Произведение «Волк со шпагой главы 3 и 4» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 751 +2
Дата:

Волк со шпагой главы 3 и 4

если Тиина изменит герцогу? И это станет широко известно?
– Тиина? Да никогда! – князь откинулся на спинку стула и смачно хлопнул по столу ладонью. – При всех недостатках, она умная и жадная женщина. Измена грозит ей слишком большими потерями. А уж допустить, чтобы о подобном стало широко известно… Нет. – Он энергично помотал головой. – Нет.
Рекнор снова отпил из кубка.
– Ты прав, – согласился он. – Действительно, императрица умна. Но не забывай и о жадности. Всякий раз, когда ей что-то нравится, она готова на все, чтобы это заполучить. И не отступает, пока не добьется.
– Хм, – сказал князь, погружаясь в раздумье. До сих пор ему как-то не приходило в голову рассматривать ситуацию с этой точки зрения. – Хм… Пожалуй, это возможно.
– Вот, – удовлетворенно произнес император.
– Но где ты возьмешь смертника, который согласится на такое дело? Нужен не только бесконечно тебе преданный, но и совершенно особый человек, чтобы Тиина при взгляде на него настолько обезумела.
– У меня есть такой человек. – Правитель обернулся и позвал: – Волк!
Странный охранник отставил блюдо с курицей, от которой мало что осталось, и подошел к господам.
– Ты слышал наш разговор?
– Да.
– Возьмешься?
На физиономии деревенщины нарисовалась мечтательная улыбка.
– Императриц я еще не трахал.
От такого ответа брови князя взлетели на немыслимую высоту. Он был потрясен.
Рекнор усмехнулся и подлил себе вина.
– Продолжу, – сообщил он. – Итак, первая наша задача представить этого увальня ко двору.
Князь не отвечал. Он все еще не мог отвести взгляда от странного молодого человека. Невероятно!
– Ты, Леккур, насколько я помню, еще не утратил право поставлять своих воинов в ряды императорской стражи. Так?
– А? Да, не утратил.
– Значит, мы едем в столицу, и ты рекомендуешь моего Волка капитану гвардии, охраняющей императорские покои.
– Кхм, – прочистил горло князь. – А драться он умеет? Надо ведь выдержать экзамен, три боя с гвардейцами. И если не победить, то хотя бы не опозориться.
– Дерется он в основном зуботычинами и пинками. Шпагу держит, как оглоблю, но у нас есть несколько дней, чтобы обучить его двум-трем эффективным приемам.
– Авантюра!
– Но давай посмотрим с другой стороны.
Леккур находился в состоянии грогги. Сосредоточение давалось ему с трудом.
– Если бы императрица изменила герцогу с кем-то из знати, он был бы в гневе, но мог и простить. В конце концов, политика важнее бабского грехопадения.
– Согласен.
– Но если Тиина изменит ему с деревенщиной, только-только выбравшимся из неведомой глухомани…
– Из Мшистых Болот, – любезно пояснил Волк.
– Гнев его может перерасти в бешенство, и он потеряет способность соображать.
– Хм, – князь встал и в глубокой задумчивости прошелся вдоль стола туда и обратно. – Ну, не знаю. Это так дико… Так дико, что может и получиться.
Он вскинул взгляд на безмятежную физиономию Волка.
– Как, ты говоришь, зовут твоего парня?
– Волк.
– Нет. – князь опять зашагал, пошевеливая пальцами в воздухе. – Слишком амбициозно. Нужно что-то более примитивное. Что-то с запахом сохи и портянок.
Он остановился напротив парня.
– Какие еще имена есть в вашей деревне?
– Моего старшего троюродного брата зовут Лось, – любезно сообщил тот. – А младшего двоюродного – Кабан.
– Тоже не годится. Так-так-так… – князь потер затылок. – Мы назовем тебя Ган. Коротко и примитивно. Имя настоящего простолюдина.
Волк пожал плечищами. Он не был склонен спорить по пустякам.
– Так, – Леккур опять прошелся взад-вперед. Видно было, что он напряженно думает. – Да. Дерзко, спорно, рискованно… Настолько дико, что может и получиться.
Он вернулся назад и остановился перед императором.
– Вы сказали, что мы поедем в столицу вместе.
– Непременно. – Рекнор IV встал. – Когда произойдет скандал, власть, которая держится на союзе императрицы и герцога, рухнет. Я должен оказаться во дворце, чтобы успеть ее подхватить. Упустить момент нельзя. Иначе начнется раскол и брожение. Страна провалится в гражданскую войну. Меня же титула никто не лишал, так что…
Князь замер напротив с расширенными глазами. Потом медленно опустился на одно колено и склонил голову.
– Вы можете располагать мной по своему усмотрению, Ваше Величество. Все мои ресурсы в Вашем распоряжении.
– Я не сомневался в твоей преданности, Леккур, – милостиво ответил император.

После этого сиятельные велели очистить стол и, разложив листы бумаги, принялись чертить схемы, прорабатывая детали задуманного.
Волка к столу не пригласили, но ему позволено было смотреть из-за плеча сюзерена и даже время от времени вносить свои предложения.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама