Произведение «Об ацтеках (Сатирический фельетон с уклоном в историческое эссе)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 483 +1
Дата:

Об ацтеках (Сатирический фельетон с уклоном в историческое эссе)


Всем интернет хорош – информационные волны зашкаливают за девять баллов. Выбирай что хочешь – на свой вкус или на его отсутствие.
Но самое главное – есть вероятность с авторами художественных произведений пообщаться лично.
В жизни где это видано, чтобы можно было зажать в тёмном углу Акунина или Донцову и спросить с них по всей строгости, а вот в интернете другое дело, хотя те, кто носит указанные фамилии вряд ли опустятся к вам с высот Олимпа. Поэтому речь не о них, хотя, пользуясь случаем, предлагаю Дарье Батьковне порадовать читателя долгожданным финальным романом под заголовком  «Самоубийство Донцовой» или, на худой конец, « Убийство Донцовой».
Карьеру нужно уметь заканчивать вовремя.
Однако прекращу давать повод читателям упрекнуть меня в графоманстве и вернусь с второстепенного переулка на главную улицу повествования.
Книги для чтения выбираю по заголовкам.
Приглянулся один и аннотация презанятная.
Автор – женщина.
Тема об ацтеках, жителях Центральной Америки, о тех, которые из империи, уничтоженной однажды в одна тысяча пятьсот двадцать первом году испанскими конкистадорами во главе с, не побоюсь этого слова, мужественным Кортесом, прославившимся на века.
Начинаю чтение. Сразу возникает вопросик. Что делать? Вспоминаю, что я всё-таки в интернете и могу лично разрулить недоразумение, как говориться, не отходя от кассы.
Не свою голову решилась пересчитать сдачу. К чему я только ни была готова, но реальность превзошла мои ожидания.

– Прежде чем читать мою книгу, вы должны познакомиться с бытом ацтеков. С их укладом жизни, с их привычками, обычаями и обрядами, с уровнем развития экономики, науки, образования, искусства и прочим, что характеризует общество на разных стадиях его развития, – категорично и уверенно оглушила меня продавец-кассир.
Я-то грешным делом надеялась извлечь именно эти сведения из её продукта. Ан нет, не так всё просто.
Ладно, горе не беда. В интернете всего предостаточно.
Ищу, нахожу и перепечатываю внушительный список рекомендуемой литературы.
Записываюсь в библиотеку и начинаю тесное сотрудничество с материалом.
Что за наваждение. Снова незадача.
По приказу правителя Тлакаэлеля ( правил 1397 – 1487 г. данные из интернета) книги ацтеков были сожжены и под его диктовку была переписана история древней цивилизации. Случилось это ровно за тридцать два года до вторжения армии Кортеса и настолько кстати правитель подсобил ей, посодействовал, что заподозрила я нечто неладное.
А что в литературе начнут встречаться разночтения и различные интерпретации, об этом я догадалась сама, не впервой дело с подобным иметь. Дела-то давно минувших дней.
Тлакаэль не первый и не последний такой ухарь.
В итоге, одни современники интерпретируют так, другие – эдак, а третьи вовсе плюнули на артефакты – да по-своему, по-своему.
Кому верить?
Видать, придётся мне самой в тех краях побывать.
Теперь ищу спонсора.
Господа, не проходите мимо, позолотите ручку.
Нужно же мне ту злополучную книгу прочитать. Хотя, что в таком случае в ней описывается, меня как-то уже совершенно перестаёт интересовать.
Лучше займусь изобретением машины времени. Против очевидца никто не попрёт.
Ищу спонсора.
Господа, не проходите мимо. Ручку позолотите, а я вам всю правду… как на духу…об ацтеках.

03.03.2018 г.

Себе ко Дню рождения.

Автор: Ольга Валентиновна Крюкова



Все права на произведение защищены.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации – с указанием Автора.



Fabulae.ru  © Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова 2018

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:03 03.03.2018
http://www.historie.ru/civilizacii/acteki/22-imperiya-actekov.html -

  C 1397 по 1487 гг. империю возглавлял Тлакаэлель (Tlahcaelel с науатль - 'отважное сердце'). - видать с пелёнок до выноса вперёд ногами, если судить по девяностолетнему сроку правления ...инфа из интернета...и пусть читатель не судит меня строго...
Реклама