Произведение «Палеолитическая Венера и шахматная королева»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 334 +1
Дата:

Палеолитическая Венера и шахматная королева

Палеолитическая Венера и шахматная королева
Игорь Леванов

Видео на Ютубе 
В шахматах пешка, если постарается, может стать ферзей.  Но как это может быть в жизни? Пешки воины, а ферзя это жена короля – королева. Пешки – это Венеры палеолита, поэтому им любые трансформации возможны и превращение во все женских персонажей мифов. Возможно, вы так не думаете, но это не важно, от вас всё равно ничего не зависит, главное, что так считала  испанская королева Изабелла Кастильская. Возможно, она приказала называть ферзей в шахматах, шахматными королевами. Навсегда изменив представление о роли женщины в истории.
Что нам говорит интернет? Название «ферзь» происходит от персидского ferz — «полководец, визирь».  Относительно происхождения названия «королева» существуют две версии.
По одной из них это слово происходит от того же ferz, заимствованного во французский язык, где слово постепенно трансформировалось во vierge — «девственница, дева, дама» .
По другой версии появление шахматной фигуры "королева" вместо ферзя и придание этой фигуре значительной игровой силы связано со значительным усилением королевской власти в Испании при королеве Изабелле Кастильской в конце XV века. Королева, которая послала Колумба, если бы это произошло на четыре года раньше, мусульмане открыли бы Америку.
С Венерой палеолита ваша жизнь может превратиться в миф.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама