Произведение «Кольцо» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 926 +2
Дата:

Кольцо

найдет своего владельца, а вы получите то, чего так сильно хотите.
     Растерянный, опустошенный, придавленный сокровищами Антуан медленно шел по улицам города. Он не пошел в ювелирный магазин, слишком устал для этого. Антуан не боялся – верил Дидье де Вотро. Его утомила погоня за деньгами. К ювелирам он пойдет позже, может быть, даже завтра. А сегодня надо погулять, сжимая в ладони теплый камень.  
    На набережной никого не было, холодный ветер загнал любителей воды обратно в город. Антуан замерз в своей футболке, но об оставленной дома куртке жалеть не приходилось – молния давно не застегивалась, правый рукав почти оторвался. Он подошел к реке, встал на край гранитной набережной. Острая, как нож, мысль кольнула богача в самое сердце; Антуану вдруг захотелось никогда не находить большое черное портмоне.
     Повернувшись на громкий, простуженный кашель, он увидел мужчину, присевшего у воды на корточки. Заметить его раньше мешал бронзовый лев, скрывавший больного от посторонних глаз. Антуан подошел, хотя, по правде сказать, не собирался этого делать. Видимо, перстень размягчил его – другого объяснения у убежденного циника не было.
- У вас все в порядке?
- Не совсем, - просипел закутанный в широкий, теплый шарф незнакомец, - как видите, я сильно простужен. Блуждаю по городу со вчерашнего вечера! Ветер доконал меня.
- В такую погоду лучше оставаться дома.
Мужчина критически оглядел легкую одежду собеседника, и надел черные перчатки.
- И как вам не холодно?
Антуан заметил, что мужчина относиться к тому загадочному типу людей, чья внешность ускользает от внимания и совсем не запоминается. Слишком правильные черты лица, слишком аккуратная, застенчивых цветов, одежда.
- Холодно. Но я не болен, мне легче. А что заставляет вас бродить по городу в таком неподходящем состоянии?
- Я потерял кое-что, - ответил мужчина, - и должен это найти.
Антуан похолодел, сердце вдруг зачастило, на лбу выступили капли пота, явно неуместного в такую погоду. Никаких видимых причин для истерики не было, но он никак не мог взять себя в руки. «Это все нервы, - подумал он, - подумаешь, простуженный псих что-то потерял»!
- Так обратитесь в полицию!
- Полиция мне не поможет, - грустно отозвался безликий.
Надо было попрощаться и уйти. Только быстро.
- А что вы потеряли? – спросил Антуан, мысленно проклиная все на свете.
- Это сложно объяснить. Некую вещь, от которой зависит благополучие очень многих людей. Своеобразный талисман, который действительно помогает, непознанный магнит, который…
- Это портмоне, да?
- Да! Вы нашли его?
- Нашел, но вернуть не смогу. Возьмите вот это.
Антуан протянул незнакомцу перстень на раскрытой ладони.
- Что это? – мужчина с интересом рассматривал камень, ярко засверкавший в его руке.
- Изумруд, приносящий счастье.
- Но как он попал к вам? И почему вы предлагаете его мне вместо портмоне?
- Это простая история. Деньги я поменял в банке на индейское золото, а его, в свою очередь, на это кольцо. У одного ломбардье – тамплиера. Он сказал, что камень принадлежал когда-то эльфийской принцессе.
- А, казначей де Вотро! Он, как всегда, преувеличил. Она не была принцессой, у эльфов нет монархов. Но кольцо действительно принадлежало ей, пока время ее народа не истекло на земле. Так вы отдаете мне кольцо в качестве компенсации?
- Да! - ответил Антуан и совсем не к месту почувствовал себя абсолютно счастливым.
- Спасибо! – улыбнулся мужчина.
И столкнул Антуана в холодную, темную воду.
     Знакомый мусорный бак подставлял черный бок фонарю, ярко светившему новой лампочкой. Месье Грене лежал и лениво удивлялся. Он был живым, сухим, и чувствовал себя, в общем-то, неплохо. Только очень устал. Навалившаяся тяжесть мешала даже обругать и возненавидеть себя как следует. Мысль о подарке, преподнесенном первому попавшемуся мошеннику на берегу проклятой реки, была досадной, но не ужасной. Его, конечно, чуть не утопили - как котенка. Но это оказалось не так просто – он выбрался и, видимо в глубоком шоке, почти добрался до дома. Поднимаясь на слабые ноги, Антуан машинально подобрал с земли большое черное портмоне, валявшееся рядом с баком на грязном асфальте.
     Усталость исчезла, он почти вбежал в подъезд. Антуан с самого начала своих приключений перестал искать логические цепочки и понятные объяснения. Главное – кошелек снова у него. А там по-прежнему много денег, он это чувствовал. Они грели его через толстую крашеную кожу, как изумруд, не приносящий счастья. Домой, домой! А завтра утром он начнет все сначала, не повторяя прежних ошибок.
     Незнакомая квартира встретила своего хозяина чистотой, светом, и запахом ландыша. Андреа, как всегда, выбрасывала слова очередями и без остановки.
- Ты почему так долго? Почему ты грязный?! Ты чего озираешься, как в музее?
На ней было спортивное черное белье и розовые пушистые тапки. Зеленые глаза любили небо, жизнь и Антуана, а черные волнистые волосы все так же не давали покоя изящным белым пальчикам, круглосуточно работавшим над прической хозяйки. На безымянном было обручальное кольцо, о котором так хорошо отзывался Дидье де Вотро.
- Ты что молчишь? Антуан?! Что случилось?!
- Все в порядке, просто я устал, - и он действительно сел прямо на пол возле входной двери, - и еще я очень люблю тебя, Андреа!
- Приятно слышать! Тебе пора менять работу, ты выматываешься! И район нам пора сменить, здесь становится небезопасно. Кстати, почему у тебя в руках твой дурацкий кошелек? Ты что, прямо так и шел с ним в руках?! По улицам, полным ворюг и убийц?!
Антуан раскрыл портмоне. Конечно, там лежали деньги, много денег. Его деньги.
- Ого! – Андреа ловко выхватила пачку купюр, - откуда столько?! Ты что, обнулил наш счет?!
- Да нет, это премия, - вспомнил Антуан, - наши с тобой дела идут совсем неплохо.
- Неплохо?! Мой муж идет домой ночью с кучей наличных! Господи, да зачем же ты все-то домой притащил?
- Хотел сделать тебе подарок, но слишком задержался, чтобы ходить по ювелирным магазинам.
- Антуан, - она присела рядом, прижалась к нему, - тебе надо чуть-чуть повзрослеть. Спасибо тебе за твои планы, но если бы что-нибудь случилось? Ты такой рассеянный, наивный, доверяешь первым попавшимся типам…
- Им надо доверять! Кстати, давно хотел тебя спросить, почему ты согласилась выйти за меня?
- Хотела отказать, - ответила Андреа, накручивая упругий локон, - ты был пьян, нес всякую чушь. Но я не собиралась расставаться навсегда, а это бы произошло – по твоей вине. И еще внутренний голос. Бред, конечно, но кто-то прошептал мне: «Он подарит тебе кольцо эльфийской принцессы». Это было так странно, что я согласилась! И не жалею об этом. Ты мне веришь?
- Верю…– тихо отозвался Антуан, проваливаясь в счастливый, спокойный сон.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:53 06.05.2011 (1)
Прочел до конца. Свободного времени у меня было достаточно. Читалось с интересом, строил догадки, чем всё закончится. Но концовка непонятная. Что-то не досказано. Как говорится, нарушена причинноследственная связь. Поразмышляю. Возможно, Вы так намеренно написали.
Но чувства героя и его поступки написаны образно и красиво.
     20:21 07.05.2011
Спасибо, Владимир! Очень приятно. Да, концовка для меня не совсем обычная, но это не случайно.
С уважением.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама