Произведение «Лохматый диагност»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 188
Читатели: 1644 +3
Дата:
«Лохматый диагност» выбрано прозой недели
26.02.2018
Предисловие:

Лохматый диагност

Пусть Время все возьмет! Мой скарб земной
Да будет он изъят и уничтожен.
Зато я сберегу любой ценой
То, что провез я мимо всех таможен:
Оно мое, оно всегда со мной.
Роберт Фрост



Никакие уговоры и клятвенные обещания лечиться дома  не помогли, и, как ни  пыталась    Аннушка « отмазаться» от курса лечения, онколог был  настойчив,  и ей  пришлось - таки  ехать знакомым маршрутом в знакомое отделение.
Ничего не изменилось за прошедший год. Те же  стены, облупленные и оббитые  каталками  до штукатурки,  тот же неожиданно  проваливающийся под ногами  пол, застеленный рваным линолеумом, те же огромные, на десять- двенадцать человек палаты со старыми панцирными кроватями и мутными, немытыми окнами. Тот же дворик с высокими старыми деревьями акации и абрикос, те же исчерканные любителями эпистолярного жанра скамейки, давно не крашенные и наполовину сгнившие. Только в уголке двора примостилась новенькая собачья  будка, в которой  мирно спала небольшая  черно- белая собачка.
Анне указали на койку возле окна, она кинула сумку на не застеленную  кровать, сказав, что белье у нее свое, и отправилась знакомиться с соседками по палате. Девять горьких судеб смотрели на улыбающуюся  женщину кто  с надеждой, кто равнодушно.  Имея опыт « лежания» в онкологии, Анна знала, что только улыбкой и добрыми словами может поддержать зачастую совсем отчаявшихся  больных. В этом отделении  умерла ее  мать, следом за ней - тридцатилетняя сестра, а на излете лет  и Анну « зацепило»… От судьбы не уйдешь, как ни крутись…
Обойдя всех женщин, угостив каждую апельсином, поболтав немного о погоде, Аннушка  вышла во двор. Собачка, только недавно спавшая в будке, сидела у самой двери в отделение. Она явно кого- то ждала.  Как только Аннушка вышла, псинка принялась тщательнейшим образом ее  обнюхивать. Анна удивилась и заинтересовалась, но  в это время подошла санитарочка Дуся  с миской каши  и объяснила, что псина эта обнюхивает всех новеньких и « ставит свой диагноз - будешь ты жить, или же не выйдешь отсюда».
Анна  все - таки много лет работала врачом, и с интересом стала наблюдать за собакой.
Санитарка говорила, что если Белка не станет на тебя  гавкать, то есть очень большой шанс излечивания или длительной ремиссии, а уж если гавкнет… простите, не судьба..
Анна затаила дыхание и терпеливо ждала, когда закончится сеанс обнюхивания. Дуся  слегка  коснулась плеча Анны, заставив ее присесть на корточки. Собака основательно обнюхала лицо и верхнюю часть тела, и  отошла от женщины  « не  сказав ни слова».
Санитарка подняла вверх указательный палец и многозначительно произнесла:
- О! Поняла? Домой уйдешь, милая.
- Удивительно…. Откуда этот мохнатый диагност явился? И что, все сбывается?
- Сама пришла. Не знаем, откуда и кто она…Мне кажется, что Белка и не собака вовсе. Ангел. Она такая внимательная и добрая  ко всем. Ну, чистый ангел…
И знаешь, все сбывается. Еще ни разу не ошиблась. Она здесь уже полгода. Если на кого гавкала - умирали, или здесь, или, выписавшись,  дома умирали. Если не гавкала  - уходили домой на своих ногах и задаривали Белку подарками. Видишь, какой у нее ошейник? Со стразами! Дорогущий! Один мужик подарил. Его предупредили, что жить осталось два месяца, а он, пройдя курс химиотерапии,  на которой сам и настоял, ушел со значительным улучшением. Знаешь, он  плакал, когда выписывался. Позже не раз  приезжал, мяса привозил мешками и подарил Белке  этот ошейник .. Да.. А другой отблагодарил тем, что будку привез. Вот так и живем.
- Но как же лежачие? Им ведь тоже хочется узнать, что их ждет…
Дуся хитро прищурилась и засмеялась:
- А полежишь здесь - и узнаешь, как.  И потом, ведь не все хотят знать, что их ждет.. Многие отказываются от Белкиных услуг, боятся услышать лай.  А тебя она самовольно обнюхала. Обычно так не делает. Значит, нечего тебе здесь задерживаться!
- Да я, вообще-то, на дневном стационаре. Днем  только прокапать капельницу, а на ночь - домой. Не могу я здесь ночевать,-
Анна грустно вздохнула и вытерла набежавшие слезы.
- Я помню тебя. Ты лежала год назад. Судя по поведению Белки, ты здесь теперь не скоро появишься. А может и совсем не надо будет… ох, заболталась я. Пойду собаку кормить.
  Дуся  поставила миску перед скромненько сидящей в сторонке и дожидающейся окончания нашей беседы собакой и ласково заворковала:
- Кушай, милая! Кушай, доктор ты наш…
- Она не доктор. Она диагност. Лохматый - хвостатый, - улыбнулась Аня и пошла в палату, решив нарушить свое правило и остаться ночевать, чтоб понаблюдать за собакой.
.Как правило, первую капельницу Анна переносила хорошо. Рвота и прочие « радости» начинались позже. Поэтому она и попросила  Дусю  показать ночную « работу» Белки, если можно, нынешней ночью.
