Произведение «Идея нахожусь?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 475 +1
Дата:

Идея нахожусь?

Идея нахожусь?

- Да сколько же этих национальных идей? – Растерянно растопырив пальцы, Ярошевский отвернулся от телевизора. – Ну, уже написали вам прямо в Конституции запрет на госидеологию. Что вы там всё формулируете?
- А в Ветхом Завете написали запрет на изображение Бога, - пожал плечом Немиров, рассматривая свою сигару. – Если идею сформулировать в идоле из дерева или золота, то его обязательно сожгут или переплавят на монеты.
- Не формулируя, человек не способен мыслить, - возразил Ярошевский.
- Правда ваша, - согласился Немиров. – А сила в правде. Национальная  идея России в том, что она есть. Настолько настоящая, что даже кусок дерьма, переброшенный через границу, превращается здесь в железобетон. На котором уже можно что-то построить. Сколько времени Европа забавлялась с идеей марксизма? А в России на ней построили Советский Союз.
- Который развалился, - заметил Ярошевский.
- Когда окостенел в памятниках Ленину, - кивнул Немиров. – Но, Россия-то, осталась. Теперь здесь проделывают то же самое с идеей либерализма, дерьмовой в принципе. Её перековывают  на мечи и орала, прямо на наших глазах. Русские за что ни возьмутся, - у них всегда получается автомат Калашникова. Не какие-то там «вундервафли», а серьёзный инструмент с высоким уровнем травматизма.
- Один деятель искусств, - усмехнулся Ярошевский. – Недавно выразил претензию, что в России ему мало улыбаются. И уехал отсюда.
- Улыбаются мало, - вздохнул Немиров. – Причём, это касается не только русских русских, но и не-русских тоже. Земля такая. Холодно здесь и люди серьёзные. Когда дерутся по пьянке, то и чужим перепадает. На штурмовиках оскаленные акульи морды не рисуют, а просто штурмуют. Народ такой. Он настоящий, вот что всех бесит, - его подлинность. Сила, она в правде. А правда, - в силе.
Немиров широко ухмыльнулся:
Вот и весь сказ про русскую идею!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама