(Из серии «Старые байки матушки Уинтерз»)
Автор Мари Уинтерз Хэйсен
Gerascophobia
Ветреным ноябрьским днем Лайонел Пенн поставил свой автомобиль MG на свободное место на парковке похоронного бюро Майер и заглушил мотор.
— Спасибо, что отправился со мной в Фалмут, — произнесла доктор Сара Райерсон, которая сидела на пассажирском месте позади. — Ты знаешь, как я ненавижу посещать такие мероприятия и всегда соглашаюсь, когда для меня что-то есть, — сказала терапевт реанимационной с игривой улыбкой.
— Правда? И что же?
— На Кейпе есть отличный ресторан, недалеко от…
Сара замолчала. Ее внимание привлек курящий мужчина, который стоял у входа.
— Неужели это… Да, так оно и есть. Боже, просто не могу в это поверить!
Лайонел обернулся и посмотрел на мужчину, привлекшего внимание Сары.
— Ты его имеешь в виду? Это же Чад Реннер.
— Ты в самом деле знаешь его?
— Конечно, мы учились в одном и том же колледже, хотя он был на курс моложе меня. Откуда ты его знаешь?
— Он работал моделью у Армани. Фотографии были повсюду: в журналах, ТВ-рекламе, на рекламных щитах, даже на Таймс-сквер. Не поверю, что ты этого не знал.
— Я же не в модельном бизнесе, — сказал Лайонел.
— За последние пять лет он стал звездой своего реалити-шоу.
— Правда? О чем оно?
— О том, как богатый, красивый и одинокий парень живет в Лос-Анджелесе.
— Ты не говорила, что смотрела.
— Всего лишь несколько эпизодов, — смущенно ответила Сара, — когда смотреть нечего.
— Ладно, я познакомлю тебя с ним.
Однако к тому времени, когда оба доктора проходили парковку, мужчина кончил курить и вернулся в здание.
Когда Лайонел открыл дверь похоронного бюро, то удивился, что помещение было полно пришедшими проститься. Несмотря на это, у гроба никто не стоял. Лайонел и Сара подошли к усопшему.
— Боже, как он постарел! — раздался чей-то голос.
Сара повернулась и увидела Чада Реннера, стоящего позади ее спутника.
— Ведь это Лайонел? — спросила знаменитость, здороваясь с однокурсником.
— Рад тебя снова видеть, Чад. Это доктор Сара Райерсон.
— Приятно познакомиться, доктор.
— Взаимно, — спокойно сказала Сара.
«Боже, он великолепен!» — подумала она и почувствовала, как пульс участился, когда их руки соприкоснулись.
— Итак, старик Милстед отбросил ласты? — непочтительно произнесла ТВ-звезда. — Ему, должно быть, перевалило за сотню.
— Нет, — ответил Лайонел. — Всего лишь семьдесят восемь.
— Правда? Черт, я считал, что ему было семьдесят, когда мы учились. Я всегда помнил его стариком.
— Потому что тогда мы были слишком юны. Ведь трудно поверить, что когда-то мы были молодыми?
Быстрый хмурый взгляд омрачил привлекательные черты Чада. Вероятно, психиатр затронул больную тему.
Когда Лайонел и Сара направились выразить соболезнования вдове, актер сел в дальнем конце помещения, где от скуки стал рассматривать лица бывших студентов доктора Милстеда. Многих из них он помнил в лицо, но не по именам. В отличие от Чада время не было к ним милосердно, особенно к мужчинам: морщины, редкие волосы, пивные животики и седина казались нормой, а не исключением. Никто не испытывал стыда перед бегущим временем, даже президент курса, король студенческого бала или капитан футбольной команды. В когда-то доморощенных «малышках» теперь не было ничего привлекательного.
Несмотря на отсутствие желания копаться в своих воспоминаниях, он не мог не подслушать обрывки разговоров стоящих и сидящих в его поле зрения присутствующих. Обсуждаемое скорее походило на встречу выпускников, а не на похороны. Бывшие студенты говорили о других однокурсниках, с которыми не общались или не вспоминали о них в течение многих лет. Казалось, что каждое предложение начиналось со слов: «Интересно, что стало с…» Часто ответом была фраза: «О, разве ты не знал? Он – или она — скончался».
Почувствовав необходимость покинуть ужасную атмосферу, Чад вышел снова.
«Нужно бросать курить, — подумал он, когда из зажигалки выскочило пламя. — Это погубит меня».
Колючий ветер заставил его съежиться и поднять воротник. Зачем нужно было покидать солнечную Калифорнию и приезжать в Кейп-Код в ноябре? Хотелось ли ему на самом деле провести День благодарения с братом и невесткой?
Закурив «Мальборо» и втягивая в себя все смертельные канцерогены, он наблюдал, как деревья сгибались на ветру. Большинство сучков оставались голыми, но несколько больших листьев бились о ветки. Они следовали совету Дилана Томаса: «Не уходи смиренно в сумрак ночной тьмы». Пока Чад наблюдал, как они отчаянно борются за жизнь, его мысли сумрачно кружились, словно коричневые хрупкие листья, падающие к ногам.
Главное в мыслях занимало будущее. Рейтинги постоянно падали, в сети программ обсуждалось прекращение выпуска серий в конце сезона. Если это случится, то поставит Чада в рискованное положение. Он был слишком стар, чтобы вернуться в модельный бизнес, и оставалось мало надежды найти серьезную актерскую работу.
«Со мной будет то же, что и с ними», — произнес он, думая в похоронном бюро о бывших однокурсниках.
Единственной надеждой оставалось поднять рейтинг шоу. Но как?
Погасив сигарету, он вернулся внутрь здания, уселся на пустое место рядом с доктором Пенном, который разговаривал с бывшими коллегами доктора Милстеда.
— Ваша практика ограничивается лишь лечением фобий? — спросил профессор химии бывшего студента.
— Нет, — ответил Лайонел. — Я занимаюсь и пациентами с другими болезнями.
— Значит, ты психиатр? — спросил Чад. — Я считал, что ты собираешься стать хирургом.
— Я передумал. В первые годы учебы я встретил человека, у которого была боязнь собак. Теперь понимаю, что значит быть укушенным или покалеченным, и только вид собаки заставлял пациента задыхаться от возбуждения. Это был самый худший случай кинофобии, который я когда-либо видел. У него возникала паника, будто по телевизору видел рекламу «АлПО». Я сильно заинтересовался столь необычными страхами. Посмотрите в Гугле, сколько фобий существует. Люди боятся всего, от телефонов до цветов.
— Моей излюбленной фобией является фобофобия, — добавила Сара.
— Что это такое?
— Патологическая боязнь появления навязчивого страха.
Чад вежливо улыбнулся на попытку поднять настроение, но, так как Лайонел высек искру, актер собирался в мыслях воспламенить эту идею.
* * *
В понедельник после четырехдневных праздников Лайонел вошел в офис с двумя большими чашками кофе, одна для себя, другая для помощницы Джуди Стэнфилд.
— Вы хорошо провели День благодарения? — спросил он.
— И да и нет. Да — мне понравилось проводить время с семьей и, без обид, вне офиса. А нет, — потому что пахала на кухне, одурела от поедания индейки и по утрам отправляться в очередь в «черную пятницу».
— Делайте как я: покупайте он-лайн, — посоветовал Лайонел.
— А вы как провели время?
— Хорошо. Мы с Сарой отправились к брату на старомодный семейный праздник, потом ели, Сара и Эйприл смотрели рождественские фильмы, а в это время мы с Томом внизу смотрели футбол.
— Мужчины! — воскликнула Джуди и закатила глаза. — Кстати, о мужчинах. У вас звонок от старого друга, которого вы захотели бы взять в качестве нового пациента.
— В календаре есть свободное время?
— Для этого пациента я найду место.
— Кто это?
— Чад Реннер.
— Вот как! Значит, вы тоже поддались чарам бывшей модели Армани. Я виделся с ним на прошлой неделе. Интересно, почему он не сказал, что у него есть проблема?
— Может, его что-то смутило.
— Возможно. На похоронах было много народа, да и Сара сидела рядом, прислушиваясь к каждому произнесенному им слову.
— Я ее не виню, — заявила Джуди. — На ее месте я бы не отводила от него глаз.
Вечером один из постоянных пациентов Лайонела, человек, страдающий опасением прикосновения чужих рук, отменил встречу из-за болезни. На его место Джуди поставила Чада Реннера.
— Хорошее у тебя местечко, — заметила звезда, когда оказалась в офисе психиатра. — Все еще занимаешься морской темой, да? Насколько я помню по колледжу, тебе нравилось ходить в плавание.
— Я продолжаю этим заниматься. Нет ничего более приятного, чем провести день в лодке. Но хватит обо мне. Зачем ты хотел увидеть меня?
— Надеюсь, что поможешь мне избавиться от страха постареть.
Лайонел внимательно посмотрел на человека, сидящего на другом конце письменного стола, и ему стало интересно, говорил ли он серьезно или шутит.
— Думаю, что все боятся состариться, — сказал он.
— Не как я. Меня одолевает лишенный здравого смысла страх постареть. Доходит до того, что я плохо сплю ночами.
Психиатр нахмурился. Неужели телезвезда пришла к нему с надуманной хворью в попытке добиться от него рекомендаций?
— Психотерапия может заниматься этим месяцы, даже годы. Поскольку ты проживаешь в Лос-Анджелесе, будет гораздо практичнее найти доктора там.
— Я посмотрел рекомендации ряда психиатров на Западном побережье, но, очевидно, тебя считают знатоком в области лечения фобий. Теперь же мое шоу на грани закрытия. Мы не начнем съемки до марта. Если согласишься взять меня как пациента, я сниму поблизости комнату на этот срок. Послушай, я не жду чуда и не хочу докучать бывшим однокурсникам. Я просто человек, который просит помощи у доктора.
Лайонел, вопреки своему решению дать отказ, согласился лечить Чада Реннера.
* * *
Лайонел сопровождал Сару на ежегодный рождественский вечер работников госпиталя Пуритан Фоллз в ресторан «У Пьера». Терапевт реанимационной чувствовала себя Золушкой. Сняв халат, она переоделась в длинное голубое платье. Мнение всех присутствующих сводилось к тому, что она и психиатр, одетый в строгий смокинг, представляли на танцполе красивую пару.
Молодые люди сидели за столиком вместе с тремя другими парами, когда подали закуску. Во время первого блюда Сара подумала, что ее встреча оказалась крайне удачной. После того как убрали салат, три пары отправились танцевать, оставив Сару и Лайонела наедине.
— Что-то не так? — спросила она. — Ты сам не свой весь вечер.
— Прости, — извинился он, — я думаю о работе.
— Беспокоишься о пациенте?
— Да.
— Перед которым взял обязательство?
— Ну нет. Ничего подобного. На самом деле ему вовсе не нужно лечение.
— Тогда зачем беспокоиться?
— Это Чад Реннер. Он теперь мой пациент.
— Ты шутишь? — с удивлением спросила Сара.
— Он заявляет, что страдает геронтофобией, или страхом состариться.
— Он же актер. Я бы посчитала это профессиональным заболеванием. Почему бы ему не сделать подтяжку лица или инъекции ботокса?
— Чад убеждает себя или скорее пытается убедить меня, что у него это ярко выраженная фобия. Он говорит о наличии большинства симптомов, но я ему не верю. Похоже, что он играет человека, которому нужна помощь и плохо справляется с ролью.
— Зачем ему притворяться, если нет никакой фобии?
— Сначала я подумал, что он пытался достать наркотики, но о них не заикался, — сказал Лайонел, желая завершить разговор и выбросить из головы Чада Реннера. — Тем не менее, я продолжу лечение, будто у него болезнь на самом деле. Но если замечу, что его фобия лишь игра, то брошу им заниматься, старый он друг по колледжу или нет.
* * *
Лайонел виделся со своим знаменитым
Хотя... не всегда.
Как-то раз в поликлинике увидела женщину, которая была очень-очень в годах. Седая голова, сморщенные лицо и руки, передвигается в кресле. И мне подумалось: "Нам так часто желают долголетия. ЗАЧЕМ? Чтобы мы в один прекрасный день стали ВОТ ТАКИМИ?
Ой, нет. Не надо долголетия. Действительно лучше уйти из жизни раньше.