К вечеру привезли «лежачего» мужчину. Он настолько запустил свою болезнь, что  были упущены все сроки. Неоперабелен. Ему оставалось только ждать конца.  Все это « по секрету» шепнула Аннушке та же словоохотливая Дуся. И предупредила, чтоб Анна ждала в коридоре часа в два ночи. В это время все уже  уснут, и  она приведет собаку.
Ночью, укутавшись в теплый халат, Анна торчала у окна, как часовой и всматривалась в полутемный коридор.
Скоро послышалось цоканье коготков по полу и показалась  Дуся,  ведущая  на поводке Белку.
Она махнула рукой Аннушке и обе женщины тихонько зашли в двухместную  палату, куда положили безнадежного  новенького.
Анна, глядя на происходящее, усмехнулась: - Идиотская затея.  Собака ставит диагноз!  Нарушение санитарных норм, бред сивой кобылы… Попробовала бы она вот так провести собаку  в свое отделение…
Пока Анна мысленно  рассуждала,  что бы она сказала начмеду о своих « фокусах» с собаками- диагностами, Дуся подвела Белку  к постели мужчины и отстегнула поводок.
Белка запрыгнула на кровать и принялась обнюхивать  лежащего новенького. Обнюхала,  спрыгнула, направилась к выходу. Молча. Дуся толкнула Аннушку в бок:
- Ты поняла? Ошиблись врачи! Выживет наш задохлик!
Прицепив  поводок к ошейнику, она подошла к больному  и прошептала:
- Милай! Все будет хорошо! Белка не ошибается. Ты, главное, не раскисай. Домой уйдешь.
«Задохлик»  всхлипнул и прошептал:
- Спасибо!
Курс лечения Аннушка перенесла  на удивление легко и без  последствий.  Ночевать она уезжала домой. А через неделю столкнулась в коридоре с « задохликом». Он оживленно, с шуточками разговаривал  по телефону. От этой оптимистичной картины Анна расплылась в широчайшей улыбке и, проходя мимо мужчины, не удержалась и показала ему большой палец, поднятый вверх. Тот в ответ подмигнул и тоже широко  улыбнулся.
Анна еще не раз приезжала в  отделение онкологии, чтоб вручить персоналу презенты и цветы, а Белке привозила  вкусный корм и, учитывая, что скоро наступит зима - теплую попонку, которую сама и сшила, предварительно измерив собаку. Попонка получилась теплая и удобная.
…Уже зимой, проезжая мимо отделения, Анна не выдержала и свернула во двор, узнать, как поживает удивительная собака и выписали ли того самого « задохлика».
Белка встретила женщину радостно и выглядела упитанной и здоровой. Анна попросила медсестричку  позвать Дусю и онемела от услышанного.
Добрейшая Дуся, милая и приветливая, была однажды облаяна Белкой и вскоре  умерла от  быстротечной, очень редко встречающейся формы  рака, а тот самый больной, которому пророчили смерть, давно выписался домой.
Неисповедимы пути…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:21 22.02.2018 (1)
2
Таня, очень понравилось. Хорошо пишешь. Хотя, я извиняюсь, прозу онлайн редко читаю.
С лучиками,
:)
     10:22 22.02.2018
Поймала лучик. Спасибо, что прочел Рада!
     10:03 22.02.2018 (1)
2
Спасибо, Татьяна! Поучительно. Ни один онколог (медик) не раскроет причину заболевания и его лечение. Ибо не знает, а если знает, смолчит. Потому что лечение без медикаментозное. А собачка чует по запаху присутствие в организме человека избыточной, развившейся в грибницу, плесени (Слизевик, в ютубе подробно) и избегает его. А рецепт прост, но для многих из нас трудновоплотим "Пост и молитва". С уважением.
     10:21 22.02.2018
Спасибо, Дамир! Мудро.
Гость      21:34 21.02.2018 (1)
Комментарий удален
     09:29 22.02.2018 (1)
1
Да, Надюша Есть ведь такие собаки!  И это факт!
Гость      09:35 22.02.2018 (1)
Комментарий удален
     09:42 22.02.2018 (1)
2
Дуся. Она и стала водить Белку к больным Для диагностики Дуся оказалась самой наблюдательной
Гость      09:47 22.02.2018 (1)
Комментарий удален
     09:49 22.02.2018 (1)
1
 Да, это печально... 
Мне тоже жаль Дусю  Спасибо тебе за внимательное отношение к рассказу
Гость      09:49 22.02.2018 (1)
Комментарий удален
     09:51 22.02.2018
1
     22:06 21.02.2018 (1)
2
Замечательный рассказ, Танюша!
Надо же!
Хотя, предчувствуют же собаки землетрясения,
и взрывчатку, наркотики находят.
Им доступно то, что для человека нереально. 
     09:28 22.02.2018
2
 собаки отличные экстрасенсы.  Нам бы у них поучиться!
Спасибо, Олечка
     22:47 21.02.2018 (1)
2
Добротой и теплом дышит рассказ!
 Очень жаль Дуню. Мы все под Богом.
     09:27 22.02.2018
Спасибо,Анечка. 
     23:05 21.02.2018 (1)
1
Танюш! Бывает и такое! 
А Дусю жаль. Теперь такие санитарки в больнице редкость.
По большей части  недобрые какие-то.
     09:26 22.02.2018
1
 Дуся замечательная была Как она любила говорить- " Чистый Ангел!"
Спасибо, плдруга
     23:39 21.02.2018 (1)
2
Спасибо, Танечка, за очередную порцию доброго оптимизма. 
Прочитала-проглотила. Да, неисповедимы пути Господни. У моей бывшей ученицы год как мать умерла - женщина в расцвете сил,
а другие - крючок-сморчок, сам уже жизни не рад, а живёт...
Нам сие неведомо: кто, когда и для чего.
     09:25 22.02.2018
1
Верно. Не ведомо Да и надо ли ведать?
     23:59 21.02.2018 (1)
1

Чудеса!
     09:25 22.02.2018
 и не говори))
     19:26 21.02.2018 (1)
2
А У МЕНЯ БЫЛ РАССКАЗ ПРО СОБАКУ
ЕЙ ПОВЕСИЛИ КРЕСТИК НА ШЕЮ
И ВОТ ОНА СТАЛА НА НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ ГАВКАЛА
БАТЮШКА ДОСТАЛ БУКВЫ ВЫРЕЗАЛ И СТАЛ ЕЙ ПОКАЗЫВАТЬ ОНА ГАВКАЛА
НА БУКУВУ И ТАК ОН УЗНАЛ ЧТО ОНА ГАВКАЕТ НА ТЕХ У КОГО ПОРЧА КОЛДОВСТВО
ХОРОШИЙ РАССКАЗ ТАНЯ
     19:28 21.02.2018
1
Спасибо,Андрюша
     19:06 21.02.2018 (1)
3
Замечательный  рассказ,  Танечка! Да,  собаки многое умеют,  это точно.  А уж людей распознают  сходу.  Вот люди идут мимо,  собака вроде и внимания не  обращает,  и  вдруг  на кого-то зарычит,  понятно, она почувствовала его мысли.  Спасибо тебе  за Белку!
     19:09 21.02.2018 (1)
4
 Тебе спасибо за прочтение, Галочка.
 я называю собак НЛО- неопознанный лающий объект)))
     19:21 21.02.2018 (1)
3

Ох,как нам далеко до них! Мы так  и не привыкнем  к чуду,что они нас  любят искренне,  и никогда не предают, и не забывают.   Воистину - друг человека!
     19:23 21.02.2018
3


"Нам до собак ещё расти,
чтоб вровень встать с их благородством.
А им вовек не доползти
до человеческого скотства…" (А. Розенбаум)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама