Произведение «Палеолитическая Венера и дольмены»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 359 +1
Дата:
Предисловие:
Палеолитическая Венера и дольмены
Игорь Леванов


Видео на Одноклассниках 

https://ok.ru/video/458780314173

Палеолитическая Венера и дольмены

Северокавказские дольмены расположены в большом количестве в Краснодарском крае и на западе Северного Кавказа. До сих пор они мало изучены. К настоящему времени известно около 3000 северокавказских мегалитов, включая частично разрушенные. Большинство данных дольменов представляют собой прямоугольные сооружения из каменных плит, либо вырубленные в скалах, с отверстиями на фасаде. По дате сооружения северокавказские дольмены относят к концу 4 тысячелетия — началу 2 тысячелетия до нашей эры.
Я сам заметил необычное воздействие дольменов. Некоторые люди к удивлению для себя заметили, что зарядка их фотоаппаратов мгновенно исчезла, а возле некоторых снова появлялась. Мой фотоаппарат «Никон» меня не подвёл, но я заметил, что он необычно медленно работает. Некоторые снимки вообще не сохранились в памяти фотоаппарата. Мне рассказали местные жители, что получали странные сообщения на свои мобильные телефоны. Сообщения состояли из цифр в основном «5». Но я сообщений не получал, МТС вообще не нашло сеть.
Многочасовая дорога из Анапы к дольмену изматывала, возле дольмена дали время пол часа чтобы посмотреть и сфотографироваться, через пятнадцать минут все уже были в машине. Какой-то невидимый дух буквально прогнал людей.  Я вернулся последним, хотелось ещё что-нибудь поискать то не зная что.
Изучение дольменов, напомнило мне притчу, человек много лет потратил, чтобы подняться вверх по лестнице, но когда поднялся, оказалось, он не к той стене лестницу поставил. Можно долго изучать дольмены, даже что-то найти, ну и что? В смысле, что с этим делать? Совсем другое дело Венера палеолита, её можно держать в руках и наблюдать, как изменяется жизнь. Она такая же таинственная как дольмены. С дольменов начинается изучение архитектуры, они первые каменные постройки людей. Венеры палеолита первые изделия людей не имеющие практического применения. Раз не было практического применения, стали его придумывать, так зародилось абстрактное мышление и культура.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама