Произведение «Лохматый диагност»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 188
Читатели: 1643 +2
Дата:
«Лохматый диагност» выбрано прозой недели
26.02.2018
Предисловие:

Лохматый диагност

Пусть Время все возьмет! Мой скарб земной
Да будет он изъят и уничтожен.
Зато я сберегу любой ценой
То, что провез я мимо всех таможен:
Оно мое, оно всегда со мной.
Роберт Фрост



Никакие уговоры и клятвенные обещания лечиться дома  не помогли, и, как ни  пыталась    Аннушка « отмазаться» от курса лечения, онколог был  настойчив,  и ей  пришлось - таки  ехать знакомым маршрутом в знакомое отделение.
Ничего не изменилось за прошедший год. Те же  стены, облупленные и оббитые  каталками  до штукатурки,  тот же неожиданно  проваливающийся под ногами  пол, застеленный рваным линолеумом, те же огромные, на десять- двенадцать человек палаты со старыми панцирными кроватями и мутными, немытыми окнами. Тот же дворик с высокими старыми деревьями акации и абрикос, те же исчерканные любителями эпистолярного жанра скамейки, давно не крашенные и наполовину сгнившие. Только в уголке двора примостилась новенькая собачья  будка, в которой  мирно спала небольшая  черно- белая собачка.
Анне указали на койку возле окна, она кинула сумку на не застеленную  кровать, сказав, что белье у нее свое, и отправилась знакомиться с соседками по палате. Девять горьких судеб смотрели на улыбающуюся  женщину кто  с надеждой, кто равнодушно.  Имея опыт « лежания» в онкологии, Анна знала, что только улыбкой и добрыми словами может поддержать зачастую совсем отчаявшихся  больных. В этом отделении  умерла ее  мать, следом за ней - тридцатилетняя сестра, а на излете лет  и Анну « зацепило»… От судьбы не уйдешь, как ни крутись…
Обойдя всех женщин, угостив каждую апельсином, поболтав немного о погоде, Аннушка  вышла во двор. Собачка, только недавно спавшая в будке, сидела у самой двери в отделение. Она явно кого- то ждала.  Как только Аннушка вышла, псинка принялась тщательнейшим образом ее  обнюхивать. Анна удивилась и заинтересовалась, но  в это время подошла санитарочка Дуся  с миской каши  и объяснила, что псина эта обнюхивает всех новеньких и « ставит свой диагноз - будешь ты жить, или же не выйдешь отсюда».
Анна  все - таки много лет работала врачом, и с интересом стала наблюдать за собакой.
Санитарка говорила, что если Белка не станет на тебя  гавкать, то есть очень большой шанс излечивания или длительной ремиссии, а уж если гавкнет… простите, не судьба..
Анна затаила дыхание и терпеливо ждала, когда закончится сеанс обнюхивания. Дуся  слегка  коснулась плеча Анны, заставив ее присесть на корточки. Собака основательно обнюхала лицо и верхнюю часть тела, и  отошла от женщины  « не  сказав ни слова».
Санитарка подняла вверх указательный палец и многозначительно произнесла:
- О! Поняла? Домой уйдешь, милая.
- Удивительно…. Откуда этот мохнатый диагност явился? И что, все сбывается?
- Сама пришла. Не знаем, откуда и кто она…Мне кажется, что Белка и не собака вовсе. Ангел. Она такая внимательная и добрая  ко всем. Ну, чистый ангел…
И знаешь, все сбывается. Еще ни разу не ошиблась. Она здесь уже полгода. Если на кого гавкала - умирали, или здесь, или, выписавшись,  дома умирали. Если не гавкала  - уходили домой на своих ногах и задаривали Белку подарками. Видишь, какой у нее ошейник? Со стразами! Дорогущий! Один мужик подарил. Его предупредили, что жить осталось два месяца, а он, пройдя курс химиотерапии,  на которой сам и настоял, ушел со значительным улучшением. Знаешь, он  плакал, когда выписывался. Позже не раз  приезжал, мяса привозил мешками и подарил Белке  этот ошейник .. Да.. А другой отблагодарил тем, что будку привез. Вот так и живем.
- Но как же лежачие? Им ведь тоже хочется узнать, что их ждет…
Дуся хитро прищурилась и засмеялась:
- А полежишь здесь - и узнаешь, как.  И потом, ведь не все хотят знать, что их ждет.. Многие отказываются от Белкиных услуг, боятся услышать лай.  А тебя она самовольно обнюхала. Обычно так не делает. Значит, нечего тебе здесь задерживаться!
- Да я, вообще-то, на дневном стационаре. Днем  только прокапать капельницу, а на ночь - домой. Не могу я здесь ночевать,-
Анна грустно вздохнула и вытерла набежавшие слезы.
- Я помню тебя. Ты лежала год назад. Судя по поведению Белки, ты здесь теперь не скоро появишься. А может и совсем не надо будет… ох, заболталась я. Пойду собаку кормить.
  Дуся  поставила миску перед скромненько сидящей в сторонке и дожидающейся окончания нашей беседы собакой и ласково заворковала:
- Кушай, милая! Кушай, доктор ты наш…
- Она не доктор. Она диагност. Лохматый - хвостатый, - улыбнулась Аня и пошла в палату, решив нарушить свое правило и остаться ночевать, чтоб понаблюдать за собакой.
.Как правило, первую капельницу Анна переносила хорошо. Рвота и прочие « радости» начинались позже. Поэтому она и попросила  Дусю  показать ночную « работу» Белки, если можно, нынешней ночью.
К вечеру привезли «лежачего» мужчину. Он настолько запустил свою болезнь, что  были упущены все сроки. Неоперабелен. Ему оставалось только ждать конца.  Все это « по секрету» шепнула Аннушке та же словоохотливая Дуся. И предупредила, чтоб Анна ждала в коридоре часа в два ночи. В это время все уже  уснут, и  она приведет собаку.
Ночью, укутавшись в теплый халат, Анна торчала у окна, как часовой и всматривалась в полутемный коридор.
Скоро послышалось цоканье коготков по полу и показалась  Дуся,  ведущая  на поводке Белку.
Она махнула рукой Аннушке и обе женщины тихонько зашли в двухместную  палату, куда положили безнадежного  новенького.
Анна, глядя на происходящее, усмехнулась: - Идиотская затея.  Собака ставит диагноз!  Нарушение санитарных норм, бред сивой кобылы… Попробовала бы она вот так провести собаку  в свое отделение…
Пока Анна мысленно  рассуждала,  что бы она сказала начмеду о своих « фокусах» с собаками- диагностами, Дуся подвела Белку  к постели мужчины и отстегнула поводок.
Белка запрыгнула на кровать и принялась обнюхивать  лежащего новенького. Обнюхала,  спрыгнула, направилась к выходу. Молча. Дуся толкнула Аннушку в бок:
- Ты поняла? Ошиблись врачи! Выживет наш задохлик!
Прицепив  поводок к ошейнику, она подошла к больному  и прошептала:
- Милай! Все будет хорошо! Белка не ошибается. Ты, главное, не раскисай. Домой уйдешь.
«Задохлик»  всхлипнул и прошептал:
- Спасибо!
Курс лечения Аннушка перенесла  на удивление легко и без  последствий.  Ночевать она уезжала домой. А через неделю столкнулась в коридоре с « задохликом». Он оживленно, с шуточками разговаривал  по телефону. От этой оптимистичной картины Анна расплылась в широчайшей улыбке и, проходя мимо мужчины, не удержалась и показала ему большой палец, поднятый вверх. Тот в ответ подмигнул и тоже широко  улыбнулся.
Анна еще не раз приезжала в  отделение онкологии, чтоб вручить персоналу презенты и цветы, а Белке привозила  вкусный корм и, учитывая, что скоро наступит зима - теплую попонку, которую сама и сшила, предварительно измерив собаку. Попонка получилась теплая и удобная.
…Уже зимой, проезжая мимо отделения, Анна не выдержала и свернула во двор, узнать, как поживает удивительная собака и выписали ли того самого « задохлика».
Белка встретила женщину радостно и выглядела упитанной и здоровой. Анна попросила медсестричку  позвать Дусю и онемела от услышанного.
Добрейшая Дуся, милая и приветливая, была однажды облаяна Белкой и вскоре  умерла от  быстротечной, очень редко встречающейся формы  рака, а тот самый больной, которому пророчили смерть, давно выписался домой.
Неисповедимы пути…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:42 26.05.2019 (1)
Спасибо, Танечка!
1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000СПАСИБО.
Обнимаю
     11:36 27.05.2019
     10:34 16.02.2019 (1)
1
Вот! Только недавно была в поликлинике и увидела такую картину, что сразу же вспомнила о твоём рассказе.
Коротко: я пришла без талона (грешу!) и передо мной одна женщина тоже, видимо, без талончика. Не знаю, но почему-то вся очередь на неё напустилась. А женщина была... ну, как бы это сказать... Ну, видно по ней, что реально сильно болеет.
Я уже хотела наорать на бессовестных (сейчас не ругаюсь, но  хамство толпы в адрес в общем-то немолодой женщины меня рассердило), как вдруг к женщине подошла кошка и давай ей об ноги тереться! Да как замурлычет громко! Вся очередь моментом ругаться перестала, рот все раскрыли. А рядом уборщица полы мыла. Она всю эту историю видела и вдруг обращается к этой болезной дамочке: "Вы уж не на операцию ли собрались?"
Тётенька сквозь слёзы кивает: "Да" (диагноз не сказала, да и зачем?)
Только уборщица вдруг говорит: "Маришка наша тебе уже свой решение сказала (и на кошку кивает). Пройдёт твоя операция нормально. Видишь, она твой настрой чувствует и тебя утешает, мол, не бойся. Всё будет хорошо" Мариша наша не ошибается.
У этой женщины даже слёзы высохли. А я твой рассказ вспомнила, вот этот самый. Действительно, животные иногда безошибочно что-то чувствуют! (Не знаю, уж насколько верен оказался кошачий диагноз, но я была бы не против убедиться, права оказалась кошка из поликлиники или нет).
     10:38 16.02.2019
1
Ну, я же давно говорю, что к животным надо прислушиваться и уважать их мнение. Спасибо, дорогая, за такую мощную поддержку!
     09:35 27.01.2019 (1)
3
Спасибо большое за рассказ!
Уникальная Белочка, умнейший четвероногий диагност, сама ведь пришла, чуяла, где более всего в этом мире нужна...
     10:49 27.01.2019
2
В этом отношении собаки  молодцы.
 Спасибо, Фоти!
     19:46 01.10.2018 (1)
2
ДА ЗДОРОВО! У МЕНЯ ТОЖЕ ТАНЯ ЕСТЬ РАССКАЗ ПРО СОБАКУ
КОТОРОЙ ПОВЕСЛИ КРЕСТИК НА ГРУДЬ И ОНА ПРИ ХРАМЕ ОПРЕДЕЛЯЛА ЕСТЬ ПОРЧА У ЧЕЛОВЕКА ИЛИ НЕТ
     19:48 01.10.2018
1
спасибо!
Гость      16:23 01.10.2018 (1)
Комментарий удален
     16:32 01.10.2018
2
Равнодушие...Пофигизм... страшное время, Полли... Дуся тоже не лечилась Просто умерла на дежурстве...
     20:19 30.09.2018 (1)
2
Ух, какая история... и тяжелая, и оптимистичная. Собака уникальная, да они вообще такие... Тема сама по себе страшная...
     16:13 01.10.2018
2
Спасибо, дорогая!
     20:48 28.06.2018 (1)
1
... Читаю второй раз. Впрочем, я многие твои рассказы повторно читаю.
И снова восхищаюсь как самой собакой, так и твоим умением передать людские эмоции, мысли, чувства...
Колюшка закончил мед.академию. Представляешь, если бы он притащил собаку для постановки диагноза? Ох, боюсь я, что у этого любителя животных диплом бы сразу отобрали. Да ещё и наговорили бы всяких нелицеприятных слов при этом.
А он, несмотря на то, что свято верит в классические методы лечения, иногда, когда очень устаёт, кладёт на себя...  Мурку!
И утром доказывает, что она сумела забрать всю его усталость.
Верю! И тебе верю тоже! Животные реально лечат! Ну, конечно, не так, как капельницы и уколы, но что-то у них есть, что они чувствуют.
     21:05 28.06.2018 (1)
1
Да, животные лечат В США, например, уже давно используют собак в домах для престарелых и в онкохосписах. Людям очень нравится общаться с собаками.
Я даже не представляю, как бы отреагировали на мое предложение посетить  дом престарелых с собакой.Обматерили бы однозначно. Вектор сознания у нас иной...
     21:12 28.06.2018 (1)
1
Помнишь, ты мне сама говорила: "Об.......ть - это легче всего. Труднее - поддержать".
Вот у нас от трудностей и бегают. А по большому счёту, что в этом особенного, если дом престарелых посетить с дружелюбной собакой? Ведь ты же не змею туда хочешь принести!

Это как в стихотворении С. Баруздина:
"Засунул Егорка за пазуху руку:
я даже принёс вам в подарок гадюку!"

Нашему народу надо вектор сознания менять. Причём, в корне.
     10:43 29.06.2018
1
ты хорошо ответила Верно! Скока не пропогандируй- пока мозг не созреет- бесполезно А у нас, видимо, мозг еще недавно" с дерева слез")))
     12:38 14.05.2018 (1)
2
Уважаемая Татьяна! Прекрасный, добрый, милый рассказ! Большая благодарность от СИ за одобрение! Мы с Вами люди одного типа : любим животных и уважаем их права на собственную, единственную и такую многотрудную жизнь. Они ближе к матери-природе и не утратили чуткости, как мы. С искренним расположением, СИ
     13:02 14.05.2018
1
Благодарю вас за теплые слова. Хочется верить, что наступит время, когда  с Природой люди будут обращаться на ВЫ.
     13:22 22.04.2018 (1)
2
Прекрасный и трогательный рассказ ... до слез прошиб ...
     19:23 22.04.2018
1
Спасибо, Денис
     15:20 10.04.2018 (1)
2
Неисповедимы...
     16:50 10.04.2018
2
ДА!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама