Произведение «Кусочек рая по сходной цене. Отрывок из главы 6. Первое заседание Производственного совета»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 381 +1
Дата:

Кусочек рая по сходной цене. Отрывок из главы 6. Первое заседание Производственного совета

А у Алексея Григорьевича в этот день состоялся еще один разговор. С синьором Домингесом. Собственно, это был даже не разговор, а обмен фразами рядом с большим залом, куда стекались приглашенные на заседание Производственного совета.

- Накладок не будет? – поинтересовался «Тень президента».

- По моим сведениям, нет. Охрана проинструктирована. Люди подготовлены.

- Хорошо. Но если?

- Ваше превосходительство, люди подготовлены и на этот случай.

- Посмотрим, – синьор Домингес с сомнением поджал губы и отправился за кулисы зала, где его ждали Коллинз и Ковальски.

- Господа, позвольте вас заверить, что мы подготовили собрание. Завизированные списки розданы и в нужный момент будут оглашены. Охрана предупреждена. Недовольства не будет. Будет легкая конструктивная критика.

- Ваши бы слова да Богу в уши… - буркнул Ковальски.

Коллинз поморщился:

- Перестаньте, Тедди. Помните, если мы не в силах изменить обстоятельства, мы в силах изменить свое отношение к ним. Сейчас игра не в нашу пользу. Но мы можем возглавить табун…

- Надеюсь, что вы, как всегда, окажетесь правы.

«Все-таки последнее слово оставил за собой… Клерк, просто возомнивший о себе клерк…». 

Задник сцены зала для собраний был украшен огромным флагом Компании. Ниже виднелась большая трехярусная трибуна, сразу отчего-то показавшаяся Сергею очень и очень знакомой. Но почему – он понять не успел. Грянул гимн Компании. Под него на сцене начало размешаться руководство, занимая нижний ряд трибуны и заученно улыбаясь залу, который отреагировал правильно – бурными аплодисментами. Тем временем у центрального микрофона возник Питер О`Брайан. Когда все стихло, он звучно откашлялся:

- Коллеги, все вы знаете, какие события произошли у нас в последнее время. Не буду вам их напоминать. Мы чтим память погибших. Но одновременно мы хотим, чтобы их больше не было. Мы все хотим честно трудиться и радостно возвращаться к своим семьям. Мы все хотим обеспечить достойное будущее наших детей. Значит у нас есть общие цели. Это –  порядок, стабильность, уверенность. Мы должны – каждый на своем рабочем месте – приложить все усилия, для того, чтобы их достичь….

У Сергея снова возникло необъяснимая уверенность, что он все это уже где-то слышал или видел. Но где и когда? Пока он старался вспомнить, заседание плавно катилось по намеченной колее. Закончив речь призывом к общей работе, Питер начал представлять Совет поименно. «Ну-у, господин генеральный, это понятно… Ого, и китаец здесь. Надо же… Елки, и Франческо туда же… Что это такое?...» Однако большинство названных имен мало что говорили ему. Между тем названные члены Совета смущенно улыбаясь, вставали со своих мест и поднимались на сцену, где усаживались на верхние ряды трибуны. Навскидку, их было человек сорок, половина, насколько мог судить Сергей, из работников, половина – от руководства. Далее последовали обязательные формальности, вроде единогласного одобрения составов большого и малого советов, председателя – Питера и заместителя – Дэниела Шапиро, а также поздравления.

Вслед за сим и началась собственно работа Совета. К микрофону вышел Ковальски:

- Добрый день всем. Да, день у нас сегодня действительно добрый и знаменательный. Еще вчера, может быть, кто-то и сомневался в том, что мы одна команда. Но сегодня скептики посрамлены! Вы все видите наглядное доказательство этого. Поздравляю вас! Мы вместе! И мы вместе будем решать наши проблемы. Но что же нам для этого нужно? Нужно сотрудничество, нужно взаимодействие. Мы все в одной лодке. Мы должны не раскачивать ее, а двигаться в ней вперед. А мы движемся! За год объем продаж увеличился вдвое! Ассортимент продукции вырос на двадцать процентов! Наши корабли сегодня отправляются в сто пятьдесят торговых пунктов Галактики! А завтра их будет двести, триста! Дух захватывает от возможностей и перспектив, открывающихся перед нами! Но разве можно всего этого достичь без сплоченности, без единства? Конечно же, нет. Единство и сплоченность – это несокрушимая опора наших успехов. Господа, мы все ответственные люди. Вы в ответе за судьбы ваших семей. Они доверились вам. Так оправдайте их доверие! Разве вы допустите, чтобы судьбы ваших близких зависели от прихотей и выходок отдельных безответственных болтунов и демагогов? Конечно же, нет. Этим людям мы скажем: есть проблемы – идите в Совет. Приходите и решайте их там. Для этого он и создан. Именно для того, чтобы наша лодка не перевернулась!

У края сцены возник Алексей Григорьевич и поправил галстук. В ту же секунду с разных сторон грянули аплодисменты. Ковальски успокоительно помахал рукой:

- Спасибо, спасибо. Я знал, что вы меня поддержите. А еще у меня как у члена Совета есть предложение. Все что я сейчас говорил, я изложил в…э-э-э… ну, скажем, в Декларации лояльности. Предлагаю Совету принять ее в качестве первого документа. По-моему, это хорошее предложение, не правда ли. Давайте проголосуем?

Декларацию приняли единогласно. В зал вбежали люди и начали раздавать листки с ее текстом. Сергей машинально схватил один. В глаза бросились фразы: «Порядок и стабильность – наши приоритеты», «Устойчивая работа – залог нашего развития», «Каждый на своем месте, каждый вносит свой вклад в общую победу», «Срыв работ не допустим», «Не допустим экстремизма и безответственности, не поддадимся на провокации», «Не поддерживаем тех, кто стремится «перевернуть лодку»…

- Прошу высказываться, - Ковальски сделал приглашающий жест. Алексей Григорьевич взялся за верхнюю пуговицу пиджака. Какой-то человек внес в зал микрофон на стойке, а по проходу уже шел кто-то в шоферском комбинезоне:
- У меня вопросы к нашей дирекции, - начал он торопливым голосом. – Почему такая декларация не появилась раньше? Неужели понадобились взрывы, чтобы понять, что проблемы надо решать вместе до их появления. Надо идти вперед, а не «бить по хвостам»!

- Согласен, - Ковальски величественно кивнул головой. – Для этого нам и нужен Совет. Именно здесь мы и будем стараться принимать решения «на завтра», а не «на вчера».

Слева от Сергея послышался шум. Он повернул голову. Санчес из бригады Хмелько порывался встать. Однако сосед слева в чистом строительной спецовке положил руку на его колено. Санчес попытался ее отбросить, но с заднего ряда к нему перегнулся кто-то в пиджаке и что-то сказал на ухо. Литейщик внимательно осмотрел соседа слева и, скрестив руки на груди, принял отсутствующий вид. А у микрофона уже толпилась очередь в чистых разноцветных комбинезонах – строители, ремонтники, грузчики, станочники. Сменяя друг друга, они упрекали дирекцию в отрыве от масс, говорили, что нужно заделывать трещину и поэтому создание Совета – правильный шаг, что они приехали сюда работать на себя и Компанию, что срыв и остановка работ нужны лишь конкурентам Компании. Сергей закрыл глава. Ему снова почему-то захотелось выругаться…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама