Произведение «Разговор с ангелом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 807 +1
Дата:
Предисловие:
Удивительный сон.

Разговор с ангелом



Свеча, потрескивая, догорала, и, вспыхнув в последний раз, задымилась и погасла. Сладко запахло воском, медом и прополисом. Ночь погрузила все вокруг в густую темноту, а за окнами с небес стали падать звездочки. Кружась, они превращались в  ангелов. Это было божественное зрелище. Расправив крылья, ангелы заглядывали в окна - по-видимому, в поисках меня. Ведь я накануне послала матушке Вселенной конкретно сформулированное желание - встретиться со своим Ангелочком.
Вдруг один из них залетел в форточку моего окна и присел на кровать. Я почувствовала его близость, ласковую мягкость, некий божественный свет, исходящий от него. Он заглянул в мои глаза, но они были закрыты. Все это я чувствовала, но не видела. Ангел сделал движение, и мне показалось, что он собирается оставить меня.
- Не улетай, не бросай меня в этом огромном и сложном мире, – тихо сказала я, не зная, сможет ли Ангел на это ответить. Но вдруг в ночной тишине раздался голос моего Ангела:
-  Я не улетаю, я всегда с тобой. Я охраняю не только твой сон, но и каждое твоё движение,  защищаю и спасаю  твою бессмертную душу, каждую минутку твоей жизни я контролирую и берегу тебя от бездумных твоих ошибок.
- Значит не я живу, а ты? Не я создаю, а ты? Не я люблю, а ты?  Не я ошибаюсь, а ты? Зачем же тогда я?
- Ты есть - человек, великое Божье создание, а я дан тебе в подарок. Я что-то мифическое в твоем понятии и сознании, но реальное в божественном созидании. Ангелы живут в мире Духа, небесном мире, а ты — в мире материи. Когда ты вошла в свой мир, разум твой был чист от былых времен. Он дан тебе, чтобы оценить красоту природы и простых вещей, а также познать бесконечность, тонкость и хрупкости жизни. С самого рождения я веду тебя по жизни. Светлые мысли, посланные мною, вливались словно тонкой струйкой, увеличивали границы твоего познания. Всё, что есть в тебе доброго, чистого, светлого, – всё это по моему незримому внушению. Я спасаю тебя от греха и соблазна, от зависти и искушения, от лжи и ненависти. Ты ведь не раз испытывала внутреннее противоречие?
- Да, но я думала, что это совесть со мной говорит.
- Правда, я направляю тебя на путь истинный через твою же совесть.
- Ты всегда рядом?
- Да. Вспомни свои первые шаги. Ты цеплялась ручонками не за воздух, а за белоснежные крылья мои. И боль твоих первых прорезающихся зубов успокаивал я, покачивая тебя. Первые буквы, слова и слоги в ушко шептал тебе тоже я. И на первом экзамене билет подсунул тебе я. Ну, а мальчишки, что кругом ходили вокруг? Я уберег тебя от нелюбви. А когда она вспыхнула, чувства твои прочитал я в глазах твоих. Тихо толкнул его к тебе навстречу, а потом радостно витал в облаках.
- Стой, а где была я, если все делал ты?
- Это все делала ты. Я дан тебе, чтобы горечь обид, болезни и страх предотвращать, помогать во всем, защищать, достигать поставленных целей. Знаешь, когда ты смеешься - я свечусь, словно звездочка в ночи, а когда тебе плохо – я с трудом поднимаю крылья свои, чтобы сделать движение. Мы невидимой ниточкой связаны друг с другом.
-Ну, а любовь? - ведь ты мне ее не сберег. Как ты мог?
- Да, ты любила и любишь. Но он поглощен черной демонической стороной.
- Почему его не уберег?
- Я не смог. Я ангел твой, а не его.
- Как быть? Ведь я теперь всегда одна.
- О, нет, я же сказал: я всегда с тобой.
- А любовь? Ты любишь меня?
- Я жить не могу без тебя.
Он бережно погладил меня, а я, сдвигая одеяло, ближе прижалась к белым пушистым крыльям его.
- Но чем старше я становлюсь, тем я меньше чувствую присутствие твоё, твоё крыло. Тем больше на меня ложится тяжесть жизни.
- Но ведь ты сама всего этого хотела: дом, детей, работу, друзей… Когда-то ты всем этим гордилась. А теперь постепенно превращаешься из веселой и простодушной в ворчливую, всем недовольную, да и список претензий к жизненным ситуациям все увеличивается. Ты становишься дерганой и раздражительной, а я этого не люблю, смысла жизни ищешь, но не находишь.
- А в чем он - смысл жизни?
- Стать лучше.
- Наверное, потому что ты реже меня навещаешь, я становлюсь хуже.
- Нет, потому что ты стала старше меня, мудрее и опытнее меня. Теперь в редких случаях жизни ты зовешь меня. А когда ты совершаешь оплошность, я призываю тебя к раскаянью. Нам ангелам всегда хорошо в окружении мыслей о мире и любви, а не в атмосфере раздражения и неудовольствия.
- Ты хочешь сказать, что скоро покинешь меня?
- Никогда.
- Ну, а смерть, что придет за мной, - как с ней быть? Ты умрешь вместе со мной или в мир иной следом пойдешь?
- В мире ином я тебе не нужен. Только к Богу приведу все, что останется после тебя - твою душу.
- Ну, а дальше?
- Захочешь - ангелом станешь сама, если сумеешь любовь и свободу, доброту и чистоту свою пронести до конца земной жизни. Выберешь чудо родившееся - и будешь беречь его так, как я.
- Ну, а как же ты? Ты где будешь?
- В тебе, ведь я - это ты. И живу я в тебе.
Прохладный шаловливый ветерок подул с окна, играя и шурша перьями крыльев. Первый луч восходящего солнца коснулся  милого доброго Ангела моего. В тишине послышался шелест крыльев, и я на мгновение почувствовала нежное их объятие.
- Прощай, мне пора.
Шепотом мой Ангел сказал:
- Теперь ты приходи ко мне в гости.
- Но куда?
- А ты дверь открой - и войди.
- Но где та заветная дверь, скажи?
- Внутри твоего сердца и души.
- А как зовут тебя?
- Лучше не спрашивай, иначе часть силы моей растает. Просто я твой Ангел-Хранитель. Ты можешь мне поведать самые сокровенные тайны свои. А я помолюсь за тебя и помогу. Аминь.
Резкая серебристая полоска вспышкой пронеслась по комнате и исчезла.
Я открыла глаза. На меня с полки смотрел Ангел, подаренный подругой, в золотистой оправе, отсвечивающий яркие солнечные лучи. Мне стало жаль себя: неужто все это было во сне? Я ступила по холодному полу босыми ногами. Сознание путалось, цепляясь за утреннюю реальность. Мысли мои хороводом бродили в голове, и лишь одна, опережая и забивая все остальные, говорила: «Этого не может быть никогда».
Я подошла к окну, подставляя лицо радостному и живому солнышку.
- Что-то я замерзла, – громко сказала я и открыла рамы нараспашку, впуская тепло в дом.
Вдруг белое мягкое и легкое перышко, которое я не заметила, взлетело с подоконника от ворвавшегося потока воздуха, поднялось вверх и, медленно кружа, опустилось к моим ногам.
- Может! – подумала я.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:34 09.12.2020 (1)
 Да, замечательный рассказ. 
 И тема эта мне очень близка.
     17:59 09.12.2020
Спасибо!
Реклама