Произведение «Вредная бабка» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 745 +5
Дата:

Вредная бабка

садись за стол. Мы тут с Настей как раз торт разрезаем. День рождения у меня сегодня.
  - Поздравляю! Простите, не приготовила подарок.
  - Ничего страшного. Давай разувайся, проходи.
  Анастасия сидела на кухне. Наталья заметила, что вид у неё был несколько повеселевший по сравнению с тем временем, когда она видела её в последний раз. Ещё бы - дочь-то, наконец, начала хоть чем-то интересоваться, а то ж вообще лежала целыми днями, куксилась.
  - Как увидела на сайте фотовыставку, - объяснила Анастасия такую перемену, - загорелась: хочу тоже фоткать. Ну, думаю, хорошо, хоть чего-то ребёнку захотелось. Стала на улицу проситься. Да и без Марьюшки, прости Господи, как-то светлее стало. Доставать стало некому. Конечно, есть дураки, но эта совсем уж...
  - Да, Ира рассказывала. Говорит, это Вы её из воды вытащили.
  - Ну да. Хотя и не собиралась. Иду, вижу: барахтается в воде поддатая, как свинья. И видимо, уже несколько минут, потому что как-то вяло. Думала мимо пройти: пускай себе тонет. Должен же человек хотя бы на том свете расплатиться за свои дела! А потом, сама не знаю - про Бога вспомнила, мысль промелькнула: а вдруг после такого добрее станет. Подала ей руку, вытащила кое-как, скорую вызвала. Получается, при жизни пришлось заплатить. А вы-то как?
  За чашкой чая Наталья охотно поведала женщинам о своей жизни, о Вани, о здоровьи свекрови, о неудавшемся отпуске.
  - Кстати, зачем я, собственно, приехала. Думала после отпуска показать, но раз не дали. В общем, пробил Олег Вашего деда.
  С этими словами она извлекла из дамской сумочки прозрачный файл с документами.
  - Вот Ваш дед, Вересов Илья Владимирович. Он погиб под Сталинградом в 1943 году. А вот этот - тоже Вересов Илья Владимирович - как раз и был полицаем и действительно отличился особой жестокостью. У него, я заметила, даже глаза какие-то злые. Такой бы и мать родную задушил! До 1954 он скрывался под чужой фамилией, пока не расстреляли. В общем, здесь подробности.
  Несколько минут Екатерина Дмитриевна рассматривала копии и распечатки. С каждым мгновением лицо её становилось всё более радостным. Наконец, пожилая женщина вскочила с места и расцеловала Наталью в обе щеки:
  - Спасибо тебе, родная! И Олегу передай мою искреннюю благодарность! А говоришь, что без подарка! Да это самый лучший подарок на День рождения. Вы же вернули моему деду честное имя!
  - Ну, теперь-то, - заметила Анастасия, - вряд ли кто назовёт Вас фрау Геббельс.
  - Назвать-то назовут, - ответила Екатерина Дмитриевна. - Идиотов кругом хватает! Но теперь я точно буду знать, что мой дедушка чист перед Родиной.

Реклама
Обсуждение
     21:03 10.03.2018
Начало страшное и несколько сумбурное, но потом все выровнилось и перешло в позитив. 
     20:24 10.03.2018
1
Вы написали рассказ, а мне показалось, что я прочла целую повесть. Так много событий описано! Но что порадовало больше всего - так это, конечно же, хороший конец повествования. Спасибо за рассказ! Читать было очень интересно.
Реклама