Таша, вернись... или Закрытая страница
В растерянности и недоумении смотрю я на экран монитора, высветивший мне вместо знакомой авторской страницы лаконичную строку: "Автор закрыл свою страницу".
Как же так?... Почему?... Зачем?...
От неожиданности защемило сердце, обида ватным комом сдавила горло…
Наверное, то же самое чувствует ребёнок, обнаруживший вместо вкусной конфеты завёрнутый в красивый фантик простой камешек.
Впрочем, я, несмотря на свой почти пенсионный возраст, наверное и есть ребёнок, который неожиданно попал на пир, где ему рады и где его принимают как равного.
Всего две недели назад я попал в сеть, которую называют "Всемирной паутиной", и увяз в ней. Двенадцать дней назад я неумело, путаясь и ошибаясь, впервые напечатал в адресной строке "СТИХИ.РУ", и очутился в новом, удивительном мире.
Давным-давно я усвоил истину: если у тебя и у меня по одному яблоку, и мы обменяемся ими, то у нас так и будет по яблоку. Но если мы обменяемся мыслями, идеями, то их у каждого станет в два раза больше.
Этот мир мне представился огромным столом, на котором авторы-невидимки поставили предо мной свои с любовью приготовленные блюда.
И я, как изголодавшийся мальчишка, с восторгом бегая вокруг этого стола, откусывал, отщипывал по кусочку от этих яств, и, не в силах удержаться на одном месте, бежал дальше… Ведь сколько ещё впереди нового, интересного, незнакомого!
И не становились при этом ущербными, надкусанными эти блюда, но душа моя наполнялась всё новой и новой пищей.
Каждое стихотворение, каждый рассказ – это как окошко в душе автора, через которое можно заглянуть внутрь, прикоснуться к его душе, и изнутри, уже его глазами, взглянуть на уже привычный тебе мир. И с удивлением вдруг обнаружить, что мир гораздо объёмнее и красочнее, чем ты его представлял. Ведь каждое авторское блюдо – как новый вектор, иное измерение в восприятии жизни, и каждое стихотворение – словно кусочек яркого, многоцветного витража в душе автора.
И вдруг, вернувшись в очередной раз к понравившемуся блюду, я с изумлением обнаружил чисто, до скрипа вымытую тарелку, а вместо сказочного витража – наглухо закрытые ставни…
Как же так? Может быть, заумная техника забарахлила? Или какие-то ужасные модераторы напали на беззащитную Ташу и упрятали её в темницу?
В панике я пытаюсь с разных мест выйти на её страницу, но всё напрасно – на мгновение моргнув, экран вновь и вновь высвечивает сухую, бездушную фразу: "АВТОР ЗАКРЫЛ СВОЮ СТРАНИЦУ"…
А, может быть, это сама Таша её закрыла?
Может быть. Ведь я её совсем не знаю…
Я прочитал всего лишь несколько её стихов, и не смог по ним определить тогда, ни кто она, ни какая она. Помню только, как замер на мгновение в восторге, и побежал дальше, уверенный в том, что в любой момент могу вернуться и насладиться созерцанием другого, яркого и удивительного мира.
И вдруг – наглухо закрытые ставни…
Но почему, Таша, зачем?
Стол, вокруг которого я бегал, продолжает ломиться от блюд, поэты-кулинары наперебой предлагают мне попробовать их деликатесы, взглянуть на мир через их витражи, но…
Закрылось всего одно окошко, а мир стал для меня тусклым, хотя среди оставшихся окон наверняка есть не менее яркие и красочные.
Просто без твоего окна, Таша, мой мир стал неполным…
Послесловие: P.S.
Совсем недавно, когда я слышал фразу "Всемирная паутина" или "Глобальная сеть", я представлял Интернет в виде огромного, карикатурно-абстрактного паука, опутавшего Землю своей паутиной, сетью, в которую попадают доверчивые, беззаботные и беззащитные люди (хотя я знал, что такое Интернет, и даже понимал, как он функционирует).
Теперь же, когда я сам увяз в этой сети, к этому образу добавился ещё один, так сказать, "взгляд изнутри".
Сейчас я его представляю в виде живого организма, в котором все мы – живые, осознающие себя клеточки, и мы все связаны проводами и радиоволнами, словно нервными волокнами, друг с другом.
Есть, конечно, среди нас и кони троянские, и черви всех мастей, и вирусы зловредные. И всё же, большинство – добрые, отзывчивые, со – чувствующие друг другу клеточки. Если у кого-то радость – делятся ею с другими, если кому-то плохо – спешат на помощь…
…Гудит, вибрирует, волнуется нервная система Интернета: "Таша… Таша, где ты?..."
Замерла на мгновение далёкая клеточка, прислушалась, и послала тревожный импульс дальше: "Таша, вернись… Человеку плохо… Таша…"
Подхватывают этот зов другие клеточки, отражают, размножают, и разносится он по всей Сети, словно дыхание: "…Таша… Таша… Таша…"
8.05.2011
|
Спасибо тебе, Гена, за доброту и искренность.