отглаживать.
- Ты куда это намыливаешься, рыжик? – Спросила его Ксюша, подозрительно прищурив свои чёрные глаза, - неужто какую-нибудь рыбообработчицу «склеил» с плавбазы?
- Да ладно тебе, хмыкнул Артём в рыжую бороду, - на кладбище поеду. Поедешь со мной?
Лицо Ксюши стало серьёзным.
- Да нет, Тёма, не могу сегодня: субботник на работе у нас, надо там быть к десяти часам. Давай в другой раз, а?
- Нет!- Сказал твердо Шумов, - неделю уже, как мы во Владике, а я всё ещё на кладбище не побывал. А сегодня у Петьки – день рождения!
- Ну хорошо, поезжай один, - грустно согласилась Ксюша, - возьми, вон, свечки на антресоли, я из церкви вчера принесла и цветы не забудь купить, - добавила она.
Шумов добрался до владивостокского Морского кладбища через час.
В своём саквояжике он нёс букетик из шести гвоздик, две церковные свечки, бутыку водки, гранёный стакан и горбушку чёрного хлеба.
Подходя к нужному ему скромному обелиску, он обратил внимание на красивую молодую женщину, в тёмной одежде, обихаживающую за ажурной оградкой могилу со стандартным бетонным памятником-пирамидкой с традиционной жестяной красной звёздочкой на вершине.
На памятнике виднелась овальная фотография молодого человека в морской военной форме. Рядом с женщиной, удалявшей сорняки, проросшие между плиток, обрамлявших могилу, белокурая девчушка лет шести пыталась поймать какого-то жука, ползущего по оградке.
Шумов вздохнул и, сделав несколько шагов, оказался у нужного ему памятника.
Достав из кармана чистый носовой платок, он тщательно протёр им запылённую медную табличку, прикрученную к памятнику, пристально в неё вглядываясь, затем смахнул с надгробной плиты увядшие цветы и протёр плиту, зажёг и поставил по краям памятника свечки, возложил около него принесённый с собой букет, потом достал из саквояжа бутылку, стакан и горбушку. Открыл бутылку, наполнил стакан доверху водкой и аккуратно вылил эту водку на могилу.
Затем, налил опять водки в стакан, чокнулся с памятником и залпом эту водку выпил.
После этого, провёл рукой по табличке, сел на плиту и беззвучно заплакал, рыжая борода его при этом мелко дрожала.
- Дедушка, ты почему плачешь? У тебя тоже кто-то умер? Не надо плакать! – Вдруг услышал он певучий детский голосок.
Шумов поднял голову. Вначале ему показалось, что ему явился ангел! Но он тут же пришёл в себя и понял, что никакой это не ангел, а белокурое чудо, девочка, почему-то в белой курточке и с большущими голубыми глазами.
«Видимо, дочка той женщины, что прибирает могилку», - понял он и, отвернувшись, по-крестьянски вытер глаза рукавом своей морской куртки, а затем, опять повернувшись к девочке сказал ей, заставив себя улыбнуться:
- Вот видишь, я уже не плачу!
- Я тоже уже не плачу, у меня папа умер, но уже давно, в прошлом году, на подводной лодке, мама мне говорит не плачь, а сама всё ещё плачет, а я её успокаиваю, - щебетала девчушка, затем вглядевшись в табличку на памятнике сказала:
- А я знаю, дедушка, почему ты плакал: у тебя много родственников умерло. Они умерли на подводной лодке, как мой папа?
- Нет, детка, они умерли на другой лодке, - грустно ответил ей Артём, ласково проведя своей большой и жёсткой ладонью по её белокурой головке.
- Мне их очень тоже жалко, - сказала девочка Шумову, - их так много и они все в одной могилке.
- Да, детка, много их в той могилке, большая она..., - тихо ответил ей Артём.
- Лиза! Ты почему там ходишь? – Вдруг услышали они голос мамы девочки, - иди, скорей ко мне!
Лиза убежала, а Шумов ещё раз вгляделся в табличку и снова среди двадцати двух фамилий, многие из которых были ему знакомы, нашёл имя земляка. Над табличкой была выбита надпись крупным шрифтом:
«Здесь похоронен экипаж сражённого стихией СРТ «Навага»».
Но Шумов-то знал, что на самом деле под могильной плитой лежал один-единственный человек, его лучший друг, земляк, уроженец, как и он, села со скромным названием «ХреновОе».
Реклама Праздники |