Произведение «ТЕЙА (роман-катастрофа)» (страница 3 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 7747 +6
Дата:
«ТЕЙА (роман-катастрофа)» выбрано прозой недели
04.02.2019
«teya»
Тейа

ТЕЙА (роман-катастрофа)

уклоном, заканчиваясь вдалеке, геометрически правильной формы, горой - круглым конусом.
- Наверное, в прошлом вулкан, - подумал он. Растения были незнакомые, напоминали папоротник, только гигантских размеров. Повсюду пальмы, с которых свисали неизвестные плоды. Словом, тропическое место. Скорость была небольшой, и он успевал следить за дорогой, осматриваясь по сторонам.
И вдруг удивительное ощущение всплыло в памяти. Он уже видел это раньше. Нет, не видел, но, вспоминая  фантазии, изложенные на бумаге в одной из последних книг, когда-то он  собственной рукой описал подобное место: только там был не материк, а остров, на котором росли такие же странные растения,  и еще эта гора... Она была абсолютной копией той далекой фантазии.
- Он находится в плену диких фантазий?! Он попал из редакции на страницы своей книги! Он сошел с ума!
Так ехал минут сорок, размышляя, пока его внимание не привлек высокий отель на небольшой скале.
- Похож на тот, где он сегодня проснулся, - подумал он.  Дальше тоже стояли знакомые отели - он видел их сегодня. А вот и служащий, совсем как тот, который предложил ему машину.
- Просто близнец, - подумал он. Тот на него посмотрел, заулыбался и помахал рукой, как старому знакомому...
- Стоп... Это и есть остров! Он объехал его кругом. Он на острове, где-то в тропиках!…
Остановившись, отдал машину и медленными неуверенными шагами поплелся к морю.
- Тропический остров, - думал он, оглядываясь по сторонам, - острая гора-конус в самом его центре. Точно такой он когда-то придумал и описал. Если на него посмотреть сверху, тот напоминал большую шляпу с широкими полями и высоким серым колпаком-вулканом.
- Слишком реален этот мир! Не нарисован, не придуман, а люди вокруг, они настоящие, живые. Нет, это не галлюцинации воспаленного мозга. Тогда что?... Параллельный мир! Когда-то он читал об этом. Верить ли в подобную чушь? Но чушь казалась абсолютно реальной, ее можно было увидеть, потрогать руками, осязать. Еда в ресторане тоже была настоящей, улыбки людей, море, солнце… Все это не паранойя, не бред, а настоящий, кем-то придуманный мир, и теперь оставалось понять, какое он имеет к нему отношение и как сюда попал.
От такой мысли стало легче, и он уже спокойно продолжил рассуждать:
- Что мы имеем? Остров, отель, на двери табличка с его именем. Его здесь знают и ждали. Значит, будет всему какое-то объяснение. В 16.00 - вспомнил он о приглашении - будет то объяснение, которое расставит все по своим местам. Оставалось ждать.
Море было теплым и ласково плескалось у его ног. Юрий сидел в  костюме и смотрел, как люди загорают, купаются. Подошел человек в одежде спасателя, сначала заговорил на английском, потом знаками пригласил за собой; провел его в помещение, где висели и лежали, упакованные в новые пакеты, вещи для пляжа, одежда, всякие мелочи, даже акваланги и гидрокостюмы. Юрий хотел было уйти, он не мог объяснить, что у него нет денег, но, услышав знакомое “free”, догадался, что все бесплатно.
- Здесь все бесплатно! – удивился он. А ведь в приглашении написали: “чувствуйте себя как дома”. Вот он и будет "как дома", а там посмотрим. Он выбрал плавки, переоделся, занял место на пустом лежаке и уставился на  незнакомое море…

Очнулся от шума, который привлек его внимание. Мужчина лет сорока, почему-то одетый  в костюм (на улице было около 30), ругался с официантом в ближайшем баре. Говорили они по-английски, и Юрий, не понимая ни слова, но был удивлен видом этого господина. Тот был в костюме, но почему-то не шел переодеваться. Эти двое о чем-то пару минут спорили, наконец, этот господин прямо в ботинках и костюме уселся рядом с ним на свободный лежак.
- Черт те что! - проворчал он.
- Вот! Еще одна русская душа! - обрадовался Юрий знакомой речи. - Если русский ругается, значит, ты почти дома.  Сейчас ничего роднее этих чертыханий он не мог себе представить. И, не раздумывая, он кинулся к человеку в костюме.
- Юрий, - протянул  он руку.
Человек в костюме от неожиданности подпрыгнул:
- Черт… Может, хоть вы мне объясните, что здесь происходит?
Диалог занял немного времени, пока оба не поняли, что попали сюда одинаковым и очень странным образом.
- Леонид. Извини, не представился сразу, - произнес тот и в сердцах добавил: - И ведь ни одна сволочь не объяснит, где мы находимся!
- Остается ждать 16.00, - произнес Юрий и повел его переодеться в пляжный магазин, где все было  “ free ”. Шел и по дороге соображал:
- Значит, спятил я не окончательно. А если и сошел с ума, то не один, а в компании этого Леонида. Хотя, парень совсем не напоминает идиота.
И от этой мысли стало легче, оставалось ждать несколько часов. Кстати о времени. И обнаружил часы, висевшие на здании ресторана. Стрелки показывали 11.00, время отличалось от московского на 8 часов.
- 11.00. Какого дня? - подумал он. - Наверное, этого же. Но уже казалось, что время это было совсем другим, другим было  небо и солнце, и все вокруг казалось таким необычным...

- 5 -

Они без труда нашли место, где  находился летний театр. Несколько часов они бродили по острову, исследуя его. Повсюду были развешены планы местности, остров напоминал парк развлечений. А люди уже занимали места в просторном амфитеатре, построенном в стиле римских времен.  И снова писателя не оставляла мысль, что он уже видел многих из этих людей раньше. Где, когда, он не помнил, но видел точно. Небольшая арена была превращена в сцену с микрофонами, когда все уселись, появилась красивая женщина и объявила программу. Потом выходили исполнители и выступали. Аккомпанировал небольшой оркестр, публика неистовыми аплодисментами встречала каждого. И вдруг эти двое поняли почему.
- Я этого мужика знаю, - прошептал Леонид. - Я видел его! Точно видел!
- Еще бы, - выпучив глаза, подтвердил его догадку Юрий. - Это великий бас, билеты на его концерты продаются за несколько месяцев вперед, а то и за год!
- И эта женщина мне знакома! – продолжал Леонид. Юрий был удивлен не меньше:
- Это же оперная прима Ла Скала, - ошарашено пробормотал он. Дальше они все пристальнее всматривались в лица людей. Уже не глядя на сцену, можно было узнать некоторых особ в рядах амфитеатра. И от осознания своего открытия эти двое  начинали медленно сходить с ума. Теперь так им казалось обоим... Во всяком случае, такое не укладывалось в голове. Юрию снова стало дурно, но он, не отрываясь, смотрел на сцену, раскрыв рот. В фантастических нарядах здесь сидели принцы и принцессы, лауреаты всяческих премий, великие актеры. Может быть, не настолько великие,  но, известные и знаменитые на весь мир! И все эти люди почему-то находились рядом, до них можно было дотянуться рукой, дотронуться, увидеть воочию! Писатели и художники, ученые и дипломаты, примы и премьеры…
- Президент, - воскликнул Леонид. - Это президент какой-то страны. Я знаю это точно!
- А посмотри, кто с ним рядом! - прошептал Юрий, осторожно показывая пальцем на всем знакомую личность. Многие каналы телевидения часто демонстрируют это лицо. Леонид воскликнул:
- Нужно сообщить полиции, это террорист номер...
Юрий, не смея произнести его имя вслух, вытирал платком лицо.
- А полиции в этой стране, по-видимому, нет, - пробормотал он.  - За весь день ни одного человека в форме мы не встретили!
- Что здесь происходит? - вскричал Леонид, - какой-то маскарад!
-  Нужно ждать, а там посмотрим, - попытался успокоить его писатель. А люди все продолжали заполнять амфитеатр. Он был похож на мировой фестиваль, только не понятно чего. Здесь находились совершенно несовместимые по роду занятий персоны. Иначе и не назовешь. Каждая личность - лицо с обложки или передачи по телевидению. Только передачи эти были настолько разные, начиная с хроники королевских дворов и кончая хроникой криминальной... Что могло объединить всех этих людей здесь, было непонятно. Поражало другое – сегодня они загорали с ними рядом на пляже. Юрий толкал их машиной на дороге, они ели в одних ресторанах, ходили по одним улицам, когда в той жизни, казалось, жили с ними даже под разным небом... И что удивляло больше всего - никакой охраны, особенных представлений - сидят они себе на  пластиковых стульчиках, болтают друг с другом и хлопают в ладоши...
И тут гром аплодисментов пронесся над амфитеатром, стая диковинных птиц, испуганных грохотом, вспорхнула с ближайших деревьев высоко в небо и, казалось, весь остров был разбужен восторгом. Публика замерла, а глаза зрителей магическим образом устремились в одну точку. Люди оцепенели и как под гипнозом следили за происходящим. Это был массовый психоз. Это было невероятным, в то же время, совершенно реальным, насколько может быть реальным сошествие Ангела с небес.
На сцене появился человек в черном костюме. Он скромно подошел к микрофону, взял его в руку,  хотел, было, отбросить в сторону мешающий провод. Но провода не оказалось, и тот немного удивился. Потом человек встал в немыслимую позу, всем телом изогнулся, расставил широко ноги и запел... Зал всколыхнулся, вздохнув в оцепенении от знакомой мелодии, от исполнителя, которого многие из этих почтенных господ помнили еще из далекого детства. Он пел, и далекая эпоха раскрывала свои годы, врата, а из времени этого вышел ОН. Настоящий, живой, совсем еще молодой. Идол тех времен далеких, когда многое только начиналось, и не было еще таких микрофонов, а люди пели без фонограммы, по-настоящему. Этим двум русским казалось, что они сошли с ума и, прикованные к сиденьям, как под гипнозом, не могли оторваться от зрелища. Представлять им этого человека было не нужно. Песня окончилась, и зал встал. Стояли принцы и президенты, сильные и великие мира сего. И, казалось, весь остров встал, сняв шляпу свою, поклоняясь ему... Королю...

- 6 -

После небольшого перерыва зрители снова заняли места, ожидая продолжения, а наши двое сидели и безвольно молчали. После всего увиденного они были раздавлены, хотелось спрятаться, сбежать, стать невидимыми. Уже не интересовали собственные персоны, потому что все их проблемы и они сами были в обществе этом настолько ничтожны, что не поднять головы.
Тем временем на сцену вышел человек во фраке, который поздравил кого-то с выдающимся изобретением.
- ... мисс Валери Сандрин, - уже заканчивал он свою речь. - Она подарила нам счастье вечной жизни и бессмертия. Долгие годы человек искал панацею от всевозможных болезней, от чумы и рака, старости и увядания, и, наконец, прорыв. Эта молодая красивая женщина сегодня наша героиня! Премия мира свободного острова свободных граждан вручается  мисс Валери Сандрин!
Зал начал аплодировать, какая-то женщина спустилась с трибуны и взяла премию из рук ведущего. Она ничего не говорила и была чем-то озадачена. Прическа сбивалась на ветру, и она постоянно ее поправляла. Наконец, ведущий пошутил насчет того, что она свободна и подмигнул залу:
-У кого-то из присутствующих есть шанс…
Женщина его юмор не оценила и рассеянно вернулась в зал.
Когда Леонид услышал свое имя, подумал, что ошибся. Не аплодируют великие мира сего таким, как он, даже редко о них вспоминают. А идея его была пока лишь на бумаге. Ни достойной установки, ни серьезных испытаний.
- Леонид Громов! Наш номинант на премию мира! – продолжал ведущий. - Это бомба! Нет, господа, не бомба - это рывок в будущее, чистая от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:07 14.12.2018 (1)
С удовольствием прочитал. Интересно!  
     22:17 14.12.2018 (1)
Спасибо, Алексей. Заходите, буду рад!
     22:35 14.12.2018
Зайду обязательно, Олег!  
     09:12 14.12.2011 (1)
Жаль, что в реальной жизни нет таких заботливых "управляющих". Хотя, как знать... Спасибо, Олег, читала с удовольствием.
     09:58 14.12.2011
Спасибо, Алина.
     16:55 13.05.2011 (1)
интересно. очень вдумчивая вещь  
     18:05 13.05.2011
Спасибо. Заходите еще...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама