Произведение «Моя подруга Польша Апашник» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 695 +1
Дата:

Моя подруга Польша Апашник

квартире, а те которых просто жалко, живут в сарае.Они их с Маринкой подбирают и выхаживают.
Куда-то ушел наш старый кот, и мне разрешили взять котенка.
Так я первый раз попала к тёте Лизе в кошачье царство.Потом они тоже получили квартиру в виде части коттеджа и к кошкам добавились 10 собак. Марина обожает лошадей, занималась в конно-спортивной школе, собиралась поступать на ветеринара, но матери удалось убедить её, что лечить людей все-таки нужнее.Учится в мединституте и домой приезжает на выходные.Она веселая, общается с нами на равных, и рассказывает много всяких смешных историй про студентов, общежитие и учебу.

Мои мама и бабушка кричат на меня, злятся и ставят Польшу мне в пример.Ну с учебой я сама виновата.Я слишком люблю читать художественную литературу.Увижу книжку-и пропадаю.Бабушка у меня точно такая же, а мама ругается.обзывает никчемной и ничтожеством.Удивляется.сколько ненужной информации накоплено у меня в голове.Иногда она орёт, что лучше бы я была дурой и двоечницей, но умела бы делать всю домашнюю работу, как Интизар и её сестра Гульнара.Хотя поначалу мама запрещала мне с ними дружить и не разрешала ходить к ним в гости.
Особенно после того, как они рассказали что их папа украл маму, когда ей было 14 лет.
На осенних каникулах мы ездили в Москву.Путёвки нам оплатил мясокомбинат, потому что у половины наших там работают родители.У нашей учительницы Веры Ивановны предки тоже там пашут.Классная у нас молодая и неопытная, поэтому уговорила ехать с нами мою бабушку.
Жили в Звенигороде в номерах полулюкс. С собой набрали колбасы, потому что она открывает все двери (на улице 1987 год).Поэтому у нас хорошая гостиница и классные эскурсии.Нас возили по Садовому кольцу.Водили в Оружейную палату и гулять по Арбату.В гостинице случилось ЧП.Самая красивая девочка нашего класса Яна Осинкина познакомилась в гостинице с мальчиками из другой группы и вечером с еще одной девочкой ходила к в гости к ним в номер. Их засекла Света и настучала взрослым.Был скандал.Яна плакала.Вера Ивановна кричала.Такие ЧП у нас происходили во всех поездках и с разными ученицами.Когда летом после седьмого класса нас повезли в Киев, два мальчика вечером пришли в гости к другим девчонкам и играли в карты.Света их увидела и побежала к учителям.Те начали ломиться в номер.Мальчишки залезли в шкаф, их оттуда извлекли.А утром девчонок выставили перед всеми и бабушка Маши орала, что они пойдут по рукам, а мальчиков посадят в тюрьму.Но это было через полтора года
А 7 ноября вечером повезли смотреть салют на Ленинских горах.На ВДНХ наши девчонки впервые увидели эскимо и сьели по 4 порции.И сразу заболели.В последний день повели по магазинам.В знаменитом Елисеевском продавалось сгущенное молоко.В одни руки 5 банок.В нагрузку заставляли покупать по полкило вареной колбасы и российского сыра.Это все мы потом сьели в поезде.
На улице ютятся спекулянты.Они продают подарочные наборы конфет фабрики Красный Октябрь в маленьких синих жестяных шкатулках, украшенных цветами из розовой и желтой эмали по 25 рублей.Жирная Настя берет сразу 3 штуки.Торговец потрясен этим фактом не меньше меня.Приобретают и Польша с Светланой.Вера Ивановна, поглядев, что можно не стесняться, тоже отоваривается.Наконец моя бабушка, взыв:-«Что ж это! Все будут жрать, а наше дитё и не попробует!»,-покупает тоже.
Внутри золотые медальки с изображением Большого театра, Собора Василия Блаженного, малюсенькие шоколадки в шахматной упаковке и конфеты с разными кремообразными начинками в блестящих обертках.Потихоньку таскаю навынос для Интизар.
-Первое сентября.Начинается учеба в седьмом классе.Польша с постной миной подходит с Вере Ивановне.
-Примите мои соболезнования!
Та пугается.
-А что такое?
-С началом учебного года!
-Ох Поля! Ну артистка!-все смеются.Свету выбрали председателем совета дружины и она ходит, раздутая от осознания собственной важности.Польша теперь председатель совета отряда, а я политинформатор.Раз в неделю я ищу в газетах всякие разные события и рассказываю классу.Иногда, чтобы было не так скучно, мы вдвоём изображаем ведущих программы «Время» или «Девятая Студия».К нам даже приводили комиссии, а я сделала карьеру.Теперь я курирую всех политинформаторов школы.
В седьмом классе начинается УПК.Раз в неделю нас будут возить в профтехучилище обучать профессиям.Выбор невелик.Швеи, трактористы, штукатуры-маляры.В швейную группу набирают всего 25 человек.Крики, слёзы.Я спокойно записываюсь в трактористы.С шитьём у меня не сложилось еще на уроках труда.Директором УПК оказался знакомый моей бабушки и поэтому меня вызвали к нему в кабинет, мягко пожурили за то, что я постеснялась сказать, что мечтаю научиться шить и отправили в престижную группу.Преподавала у нас стервозная дамочка, родная тётя Яны Осинкиной.Через год она меня выперла в группу штукатуров.Там не хватало двух человек, а у швей было 2 лишних. Выглядело это так.Нам эту новость обьявили.Все начали грызться между собой.Тут в кабинет зашли две ученицы из группы штукатуров.Наших там не было, а занимался народ из соседней школы.
-Девочки! Можно мы вас немного поагитируем!
-Мы хотим Яну Осинкину! И… тут они обвели на глазами! Например тебя!-указали в сторону Польши.
-Без вариантов!-сказала я.
-Вы выбрали племянницу преподавателя и дочь нашей учительницы.Они к вам точно не пойдут.
-А слабо самой к нам перейти?-курносая девица в мелких химических кудряшках с вызовом смотрит на меня.
-Пойду, если примете! Я шитьё терпеть не могу,-отвечаю я.Из солидарности со мной вместе ушла жирная Настюха.
Приняли нас там хорошо.С девчонками мы подружились.Особенно на практике, когда мы в синих халатах и косынках ремонтировали магазин в центре.
По вечерам мы втроем ходим на занятия по классическому танцу, где царит опять таки Польша, Ина крепкая середнячка, а я абсолютно бесперспективна, потому что косолаплю при ходьбе и не способна сесть на шпагат.Неудачи приводили меня в отчаянье, другие девочки вкрадчиво интересовались, нет ли желания бросить.Но всё равно продолжала заниматься.Мой звездный час пробил через четыре года. Способные ученицы танцы побросали.Видимо потому.что легко давалось.Остались я и ещё несколько бездарей.Нас ввели в основной состав и выпустили на сцену наконец. Но у моих подруг к тому времени уже были совсем другие интересы.
А в Киеве наша дружба закончилась.Красивая блондинка Яна Осинкина каждое лето ездила сюда к крёстной и отлично знала город.К всеобщему изумлению моя умнейшая, интиллигентная и тактичная подруга бросила меня и схлестнулась с вертлявой, вульгарной, глупой хамкой Яной, которая в школу ходила с начесом, в черной микроюбке с тремя рядами воланов, ажурных колготках, на шпильках, и белом летнем пиджаке, а интересовалась лишь дискотеками, мальчиками и тряпками.
-Это только сейчас.Хочет получше узнать Киев!-утешали меня Интизар и Света.
Но оказалось, что насовсем.Польша сделала супермодную стрижку «львиная голова», как у солистки группы «Мираж», обесцветила волосы, забыла про джинсы и носила исключительно мини.Яна познакомила её со своими друзьями.Взрослыми, упакованными ребятами на машинах.Вдвоем они прогуливали уроки и дерзили учителям.Меня ломало.Я ощущала себя использованной, униженной и преданной. Виктория Александровна плакала, извинялась перед коллегами и обьясняла, что она не понимает, что случилось.
Злый языки называли девчонок «королевами лесополос».
У Интизар умер отец и они уехали в Баку.Я осталась одна.Шло время и мы с Польшей опять начали общаться, но это были уже совсем другие отношения.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама