Произведение «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ. часть 5. И ОДИН В МОРЕ ВОИН» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 657 +1
Дата:

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ. часть 5. И ОДИН В МОРЕ ВОИН



  - А помните, ребята, какие темы школьных сочинений были в наше время? – продолжил  разговор  майор. – Кому-то  Онегиных-Печориных  подавай, а мне нравилось писать на «вольные» темы: «Герои огненных лет», например, или «В жизни всегда есть место подвигу….».

О  чём сейчас пишут, не знаю. Наверно, больше о проходимцах Чичиковых, а  я  гордился  и  писал  о  Михаиле Девятаеве…. 

Война….  Летчик…. Сбили в бою….

Концлагерь…. Побег….

Сам бежал, и с ним еще десяток бойцов. С вражеского аэродрома. На  немецком  же  самолете. 

Вот это пример…. И сейчас есть кому подражать, за кем следовать….

Живет в Мурманске капитан Яранцев. Достойный гражданин России….  Совсем  недавно  он  и  его  экипаж  всем  показали  пример гражданского мужества, отстаивая прямые интересы Родины. 

И  победили…!

  Ослабевшая Россия, не признавала «прав»  Норвегии на воды и отмели Шпицбергена, но и не защищала своих рыбаков от арестов судов, от сумасшедших разорительных штрафов. Этакая возродившаяся троцкистская политика…. Ага, ни  войны, ни  мира….

Последняя  попытка  оборонить наш  рыболовецкий  флот была  при Брежневе. Тогда, в семьдесят седьмом году прошлого века, в район Груманта (Шпицберген) советские власти, для острастки, выдвинули несколько вымпелов Северного флота, и «добрососедские» отношения были восстановлены.  Потом-то, норвежские власти отыгрались, и уже в ельцинском, девяносто  восьмом,  высадили  десант  аж  на  пятьдесят наших судов,  вынуждая  прекратить  промысел. Не слабо….

Так они  и  выдавливали нас с богатейших рыбных угодий. Про нефтегазовые  подводные  месторождения  я  и  не  говорю….  Воспользовались  нашей  слабостью, супостаты. 

Но, как говорится, достали.  Нашла  коса  на  кремень….

                                      *  *  *

Капитан траулера «Электрон» Валерий Яранцев немедленно доложил на берег: задержан судном норвежской береговой охраны. Предложено следовать в порт Тромсе….

  Вот только с какой стати?  Законов Российских не нарушали,  документы на промысел в порядке. С чем-то не согласны господа норвежцы?  И  мы  тоже  не  согласны  с  вашей  агрессией. Заявляем  протест….. Но подавай ты хоть сотню протестов, у норвежских моряков свой  приказ: доставить «нарушителя».

    Доставить так, доставить….

Синоптики обещали свежий ветер, а путь до Тромсе не близкий. Куда ж без топлива в штормовую погоду?

Танкер Яранцевым был заказан еще до пиратского налета, и норвежцы бункеровку разрешили…. Рыбаки заполнили топливные танки, получили  рекомендованный «охраной» курс и  вперед….  Повели их как бычка на бойню.  Привычное  норвегам дело, не впервой….

      Скоростной охранник болтался где-то впереди, а «Электрон» со своими  десятью  милями  в  час  поотстал.

      На судне идет будничная привычная работа. Боцманская команда найтует по штормовому оснастку на палубе, обработчики на рыбфабрике приступили к большой приборке, готовясь к портовским комиссиям. Старпом  беседует с двумя  норвежцами, оставленными на судне для надзора за русскими,  показывает  отведенную им каюту.  Мы как всегда гостеприимны, только не замай нас понапрасну….

А за иллюминатором октябрьская темень. До наступления календарной полярной ночи  оставалась неделя с хвостиком….

На сторонний  взгляд  на  судне  все  спокойно  и  смиренно….

      Капитан вызывает второго помощника. Четкие распоряжения: «Рекомендованный норвежцами курс до поры совпадает с курсом на Мурманск. Определить точку поворота. Расчетное время….

И сменить бывалый, заслуженный российский  флаг  на  новенький….»

                                            *  *  *

      В комитет по рыболовству, в Управление морской погранслужбы, в офис судовладельца уходит язвительная радиограмма Яранцева: «НАХОДИМСЯ НА ПРОМЫСЛЕ ПОЧТИ ТРИ МЕСЯЦА, ФАКТИЧЕСКИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ВАКУУМЕ.
ПРОШУ ПОЯСНИТЬ, НЕ ВОШЛА ЛИ РОССИЯ В СОСТАВ КОРОЛЕВСТВА НОРВЕГИЯ? 
ЕСЛИ НЕТ, ТО Я, ИМЕЯ НА ФЛАГШТОКЕ ТРАУЛЕРА РОССИЙСКИЙ ФЛАГ, ПОДЧИНЯЮСЬ ЗАКОНАМ РОССИИ, А НЕ НОРВЕГИИ»….

Ох, в какое неловкое положение поставил  капитан российские  власти, какую плюху  залепил  продажным  «российским  космополитам». 

  Итак, на кого работаете, господа? Не вошла ли Россия в состав королевства Норвегия?

На РДО доверительно «хихикнула» только фирма: «Сведений не имеем», что  для догадливых значило: действуй по обстановке.

Оперативный отдел погранслужбы осторожно  отмолчался: воюй, мол, братишка, но на свой страх и риск. 

И белокаменная  отмалчивается, а куда ж без приказа…? 

Яранцев понимал, что брошен на съедение, что он мешает чьей-то «высокой» политике, и не мурманские ребята отдают приказы «чужие изорвать мундиры о русские штыки». Они-то как раз нормальные мужики.  А что касается «государевой» поддержки, то ее действительно не случилось. За трое суток навстречу «Электрону», который пытались захватить четыре норвежских корабля, с баз Северного флота не вышел ни один вымпел, не вылетел ни один самолет. И ведь есть на что сослаться: «мешала» штормовая погода…. 

Шутка, блин….

А норвежцы летали, сбрасывали  дель,  пытались  бомбометанием  остановить  траулер.  Ага…. Среди  полярной  ночи  вздыбленное  волнами  море  в  огне  напалма. Впечатляюще…. Для чего бомбежка, для чего выстилать огненную дорожку впереди русского судна…?  Задача – сбить русских с курса, не дать двигаться, принудить к сдаче….Тут малейшая ошибка  пилота  и судну «кранты»….

Вот хрен вам, - думал капитан.

Вот хрен вам, - матерились матросы.

Позднее, в суде норвежцы будут утверждать, что пускали исключительно осветительные ракеты, а  малограмотные  русские  от  страха  что-то  перепутали. 

                                              *  *  *

Приняв решение не идти на поводу у норвежцев, капитан коротко сообщил команде, что «Электрон» следует в порт приписки. В экипаже 29 человек. И никто не возразил.  Даже африканец из Сьерра-Леоне Мухаммед Бари, волею судьбы заброшенный в Россию.

Уже на берегу, в Мурманске, на вопросы журналистов Бари заявил: «Мы  Родину защищали!». Что ж говорить об остальных….

  Вот и точка поворота на Мурманск.  На какое-то время норвежцы потеряли судно, опомнились, догнали, и началось….

С вертолета сбрасывают дель, одну за другой. Намотается на винт и судно станет, но Яранцев удачно маневрирует…. 

Пока с делью у норвежцев не получилось. Тогда другая попытка остановить судно - высадить десант….

Да, пожалуйста. Нам в драках не учиться стать….Свободные  от вахт  моряки  готовы  встретить «гостей».

Покрутился над судном вертолет, покрутился….

На десантирование  норвежцы  не  решились. Прикинули возможные потери, одумались, но от захвата «Электрона» не отказались. 

Подошел второй сторожевик, и  уже  вдвоем пытаются завести металлический трос под корпус «Электрона». Цель та  же: остановить  непокорных. Трос завели, но он, почему-то, не наматывается на винт, свободно проходит под килем.

Повторили  еще  раз,  еще….

Ускользают, русаки. Яранцев, капитан с тридцатилетним опытом, опять  выходит  победителем, у него свои ноу-хау.

А  между  тем,  шторм  усиливается. Он опасен и сам по себе, а тут ещё  приходится  «играть» с норвежцами в догонялки, вертеться, уклоняться, а  в  шторм  такие  игрища  еще опасней.
Беспримерная борьба продолжается. Спустя сутки норвежцев уже четверо. Снова  и  снова  пытаются  они  ограничить  маневренность  и захватить  судно.

По уже известным адресам уходит  предупреждающее РДО Яранцева: ПРИ ПОПЫТКЕ ЗАХВАТА ОСТАВЛЯЮ ЗА СОБОЙ ПРАВО НА ТАРАН!

И что…?

С  берега  приходит  ответ: не  возникать, сдаться  норвежским  властям….

        Вот  вам  хрен! – матерится экипаж. – Таран так таран. В бою все средства  хороши.  Не для того третьи сутки  болтаемся, чтоб  сдаваться.

Распоряжение  капитана:  спасательных  жилетов  не  снимать, маркони поднять людям  настроение.…

И  радист  подобрал  то,  что  надо.  В  жилых помещениях траулера захрипел голос  Высоцкого: «А  за  грехи  за  наши  нам  простят,  ведь  у  нас такой  народ,  а  если  Родина  в  опасности,  значит  всем  идти  на  фронт…. А  если  Родина  в  опасности….»

                                                  *  *  *

И  ведь  совсем  недавно  это  было,  Костенька…. Да  ты  тогда  в  гардемаринах  ходил….

Ослабли  русские….

Яранцев  с  экипажем  были  одни  в  схватке  с  «Западом»  и  доморощенной  «правой  колонной».  И  ВЕДЬ  СПРАВИЛИСЬ  ЖЕ….

А  если,  как  в  сказке,  заглянуть  на  несколько  лет  вперёд? 

Теперь-то…?  Да  пусть  только  сунутся  на  Русь….  Достанем….  Вот  сегодня  сообщили-порадовали:  молотим  аж  с  Каспия  ракетами  по  бандитам.

Какие  перемены…! 

                                                *  *  *

В  эфир  улетела  новая РДО: «Всем, кто ближе. Преследуют норвежцы. Прошу помощи».  И немедленный ответ капитана траулера «Григорий Арлашкин» Виктора Новикова: «Идем!».

А у норвежцев  свой  приказ: остановить  русских. Любой  ценой….

Раздался  первый  пушечный  выстрел.  Пока  неприцельный. Пугают…? Да нет…. С норвежского  берега  требуют  результатов, но....  Второго  выстрела  не последовало.  Командир  сторожевика  оказался  разумней. Он обманул начальствующих идиотов. Доложил, что пушку заклинило.

Позже,  конечно,  проверили  и  командира  уволили  с  флота.

                                                *  *  *

Не  вредно  еще  и  еще  раз  повториться, развернуть  картину  тех  героических событий  в  Баренцевом море.  Ну, не  получилось  напугать мурманчан обстрелом,  тогда  приступили  к  бомбометанию. Задача – сбить с курса, не дать двигаться.  Малейшая  ошибка  пилота  и  судну «кранты».

Позднее,  на  суде  норвежцы  будут  утверждать, что  пускали  исключительно осветительные  ракеты, а  глупым  русским  казалось….

Уж  это  точно,  исключительно  осветительные. Даже штормующее море не могло  погасить  горящий  напалм.  Но  шальные  русские  по-прежнему  прорывались  к  родным  берегам.

А  норвежцы  тоже  упрямы,  и  в очередной раз создают угрозу столкновения,  снова  строят «коробочку».  Расстояние  между бортами  критически  сокращается.
Приказ  Яранцева: Вперед! Не отворачивать. Пусть они  нас  боятся….

Подтягиваются  наши  рыбаки, своих в беде не сдают. Первым подошел траулер  «Арлашкин». Он очень важен, как свидетель преступных действий норвежских властей.  Яранцев  ставит  задачу: если  придется  идти  на таран, примете моих людей. Ответ капитана  Новикова  короток – Добро!

Опять с вертолета бросают дель. Раз, другой….

  Вот  и  обездвижен «Арлашкин»,  да  и  норвежец  тоже  влетает  в собственную ловушку….

«АРЛАШКИНА»  до подхода спасателя  страхует, прибывший  на  зов  Яранцева,  другой  российский  траулер «Маунт Кент». Норвежца  же  потащили в ближайший порт.

«Дышать»  стало  легче. Осталось два  противника…. Теперь  хрен  остановишь. 

Вперед!  К дому!

                                              *  *  *

У  границы  территориальных  вод  победителей  встречает  большой  противолодочный  корабль «Адмирал Левченко». 

«Ну, слава тебе….


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама