
Надо же, какое совпадение! Нет, с городом Ильичевск название Ильичевка не связано, оно само по себе.
А имена драконам у меня свои, но очччень долго пришлось придумывать и склонять разные слова. Про драконов я к тому, что названия городов выдумать легче.
     11:28 19.05.2019 (1)
1
Вам удаются детали, подробности. Читатель видит картинку.
     15:01 19.05.2019
Спасибо! Я стараюсь, чтобы её видели, иногда выходит
     08:12 23.08.2018 (1)
1
Романова всё-таки шарахнуло... до смерти. А вот с расчленёнкой явно постаралась его восточная подружка.
     22:54 23.08.2018
1
С ним постарались его "деловые партнеры"
     09:37 04.08.2018 (1)
2
Очень понравилось. А Вы не публиковали книгу в печатном варианте? Достойная вещь - от замысла до мелких деталей. Именно детали наполняют жизнью повествование - это и история с монетами и другие.
     19:30 04.08.2018 (1)
2
Спасибо огромное за такое мнение! Один раз я попыталась отослать свое произведение "Побег из Тартара", ужастик, о котором мои друзья говорили, что "Очень интересно!", но никто не ответил, больше ничего не посылаю, а этот роман еще даже не дописан.
     04:33 05.08.2018 (2)
2
Слушайте, и у меня так же - посылаю везде - и ни ответа.  Большие книги, хотя они многим нравятся зависли на стадиях электронных книг(правда, издательства, не самиздат выпустило, но не печатные версии) А вот рассказы по несколько раз в разных журналах вышли, а книги - никак. Мне многие авторы говорили или писали, как угодно, что в самиздате или на литнете идёт постоянный отбор, но там главное показать рейтинг и посещаемость, содержание не так важно - и по посещаемости  издательства отбирают для печати. Я же не умею накручивать рейтинги, в соц сетях меня нет, значит, и шансов нет)))
     08:11 23.08.2018 (1)
Сейчас наш стиль не котируется, Юрий. Литературная речь нынче не в моде. Мне в одном издательстве всё же ответили, чтобы я, пока пишу языком классиков, даже не рассчитывала на публикацию. Упрощайте, говорят. 
     10:58 23.08.2018 (1)
1
Мне вообще просили упрощать со смыслом. В своё время одно из крупнейших издательств посоветовало писать фанфики о рейнджерах(то же самое, что покемоны) или магические любовные романы)))
     20:35 23.08.2018
1
Красота какая (((
Автор только тогда и уникален, когда пишет на интересные ему темы. Только когда самому интересен материал, можно увлечь читателей. А издательства подстраиваются под вкусы самой невзыскательной аудитории, даже не пытаясь заставить её расти, и авторов пытаются подстроить. Отсюда и всякие донцовы. Коммерция у руля.
     07:24 05.08.2018
2
В этом мы с Вами похожи, меня тоже нет в соцсетях, и рейтинги не умею накручивать, к тому же, мне не нравится, когда ставят лайки, не читая, мне же нужны не лайки.
     11:01 20.06.2018 (1)
1
Интересная глава!Понятно, что этот перстень владельцу ничего хорошего не принесет.
Ради ребенка, да и когда человек в безвыходной ситуации трудно представить, куда его
занесет и что он может выкинуть.Интрига с колокольчиком и кусочком ткани.
Может это кусочек восточной ткани от одежды джина?
     22:26 20.06.2018
Перстень так и переходит из рук в руки, одни руки вырывают его у других.
Спасибо, Пола!
     17:19 30.05.2018 (1)
1
Позволь поиграть в угадайку? Предполагаю, что пересекутся дорожки Дениса и Сергея - из общего у них не только отец, что-то их должно ещё объединять. Я думаю, они будут общаться, и Денис найдет в себе любовь к брату.
     18:03 30.05.2018 (1)
1
Угадала! Они братья и никуда от этого родства не деться. Сначала Денису казалось, что он просто отдает долг отцу, выполняет обещание, но на самом деле судьба брата ему небезразлична.
Спасибо, что читаешь!
     20:48 02.06.2018
Мне в удовольствие. Я люблю твои романы
Гость      20:55 16.05.2018 (1)
Комментарий удален
     22:10 16.05.2018
Думаешь, я слишком кровожадная? Это поступь существа, чуждого нашему миру. Это совершенное оружие, не знающее жалости и сомнений, а параллельно идет охота за ним.
     01:32 14.05.2018 (1)
2
Уважаемая Аглая! У вас так много друзей и комментаторов! Трудно  сказать что-то, что не сказали другие. Детектив - и трудный, и загадочный жанр. Лабиринт мыслей, поступков, которые надо разгадать, чтобы найти выход... Успехов вам!
     07:44 14.05.2018
1
Спасибо, С.И.! Друзей много не бывает и я рада новым друзьям! 
Я задалась целью освоить жанр криминального детектива после того как прочитала трилогию "Девушка с татуировкой дракона" С. Ларсена. Я поразилась, с какой последовательностью и дотошностью он распутывал клубок, какое внимание уделял ВСЕМ деталям и действующим лицам, как задействовал ВСЕХ героев романа. У каждого была своя история пусть и короткая. 
     16:01 15.02.2018 (1)
2
Интересно  смотреть  на  события глазами следователей.  хотя  причина  происшедшего  известна. И  невольную  отравительницу,  как  я  понял убрал  неведомый претендент  на  перстень. Жду  продолжения.
     17:07 15.02.2018 (1)
2
Здравствуйте, Валентин Иванович! Да, за перстнем сразу началась охота, и даже честную женщину нашли, чем прижать: ради ребенка любой человек решится на преступление, но с преступниками нельзя договариваться, все это знают — им все равно, кто встал у них на дороге. А следователи будут думать над тряпочкой и колокольчиком

Спасибо большое! Ужасно рада Вашему интересу!
     23:46 15.02.2018 (1)
2
Мне  нравятся  твои  прои... Но  не всегда  есть  время  читать. Старею,  слабею.
     07:10 16.02.2018 (1)
2
Реальная жизнь важнее! А про возраст не говорите, мы — люди без возраста, хе-хе, вне времени!
     09:36 16.02.2018
1
 Ты  точно  сказала,  здесь  на  сайте  мы люди без  возраста. Воспринимаем  друг  друга по  живости  произведения.  Всё  о  возрасте  вспоминать  не буду.
     14:37 15.02.2018 (1)
1
Здорово... но так жутко местами..
     15:15 15.02.2018 (1)
2
Спасибо, Татьяна! Люблю пугать и пугаться! 
Я думаю, в реальной жизни таких мрачностей гораздо больше. А после того, как я прочитала четыре книги Стига Ларсена про девушку — жертву сексуальных маньяков, и три книги Эрика Ластбадера про японскую мафию ( а целая серия там пять или шесть), мои работы мне кажутся, просто слегка щекочущими нервы, а вот у тех писателей, кстати, оба с мировыми именами, описаны такие жуткости, что у меня волосы вставали дыбом!

Спасибо большое! Очень рада Вам! 
     15:17 15.02.2018 (1)
1
 Но их не все читать могут Я бы не смогла А вот вас с удовольствием прочту. Будет еще что-то?
     15:41 15.02.2018 (2)
1
Это Вы правы, их тяжело читать, и после долго остается на душе гнетущее чувство. Мрачно, но интересно. А я теперь буду думать над седьмой главой, есть пока только несколько набросков ручкой на тетрадке. Это же полицейский детектив, мне приходится, мало того что сидеть на их форумах, еще изучать инструкции всякие, марки машин — в общем, если бы не приходилось ходить на работу, двигалось бы значительно быстрее.
     07:52 16.02.2018 (1)
1

если бы не приходилось ходить на работу, двигалось бы значительно быстрее.



У нас с тобой одинаковые проблемы)))

Глава сильная. Потрясла, честно говоря. Жалко домработницу и пацана. Хоть она и убила хозяина, но я ее не осуждаю. Иногда человек готов пойти на все ради ребенка. Это со стороны рассуждать легко, а как коснется - сразу убеждения меняются.
     08:09 16.02.2018
1
Ты права, человек не подозревает на что способен, пока не грозит опасность.

Спасибо, Айли!
     15:44 15.02.2018 (1)
1
 понятно, буду подождать))))
     15:55 15.02.2018
1
Огромное спасибо!
Реклама