изменял форму, в ровно выточенную ромбоидную призму. По его поверхности шли всполохи красного света. Нити концентрируясь у острой верхушки, вырывались слепящим красным заревом, в небеса.
Ольма грубо толкнули. Он упал на колени опустив голову, что не мешало ему разглядеть пять тонких фигур, стоящих вокруг призмы. Победивший лич, не обращая внимание на жертву подошла к фигурам:
«Татда наступила на горло своим убеждениям и привела в королевство живого?» - мысленно сказала одна из пяти фигур.
«Хранители магии!» - начала также мысленно Татда, не обращая внимания на откровенную издевку. - «На теле этого живого имеется отметина».
«Какого рода? Знак проклятья? Предназначение? Венценосец?» - спросил другой низкий мужской голос.
«Мне эта руна не знакома».
«Неужели наша Татда, чего-то не знает?» - тихо-тихо лич зарычала, внимая речам колкой женщины-хранительнице. - «Татда всегда и во всем уверена».
«Я сочла, что значение руны важно, и требует вашего внимания».
«Ты не можешь решать за нас, лич!» - ответила третья фигура.
«Не могу!» - согласилась лич. - «И не решаю, я лишь спрашиваю вашего совета. Поможете ли вы мне, решить загадку, что таит знак на теле живого дахгарца?»
«Татда, знает, что за живого она привела в мертвое королевство? - спросил низкий мужской голос.
«Это имеет значение?» - раздраженно спросила колдунья.
«Впервые, по камням нашего замка прошествовал, дахгарец королевских кровей», - продолжил мертвец. - «Никогда прежде мы не возрождали столь сильного предводителя мертвецов».
«Всё это не важно!» - возразила Татда. - «Он может быть полезен живым, мы же не знаем, что спрятано за руной на его теле».
«Татда, он больше не твоя забота. Ты поступила правильно, приведя его в Басюрхюрн. Он пройдет катакомбы королевства. И когда его плоть, сдастся, мы наполним его магией».
Сразу же после этих слов, Ольма подхватили два мертвеца, поставили на ноги, и поспешили к лестничной клетке:
«Стойте!» - мысленно зашипела лич. Мертвецы остановились.
«Что ты делаешь, лич?» - зарычала на Татду, хранительница. - «Ты забываешься! Хранители берегут магию внутри тебя. Хранители берегут твой дом. Ты должна молчать! И подчиняться!»
«Нет! Я сама ожила. Вы лишь дали мне пристанище», - зло выплюнула лич. - «Время! Дайте мне время, узнать, большее о загадочной руне. Я прошу вас всех! Хранители! Нельзя так расточительно относиться к проявившим себя знакам».
«Хахахах!» - раздался развилистый смех, напоминающий скрежет металла. - «Вам всем известно», - мысленно говорила мертвая женщина, - «что из себя представляет Татда. Она эксцентрична, упряма, и не поддается контролю. Все личи королевства, заботясь о процветании Басюрхюрна, приносят сюда живых дахгарцев, которые проходя катакомбы, становятся верными предводителями. Но не Татда! Сегодня мы уже встречали двух мертвецов, оживших с помощью её магии, но они не прошли очищение души, поэтому не скоро они встанут на истинный путь. Нельзя позволять Татде, манипулировать нашими решениями, она привносит хаос в наше процветающее королевство».
«Татда всегда была безупречна!» - возразил мужчина с низким голосом.
«Она как стихийный огонь. Она безупречна до поры пока это выгодно и любо её душе. Стоит лишь, встать наперекор её решениям, она превращается в бешенного сорвавшегося с цепи пса».
Повисло молчание. Хранители обдумывали решение. Татда чувствовала, что они общаются меж собой, но не позволяли ей вклиниться в их разговор.
«Татда», - начал мужчина. - «Ты поступила мудро, приведя в наше королевство живого дахгарца. Мы надеемся и дальше видеть в твоих поступках признаки лояльности. Ты свободна, можешь дальше продолжить свой путь. Живой дахгарец, сейчас же отправиться в катакомбы, где пройдет очищение души». - Ольма снова упрямо потащили к лестнице.
«Вы ошиблись в своем решении хранители!» - севшим голосом прошелестела лич.
Татда развернулась к лестнице, провожая взглядом белокурого воина, который также смотрел на победившего его лича.
[10]. Кфонар — спутник Иримии. Диаметр — 800 км. Ближайшее приближение к Иримии — 236 600 км. В ночное время, сияет серебряным светом.
Заклинание:
[6]. Юанин Омона — огненное прикосновение. Защита от огня.
Предистория. Глава3. Дорога к мёртвому королевству. Послесловие. Глава 5. Катакомбы и башня сновидений.
Татда хотела сделать как лучше, а получилось, что Ольма запытают до смерти. И про руну она не узнала.