Произведение «Волк со шпагой главы 3 и 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 746 +1
Дата:

Волк со шпагой главы 3 и 4

Глава 3. Император строит план

Наутро, несмотря на бессонную ночь, император выглядел бодрым и даже посвежевшим.
С удовольствием умылся, оделся, пошпыняв камердинера, чего давно уже не делал и к завтраку вышел, насвистывая жизнерадостную мелодию.
Допивая кофе, велел закладывать карету и вытребовал к себе нового охранника. Тот явился заспанный, зевающий во весь рот. (Деревенщина! Никакого понятия о субординации). Но хоть одет был по форме.
– Мы уезжаем, – сухо сообщил ему правитель, высыпая на стол кучку золотых монет. – Купи себе лошадь, поедешь сопровождающим.
– В столицу? – проснулся волчара, мгновенно зажигая в глазах огонек предвкушения.
– Нет. В соседнюю провинцию. Тамошний князь – мой друг.
– Тогда, Ваше Величество, вашу карету лучше не брать.
– ? – поднял брови император.
– Больно приметная. И старая. Я осмотрел – оси ненадежные. Не дай Бог переломятся в неподходящий момент. А в соседнем постоялом дворе есть возок. Тесноват, конечно, для вас, но крепкий. И внимания не привлечет.
– Ладно, нанимай возок, – правитель потянулся добавить еще несколько монет, но новый охранник, не дожидаясь, быстро сгреб деньги.
– Я поеду на запятках, – пояснил он. – Лошади меня боятся.
И смылся.
Все страньше и страньше. Он что, в самом деле волк?

* * *
Дорога утомила императора. Нанятая карета оказалась тряской, подушки в ней были жесткими, так что после целого дня пути радикулит разыгрался не на шутку.
Когда лошади завернули, наконец, на постоялый двор, где предстояло ночевать, правитель попробовал приподняться и с удивленным «ох-хо-хо» опустился назад на сиденье.
Слуги бегали мимо, коней расседлывали, вели в конюшню… Император отчасти заскучал и начал уже гневаться.
– Ваше величество? – в дверь всунулась энергичная физиономия Волка. – Комнаты осмотрел, ужин заказан. Идемте.
– Дай-ка руку, – сказал правитель с ноткой боли в голосе. Спина - это, знаете ли… Особенно, если предстоит ковылять по двору и взбираться по лестницам.
– Болит? – волчара сдвинул брови, мгновенно сбросив градус своей жизнерадостности.
– Ну, возраст, – агрессивно оправдался правитель. – Доживи до моих лет.
– Так щас, – охранник ловко подхватил сюзерена на руки. – Так даже лучше, личико светить не будем. Вы лбом мне в плечо упритесь.
Он вымахнул из кареты, как бы не заметив ни груза на руках, ни ступенек под ногами. И легкой пробежкой взлетел по лестнице на второй этаж, где две служанки готовили комнату.
Усаженный на свежую постель, император только головой вертел – так быстро и весело все вокруг крутилось. Слуги притащили таз и кувшины с водой, чтобы умыться. Местные девушки споро накрывали на стол (Волк по очереди ущипнул обеих за задницы, что вызвало волну кокетства и хихиканья).
Ужин оказался  обильным вкусным. В общем, все шло так складно, что Рекнор даже озаботился. Уж не пытается ли какая-то третья сила через него пробиться к трону?
Попытки втереться в доверие к бессильному правителю выглядят глуповато. Зачем?!
Но с другой стороны нельзя исключать, что это какая-то многоходовая интрига, контуры которой пока не просматриваются.
– Ну, спать, – утерев рот салфеткой, император, морщась поднялся и медленно, кряхтя, развернулся, чтобы перебраться на кровать.
– Давайте, спину потру, – тут же выскочил с инициативой Волк.
Услужливый какой. Нет уж. Рекнор с некоторым раздражением оттолкнул протянутую руку.
– Болеть будет меньше, – не отставал тот.
– Ты лекарь? – огрызнулся правитель.
– У нас в Мшистом Болоте…
– О да!
– Каждый второй – лекарь, а каждый первый травник. Живем-то в лесу, больниц нет.
– Ну-ка, поправь мне там одеяло, – Рекнор распрямился, наконец, на ложе. – В ногах сбилось.
Волк приподнялся, расправил.
– Вот. А теперь сядь, чтобы я морду твою видел и расскажи, что вы там задумали.
– Мы?
– Ну да. С кем ты там заодно? Или ты одиночка?
– А. – Волк метнул быстрый взгляд на правителя и, сразу отвернувшись (время для дуэли взглядов еще не пришло), уставился в окно. – Я так понимаю, вы хотите побольше узнать обо мне.
– И о Мшистых болотах, – расширил тему император. Чтобы собеседнику не пришло в голову отделаться парой пустых фраз.
– Ну, о деревне говорить нечего, – отмахнулся новый охранник. – Оборотни они и есть оборотни.
Ничего себе!
– Ты тоже?
– Не, я не обращаюсь. Вы же меня ночью видели…
– А может ты только в полнолуние?
– Да ладно! – охранник даже привстал. – Вы что, серьезно верите в эти сказки?
– Сказки ты мне рассказываешь.
Волк усмехнулся.
– На самом деле, конечно, – он посмотрел императору прямо в глаза, – никакие мы не оборотни. Просто все в округе так считают. А что? Живем в лесу, посторонних к себе не пускаем. И в каждом дворе – огромные псы. Без них нельзя – волки всю скотину потаскают. Но выглядят, конечно, жутковато.
– Очень большие?
– Как телята. Только лохматые. Я, когда пацаном был, верхом на них катался.
– Угу. А сам-то ты откуда?
Волк взметнул было брови в значении: «Так я же вам о том полчаса уже рассказываю», но император остановил его движением поднятой ладони.
– Слышал: собаки, оборотни… Только ты – не деревенский. Дремучий, конечно, и наглец. Только характер не тот. Деревенские осмотрительны, взгляд цепкий, прежде чем что-то сделать, пять раз подумают. А у тебя все наотмашь. Дерешься, девок за задницы хватаешь… Страха в тебе нет.
– А-а… – Волк задумался, глядя на огонь свечи.
– Ну! – подтолкнул император.
Волк вздохнул и потер кулаком щеку.
– Тут вы правы.
– Я слова из тебя клещами должен тянуть?
– Ну, слушайте.
В общем, история оказалась достаточно примитивная. Отец Волка был чудаком. Считал себя свободным человеком и не утруждался поиском покровителя или постоянного пристанища. Подобно странствующим монахам, он шел, куда глаза глядят.
В деревнях подряжался колоть дрова, чистить колодцы, править заборы… Его кормили. И он, как перекати поле, каждое утро отправлялся в новый путь.
В деревню фальшивых оборотней, куда посторонним в принципе ходу не было, он попал зимой. Заплутал в лесу, обморозился. Подобрали его у дальних сараев почти полностью замерзшего.
Староста деревни, рассмотрев чужака, которого притащили в избу, распорядился лечить, и ушел к себе. Это было равносильно разрешению остаться.
Летом чудак на целый месяц ушел из деревни, а вернулся с ребенком. Мальчонке было года два. Его назвали Волком и оставили расти на попечении собак и деревенских мальчишек.
– Все-таки, пришлый, – с удовлетворением констатировал император, дослушав до этого места.
– Пришлый. Но другой жизни, кроме деревенской, я не помню.
– Ври дальше.
Волк обиженно хмыкнул и продолжил.
В деревне все занимались охотой. Это естественно, лес есть лес. Его отец, хоть и уступал в стати кряжистым местным крестьянам, но брал отвагой: ходил с рогатиной на медведя, мог добыть кабана…
Собственно, из-за охоты он и погиб.
– Волки? – встрепенулся император.
– Люди.
Рассказчик помрачнел, на скулах вздулись и заиграли желваки.
– В общем, в Эльтинейском лесу, принадлежащем герцогу Аринскому, его поймали как браконьера. И на следующий день повесили.
«Вот как, – понял император. – У парня личный мотив».
Что же, кое-что стало понятно. В одиночку никакой деревенщине герцога не одолеть. Да что деревенщине! Тут и знатному дворянину мало что светит.
Дуэль? Во-первых, владетель Аринских земель неплохо владеет шпагой. Во-вторых, подловат. И вместо честного поединка способен натравить на противника свору своих прихлебателей. Дескать, сам он слишком знатен, чтобы драться с низкородным, а вот прихлебателям… Тем только в удовольствие сделать из правдолюба сделают дуршлаг.
– Ладно, – сказал император, переворачиваясь на живот. – Если действительно умеешь делать массаж, то давай.

Что интересно, наутро спина уже не болела. Ну почти…

Глава 4. Князь опускается на колени

Князь Леккур встретил титулованного гостя на пороге. Сдержанно поклонился, но на колено, как положено перед лицом императорского звания, опускаться не стал.
Ну и не надо. Главное, что принял в доме, что в нынешние времена не безопасно. В два счета донесут, пришьют участие в заговоре… Владения князя не велики, но расположены удобно: столица недалеко, торговый путь через перевал контролируется княжеской гвардией… В общем, герцог Аринский давно зарился на эту территорию, но активных действий по захвату пока не начинал. Опасался. Князь был опытным воином и войско свое содержал в порядке.

В каминный зал, куда пригласил гостеприимный хозяин, прошли втроем. Волк из Мшистых Болот держался за правым плечом императора, как привязанный. Выглядело это несколько странно – зачем охранник в доме друга? – но император наглого слугу не осадил, и князь принял такой расклад, сделав в уме пометку прояснить впоследствии ситуацию.
В ожидании пока прислуга накроет стол, сиятельные друзья негромко беседовали. Серьезных тем при посторонних, разумеется, не задевали, вели чисто светский разговор, не требующий сосредоточения. Поэтому князь нет-нет да и поглядывал на присевшего в дальнем углу охранника. Очень уж странным было его присутствие. Непонятный тип.
Собственно, и визит непонятный. Император столько лет сидел в своем углу тихой мышкой, а теперь вдруг… Что-то затевает?
Что может затевать человек, лишенный силы, власти, не имеющий войска, практически забытый? Титул, разумеется, у него еще остается, но по сути это чистая формальность. В случае нужды отберут в любой момент. Кстати, прошли слухи, что герцогу Аринскому наскучило быть всего лишь негласным правителем. Он уже начал приготовления к свадьбе со вдовой Рекнора IV  и готов поменять герцогскую корону на императорскую. Единственная проблема – императрица пока еще не вдова. Впрочем, разве это проблема?

Сели к столу.
Князь на правах хозяина разлил вино и, подняв свой кубок, сделал приветственный жест в сторону гостя. Тот ответил тем же.
Некоторое время господа молча ели. Непонятный охранник, как и положено человеку низкого звания, сидел в дальнем углу. Но не неподвижно.
Он ерзал там и вздыхал.
В конце концов, император, уловив посылаемые ему сигналы, взял со стола блюдо с зажаренной целиком курицей и, полуобернувшись, протянул ее вздыхающему.
– Поешь.
– И хлеба, – моментально подскочил тот.
– Бери.
Охранник цапнул со стола несколько крупных ломтей и, утащив добычу в свой угол, принялся за еду.
Мизансцена произвела на князя сильное впечатление. Чтобы император, пусть изгнанный и бессильный, кормил слугу своей рукой со своего стола? Неслыханно!
Рекнор IV обернулся к князю и усмехнулся. Очень уж забавное у того было выражение лица. Предложил:
– Поговорим о деле.
Леккур не без усилия перевел взгляд на императора и постарался сосредоточиться.
– Как ты знаешь, до недавнего времени я мирился со своим скромным положением. Но с некоторых пор все изменилось. Теперь я планирую вернуть трон.
– Хм… Каким образом?
Рекнор отпил из кубка и посмотрел князю прямо в глаза.
– Ты помнишь, что гласит закон о наказании неверных жен?
– Жен? – Леккур поднял брови. – Императрица уже два года открыто живет с герцогом. Так что твои обвинения не сработают. Это никому не интересно.
– Мои не сработают, – согласно кивнул изгнанник. – Но что будет,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама