История нелюбви. Глава 13 (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: История нелюбви. Повесть
Автор: Юрий Тар
Читатели: 39
Внесено на сайт: 13:28 01.02.2018
Действия:

История нелюбви. Глава 13


Андрей отвез Любу на квартиру её сестры в Новокосино и не спеша двинулся обратно на север, к себе домой. Все дачники уехали из города еще накануне, и дороги были почти свободны. Андрей наслаждался плавным и бесшумным ходом автомобиля. Машина беззвучно катилась по ровному асфальту проспекта. Он настолько не любил посторонние шумы в салоне, что сразу после покупки этого авто, приехал в сервис и заказал, к удивлению мастера-приемщика, дополнительную шумоизоляцию. 
– Простите, зачем вам это? – спросил озадаченный мастер, – в этих автомобилях и так очень низкий уровень шума. Только в «Лексусах» меньше.
– А я хочу, чтобы было меньше, чем в «Лексусе», – парировал Андрей.

Эффект превзошел все его ожидания, и теперь он наслаждался полным акустическим комфортом. Слегка приоткрытый люк и кондиционер отлично вытягивали сигаретный дым, но звуки улицы снаружи не проникали. Андрей включил медиа-центр и под негромкую музыку с диска своего любимого Челентано размышлял о случившемся.
«Мда… глубокое, однако, разочарование… Ну, почти как у Сашки Шведова в прошлый раз. И почему никто не учится на чужих ошибках? Надо было с ней сначала по видеоскайпу пообщаться».

Сашка Шведов среди друзей слыл большим оригиналом и закоренелым холостяком. После неудачного брака, длившегося пятнадцать лет и закончившегося бурным разводом с царапанием Сашкиной физиономии, битьем посуды и разделом имущества, он уже лет десять отвергал идею повторного брака в принципе и менял любовниц, как только замечал у подруги первые признаки матримониальных планов. При этом, Сашка был внешне очень интересным мужчиной сорока семи лет, почти двухметрового роста, косая сажень в плечах. С точки зрения социального статуса и материального положения, тоже всё было хорошо. Доставшаяся ему при разводе двухкомнатная квартира в сталинском доме на Кутузовском проспекте, конечно, была маловата для директора крупной компании, но в глазах подавляющего большинства женщин он и с ней выглядел очень заманчивой партией.

Несколько месяцев назад Александр расстался с очередной пассией и отправился искать новую на сайте знакомств. Сашкиным идеалом были стройные длинноволосые блондинки с параметрами, как обычно пишут на таких сайтах, 35-170-55 – то есть, соответственно, возраст-рост-вес. Именно такие и были указаны в анкете женщины, привлекшей его внимание. Размещенные на сайте фото его идеалу и этим параметрам вполне соответствовали. О характере и манерах избранницы косвенно свидетельствовала фраза в первом блоке анкеты: «Истинной Львице всё равно, что про неё говорят облезлые кошки и пищат серые мышки!».
Логично рассудив, что женщина с такими внешними данными, считающая себя львицей, по определению не может быть невзрачной мышкой, он написал красавице письмо и предложил познакомиться.
После недолгой переписки они договорились встретиться в пятницу, в восемь вечера, в кафе на втором этаже торгового центра «Мега» в Химках. Марина, так звали девушку, жила в том же районе, неподалеку от «Меги» и «Икеи».
В пятницу, ровно в шесть вечера Александр выехал из своего офиса в Сити и намертво встал в пробке. Он, конечно, знал, что в пятницу все дружно устремятся за город и пробки обязательно будут, но, в то же время, пятница – идеальный день для романтических свиданий с возможным продолжением до утра понедельника. Сашка надеялся, что уж за два часа он как-нибудь до Химок доберется.
Но, казалось, ему свыше посылали предостережение. В половине восьмого он все еще стоял в пробке на Ленинградке, правда, на пару километров ближе к месту встречи с красоткой.
«Не успею к восьми, – с огорчением думал Сашка, – надо позвонить и перенести свидание на завтра».
Нажав на кнопку вызова телефона на руле, он кликнул в списке номеров на дисплее приборной доски номер телефона Марины.
– Добрый вечер. Вы знаете, я тут попал в очень серьезную пробку, к восьми никак не успею. Может быть, мы с вами завтра встретимся? В любое время и в любом месте.
– Саша, вы не переживайте, езжайте спокойно. Как приедете, так приедете. Я вас обязательно дождусь.

Сашка звонил с дороги еще три раза с интервалом в двадцать минут. И каждый раз дама понимающе успокаивала его и обещала дождаться.
«Похоже, она на меня тоже запала, – довольно ухмыляясь, ласкал свое эго мужчина».
Однако, когда Александр с опозданием на полтора часа вошел в условленное кафе, своей красавицы он там не увидел.
«Наверное, не дождалась, – с огорчением подумал он, – но и обижаться не на что, сам виноват. Но, на всякий случай, надо ей позвонить, если телефон не выключила».

Сашкины опасения не подтвердились – Марина ответила сразу.
– Да, Саша, слушаю вас.
– Вы, кажется, уехали домой?
– Нет, я в кафе.
– В каком кафе?? – изумился Сашка, озираясь вокруг, но по-прежнему не видя в зале ни одной блондинки с длинными волосами.
– В том, где мы с вами договаривались.
– Я тоже здесь, но я вас не вижу. Поднимите, пожалуйста, руку.

В дальнем углу кафе поднялась женская рука, и Сашка направился к столику, где его ждала Марина. Подойдя поближе, он потерял дар речи. За столом сидела женщина с невзрачным лицом и темными, коротко стриженными волосами. А фигура… На вид Марина весила не меньше ста сорока килограммов. «Вот тебе и львица… – раздраженно подумал он, – и это к ней я ехал три часа?»
«Красавица» улыбнулась и жестом пригласила Сашку присесть за столик. Он сел и пристально посмотрел ей в глаза.
– Марина, зачем вы это сделали?
– Что сделала? – не поняла женщина.
– Повесили чужие фото и неправильно указали свой вес.
– А это мои фото, – ничуть не смущаясь, защебетала женщина, – трехлетней давности. Но год назад я развелась с мужем, очень нервничала и стала много есть. А потом остригла и перекрасила волосы.
Сашка молча развел руками, расплатился по счету и ушел. Ему нечем было ответить на её святую простоту.
Андрей вспоминал эту грустную историю с улыбкой. Он всегда подозревал, что у женщин есть какая-то логика, просто мужчины до неё еще не докопались.

Его размышления прервал телефонный звонок. Звонил Володя. Андрей нажал на кнопку ответа громкоговорящей связи и очень серьезно сказал:
– Дежурный управления ФСБ по городу Москва слушает.
– Михалыч, ты что, на подработку устроился? – расхохотался Володя, поддерживая шутку. – А где Гаврилов? Спит, что ли, сволочь?
– Не могу знать, товарищ полковник. Он на задании.
– Ладно, хватит Ваньку валять, ты где?
– По Садовому кольцу к Цветному Бульвару подъезжаю.
– Через полчаса дома будешь?
– Буду, но если хочешь приехать, то лучше через час. Я как раз успею принять ванну и выпить чашечку кофе, пока ты его весь не выпил.
Володя снова рассмеялся:
– Ох, ты ж и зараза! Окей, намёк понял, кофе и коньяк куплю по дороге. Через час буду.

Володина пунктуальность давно уже стала притчей во языцех среди друзей. Если он говорил, что приедет через час, то ближайшие два, а то и три часа можно было смело заниматься своими делами. Поэтому Андрей даже не подумал прибавить газу и продолжал движение в расслабленном режиме под романтические песни Челентано.
К моменту, когда раздался стук в дверь его квартиры, он успел не только принять ванну и выпить кофе, но и просмотреть почту. Последним среди входящих было письмо от немецкого банка о готовности выпустить гарантию или резервный аккредитив под их проект.
«Теперь ясно, зачем он хочет в Германию ехать, – подумал Андрей, – но услуга далеко не бесплатная, а условия они пока не написали».

Володя прошел на кухню и выгрузил на стол содержимое пакета, с которым приехал. Помимо пачки молотого кофе «Эгоист», там оказалась еще бутылка «Курвуазье», четыре лимона, палка докторской колбасы и батон хлеба.

– Вов, я вообще-то пошутил, – улыбнулся Андрей, – у меня и кофе есть, и холодильник от еды ломится, и в бар твой коньяк ставить некуда.
– А я к тебе с ночевкой приехал – обрадовал друга Володя, – жена на гастроли в Англию улетела, вот я и подумал – чего я буду дома один как сыч сидеть? Так что завтра у тебя еды уже не будет.

В это Андрей поверил. Володя был очень крупным мужчиной с отменным аппетитом. То, что Андрей съедал за неделю, полковник мог проглотить за полчаса. Пару лет назад они на месяц застряли в Германии, и свой незаурядный аппетит Володя демонстрировал ежедневно. Не обходилось и без курьезов.

Они остановились в гостинице в небольшом городке Бад Хомбург, недалеко от Франкфурта. Отель оказался единственным из «четырехзвездных», где нашелся свободный номер для курящих. «Курящий» номер Андрея находился на первом этаже, а «некурящий» Володи на втором. Поскольку от отеля до Франкфурта было полчаса езды, то пришлось арендовать и автомобиль. И каждый вечер, закончив дела, они методично объезжали города и веси земли Гессен. Любовались достопримечательностями старых немецких городов, ужинали в каком-нибудь местном ресторанчике и возвращались в отель. Всё было здорово, но в поездках на автомобиле есть один большой минус. Кто-то за ужином наслаждается немецким пивом, а тот, чья очередь рулить, смотрит на него и завидует. Ресторан в отеле не радовал разнообразием и качеством блюд, поэтому друзья договорились, что раз в три-четыре дня они покупают в супермаркете разные вкусняшки и ужинают у себя в номере. Точнее, в номере Володи, потому что в прокуренной комнате Андрея даже у могучего полковника начисто пропадал аппетит.
И вот, однажды, они вернулись в отель с четырьмя здоровенными пакетами с едой, пивом и шнапсом. Володя подхватил пакеты и помчался к себе на второй этаж, а Андрей зашел в свой номер переодеться и проверить служебную почту.
Писем оказалось так много, что Андрей завис на добрых полчаса. Закрыв последнее письмо, он посмотрел на часы и удивился, что Володя за всё это время ему ни разу не позвонил. Обычно поторапливающий звонок раздавался не позже, чем через пять минут.
«Уж не случилось ли с ним чего? Пойду проверю,» – подумал Андрей и отправился на второй этаж.
Дверь в номер Володи была приоткрыта, как он делал всегда, чтобы Андрей мог зайти без стука. Андрей вошел и остолбенел. Володя сидел за столом спиной к двери. Рубашка валялась на кровати, а обнаженный торс лихорадочно колебался в такт движениям рук, напоминавшим работу снегоуборочной машины, получившей в народе прозвище «Сонька золотая ручка». Содержимое пакетов беспорядочно валялось на столе и уменьшалось с каждым движением руки. Володя то хватал огромный кусок колбасы, то отламывал половину от батона хлеба, то залпом выпивал бутылку пива, не обращая при этом никакого внимания на приблизившегося к столу Андрея.

– Эй, брат, ты не обнаглел ли? – ехидно поинтересовался Андрей.

Володя не ответил. Он только показал рукой на что-то, лежавшее на столе, потом широко открыл рот и замахал возле него ладонью, как будто проветривая. По его щекам текли слезы. Андрей присмотрелся к тому, на что так жалобно показывал его друг, и не смог сдержать смеха. В небольшом лотке в надорванной упаковке лежали несколько перцев. На упаковке еще сохранилась надпись на немецком: «Очень острый перец». Володя обожал острое. Обычно он такие перцы глотал целиком и только жмурился от удовольствия. Но тут, видимо, нашла коса на камень, перчик был какой-то особенной породы. Андрей отрезал маленький кусочек и осторожно его надкусил. Ощущение было такое, словно ему в рот плеснули серной кислотой.

– Что, целиком перчик слопал? –сам чуть не плача от надкушенного кусочка, спросил Андрей.
– Угу… – большего Володя произнести не смог.
– Брось колбасу и доедай батон. И не запивай ничем, только ешь.

Острый перец запивать бесполезно, только обильная еда может помочь погасить пожар во рту. Разумеется, огонь был в итоге погашен, но пришлось второй раз ехать в супермаркет за продуктами. Продукты второго дубля Андрей уже сам затащил в номер к Володе и не выходил из него до окончания трапезы.

– Так говоришь, с ночевкой приехал? А если я жду даму?
– Тогда ты бы мне об этом еще по телефону сказал. Так что, не хитри, а разливай коньяк, – безапелляционно заявил Володя, – ты, кстати, почту успел посмотреть?
– Успел. – Андрей налил гостю и себе по бокалу «Курвуазье» и закурил сигарету. – Там не всё так просто. Ты знаешь, сколько сейчас гарантия «фреш-кат»* стоит?
– А они не написали?
– Нет. Но по рынку это минимум десять процентов от номинала, плюс комиссия посредников.
– Посредников у нас нет, предложение напрямую от банка получено.
– Не волнуйся, когда пришлют контракт, обязательно увидишь там «master fee agreement»**, бесплатный сыр сам знаешь, где бывает.
– Ну и хрен с ним, – глубокомысленно изрек полковник, – где десять, там еще пару процентов и не заметишь.
– Согласен. Но гарантию без коллатерала*** не выпустят. Что предложим?
– С обеспечением нам помогут. Но об этом поговорим кое с кем в понедельник. А сейчас давай обсудим, как во Франкфурт поедем. На машине или самолетом? Только учти, что нам потом нужно будет еще в Швейцарию, Румынию и Молдавию попасть.
– Святый Боже! А в Молдавию-то зачем?? – изумился Андрей – Они же нищие как церковные мыши!
– Ты не поверишь, дружище, но там живет один из крупных акционеров банка, приславшего это предложение. Дядька пожилой, из страны без особой надобности не выезжает. А его сын – школьный друг Женьки. Так что нам имеет прямой смысл познакомиться и с сыном, и с папой. Культурную программу Женька нам тоже гарантирует. Но он хочет на машине ехать.

Андрей задумался. В памяти еще свежи были воспоминания о недавнем автопробеге. С одной стороны, конечно, удобно иметь всегда в распоряжении свою комфортабельную машину, но с другой… Особенно смущал обратный путь из Молдавии. Ехать с российскими номерами через Украину это самоубийство – никаких гарантий, что доедешь до российской границы. А по горным дорогам через Румынию, потом через Чехию, Венгрию и Польшу тысячи три километров получится, если не больше. В то же время, он понимал желание Женьки покататься по своей исторической родине. Но три тысячи километров…

– Вов, давай так договоримся. Туда двигаемся вместе на машине и не торопясь, с ночевками и отдыхом в городах, в хороших отелях, но обратно вы едете с Женькой вдвоем, а я из Кишинева улечу самолетом. Тогда согласен.

Тут пришла очередь Володи задуматься. Перспектива рулить вдвоем через пол-Европы его, похоже, тоже не очень вдохновляла. Андрею даже показалось, что они с Женькой уже обо всём договорились, а его предложение ставило приятелей в тупик. Наконец, полковник тряхнул головой и протянул Андрею руку.
– Договорились. У Женьки брат часто по делам в Польшу ездит, на обратном пути возьмем его с собой и с ним полдороги пройдем, это уже легче.
– Отлично, – ответил Андрей и пожал протянутую руку, – а теперь можешь доставать из холодильника борщ, сало и водку.

____
*гарантия «фреш-кат» - от англ. “fresh cut guarantee” – гарантия с только начавшимся сроком действия, выпускаемая специально по заказу клиента.
** Master Fee Protection Agreement (англ.) – соглашение о защите комиссионных выплат.
***коллатерал – англ. «collateral» – залоговое обеспечение для банковских кредитов и гарантий.

Послесловие:
НАЧАЛО: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=75564

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Публикация
Издательство «Онтопринт»