благословение от Бога, описанное в Библии следующим образом Быт.32:1-2 "А Иаков пошел путем своим. [И, взглянув, увидел ополчение Божие ополчившееся.] И встретили его Ангелы Божии. Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим." ...
Вот он - хоровод Манаимский - ангельское ополчение, ниспосланное Богом как благословение Жениху и Невесте в минуту опасности.
И что говорит нам текст Песни Песней? - не нужно смотреть на Суламиту как на ангела, что-ли ? - а дан ли нам совет как на неё смотреть? - читаем ещё раз:
7:1 "Оглянись, оглянись, Суламита! оглянись, оглянись, - и мы посмотрим на тебя". "Что вам смотреть на Суламиту, как на хоровод Манаимский?" 7:2 "О, как прекрасны ноги твои в сандалиях, дщерь именитая! Округление бедр твоих, как ожерелье, дело рук искусного художника;" ...и так далее ...пропускаем эпитеты , и , наконец, апофеоз всему - 7:7 "Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюбленная, твоею миловидностью!" 7:8 "Этот стан твой похож на пальму, и груди твои на виноградные кисти."... и дальше прямым текстом - 7.9 "Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви ее; и груди твои были бы вместо кистей винограда, и запах от ноздрей твоих, как от яблоков;"...
Это как понимать? ... Если мы всерьёз подчиняемся решению Вселенского собора по трактовке Песни методом метафорического переноса, то это автоматически превращает метафоры текста в метаболы [см. мета<Б>олы] для нашей грешной действительности, и тогда для меня прямым текстом сказано : смотри на неё [Суламиту] не как на небожителя, и НЕ ТОЛЬКО как на образ Церкви, или НЕ ТОЛЬКО как на воспоминание о Еве до грехопадения в садах Эдемских - оторвись, Борис, от компьютера, поверни голову к окну, и вон там она чистит машину от снега, вот изогнулась как стройная пальма, чтобы поднять стеклоочиститель, а потом вдруг поправила капюшон на голове обеими руками , не выпуская щётки из рук , и взглянула в твою сторону ... ... Но я с нею не знаком... А ведь кто-то на много лет моложе меня, думает про неё почти также как написано в Песне Песней : "Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами." ...
Не поймите меня буквально - я не о конкретной девушке говорю - это я сейчас придумал на минутку для иллюстрации...
А ведь сколько их - Лены, Тани, Оли и Оксаны - и все они могут в браке стать для кого-то и частью Образа Церкви [как Суламита в Песне], и её же сном об утерянном Евой Рае, и, конечно, самой дикой природой , которой Господь дал способность через Любовь возвратиться в Эдем...
То, что поначалу воспринимается как нечёткость "сюжета и мысли" в тексте, при внимательном прочтении оказывается гениальным ходом, который увязывает в одно целое все толкования Песни - и аллегорическое, и онтологическое, и буквальное, и историческое, и душеспасительное для нас здесь и сейчас.
Господь хочет, чтобы у каждого жениха была своя "Суламита", зовут ли её Лена, Маша или Вика - но одни могут ею стать в духовном смысле , даже лишь в снах иногда [ если не сбылось наяву], и сохранять в себе этот дар даже в монастыре в 90-летнем возрасте, а другие так и не смогут ...
Если выйти на улицу [на свежую голову] и посмотреть вокруг, то сразу видно, что отвлеченные и "тонкие" рассуждения о "высоком", касательно брака, любви и секса в плане того, почему Господь придумал именно такую "текстуру" самого ощущения вожделения в присутствие Любви или в её отсутствие - всё это довольно далеко от насущных наших проблем. Болезни, смерти , мучающиеся неизлечимо больные дети, несчастья, усталость, войны, предательство, элементарное хамство и зависимость от нежелательных лиц и обстоятельств - это всё кажется нам гораздо важнее рассуждений о соотношении брака и секса с замыслом Бога о том, каким же этот секс и прочие отношения в браке должны быть с Его[Бога] точки зрения ...
Бог же нас всё равно ,наверное, видит на брачном ложе как мы видим умилительных хомячков при спаривании - но Он НЕ СМЕЁТСЯ над нами...
Святая Тереза Авильская в своих комментариях к Песне отмечала, что Суламита будто определяет [употребляя грамматические категории 2-ого и 3-его лица] самогО Всевышнего, как источник ласк, отделяя Его от персонажа [Соломона], который эти ласки оказывает : "Да лобзает он [3-е лицо] меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои [2-е лицо] лучше вина." Конечно, ласки она трактовала аллегорически, но почему Бог внушил авторам Ветхого Завета так красиво о нас сказать в Песне Песней, используя аспекты брака мужчины и женщины в качестве метафор и аллегорий для горнего?
Он [Бог] Сам, сложнейшими химическими реакциями в нашем теле и мозге программировал в нас конкретные ощущения - все их этапы в многовариантных цепочках событий, перетекание одного ощущения в другое - начиная от впечатления, производимого этой её походкой в обтягивающих джинсах, и те мысли и образы, которые прорываются при этом в наше сознание... И дальше, и дальше... Это всё не случайно - Он программировал все последствия всех вариантов нашего свободного выбора ещё до появления первых людей, включая вариант нашего соприкосновения с нашей-же собственной животной сущностью, открывшейся в нас в момент, когда мы ослушались Его в Эдеме...
Но где же цель? - Творец ведёт нас, заставляя вспомнить круг нашего грехопадения... Но после пика животного экстаза , когда мы лежим умиротворенно и уже не хотим ничего от инстинкта, мы разве не летим куда-то? - Куда? - Если ты лежишь с "суламитой", то ты летишь к Богу - она должна приблизить тебя к Богу как результат вашего секса и вашей любви, она должна преобразить оргазм в катарсис, и сделать это, воспользовавшись твоим животным инстинктом, который в тебе проснулся ещё в результате грехопадения в Эдеме ...
А как было в Эдеме до грехопадения и до ЖИВОТНОГО инстинкта? - какова была "текстура" вожделения и удовлетворения ТАМ ? - Ведь Бог сказал "плодитесь и размножайтесь" ДО ТОГО как Ева, ослушавшись Его, съела плод с Древа Познания, тем самым совершив грехопадение... Грубо говоря: с точки зрения "текстуры" ощущений - каким Господь хотел сделать секс и любовь Адама и Евы в Эдеме ?
Это одна из Тайн, которую мы не знаем... Но, профессор университета Эмори и почетный профессор Даремского университета Михаил Эпштейн считает, что именно об этом Песня Песней , вернее - и об этом тоже...
-
...Настало время вернуться к нашей теме и к ранее поставленному мною вопросу - а что-же сама героиня? Если по востоковедной (не Церковной) версии она действительно существовала в одном лице (и Ависага и Суламита), то понимала-ли она свою роль, оказавшись по Божьей Воле не только в центре драматических событий между тремя царственными особами Израиля, но и явив своим примером столько Откровений для нескольких религий и для человечества в целом?...
Зачем нам мудрствовать на эту тему (?) - давайте спросим её саму...Пусть Суламита сама скажет нам, что знала она о себе и о той роли, которую уготовал ей Господь...Вот он, наш вопрос, изложенный самим Священным Писанием в тексте Песни Песней:
"8-9. Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа, но единственная - она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и - превознесли ее, царицы и наложницы, и - восхвалили ее.
10. Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?"
...И в следующих двух строчках девушка отвечает нам из глубины тысячелетий и из грядущей Вечности:
"11. Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины, поглядеть, распустилась ли виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки?
12. НЕ ЗНАЮ, как душа моя влекла меня к колесницам знатных народа моего... ... ..."
.
© Copyright: Борис Викторович Сударушкин, 2015
| Помогли сайту Реклама Праздники |