Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)» (страница 11 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 41
Читатели: 5878 +6
Дата:
«СТОЛИК НА ТРОИХ (Часть 1)» выбрано прозой недели
05.03.2012
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)

черном.
- Не знаю… Но он еще жив…
- Пока жив! – поправил человек в черном, - агония затянулась. А дальше…
Теперь эти двое молчали, не глядя друг на друга, думая каждый о своем.
- Что будет дальше? – очнулся человек в белом. – Мы знаем будущее, но впервые не можем его предвидеть, когда это касается человека. Муравьи, дельфины, трава, камни на склоне гор – мы знаем о них все, но о нем не знаем ничего. Поэтому мне был интересен этот проект. Тебе не кажется, что пари не окончено?
- Преувеличиваешь, дружище!? – засмеялся человек в черном. – Это всего лишь агония и не более того. Ты дал им тело, душу, высокий дух. Дал разум, способность абстрактно мыслить, творить, а они… Только ползают по земле. Зачем создавать человека, если он ведет себя, как низменное существо. Даже животные ведут более осмысленный образ жизни. Твои муравьи лучше. Намного лучше.
- И все-таки я загляну сюда еще.
- Изволь, если я окажусь неправ – с меня чашка твоего любимого кофе. Не люблю долгов!
- Еще вернешь мелочь за виски! – мрачно пошутил белый.
- Конечно! Верну, - засмеялся черный.
- Пойдем! – ответил человек в белом. – Не будем ему мешать.
- Пойдем! – согласился черный, и они встали с кресел, направляясь к огромному окну, сквозь которое сияло солнце.
- Кстати, нужно посмотреть, что с теми кротами! – вспомнил белый человек.
- С кучкой параноиков, которые зарылись в подземных городах?
- Да! Я хочу взглянуть на них.
- Я их…
- Что?
- Уничтожил.
- Но это был мой проект!
- Да! Уничтожил, дружище. По-другому было бы несправедливо! Они стерли с лица земли население целой планеты.
- Ты говоришь о справедливости? Не смеши...
Черный человек засмеялся. Они уходили. Их голоса таяли вдалеке, пока не растворились совсем...

Он очнулся, бросился к компьютеру. Проверил базу данных, которую сам же создавал два месяца назад и где собрал файлы с сотней кинофильмов. Последний был поврежден, а к нему были присоединены еще два. Они имели статус. Он присмотрелся - помечены они были надписью – “совершенно секретно”. Откуда они появились – было непонятно. Один файл он только что просмотрел, теперь лихорадочно открывал второй. На экране снова возникли белое пятно и черные точки – словно старенькую киноленту вставили в проектор. Наконец появилась картинка:
Огромные тоннели, высокие потолки, целые озера и парки, повсюду диковинные растения и животные. По ухоженным дорожкам ходили люди. Они ездили на маленьких машинах, заходили в магазины, гуляли, возвращались в свои дома. Здесь находился целый мир, придуманный кем-то, только не было одного – солнца. Вместо его ярких лучей светили прожектора, слепя глаза. А еще не было неба - только высокий свод, по которому плыли нарисованные облака. Вдруг все заходило ходуном. Мощные колонны начали рушиться, сверху сыпаться песок, падать огромные куски бетона. Строения, еще недавно так надежно стоящие, начали складываться, как карточные домики.  Люди в панике метались из стороны в сторону. Но вот мощными потоками хлынула вода, и потолок с нарисованными облаками рухнул, придавливая всей массой и людей, и редких животных, и весь этот уютный подземный мир, который в мгновение превратился в прах, в готовую могилу для последних, выживших на земле… И снова только черный экран…

- Их уже нет! В живых не осталось никого – лицедеев и режиссеров - авторов страшного кино. Популяция, которой он принадлежал, исчезла навсегда!
И тут он понял, что не сможет и никогда не будет смотреть кино. И книги читать не будет. Нужно забыть о них навсегда, уйти в свой лес, на озеро, куда угодно, только не видеть их, не замечать, не помнить! Он не историк и не станет изучать тупиковую ветвь особей, пожравших друг друга и самих себя. Кнопку пора отключить, остановить программу и остаться наедине с собой. Дурацкие, бесполезные два месяца жизни.
Тишина заполнила комнату. Две тени, два призрака растворились в ярком свете, оставив его одного. Слава Богу – одного…
И снова спасительный спортзал, бессмысленное истязание тела. Шаг за шагом, тонна за тонной, километр за километром отдаются болью в натруженных мышцах. Его тело послушно, оно с ним, оно выполняет все прихоти, уводя далеко по беговой дорожке от людей, их времени и самого себя... Только где он - этот Сам?...

- 19 -

Выпал снег. В южных широтах это редкость - полежит и завтра растает. Поэтому растения  за окном не позаботились сбросить с себя зеленый убор, не поспешили замерзнуть. Лишь некоторые, видимо, самые умные, наученные прошлой жизнью, стояли голенькие, терпеливо дожидаясь скорого весеннего тепла и солнца. Вот и он не зачерствел от этой зимы, не отморозил память. Какое было бы счастье выпить таблетку и забыть обо всем. Почему люди не создали такое лекарство? Лекарство от памяти, амнезия по рецепту! Наверное, каждый второй воспользовался бы им, а, может быть, и каждый первый…
И наконец, случайность подарила ему новое дело. Случайности иной раз преподносят такие сюрпризы, которые поворачивают ход событий всей нашей жизни. И уже кажется, что ничего закономерней и быть не могло.  Видимо, есть глаз, наблюдающий сверху, есть сила, подбрасывающая в нужный момент самое необходимое, и тогда тебя берут  за руку, выводят из лабиринта или наоборот подталкивают туда.
Как-то проснувшись и, лежа в кровати, почувствовал, что забыл о чем-то важном. О чем? Лежал так, глядя сквозь прозрачный потолок и размышлял. А снег все падал, словно хотел ему напомнить о чем-то дорогом, знакомом с самого детства. И наконец, прозрел! День рождения! Завтра у него день рождения – праздник, который он всегда считал главным в своей жизни, а теперь о нем чуть не забыл! Как в далеком детстве было удивительно и хорошо! Родители устраивали настоящий, незабываемый праздник. Множество подарков, гостей, друзей. За сутки до знакового события из кухни доносились такие запахи, которые потом он вспоминал целый год. Спасибо родителям. Но сейчас пожалел, что вспомнил и уже не хотел предаваться этим воспоминаниям. Память снова мучила его. Как-то нужно было обойти этот день, который наступит завтра. Но как? Этого он не знал…
Раньше он помнил этот день, и сейчас тот снова находился рядом, заглянув в его странную жизнь, где время остановилось, а события, годовщины и даты больше не имели никакого значения.
- А что имело?
Начинался день, потом приближался вечер, за ним наступала ночь. Завтра еще один день и все сначала. Эти дни были похожи друг на друга, как две капли воды, как две слезы, и разбавить их было нечем… Да и незачем… А снег за окном все падал и падал, как когда-то давно…
Он смотрел в окно, вспоминая детство, настоящую зиму, каток во дворе, Новый год, елку. Скоро весна, распустятся полевые цветы, и у природы тоже начнется свой Новый год. Жизнь продолжается…
- Но почему?! Почему снег каждый год выпадает именно в зимнее время, потом весна встречает свой час веселой капелью, а за ней лето?… Во всем таится великий, глубоко продуманный смысл…, потом осень, снова зима и так до бесконечности. Этот мир отсчитывает годы и тысячелетия, а он хочет обойти, забыть? Тогда, зачем все это? И зачем ему завтрашний день рождения? Зачем память о нем? Если он хочет забыть о нем, зачем явился на этот свет? Этот день дан ему свыше, и не помнить о нем нельзя!...

Больше он не думал ни о чем. Вскочил с постели, помчался вниз и, следуя старой традиции, начал неугомонно готовиться к празднику. И сделает он его таким, каким помнил с самого детства!…
Теперь он вспоминал. Салаты, закуски. На второе он будет есть любимую курицу, запеченную с картошкой. Сложнее было с главным блюдом - тортом и свечами. Свечей в этом месте найти было невозможно, а вот с тортом помучился, найдя в рецептах то, что хотел. Когда-то он помогал маме взбивать вкусный крем. Делал это вручную, (никаких миксеров тогда не было), и стоило ей отвернуться, окунал палец в миску и облизывал. Незабываемо вкусное свинство. И сейчас, пользуясь рецептом и обрывками воспоминаний, он испек похожий торт.
Время приближалось к полуночи. Как он устал! Спину ломило, разогнуться не было сил. Это не в тренажерном зале тонны металла ворочать! Он снял фартук, убрал еду в холодильник и отправился наверх, поближе к своим звездам, и, погасив свет, долго смотрел на небо. Это был волшебный вечер. Наверное, подготовка к празднику - важнее самого праздника. Превозмогая приятную усталость, он начинал это понимать только теперь. Прелюдия, ожидание чего-то – вот само совершенство! А что из этого получится...  то и получится, - подумал он и уснул.

Утром проснулся и долго нежился в постели. Солнце ярко слепило глаза, от вчерашнего снегопада не осталось и следа, и только последние белые мокрые комочки на ветвях деревьев устроили настоящую весеннюю капель.
- Сегодня день рождения!
Он долго принимал душ, долго выбирал одежду и, наконец, спустился вниз.
- Праздничный завтрак!
Он положил на тарелку немного любимых салатов и выпил кофе. Основной стол решил накрыть наверху в спальне или в гостиной, или в кабинете (можно называть как угодно, в зависимости от настроения).  Все подготовив, спустился в спортивный зал. Делал он сегодня все как-то по-другому, со значением, чувствуя этот день. Немного пробежав по дорожке, прошел на кухню, где с вечера приготовил напитки. Коньяк, виски, мартини,  шампанское, вино.
- Что он желает? Время - полдень. Первая праздничная рюмка не помешает. Мартини!
Он взял напиток, добавил апельсинового сока и вновь отправился к бассейну. Глоток коктейля и клубника. И не важно, что еще вчера она была замороженной и казалась невзрачным куском льда.
-  Клубника с взбитыми сливками! Что может быть вкуснее!
Свесив ноги в бассейн, сидел и смотрел на воду. И ел. Сегодня впервые за многие годы он не будет звать гостей - об этом он заранее договорился сам с собой. И думать об этом тоже не будет.
Он давно не пил спиртного, и в голове появилось легкое приятное кружение. Поднял бокал.
- Я поздравляю себя с любимым праздником и приглашаю в ресторан под купол мира! Ура! - выпил и бросился в бассейн. В сауне поставил любимого Элвиса, какое-то время наслаждаясь под его блюз. Потом долго резвился, как ребенок, заскакивая то в джакузи, то в бассейн, перемежая это занятие глотком коктейля... После пары бокалов решил, что пора остановиться, иначе не доберется до праздничного стола.
- Что у нас по расписанию дальше?! Сегодня все будет по-праздничному, сегодня все не как всегда!
Решил поиграть на компьютере и за гонками не заметил, как пролетело время.
- Чуть не опоздал! Наверх! К столу!
На лифте поднял готовые блюда, оделся и включил музыку. Шампанское выстрелило, забрызгав праздничный стол.
- На счастье! – громко выкрикнул он. Потом задумался и медленно, тихо заговорил:
- Итак, находясь в этом райском уголке, мы торжественно поднимаем бокал за здоровье и счастье именинника... Желаем ему в этом замечательном месте долгих лет жизни и трудовых побед… Что он несет?... Нет, не так!... С сегодняшнего дня мы отправляем его на заслуженный отдых и назначаем пенсию в размере всего того, что он сможет для себя найти! Выпили!
Положив в тарелку праздничной еды, он налил коньяк.
- А где подарки? Согласен без гостей, но без подарков!? Все хорошо, вкусно, по-настоящему, как в детстве, но… Еще рюмку коньяка? А как же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 09.11.2011
Да, уж... Лучше сразу вместе со всеми.
     18:38 16.05.2011 (1)
Жуть!
     22:04 16.05.2011
Спасибо!
     19:37 14.05.2011 (1)
Спасибо. Вы настолько реалистично описали не только само сооружение, но и внутренний мир и переживания человека, что создаётся впечатление Вашего незримого присутствия на месте событий.
Что же должно произойти в дальнейшем? Если это психологическая повесть (что тоже очень хорошо), то он рано или поздно выберется из сооружения.
В другом случае новые персонажи появятся сами или будут найдены с помощью средств связи.
Хотя, судя по предисловию более вероятен первый вариант.
В любом случае - очень интересно.
Спасибо. Успехов Вам!
     21:56 14.05.2011
Спасибо за отзыв.
В дальнейшем состоится первый вариант. Как Вы и предвидели - он вернется к людям...
Но лучше бы он этого не делал...
И Вам творческих успехов.
Спасибо, Олег.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама