Произведение «Когда зовут к столу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: О жизниВоспитание
Автор:
Читатели: 386 +1
Дата:
«Пращуры»

Когда зовут к столу

Эту историю мне рассказала бабушка, а ей в свою очередь её бабушка. Было это в конце XIX века. Жили тогда в Российской империи большими крестьянскими семьями. Старших тогда почитали и слушались.
Позвали как-то раз всю детвору к столу обедать. Все пришли, и только одна маленькая девочка задержалась, заигралась и, опоздала. Пришла, а все уже поели, посуду собирают, помогают матери своей. Развернулась и опять побежала к куклам своим в чулан. Настал вечер, кушать очень хочется, а её к столу никто не зовёт. Как же так? Задумалась. Погоревала немного, да так и спать голодная легла. Настало утро. Первая проснулась из всех братьев и сестер. Пошла умылась и давай маме своей помогать, стол большой к завтраку накрывать. Отец в дом зашёл, хитро так смотрит на младшую и говорит строгим голосом обращаясь ко всем «Приглашаю всех на завтрак!»
Много с тех пор воды утекло. Пережил наш народ две войны страшных, разруху, голодомор, коллективизацию, …
Нынче живём по-другому и уклад уже не тот. Смотрю как племяшка воспитывает моих внучат. Подходят к столу в течении дня и берут то конфету, то печенье, а то из морозилки замороженные ягоды достанут и лопают, что за уши не оттащить. А когда настанет время всем за стол садиться, их не дозваться. Сядут потом за стол с опозданием, поклюют немного как воробьи, и опять в свои игры с головой уходят…
Книги наша молодёжь умные читают о воспитании детей. Только и слышишь их авторов Монтессори, Фабер, Мазлиш. А я вот всё этот случай вспоминаю от моей прапрабабушки, который её на всю жизнь научил не опаздывать к столу.

6.02.18 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама