«Для чего мы живем? Для наслаждения красотой мира, который раскинулся вокруг нас до
бесконечности. Насладиться им как можно больше – вот наша главная или даже единственная цель» - так написал мой одноклассник Мишка Зарубин в сочинении « Для чего мы живем?», когда мы с ним учились в восьмом классе.
Вера Степановна очень хвалила его сочинение, зачитав из него этот отрывок, после которого Мишка дружно получил прозвище «Наслаждение», которое, так и прилипло к нему на все школьные годы.
А вообще Мишка всегда был нормальным парнем, комфортным в общении и взаимодействии. На него всегда можно было положиться и рассчитывать на его помощь. Вот только часто он видел и знал то, чего другие не видели и не знали.
Поехали мы однажды с классом на экскурсию на цветущий луг. Каких только там не было цветов: и колокольчики, и гвоздики, и ромашки, и разноцветные кашки, а внизу, у ручья, отцветали купальницы.
Мишка закричал: « Не трогать купальницы. Они занесены в Красную книгу! Видите, они плачут уже. Просто полюбуйтесь ими!».
« Молодец, Миша, - похвалила его Вера Степановна,- никто из нас не сорвет это чудо природы. Действительно, купальницы теперь – редкие цветы и занесены в Красную книгу».
Девчонки наши с восторгом собирали букеты цветов, мальчишки гонялись за ящерицами и бабочками, а Мишка собирал цветы и травы для гербария. Сорвав цветок, он долго разглядывал его и говорил одно и то же: «Красота!». Одним словом, Мишка – Наслаждение, он и есть Мишка – Наслаждение!
В конце дня, когда мы, уже все разгоряченные и уставшие, уселись с цветами в автобус, Мишка преподнес от всего нашего класса красивый букет из звездчатки Вере Степановне, и все с изумлением заметили про себя, что никто и нас не сорвал даже ни одного этого невзрачного, как нам казалось, цветка. А вот его букет, обложенный листьями ландыша, оказался самым красивым. И когда он только сумел его собрать! Ведь, цветочки были такие крохотные!
Маленькие звездочки, похожие на крохотные ромашки, горделиво выглядывали из букета, источая нежнейший запах на весь автобус. Мишка опять успел разглядеть то, чего не увидел никто из нас.
Я тогда даже не подозревала, что увижу эти цветы еще раз, но уже не моими, а Мишкиными глазами.
В одиннадцатом классе все стали замечать, что ему нравится Вера. В ней ничего не было особенного, а вот Мишка видел в ней красавицу. Ее изумрудные глаза, как только что проснувшаяся молодая листва, еще не сбросившая с себя липкую оболочку, постоянно притягивали к себе Мишкин взгляд, и он забывал обо всем на свете, часто попадая из-за этого впросак.
Вера не отвечала ему взаимностью, и все об этом знали, не знал только об этом, казалось, он, или просто не хотел знать.
Что-то он видел в ней то, чего не видели наши мальчишки.
Окончив школу, мы, как птицы разлетелись в разные стороны. Мишка уехал в Москву к бабушке, на вечерах встречи с одноклассниками не появлялся, и о нем не было, как говорится, ни слуху и ни духу.
Как-то прогуливаясь по городу, мы с мужем (моим бывшим одноклассником) случайно забрели на выставку московского художника.
С полотен картин на нас смотрели луговые цветы. В маленьких анютиных глазках застыл немой восторг. В вазе, качая головками, стояли лиловые колокольчики, которые светились, словно в предчувствии счастья, а вот на купальницах блестели светлые капельки слез и, казалось, что они плачут от счастья, что видят нас с мужем.
Цветы смотрели на нас, словно живые люди, и было в них что-то знакомое, приветливое, понятное и родное. Я долго подбирала слово, чтобы понять, что меня так притягивало к их краскам, и вдруг нашла его, это слово.
« Володя, - сказала я мужу, - ведь во всех картинах этого художника спрятан изумруд!»
Рядом с нами появился молодой человек. Заметив наше восхищение, с гордостью произнес:
"Автор картин мой отец. Кстати, они с мамой, когда-то жили в вашем городе".
Выйдя из музея, мы посмотрели на афишу, в которой было написано, что авторы картинной выставки « Наслаждение» - Михаил Зарубин и Вера Зарубина.
Как же мы не узнали в этом юноше сына нашего Мишки! Ведь он был точь в точь похож на Мишку! Ведь это глаза Веры смотрели на нас со всех его картин: глаза его любимой женщины, которые он, так умело спрятал в полотнах картин, приветствуя нас и даря нам наслаждение от увиденного.
| Помогли сайту Реклама Праздники |