Произведение «Начало» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1273 +1
Дата:

Начало


НАЧАЛО

Остей осмотрелся! Он никогда ещё не видел ничего подобного, хотя и жил при дворце всю свою недолгую жизнь. Зрелище, открывшееся ему, было настолько необычным, что он остолбенел, но разобраться, что именно его так удивило, не успел.
-Эй, Ост! Ты где?— Не задумываясь, парень бросился на голос, когда хозяин зовёт, слуга обязан беспрекословно подчинятся.
*****
-….И когда, орда подошла к Аксону, властитель города, великий Дамодар, вышел навстречу и предупредил предводителя орды, тролля по прозвищу Дикий, что если его орда войдёт в город она погибнет.
-Учитель.
-Да, Ваако, спрашивай.
-Неужели великий Дамодар не знал, что с троллями нельзя договариваться?!
-Знал, конечно, но ведь орду возглавлял Дикий, а он, как вы надеюсь, помните мой лорд, был не полноценным троллем.
-Да я помню, его маленького и очень слабого приютили у себя жители Аксона. Я только не понимаю, зачем они это сделали?
-Жители этого города были хотя и очень сильными, но и очень самоуверенными людьми, заметь, даже когда орда шла на город, сметая всё на своём пути, они отказались от помощи, которую им предлагали.
-Отец мне рассказывал, наш предок владыка Губар предлагал прислать свою гвардию, но они  отказались.
-Правильно! Именно эта самонадеянность и позволила появиться на свет такому исчадию ада как Дикий и, в конце концов, сделало из прекрасного и великого Аксона, город, который мы сейчас именуем «призраком» и что чуть не привело к уничтожению всех людей на земле.
-Ещё отец говорил, что владыка всё-таки послал гвардию против орды?
-Верно, и им даже пришлось сражаться с остатками орды…
-А я слышал, что сражались они вовсе не с ордой и что владыка Губар потерял в этой битве корону и поэтому сейчас все владыки пользуются подделкой.
-Лорд Ваако Вы предок Владык Хорезма, сын Владыки Дарима и наконец, Вы наследник Великого престола и Вы слушаете бабские сплетни!!! Мне стыдно за Вас!!! Урок окончен.
*****
Этот разговор произошёл десять лет назад, его учителя лорда Влада уже давно нет в живых, да и ему уже не девять лет, а он и сейчас может слово в слово повторить этот урок. Именно тогда ему впервые пришла в голову мысль, что он никогда не наденет на голову копию. И с возрастом это решение только укреплялось, более того в последнее время он даже брезговал прикасаться к ней. Когда скончался его отец, он к удивлению многих не стал настаивать на досрочном вступлении на престол, хотя имел на это полное право. До наступления им совершеннолетия городом управлял совет старейшин, это его решение привело к тому, что теперь его считают великодушным и не по годам, мудрым владыкой. Истины же не знает никто, он даже лучшим друзьям не стал объяснять истинной причины этого решения.
Но, когда ему исполниться двадцать лет, он автоматически становиться владыкой Хорезма и ему возложат на голову корону, хочет он этого или нет, это он изменить уже не в силах. Оставалось только одно, ему нужна настоящая корона. Он несколько лет, втайне от всех готовился к этой экспедиции. В команде было только три человека, зато каких!
Арак – Один из лучших бойцов не только Хорезма, но возможно и всего мира, он в совершенстве владел всеми видами холодного оружия и по слухам секретной техникой боя без оружия, которую изучали монахи Аквилона. И он был его учителем по боевым искусствам.
Догу – Маленький, смешной человечек, а также вор, приговорённый к смерти во всех городах, которые он только знал. Абсолютно бесстрашный и очень изобретательный, он способен был залезть в любую дырку и, что возможно важнее, он всегда вылезал обратно.
И наконец, Драгой, колдун, на вид ему было не более шестнадцати лет, это если не смотреть ему в глаза, только тогда становилось понятно, ему возможно больше лет, чем всем здесь присутствующим, вместе взятым. Драгой был самым загадочным из их команды, несколько лет назад он появился у них во дворце и очень быстро подружился с его отцом, однажды, благодаря его вмешательству, отцу удалось справиться с одной очень серьёзной проблемой. И он был единственным, кому он доверил свой секрет, и то, что он, лорд Ваако стоял сейчас здесь, была целиком и полностью его заслуга, в одиночку ему бы никогда не удалось организовать эту экспедицию. И возможно, он сейчас это отчётливо понимал, он никогда бы и не решился сюда идти и, в конце концов, смирился бы с подделкой на голове.
Слуг он, естественно, взять с собой не мог, исключением был только Остей. Он был его молочным братом, они родились в один день и час и с рождения не разлучались. Он не был сильным, никогда не претендовал на роль бойца, за всю жизнь он ни разу не держал в руках оружия, он был просто преданным, своему хозяину, слугой. Пользы от него в этой экспедиции не было и вначале он, было, хотел его оставить, но потом понял, что это вызовет подозрения, да и сам Ост рвался быть вместе с хозяином.
*****
Слуга побежал оборудовать лагерь, а он остался и, впервые, посмотрел на город. За эти годы он постарался собрать у себя всю информацию об этом городе, которую только смог найти. Попутно, он собрал в замке библиотеку, настолько большую и всеобъемлющую, что о ней начали говорить как о чуде.
И это принесло свои, неожиданные плоды, многие учёные и исследователи стали приезжать к ним, желая своими глазами увидеть её и возможно поработать с материалами. Ваако не стал препятствовать этим гостям, надеясь, что с их помощью ему удастся собрать ещё больше, так необходимой ему, информации. Отчасти ему удалось это, например он узнал поразившую его деталь, битвы в городе как таковой не было. Что произошло, когда авангард орды, во главе с самим Диким зашла в город доподлинно неизвестно, только покидали они его в страшной панике, и среди них не было ни Дикого, и никого из его ближайшего окружения.
И вот теперь он своими глазами смотрел на Аксон, прозванный призраком. Солнце почти зашло но, несмотря на это, город был хорошо виден, как будто что-то подсвечивало его изнутри. Дома выглядели очень странно, они все были белыми, многие поднимались вверх на три и даже четыре этажа и конечно отсутствие крепостной стены. Никто из учёных так и не смог объяснить ему как жители Аксона защищались от варваров, которые и сейчас часто нападают на города.
Лорд пожал плечами и пошёл к лагерю, бессмысленно мучится вопросами, на которые он, возможно, найдёт завтра ответ.
*****
Утро выдалось на удивление морозным, уже чувствовалось дыхание осени. Вышли на окраину леса, впереди, метрах в ста начинался город, в солнечном свете он уже не казался таким загадочным как на закате.
-Итак, как и договаривались первыми идут Арак и Догу.
-Ваше Величество, Вы считаете нам здесь, вне города, что-то может угрожать.
-Догу, я считаю, что если мы пройдём это расстояние внимательно наблюдая за обстановкой большого вреда не будет! Тем более что даже Драгой не знает всех опасностей, которые нам тут могут угрожать.
-Извините Ваше Величество, но я думаю, господин Догу, отчасти прав, пока мы не зайдём в город нам нечего опасаться.
-Это не означает, что мы должны расслабляться. Остей…
-Да Ваше Величество?
-Может, всё-таки останешься здесь, ты не воин и у нас может не оказаться возможности тебя защитить.
-Где Вы там и я, мой господин.
-Ну ладно, ты сам решил, держись сзади.
Лорд Ваако расправил плечи и посмотрел на свою команду, благодаря своему росту, он мог смотреть на всех сверху вниз.
-Ну, что господа? Отступать поздно нас ждёт призрак и слава!!! Вперед!
-Господин, минуточку.
Ваако поморщился, колдун испортил такой момент!
-Я слушаю тебя Драгой.
-Извините Ваше Величество. – Колдун порылся в вещмешке и достал чёрный плащ. – Наденьте.
-Это ещё зачем?
-Этот плащ нельзя пробить ни одним видом оружия. – Драгой накрутил плащ на руку и выставил вперёд. – Господин Арак ударьте, пожалуйста.
Сверкнул клинок, скорости и силе удара мог позавидовать любой боец. Руку с плащом откинуло в сторону и на мгновение даже показалось, что она сейчас совсем улетит, но колдун, как ни в чём не бывало, поднял руку и продемонстрировал всем окружающим, что рука невредима, а на плаще не царапины. Ваако взял плащ и с удивлением убедился, цел и невредим.
-Драгой, ты на самом деле, великий маг.
-Ваше Величество, прошу Вас, оденьте плащ.
Скинув свой плащ, Ваако примерил магический, создатели плаща явно не рассчитывали, что его наденет человек с таким ростом.
-Размерчик маловат.
-Ваше Величество, прошу Вас!
-Хорошо Драгой я надену этот плащ.
-Ну, что закончили принаряжаться?
-Догу, ты когда-нибудь научишься уважать своего господина?
-Извините Лорд Ваако, хоть вы и спасли меня от петли, я всё-таки не ваш слуга.
-Конечно, как я мог забыть, ты только наёмный работник, но это не отменяет того факта, что я наследный лорд Хорезма, а ты самый разыскиваемый преступник в мире.
-Именно поэтому Вы меня и пригласили или не так?!
-Господа, обсудите эту тему позже.
Ваако и Догу оглянулись, все стояли и смотрели на них.
-Ты прав Арак, сейчас нас ждёт Аксон и корона властителей, а вот когда вернёмся…
Он многозначительно посмотрел на маленького Догу, тот усмехнулся, они с первого дня вели споры о том, имеет ли право преступник быть уважаемым специалистом или нет. Его самого эти споры просто забавляли, да и не собирался он возвращаться в Хорезм, близкие знакомства с правителями далеко не всегда приносят пользу.
Открытое пространство прошли спокойно, когда подошли к окраине города, колдун движением руки остановил их, вышел вперед и начал что-то колдовать. Арак и Догу внимательно следили по сторонам. Заметив, что никто на них не смотрит, Ваако снял магический плащ и повернулся к Остею.
-Надевай.
-Но…, Ваше Величество.
-Не спорь, ты сам видишь, мне он мал, а тебе как раз впору, да и полагаюсь я больше на своё оружие, а у тебя этот плащ будет единственной надёжной защитой.
Остей надел плащ и завязал на груди шнурок, Ваако накинул ему на голову капюшон и удовлетворённо кивнул, плащ сидел как влитой, создавая устрашающий вид. Осматривая слугу, он обратил внимания на символ, выдавленный на спине, он представлял собой многолучевую звезду, заключённую в круг. Нечего подобного он никогда не видел, очевидно, это был магический знак, который и делал плащ неуязвимым.
В этот момент колдун объявил, что непосредственная опасность им не грозит, и они двинулись в город.
Уже почти час они продвигались по городу. Вначале их поразил внешний вид домов, стены были ровные, без каких либо украшений, как это принято во всём мире. Цвет стен везде был белым и вообще они так и не поняли, из какого материала они были сделаны, что это не камень и не дерево было понято сразу. По мнению Догу, жители Аксона, все поголовно были волшебниками, и они просто вырастили себе дома и всё.
-Вы только взгляните, на окраине дома трёх и даже четырёх этажные и во всех окнах стёкла!!!!!
Последнее и вправду было очень странно, хотя по словам Драгоя он и не чувствовал в этих домах магического составляющего, но и отрицать версию Догу он бы тоже не стал. Учитывая, что колдун очень редко соглашался с маленьким проходимцем, это произвело довольно сильно впечатление и дальше они двигались уже в молчании, нервно озираясь на каждый шорох.
Через некоторое время они подошли к дому, который отличался от остальных, он был сильно разрушен.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама