Произведение «ЗА ЧТО Я АВТОРОВ УВАЖАЮ: ЗА ТАЛАНТ И ЗА СКРОМНОСТЬ» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 1165 +3
Дата:

ЗА ЧТО Я АВТОРОВ УВАЖАЮ: ЗА ТАЛАНТ И ЗА СКРОМНОСТЬ

просыпаюсь, дрожа оттого, что не выспалась, ты читаешь мне, торжествуя, результаты ночной работы. Иногда мелодия влечет за собой слово. Тогда мы не спим, потому что ты беспрерывно наигрываешь один и тот же мотив, упорно повторяя слова до тех пор, пока они не подладятся друг к другу и не станут песней. Как чувствительная пленка, ты записываешь эмоции, накапливаешь высказывания. Ты питаешь свое вдохновение пережитыми событиями, ничего не оставляя в стороне. Любая тема вызывает в один прекрасный день стихотворение: война, спорт, лагеря, болезнь, любовь, смерть… "
Вот они муки творчества и это малая часть того пути, который проходит автор. У меня не было проблем с песнями, потому что я сразу понял — это не моё. Хотя в своё время я учился в музыкальной школе. Не хватило усидчивости. Я вообще-то в молодости был неугомонным живчиком, так что сидеть часами на заднице спрягая ноту ре с нотой до, было не по мне. Это только на флоте от скуки я начал заниматься рисунками и татуировками, а потом я закончил московский университет искусств, но уже с развалом Союза, было не до искусства. Бизнес. Так, что живописью по серьёзному я начал заниматься к пятидесяти годам, когда уже стал уставать от делового активного образа жизни. А по окончании первой выставки, поняв, что рассказывать о своём творчестве лучше самому, занялся литературой… И засосало… Сначала короткие статьи и зарисовки, рассказы, потом книги, и как вершина мастерства — организация и участие в международных проектах — литературных и художественных конкурсах и выставках.

Лично я, уже в некоторых массовых мероприятиях стараюсь по возможности как можно меньше принимать участия. У меня уже есть своё имя, свои проекты, в которых я играю первую скрипку. Наши мероприятия мы всегда стараемся проводить в музеях, с коллективом музыкантов, клуба авторской песни «Островок». Так зачем мне, транжирить попусту свой талант распыляясь по мелочам? Если, что-то значимое для страны и мира, тогда без вопроса, участвуем всем коллективом, а если послужить фоном на какой-то выставки у начинающего автора — увольте.

Молодому же, начинающему автору, необходимо, жизненно важно, участвовать в общественной жизни своей страны. Принимать самое активное участие во всевозможных проектах. По моему глубочайшему убеждению, автору — невозможно состояться в искусстве и литературе без участия в таких проектах. На них он приобретает необходимый опыт, заводит нужные знакомства и более того, начинает засвечиваться на телевидении и в интернете, и что немаловажно — это нужно для распиаривания своего имени.



В доказательств своих слов я приведу несколько примеров, и чтобы не умножать число своих недоброжелателей, постараюсь обойтись без фамилий, присвоив моим реальным персонажам вымышленные имена.

Первый мой персонаж, назовём его Николаем, по жизни был преуспевающим торговцем, потом завёл свой ресторан и видимо от скуки подался в искусство. И не просто в искусство, а в современное искусство, где каждый мазок, колорит и точка имеют первостепенное и жизненно важное значение для всего мира и прогрессивного человечества. На свои картины он ставил лучшие холсты, писал самыми лучшими масляными красками, накладывал их килограммами, резные деревянные багеты отсвечивали сусальным золотом — высший класс. Вот только неблагодарное прогрессивное человечество его потуг должным образом оценить не захотело: пришло на его первую персональную выставку несколько знакомых, приплаченные масс-медиа и всё. На вторую, с фуршетом, собралось чуток поболее народу, но тоже очереди в галерею не наблюдалось. Он несколько раз ещё пытался на своих персональных выставках, доказать миру и всему неблагодарному прогрессивному человечеству, что оно глубоко ошибается, но… Дальше слов, что он больше не будет выставляться, и пусть им будет хуже — дело не пошло.
Проблема в том, что таких художников, которые заработав денег приходят со своим творчеством в искусство: за славой и почётом — пруд пруди. Отсюда и потребительское отношение к творчеству, да и к самому искусству. Они вложили деньги, значит нужна отдача — признайте их гениями кисти и мольберта. А иначе они не будут больше выставляться и лишать нас радости лицезреть свои работы. В литературе в принципе то же самое: появились какие-нибудь свободные деньги, автор публикует книгу, благо нет цензуры и литсоветов, и ждёт наплыва благодарных читателей, а лучше покупателей, на её презентации. А сними глухо — массово отсутствуют, как и на выставках. Он снова публикует и снова ждёт… Не понимают — скоты-с.
Молодому, талантливому автору, для того чтобы организовать свою персональную выставку, а это: арендовать галерею, пригласить представителей масс-медиа, да и сообразить какой-никакой фуршет, нужен стартовый капитал ориентировочно в пятьсот долларов. Не у каждого автора такая свободная сумма имеется в наличии. Хотя исходя из личного опыта, такой суммы хватает разве что на обрамление десятка картин, а дальше надо изыскивать столько же и то ещё если хватит.

Так что же делать автору, как собрать необходимую сумму денег и возможно ли обойтись без них? Возможно. И обходятся, но без поддержки коллектива сделать это чрезвычайно трудно — практически невозможно. Зная об этом, я в своё время, с предложением о совместном сотрудничестве, обратился в ветеранские организации, отозвались ветераны афганцы, с их помощью мне удалось организовать несколько своих персональных выставок, но не это главное — я нашёл в искусстве свою нишу: из никого не известного художника, в короткое время стал известным и признанным художником баталистом-маринистом. С участием моих картин и моего литературного творчества, сейчас проводятся не только уроки памяти, но посетители моих выставок, а среди них бывает немало и иностранцев, более предметно знакомятся с духовным миром острова Хортица, а также всей нашей страны Украины. Язык живописи универсален и не нуждается в переводе, он понятен всем. И если с моими книгами происходит задержка и они кое-где проигрывают в переводе на иностранные языки, то мысль автора заложенная в картины понятна всем.

Но надо учитывать, уважаемые читатели, что всего этого я добился к пятидесяти годам, к этому времени, за моими плечами была бурно прожитая жизнь и накоплен огромный опыт, который я сумел сконцентрировав за короткое время, направить в нужное творческое русло. Более того собрав свою команду единомышленников, я со временем выступил с предложением создать всеукраинский культурный центр «Парнас», что и было нами сделано. Имея такую поддержку, только ленивый бы не стал успешным. А я на лень никогда не жаловался: ни тогда когда руководил кооперативом «Милосердие», ни после. Тридцать лет предпринимательского стажа говорят сами за себя. Так что занятие живописью и литературой я воспринимаю, как подарок небес… И особо не перетруждаюсь. По большому счёту свою жизненную программу минимум я перевыполнил, так что я выполняю сверх того — это уже мой подарок благодарному человечеству, которое, на протяжении многих лет, терпит мои художества.
Поговорили немного обо мне, пора обратиться и к моему следующему персонажу. Здесь мы обойдёмся без имени, потому, что как бы я её не назвал обязательно найдётся дама, которая примеряет этот образ на себя. Как вы поняли речь пойдёт о женщине художнице, которая волею судеб оказалась замужем за чиновником работающем в департаменте культуры. Вращение в богемной среде повлияло на её духовное развитие и она решив сменить ремесло домохозяйки на благодатную ниву современной художницы, где, как вы помните каждый мазок имеет жизненно-важное значение для всего мира… И сменила. Правда мир духовно не обогатился от её творчества, чего не скажешь о самой мадам художнице, получившей не только моральное, но и материальное вознаграждение от своих выставок. Жена чиновника департамента культуры — понимать надо. Её супруг тоже поучаствовал со своей инсталляцией в каком-то проекте, но дальше разовой акции у него дело не пошло. Оно и понятно — столько дел, столько дел. А вот жалко, он бы точно прославился. Но видно не судьба.
А сейчас извините, уважаемые читатели, о следующем напримере расскажу в продолжении своей заметки, а сейчас мне надо уезжать на работу — реставрация костёла — это серьёзно…

Le travail avant tout

ЗА ЧТО Я АВТОРОВ УВАЖАЮ ЗА ТАЛАНТ И ЗА СКРОМНОСТЬ 7 (ПРОДОЛЖЕНИЕ — ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ)

Проблема в том, что таких художников, которые заработав денег приходят со своим творчеством в искусство: за славой и почётом — пруд пруди. Отсюда и потребительское отношение к творчеству, да и к самому искусству. Они вложили деньги, значит нужна отдача — признайте их гениями кисти и мольберта. А иначе они не будут больше выставляться и лишать нас радости лицезреть свои работы. В литературе в принципе то же самое: появились какие-нибудь свободные деньги, автор публикует книгу, благо нет цензуры и литсоветов, и ждёт наплыва благодарных читателей, а лучше покупателей, на её презентации. А сними глухо — массово отсутствуют, как и на выставках. Он снова публикует и снова ждёт… Не понимают — скоты-с.
Молодому, талантливому автору, для того чтобы организовать свою персональную выставку, а это: арендовать галерею, пригласить представителей масс-медиа, да и сообразить какой-никакой фуршет, нужен стартовый капитал ориентировочно в пятьсот долларов. Не у каждого автора такая свободная сумма имеется в наличии. Хотя исходя из личного опыта, такой суммы хватает разве что на обрамление десятка картин, а дальше надо изыскивать столько же и то ещё если хватит.

Так что же делать автору, как собрать необходимую сумму денег и возможно ли обойтись без них? Возможно. И обходятся, но без поддержки коллектива сделать это чрезвычайно сложно — практически невозможно. Зная об этом, я в своё время, с предложением о совместном сотрудничестве, обратился в ветеранские организации, отозвались ветераны афганцы, с их помощью мне удалось организовать несколько своих персональных выставок, но не это главное — я нашёл в искусстве свою нишу: из никого не известного художника, в короткое время стал известным и признанным художником баталистом-маринистом. С участием моих картин и моего литературного творчества, сейчас проводятся не только уроки памяти, но посетители моих выставок, а среди них бывает немало и иностранцев, более предметно знакомятся с духовным миром острова Хортица, а также и всей нашей страны Украины. Язык живописи универсален и не нуждается в переводе, он понятен и доступен всем. И если с моими книгами происходит задержка и они кое-где проигрывают в переводе на иностранные языки, то мысль автора заложенная в картины понятна всем.

Но надо учитывать, уважаемые читатели, что всего этого я добился к пятидесяти годам, к этому времени, за моими плечами была уже бурно прожитая жизнь и накоплен огромный опыт, который я сумел сконцентрировав за короткое время, направить в нужное творческое русло. Более того собрав свою команду единомышленников, я со временем выступил с предложением создать всеукраинский культурный центр «Парнас», что и было


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:49 12.02.2018
 Не осилил сей словесный понос далее второй части ... весна прёт...у автора проблемы...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама