Произведение «Вертоград (цикл "Друзья мои")» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 841 +2
Дата:
Предисловие:
А вы, друзья! Осталось вас немного, - 
Мне оттого вы с каждым днем милей...
Какой короткой сделалась дорога, 
Которая казалась всех длинней.

А.Ахматова

Вертоград (цикл "Друзья мои")

Как знать, может быть в чудачестве больше мудрости и душевной щедрости, чем в благоразумии?.  В обычной жизни, людей с намертво прилипшими к ним ярлыками немало. Кого-то называют добрым, а вся его «доброта» заключается в том, чтобы улыбаться и поддакивать всем без разбора. Кого-то злым, а вся его «злость» – всего лишь в умении четко и беспристрастно выражать свои мысли. Если человек не понятен – приговор один – странный!  И - поди, избавься от ярлыка! Не получится! Людям легче, когда ярлык на ближнем есть. Не надо голову ломать, все по ценностному реестру оформлено!

Однако, был среди моих давних знакомых человек, который свой ярлык оправдывал идеально.  Он жил по соседству с одной из моих подруг и часто заходил на огонек, когда мы устраивали посиделки. Казалось, от Бога он обладал только одним талантом, но зато огромным и редким – умением слушать. Бывало, придет, потопчется в передней - крепенький, аккуратный старичок- улыбнется смущенно и приветливо всем, и пройдет бочком, словно извиняясь, в комнату. Непременно выберет себе там уголок потеснее, немного повозится,усаживаясь, и превратится в слух! Сколько его ни проси пройти в центр, сесть на видном месте, только замашет руками, уверяя, что ему и так превосходно, и, чтобы не беспокоились.

И в самом облике его было что-то маленькое, уютное, сказочное. Словно пряничный  старичок-домовой с круглыми щечками, облитыми старческим румянцем, большими морщинистыми ушами и щелочками блеклых глаз. Взгляд их однако был быстр и цепок.

Настоящего имени-то его никто не помнил, а может и не знал. Называли изредка по отчеству – Каримыч, а больше: «Этот, как его?- Слушатель!». Потешались над стариком беззлобно: над его привычкой притопывать старомодными войлочными ботами, над манерой слушать, напряженно подавшись корпусом вперед и приложив к правому уху руку, над неизменным мохеровым кашне, которым он обматывал шею даже в начале лета. Потешались над всем отживающим и деликатно уходящим в небытие. Но при этом скучали, если старика долго не было, как скучают по привычной мебели, вдруг вынесенной из комнаты, и после которой на полу остаются сиротливые светлые пятна.

В разговорах он никогда не участвовал. Но, сказанное другими-  любые беседы от политики до спорта и кулинарии - будто вбирал в себя, расцветал от чужих слов, речей, будто отогревался душою лучше, чем телом от рюмки терновой наливки или от стакана чая. Казалось, что вот-вот встанет, глухо притопнет, расплывется в пряничной улыбке и проворкует: «Хорошо-то как! Тепло! Душевно!»

Но он этих слов не говорил, и лишь тихо благодарил хозяев за прекрасно проведенный вечер.

- Плохая вещь – одиночество, - как-то заметила  одна из гостей, глядя ему вслед. Он бодро шагал, по старчески выгнув плечи, и с балкона 6-го этажа напоминал уютный колобок на ножках. – Ему бы сейчас дома сидеть, с внуками возиться, а он таскается по соседям-знакомым. Никого нет у него? – повернулась она к хозяйке дома.

- Отчего же? Вдовец, две дочери и трое внуков. Обе недалеко живут. Звали к себе, да он отказывается, привык к дому Говорит, всю жизнь в этом квартале прожил. Гостит у дочерей, они к нему приезжают, но навсегда перебираться не хочет. Все двор озеленить мечтает.Старый человек, времени много, вот и фантазирует. С нашими дворовыми детьми-дикарями только двор и озеленять! Но рукастый старичок, все в своем сам сделал, по своему вкусу.

- Ну и дурак, прости Господи! Окочурится и и не заметит как! Разве можно в таком возрасте жить без присмотра? Какой бы ни был крепкий, а все равно риск. Сколько комнат у него?

- Одна, а что?

- Ну, потом дочери, наверно, продадут и поделят между собой деньги. Дом каменный, потолки высокие. Это хорошо. Продадут – не прогадают.

Стало зябко. Зима на юге больше походит на промозглую осень. Свинцовое небо взбухло дождем. Сиротливо дрожали голые ветки ясеней, видно, и им было холодно. И весь двор типовой городской многоэтажки был сирым и  бесприютным.

Мне захотелось догнать старичка. Ясно представилось, как он входит в свой маленький чистый дом. Отчего-то думалось, что у такого пряничного человека и жилище должно быть кукольным, словно облитым патокой, с непременными полотенцами, вышитыми петухами, тряпичной бабой-грелкой на чайнике и постелью с подзором и горкой подушек. Ни дать ни взять – домовенок Кузя за самоваром.

В комнате уже вовсю щебетали, обсуждали чью-то свадьбу.  Я заторопилась.
 
- Ты что? – встревожилась подруга. – Все хорошо?

- Да, завтра с утра на работу, а я еще не все по дому сделала. До встречи. 
Слушай, а познакомь меня с ним покороче, - осенило меня. А то все так – здравствуй-до свидания.

- Без проблем, - беспечно отозвалась она. – Приходи в субботу – посидим просто.

- Чай, безэшки, белое вино? – улыбнулась я.

- Кофе, коньяк, лимон! Устраивает?! До субботы!

Клубочек распутывался медленно. В субботу состоялось близкое знакомство с Каримычем, я была представлена ему,  узнала, что он биолог по профессии и сейчас на пенсии, и что у него два внука и внучка, что он их очень любит, но переезжать к дочерям не хочет, чтобы не стеснять никого.  Однако, в разговоры он вступал неохотно, предпочитая слушать и благожелательно кивать говорящему. Со стороны могло показаться – китайский болванчик беспрерывно качает головой. И все же в блеклых зеленоватых глазах его, нет-нет, да и мелькало нечто, от чего становилось не по себе. Будто на сердце лежала  мягкая кошачья лапа, и время от времени вонзала в него когти. На всякий случай, чтобы сердце не забывало об их существовании.

- Иди сюда! – шепотом позвала меня подруга на кухню. – Я тут налила Каримычу немного зеленого борща в кастрюлю. И еще немного пирожков.  Он любит мою стряпню. Помоги ему донести кастрюлю до дому. Авось, и разговорится .

Так и поступили. Пряничный старичок долго и смущенно благодарил, отнекивался, потом изысканно кланялся. Закончилось тем, что мы, наконец-то, двинулись в путь. Я несла кастрюльку с борщом, а он семенил впереди, поминутно оглядываясь.

Мы поднялись на 4-й этаж, Каримыч отпер дверь угловой квартиры и я оказалась в царстве домовенка Кузи. Все было точно таким, как я себе и представляла, разве что кружевного подзора у кровати не было.Но на всем остальном: круглом столике у окна, маленьких геранях в маленьких же горшках, часах с кукушкой, и развешанной на стене коллекции тарелок гжельской росписи – лежала печать чего-то сказочного, невсамделишного и … бабьего. Казалось, что Каримыч сейчас всплеснет маленькими ручками и что-то скажет высоким женским голосом..

Но он молчал, только потирал озябшие ладошки и глядел на меня благодарно и цепко.

- Нравится? – кивнул он на тарелки. - От жены осталось. Из каждой поездки их привозила. В театре служила.- последняя фраза была произнесена с благоговением.

На стене висела фотография молодой женщины в синей овальной рамке. Красивой ее назвать было нельзя, но что-то притягательно-властное сквозило в развороте маленьких плеч и упрямо вздернутом подбородке. Две маленькие фотографии дочерей с внуками стояли за стеклом в шкафу. Собственных фотографий Каримыча не было.

Меня поразило то, что все в доме было двух цветов  - синего и белого. Синее покрывало на кровати, белые занавески, белые стены, синий шкаф и синие табуретки. Зеркало в сине-белой раме. Даже герани на синем подоконнике были белыми, и лакированный пол почти белым.

- Как у Вас удивительно, - не удержалась я.

- Красиво? - не без удовольствия произнес он. – Сам все делал. Люблю эти цвета. В них воздух, чистота, свежесть.  Садитесь, - он придвинул мне синюю табуретку.

У меня не хватило решимости отказаться. Пряничный старичок смотрел на меня умоляюще, и в то же время властно. Я присела. Словно по волшебству появился маленький поднос, с фарфоровым чайником, сухарницей и чашками. Все было  расписано под гжель, и чайник накрыт  сине-белым полотенцем. Я словно попала в зимнюю сказку. Пестрый, не всегда понятный, и не очень добрый внешний мир  остался где-то далеко.

- Чистоты почти не осталось в нашей жизни, - вдруг тихо сказал Каримыч и сгорбился. – Чистоты и красоты. В окно выглянуть – душа болит. Все серое, мрачное, скамейки поломанные, каждый цементные дорожки норовит сделать, чтобы машину свою драгоценную поставить. Хотел сад разбить во дворе, скамейки новые поставить, цветы в клумбах по кругу насадить, да так, чтобы они сменяли друг друга – одни отцветали, а другие распускались. И все больше синих и белых, от них светлее, и сердцу легче дышится. И детишкам гулять было бы приятнее, чем в таком, - он махнул рукой в сторону темного, голого  двора.

- Говорил с соседями,хотел их привлечь к этому делу, один бы я все  не осилил.Так они меня на смех подняли, подумали – умом тронулся. Потом стали возмущаться, мол, никому это не нужно, нам для машин места не останется, и вообще мы во дворе не сидим, а если нужна прогулка так лучше в парк пойти. Никому двор-сад оказался не нужен, а у меня даже чертеж остался, как бы это все было. Хотите, покажу?

Каримыч достал из шкафа рулон ватмана и развернул его.

- Вот смотрите, - указал он на большое расчерченное пространство в центре. Это наш пустырь во дворе. В центре я хотел разбить небольшой цветник-радугу, так, чтобы по кругу цветы сменяли друг друга от красных до фиолетовых. Представляете, какая красота?! А по краям дорожки из плитки и квадратные рабатки из синих и белых цветов в шахматном порядке  и хотя бы две скамейки! – Он воодушевлялся и глаза его стали поблескивать.- И качели можно было бы поставить. А, что машины так ведь для машин стоянки есть. Ведь можно там их ставить, а? – Каримыч просительно заглядывал мне в лицо, будто я могла решить проблему стоянки машин и вообще всего остального.

- А это что? – я увела разговор в другую сторону и указала на четыре  фигуры в виде веера.

- Лунный сад!!! - Каримыч засмеялся и даже привизгнул от удовольствия. – В хорошем саду цветы никогда не должны закрываться. На этих клумбах-веерах были бы рассажены растения, которые цветут только вечером и ночью. И непременно белые или серебристо-зеленоватые, чтобы мерцали в лунном свете.

- Да разве есть такие?!

-Есть! – победоносно и тоненько выкрикнул Каримыч. – Сколько угодно! И недорогие. Да я бы сам нашел семена! Душистый белый табак, лунная ипомея, белый мирабилис, цинерария – они расцветают только вечером и ночью. И был бы это не сад, а сказка, не двор, а вертоград души! Знаете, что это такое?

Слово было мне известно, но у старика были такие сияющие детские глаза, что я решила дать ему возможность насладиться успехом.

- Так раньше называли сады и виноградники. Прекрасно возделанные, усыпанные плодами. В них душа радовалась, глаз отдыхал, здоровья бы прибавлялось. Эх… Не захотели люди…

- Так у многих на дачах такая же красота, как Вы говорите, - я не знала что сказать в утешение и все слова


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:16 11.03.2018 (1)
1
Я не о содержании сейчас. Это лишнее в случае с Ляман - обсуждать необсуждаемое.

 Я о мелочи, которая выдаёт именно незаурядное чувство слова.

Итак:  "Сиротливо дрожали голые ветки деревьев, отчаянно каркали вороны - видно, и им было холодно."

99 из ста написали бы - "...им тоже было холодно".

Слово "тоже" здесь явно выпадает из стилистики - поэтому, идёт, якобы, неправильное "...и  им".  Без "тоже".

 Моё почтение, Ляман!
     18:35 11.03.2018 (1)
1
УМНИЦА!!!! 
МОЛОДЕЦ, ОЛЕГ, БРАВО!!!
А я все думаю - кто-то заметит или нет.
Олег, соврешенно прав. Тоже - здесь совсем не годится.
И им - если произнести быстро сообщает фразе некоторую музыкальность.
Есть такой прием звукописи - хиатус (зияние) - несколько гласных идущих подряд или на стыке слов.
В слове фиалка например, хиатус внутри слова - звуки иа
В имени Феодор, Симеон - тоже.
А в например в сочетании имен Анастасии и Ирины - настыке слов.
У меня тоже.
В небольших дозах это придает фразе музыкальность.
Но злоупотреблять этим нельзя - получится мяукающая речь. А то что приличествует кошке не приличествует человеку, да еще филологу, етс!
Спасибо, Олег! УМНИЦА!!!
     18:43 11.03.2018
     22:05 20.02.2018 (1)
А ведь на таких людях красота и держится. Но не у всех есть возможность возродить не только в душе, но и наяву. Спасибо. Виктор.
     22:11 20.02.2018
Вот именно! Вертоград- это в первую очередь, сад души. Сначала надо душу свою возделать, тогда руки сами потянутся создавать красоту вокруг...
Спасибо, Виктор, дорогой.
     21:22 18.02.2018 (1)
Мне увиделось, что этот рассказ о душе человеческой и ещё, о времени, которого всем людям катастрофически не хватает. Сейчас, невозможно купить вещь, чтобы навсегда или хотя бы надолго и может, чтобы детям осталась. Люди зарабатывают, чтобы купить нужное и через время, купить опять необходимую вещь и так, всю жизнь. Какой тут садик во дворе? Для этого, нужно время и не раз, и не два, а регулярный труд, как и душа, которая требует своего времени регулярно; любви, правды, милосердия, доброты и понимания и много, чего ещё.  Спасибо Ляман, за рассказ.
     22:15 18.02.2018 (1)
1
Спасибо, Варенька, дорогая!
как давно я Вас не видела!
Рада Вам очень.
Да, Вы правильно поняли. Садик - это просто садик.
А Вертоград - это прекрасный виноградник. Виноградник, сад души, который надо возделывать, работать над ним.
Обнимаю Вас. Как я Вам рада!
     22:45 18.02.2018 (1)
Спасибо, за теплоту и ведь, не просто теплоту, а как раз, теплоту души.
     22:46 18.02.2018
     21:24 13.02.2018 (1)
2
Лямашенька!
Стыдно признаться, но пока весь в делах и заботах,
то и не особенно замечаешь то, что тебя окружает.
А если и замечаешь, то времени нет оглянуться, задуматься:
что можно сделать?
Едва хватает времени на дом и семью.
Вот видишь, Каримыч мечтал о саде, когда время свободное
появилось, но не когда его дочери были маленькими.
Конечно. Идея Каримыча замечательная!
И нам давно пора задуматься, что красивым должно быть
не только личное, но и общее: дворы, улицы, подъезды..
     22:01 13.02.2018 (1)
2
Авивочка, родная!
Тк ведь дело не только во дворе.
Вертоград - слово многозначное.
Прекрасно возделанный сад, в котором исцелялась бы душа. Вертоград души моей.
Вертоград - сад духовнойи душевной гармонии.
Помнишь проф. Преображенского: Разруха начинается в головах.
Так вот, люди сами стремя тся к ра-ладу, разрухе, потому что тогда легче все на нее свалить.
Жаловаться, ныть на разруху, неприспособленность всегда легче, чем сотворить гармонию, потому что над последнейнадо работать.
А разруха легче: ломать-не строить.
Вначале надо собственный виноградник души возделать, тогда легче будет и вертоград во дворе сотворить.
     23:30 13.02.2018 (1)
1
Да, да, Лямашенька! Согласна с тобой!
"Вначале собственный виноградник души возделать" - согласна, дорогая!
Но эта мудрость приходит с возрастом, с годами,
когда есть время подумать и осмыслить. Понять это.
Возможно, пройдёт ещё лет 20 и соседка-подруга из твоего
рассказа воплотит фантазию Каримыча.
Понимаешь? Сегодня для неё это не важно.
К этому приходят.
Я верю. Я тоже, лет 30 назад, не думала о Вертограде.
Сегодня думаю. И ты думаешь.
Мы пришли. 
     15:30 15.02.2018
2
Да, Авива. Мы пришли.
Но нам и в детстве внушали, что все должно быть прекрасно.
Мы старались жить с этим ощущением в душе, знали, что так должно быть. Даже если это недостижимо, но так должно быть.
А сейчас...Нет, я не ворчу, упаси Бог.
Мне просто становится больно, когда вижу, что почти все меряют на деньги, на практическую выгоду...
     21:55 13.02.2018 (1)
1
Я давно задумываюсь вот над какими вещами. Ведь ещё со школы нам знакомы слова Чехова: "В человеке должно быть всё прекрасно, и  лицо, и одежда, и душа, и мысли". Так почему же, если у человека прекрасная душа, да и мысли далеко не самые плохие (в данном случае - разбить сад во дворе) ему сразу начинают приписывать какие-то странности? Это что же, выходит, человек, имеющий чистую душу, искренние помыслы и хорошие намерения, сразу обесценивается? И КЕМ обесценивается? Лежебоками, которые ради посаженного во дворе цветка с дивана не встанут? Теми, кто зовёт в гости ради того, чтобы новые обои показать? Мы живём в каком-то диком мире, Ляман. Вот от этого-то и появляется чувство вины. Вины за этот мир...
Спасибо тебе за рассказ. Всё ты правильно написала.
     22:04 13.02.2018
Магдалина, дорогаямоя!
Ты совершенно точно все поняла.
Я написала уже ответ Авиве Таль. Копирую его сюда, потому что этими словами я и хочу все выразить:

 Дело не только во дворе.
Вертоград - слово многозначное.
Прекрасно возделанный сад, в котором исцелялась бы душа. Вертоград души моей.
Вертоград - сад духовной и душевной гармонии.
Помнишь проф. Преображенского: Разруха начинается в головах.
Так вот, люди сами стремя тся к ра-ладу, разрухе, потому что тогда легче все на нее свалить.
Жаловаться, ныть на разруху, неприспособленность всегда легче, чем сотворить гармонию, потому что над последней надо работать.
А разруха легче: ломать-не строить.
Вначале надо собственный виноградник души возделать, тогда легче будет и вертоград во дворе сотворить.
     09:36 13.02.2018 (1)
Лямаша! Прочла и задумалась...Твой рассказ об идее Каримыча сделать уютным
дворик простыми, красивыми цветами - очень хорош! Я даже представила его.
Моя племянница на даче посадила такую клумбу, подобрав соответствующие цветы.
Но, кроме этого, был у неё цветок, (не в клумбе он рос) правильное название, не знаю, она называла его лунным.
Он рос высоким и зацветал вечером, таким желто-зеленым цветом, но без запаха.
А утром он закрывался.
Потом я переехала в другой город и здесь перед нашим домом соседка посадила розы.
Только розы. Они красивые, все, кто проходит мимо них, любуются, восхищаются.
Чем льют бальзам на её душу. Ах, сколько она затратила денег, чтобы обустроить этот розарий!
Ах, какие розы!!! Я не возражаю, она любит розы, они красивы. Но получается какая-то вычурность и становится
неприятно. И я заметила, что не только я так думаю. Возле другого подъезда в огороженном палисаднике
посажены совсем другие цветы - Клематис, пионы, ромашки, ирисы (разноцветные) как заборчик, обрамляют участок и цветы
что внутри. На другом участке - хризантемы, у нас их называют дубки, сентябринки. 
Я заметила потом, в общении, что хозяйка роз, на первом месте восхваляет себя. Я, я...
Может быть, я не правильно думаю, но написала как есть...
     14:45 13.02.2018 (1)
Анночка.
Этот цветок скорее всего и есть ипомея крупноцветковая - луноцвет
А розы...
Возможно, что хозяйка розария просто фанат роз.
Когда заболеваешь каким-то цветком, то других не видишь.
Хорошо об этом сказано у К.Чапека в "Годе садовода". Замечательная вещь. Я отдыхаю на ней душой.
Прочитай, если будет у тебя такая возможность.
     16:23 13.02.2018 (1)
Лямаша! А как правильно книга называется "ГОРЕ садовода" или как? "Годе", опечатка?
Это надо поспрашивать в библиотеке, в нашей, центральной.
     18:29 13.02.2018
"Год садовода"
Если не будет в библиотеке, пришлю тебе интернетную ссылку.
     21:52 12.02.2018 (1)
1
 Хорошо, что Каримыч присмотрен. Печально, что двор так и остался без его "завиральных" фантазий...
 Каримыч правильно сказал:
- Чистоты почти не осталось в нашей жизни

Двор- сад- это так красиво!  Жаль...
 Лямаша, спасибо тебе. Эх, как хочется, чтоб не только в душе цвели сады...
     22:11 12.02.2018 (1)
1
Спасибо, дорогая Танечка!
Кстати, чудесная у тебя фотография! Тебе очень идет такая прическа.
Таня...
У нас во дворе жил этот старичок. Так и не осуществилась его мечта...
А если она не осуществилась в советские времена, когда еще была жива традиция субботников, то, что говорить о нынешних... 
     10:40 13.02.2018 (1)
Спасибо, дорогая! Просто отрасли волосы..А они чем длиннее, тем кудрявее)))
     14:42 13.02.2018 (1)
1
Тебе очень идет!
     14:50 13.02.2018
     09:32 13.02.2018 (1)
Спасибо, Ляман. Сколько души в Вашем рассказе...
     14:45 13.02.2018
Спасибо, дорогая моя Алиса!
     00:02 13.02.2018 (1)
1
У меня тоже так бывает. Не хватает силы поддержать нуждающихся в поддержке. Слабохарактерность. Виноватой себя чувствую...
     08:25 13.02.2018 (2)
1
Наташенька, да тут воде бы никто не виноват.
Но, просто нашей жизни вроде бы стали не нужны такие люди, умеющие создавать прекрасное. И тем самым - исцелять душу.
В последний раз я убедилась в этом на прошлой неделе, когда уже сама пыталась сагитировать соседей расчистить двор.
Конечно, я на двор-сад и не претендовала, но хоть бы чистота какая бы ла.
Так нет же...
Отказались...
     14:22 13.02.2018 (1)
Таких людей на Руси называли "блаженными". Светлая душа...
Да зачем далеко ходить. В моей пятиэтажке в России давно уже ступенька бетонная перед входом сломалась. И много лет никому ничего не нужно. И мой муж-француз сказал, что купит всё необходимое и сам отремонтирует, так ведь и ноги немудрено сломать, особенно пожилым. Но оказывается, жильцы сами не имеют права ремонтировать, надо вызывать специальных рабочих из ЖЭКа. Да и садик возле дома тоже не положено делать без разрешения вышестоящих организаций. Хотя, в детстве, как сейчас помню, сосед бабушки - фронтовик  сам посадил в палисадниках возле дома несколько кустиков смородины и саженцы вишни - много. Они долго потом радовали глаз, а мы - малышня собирали ягоды и ели. А теперь уже много лет прошло, как он умер, вишни погибли от старости, а газоны превратились  в обыкновенные мини-пустыри.
     14:42 13.02.2018
Да, вот то-то и у нас...
Пустырь с постоянно разливающейся канализацией...
Гость      08:29 13.02.2018 (1)
Комментарий удален
     08:42 13.02.2018
Увы...
     23:07 12.02.2018 (1)
Лямочка! Побольше бы таких Каримычей и наша жизнь была светлой и многоцветной.
Спасибо тебе за выписанную красивую душу, умеющую летать.
     08:26 13.02.2018
Спасибо, дорогая Клавочка!
Реклама