Произведение «Граница реальности. Глава 2 "Осознание"» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 989 +2
Дата:

Граница реальности. Глава 2 "Осознание"

Глава 2 “Осознание”

1

11 октября 2017 г., общежитие, 8:20

Несмотря на свою расположенность ко сну, Саша в кои-то веки поднялся раньше Сергея. Жильцы общежития, за исключением тех, кто волей расписания был вынужден идти к первой паре, уже услышали первые трели будильников и недовольно ворочались в кроватях. Зевнув в полный рот и потянувшись, Шимов, к собственному удивлению, почувствовал себя невероятно бодрым и энергичным. “Хороший знак!” - подумал герой. - “Сегодня всё точно пройдёт как надо!”. На нервной почве в жилах парня бурлил смешанный с кровью адреналин: сегодня у Саши должно было быть собеседование на стажировку.
Решительно откинув в сторону одеяло, он коснулся босыми ногами пола. Стопы почувствовали приятный холод. Тело зависло в пограничном состоянии: либо сделать последний рывок к пробуждению, либо снова погрузиться в сон. Шимов не готов был пасовать в этот день, потому решительно поднялся.
На столе лежала толстая книга по программированию с торчащей из неё закладкой. Магнитную доску, прикрепленную, по-студенчески креативно, скотчем к шкафу, украшали записи. К настольной лампе крепился стикер с заметками. Всё рабочее пространство Саши было пропитано вчерашним духом подготовки и демонстрировало его желание войти в IT-шные воды.
“Может, почитать что-нибудь перед выходом? Вдруг ещё что-то запомнится?”. Страховочное мышление героя отключилось так же быстро, как и включилось. “А, пофиг. Будь, что будет. Если не доучил что-то вчера, вряд ли запомню это сейчас”.
Шимов подошёл к окну и отодвинул в стороны шторы, гостеприимно впуская лучи октябрьского солнца в комнату. На соседней кровати зашевелились.
- Саня, зашторь обратно! Тут некоторые ещё спать планируют, - проворчал Сергей.
- Отставить нытьё! Рота, подъём! - скомандовал Саша.
Сергей, кроме того, что был соседом парня по комнате, ещё и являлся его родным братом-близнецом. У Саши в кои-то веки представилась возможность проделать трюк со шторами, и он решил не упускать возможность насолить своему брату. Шимов вообще считал своим хобби доводить Сергея до белого каления: уж больно занятно было герою смотреть на его проявления негатива.
- Я сейчас встану, и ты до собеседования целым не дойдёшь, - не открывая глаз, процедил Сергей.
- Много слов, мало дела. Трепло! - подначивал Саша.
Незамедлительно в его сторону полетела подушка. Шимов успел выставить руки и перехватить её в полёте. Спустя мгновение он уже сидел с улыбающейся физиономией и подушкой под спиной.
- Кидаешь, как девочка. Следующим ждать одеяло?
- Ну ты и мудак, конечно, - Сергей перевернулся на бок и злобно воззрился на брата. - Как можно быть таким эгоистом?
- Будь я эгоистом, то не спросил бы сейчас, будешь ли ты чай пить, - нашелся Саша. - А вообще я эгоист только по нечётным числам месяца. Вот сегодня, очевидно, тебе не повезло.
- Зато круглый идиот ты всегда, - буркнул Сергей. - Будь я начальником, никогда бы тебя не позвал на работу.
- Вот и лошара! Разбрасываешься такими ценными сотрудниками! Ты сейчас смотришь на будущего начальника, который твою кандидатуру даже не рассмотрит.
- Ага, конечно, начальник! Будущий якорь какой-нибудь конторы.
Саша лаконично показал брату средний палец, натянул шорты и майку и вышел из комнаты. “Сейчас пару минут подуется, а потом придёт на кухню и будет нам двоим готовить завтрак”, - предсказал действия Сергея герой. Залив воду в электрический чайник, он подключил его к розетке и подошёл к окну.
Студенческая деревня - так назывался район Минска, густо населённый общежитиями различных университетов - постепенно оживала. Солнце, не спеша, выкатывалось в зенит. Было практически безветренно: листья на посаженных в ряд кустарниках вдоль троп еле шевелились. Из-под крыльца то и дело выныривали новые студенты, готовые устремиться по своим делам: среди выходящих Саша узнал подругу и помахал ей через стекло. Среди обитателей общежития особенно выделялись первокурсники: они сбивались в большие шумные кучки, будто стайки птенцов.
Зашаркали тапки, и на кухню вошёл Сергей. Пепельные волосы его были всклокочены и не приглажены. Среднего роста, как и Саша, с массивным подбородком, немного выпяченным носом и спортивным телосложением. Как отмечали друзья и приятели братьев, на первых порах знакомства близнецов невозможно идентифицировать, пока кто-то из них не откроет рот. Дополнительным опознавательным знаком для девушек был факт того, что более приветливый Саша сразу лез обниматься, в то время как Сергей делал это реже, будто опасаясь тактильного контакта. Сейчас близнецов можно было различить еще и по растительности на лице - гладковыбритый, готовый к собеседованию Саша и Сергей с трехнедельной бородой, почесыванием которой он время от времени занимался.
Отличия в братьях заметно прослеживались в характерах. Саша был беззаботным и местами легкомысленным, хотя в ответственные моменты и умел собраться. Обладал буйным норовом и очень редко шел на компромиссы, чем раздражал окружающих. Сергей же, хоть и был не менее упрямым, остывал быстрее и был куда более обходительным и тактичным в общении с людьми. Сашу влекло к людям, к большим компаниям, его же брат был верен куда более узкому кругу людей и находил себя в чтении книг и спокойном досуге.
Тем не менее, оба парня свято чтили свои корни и были отличными сыновьями. В моменты посягательств на интересы семьи они вмиг забывали про распри и с пеной у рта готовы были их отстаивать. Если современные подростки фанатели от знаменитостей, то человеческим эталоном Шимовых были их родители и старший брат.
Сергей с пару секунд пялился на раковину, забитую посудой, и сердито шевелил бровями. Беспорядок выводил его из душевного равновесия не хуже брата. Наконец он решительно открыл дверцу холодильника и достал с нижней полки яйца и упаковку сосисок.
- Жизнь - отстой, - завёл свою шарманку Сергей. В его внутренней зебре преобладали чёрные полосы. - Прикинь, наш гребец с потока устроился верстальщиком в какую-то конторку. Не хочу обижать Захара, но фронт-энд всё больше кажется мне ямой для мусора.
- Захар вроде не жалуется, - пожал плечами Саша. - Походу, смирился. Как и ты смирился с тем, что скоро станешь единственным бездельником в семье.
- Если бы на работу брали за хорошее чувство юмора, то тебя бы всё равно не взяли.
Сергей достал сковородку и убедился в том, что она чистая - всем посудомойщикам по блоку, кроме себя, он не доверял. Отрезал кусочек сливочного масла, положил его на чугунную поверхность. Включил средний огонь. Ювелирно разбив яйца о краешек, Шимов наполнил содержимым дно сковородки. Затем маленькими кубиками нарезал сосиски и посыпал ими белковый диск.
Саша насчитал в сковородке четыре желтка и расплылся в победной улыбке. В очередной раз ему удалось спрогнозировать поведение брата. Сергей словил взгляд героя и самодовольно хмыкнул, убеждая в обратном.
- Удачи. Это я себе готовлю на два подхода. Хватило мозгов меня поднять - хватит мозгов и наполнить желудок самостоятельно.
- Ой, ну и подавись. На обиженных воду возят. Сам тогда себе чай делай.
- А ты знаешь толк в мести, - иронично заметил Сергей. - Я лучше компот домашний попью.
Вспомнив про компот, Саша огорчился. “Это ж и не пришлось бы даже в чайник воду набирать”, - пожалел о растрате своих драгоценных сил Шимов. Впрочем, отступать было бы унизительно, и парень решил гнуть линию до конца. Достав кружку, он забросил туда пакетик чёрного чая и залил кипяток. Тщетно попытавшись найти что-то сладкое у себя и у соседей - Саша не брал последнего, но был не прочь заимствовать в умеренных пределах -  герой сел на стул и начал делать маленькие хлюпающие глотки. Шимов знал, что его действия пощекочут нервы брата не хуже недавнего солнечного света.
Спустя несколько минут к нему за столом присоединился Сергей с тарелкой яичницы и огромной кружкой вишнёвого компота. Игнорируя старания брата, он отломил себе кусочек белка и отправил его в рот.
- Мммм, кайф! - прокомментировал Шимов ощущения. - Хорошо, что у меня есть возможность взять добавку.
- Поздравляю, в кои-то веки смог приготовить что-то неподгоревшее, - язвительно похлопал ему герой.
- Не досталось, вот и бесишься.
Забыв добавить в чай сахару, Саша с трудом выпил треть горькой жидкости и пребывал в отвратительном расположении духа. Все его маленькие козни против Сергея не принесли ему морального удовлетворения, более того, собственная вредность вышла герою боком. Окончательно потеряв желание пить безвкусный кипяток, Шимов звякнул кружкой о стол и пошёл в комнату собираться.
Сергей оставил действия брата без комментариев. Парень умял яичницу, допил компот и покосился на недопитый чай брата. Саша хоть и не был блюстителем чайной церемонии, но кружку всегда осушал до конца. Отпив глоток из кружки брата, Сергей сначала поперхнулся, а потом рассмеялся.
- Чего ржёшь?
- Из-за вредности даже забыл себе чай подсластить? - крикнул Сергей в сторону комнаты. - Или ты на диете?
- Твоего мнения забыл спросить, - огрызнулись ему из недр комнаты. - Хочу и пью без сахара.
- Ладно, уговорил, неудачник. Можешь забрать остатки яичницы себе в качестве утешительного приза, - милостиво разрешил Сергей.
- В альтруисты записался? Так иди благотворительностью заниматься.
Саша вышел из комнаты в прихожую и начал молча обуваться. Ноздри его яростно раздувались. Выглядел парень максимально по теме мероприятия: рубашка, пиджак, галстук. Брюки Шимов ненавидел, поэтому был в более комфортных для него строгих джинсах. Закончив с туфлями, герой подошёл к зеркалу и пригладил волосы.
Сергей же в это время копался в телефоне.
- Тебе мама сбросила смску на телефон, - внезапно вспомнил он. - Пожелала удачи.
- Хоть кто-то за меня может искренне порадоваться, - злобно сказал Саша. - Стоп… Так ты всё утро ждал, чтобы мне это сказать?
- Ну, во-первых, нужно в свой телефон чаще смотреть, тогда и претензий ко мне будет меньше. Во-вторых, продолжишь бесить - даже спокойной ночи от меня не дождёшься, - аргументировал Сергей.
- Боже, какой ты сложный! - закатил глаза Саша. - Смотрел бы проще на жизнь, она и перестала бы быть отстоем. И жалели бы тебя тогда, бедного и несчастного, меньше. Может, и девчонкам бы начал нравиться.
- Как ты, что ли, на жизнь смотреть? - усмехнулся его брат, ощущая прицельный укол брата.  - Нет уж, спасибо, мне и так неплохо.
Саша поправил лямки на рюкзаке. Уйти, не оставив за собой последнего слова, он явно не хотел.
- Ну что, Серёга, что тебе купим с моей первой зарплаты? - задорно спросил парень. - Может, парочку друзей, раз реальных заводить не получается?
- Денег не хватит, чтобы подходящих купить. Топай уже, достал своей противной рожей светить, - ответил ему брат, относя грязную посуду в раковину.
- Ты ж понимаешь, что твоя точно такая же?
- А кто говорит, что мне нравится своё отражение в зеркале? Нет предела совершенству, как говорится! - доброжелательно ответил Сергей и внезапно протянул руку. - Удачи на собесе.
Саша слегка опешил от удивления, замешкался и хотел было протянуть руку в ответ, но гордость одержала верх. Парню хотелось подчеркнуть своё превосходство.
- Удача профессионалам не нужна, - бросил он через плечо и хлопнул входной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама