Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)» (страница 14 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 41
Читатели: 5906 +2
Дата:
«СТОЛИК НА ТРОИХ (Часть 1)» выбрано прозой недели
05.03.2012
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)

большое!

Часть 3
- 21-

Так подошел к концу его первый год пребывания в этом доме, отрезанном, от внешнего мира и надежно  защищавшим его. Эту годовщину он отмечать не стал. Просто констатировал этот факт. Прошел год. Он выжил, стал другим, нашел себе дело, наладил жизнь в месте полного одиночества. Вроде бы остался человеком. Он не сошел с ума, не заболел, не покончил с собой. И, наверное, должен был быть всем доволен. Но  ему все еще чего-то не хватало. Того, что случилось с ним на днях и что почувствовал, он объяснить и понять не мог. А как человек четкого ума и здравого смысла пытался отмести и забыть. Но стоило посмотреть на руку, начать двигаться по беговой дорожке или просто резать хлеб, возвращалась удивительная легкость, и он словно парил над своим телом, легко управляя им.
Как-то раз он сидел на краю бассейна и играл с роботом-пылесосом, бросая в воду кусочек пенопласта, наблюдая, как робот выбирается из своей ниши и, проверив, что никого нет, двигается к постороннему предмету с намерением выбросить его. У робота была четкая инструкция - убирать бассейн только в отсутствии людей. Но стоило ему приблизиться к пенопласту, а человеку опустить в бассейн ногу, моментально ретировался в свою нишу. И так  много раз.
- Тупая железка! Ну! Давай же! Наплюй на все! Плыви сюда! … Нет, он выполняет свою программу и будет делать это бесконечно!
Он плескался ногами в бассейне и размышлял. Сейчас он будет плавать, потом пойдет обедать, затем на свой огород выращивать овощи, а потом их же будет есть. Работать - чтобы есть и есть - чтобы работать и так снова и снова. Чем он отличался от робота. Мог немного изменить свою программу? Но как? Его окружали огород, машины, музыка, кем-то написанная. А что дальше? Если бы робот был живым, ему было бы легче -  он делал эту работу для кого-то. Ему же, - человеку - оставалось только все делать для самого себя, вернее, для своего тела - кормить его, одевать, тренировать. Но растения за его окном и на огороде словно говорили ему:
- Это прекрасно, этого вполне достаточно – расти и жить.
И тело его соглашалось:
– Нужно жить и совершенствовать себя.
- Но себя – это только тебя? – отвечал он ему, а душа просила чего-то еще. И это новое тело, которое он ощущал, и которое все время стремилось куда-то, изводило, не давало ему покоя. Наверное, об этом же говорила музыка, которую он слушал по вечерам. Отказаться и от музыки? Выращивать картошку, съедать ее, снова возиться на огороде и так по кругу? Зачем? Когда-то тихо закончить этот круг, а роботы приберут уже никому не нужное тело и за ненадобностью выбросят его в мусор. И уже никому он не сможет помочь. Никогда и никому. Тогда зачем все это?
- Вот когда он задал себе этот вопрос! А нужно ли?
Он и его тело сидели рядышком на краю бассейна и теперь вдвоем не знали - что им делать. И тогда ОН подумал:
-  К черту все!
Ему стало невыносимо в этом месте с машинами и помидорами. Он безумно захотел взглянуть хотя бы раз на море, на городок, где когда-то жили люди! Просто выйти отсюда хотя бы один единственный раз!
- Сумасшествие! Нельзя выходить! Так написано во всех инструкциях! Он погибнет! Это неразумно!
Да разве может понять этот разум, что нужно ему самому? Он не сможет больше лелеять только свое тело. К черту все!
- Нет, - говорил его здравый смысл. - Это глупо!
- Нет,  - разумно ворчал робот, - ты не сможешь, ты слабее нас!
- Нет, - шептало здание, приютившее и уже так привыкшее к нему. - Ты способен жить только здесь.
- Нет, - говорили растения, - мы не сможем без тебя.
- Нет, - говорило тело, – ты погибнешь и погубишь нас обоих. - Твоя любимая музыка звучит только в этих стенах, твои звезды сверкают лишь сквозь окна мансарды, только здесь ты здоров, сыт и ни в чем не нуждаешься...
- ДА! - отвечало Я! И уже ничто не могло его переубедить.
Он не знал, что хотел увидеть за этим окном, но ему стало невыносимо тесно. Он должен был отсюда выйти! Больше он не раздумывал ни секунды…

- 22 -

Первый раз за последнее время он долго ворочался и не мог уснуть. Нужно было все продумать. Он всего на несколько часов выйдет наружу, а потом вернется. Доедет до моря и назад!
Несколько дней он был занят подготовкой к опасному путешествию. На нижнем этаже его дожидались те самые вещи, которые, наконец, пригодились. Прежде всего, он распечатал пакет со снаряжением. Это был легкий, прочный, с защитным слоем от воздействия радиации, снабженный кислородными баллонами, пластиковый костюм. По инструкции он долго мог находиться в нем в зоне заражения без риска получить опасную дозу радиации. Кстати о радиации. Он зашел в комнату, где находились датчики, сверил показание счетчика и сравнил с характеристиками защитного костюма. Его приятно удивила цифра. Она стала существенно меньше, чем год назад. Ветер и дождь делали свое дело, постепенно смывя эту дрянь. Пройдет время, и радиация исчезнет совсем! Только, чем это исчисляется - годами или тысячелетиями?! Нужно рассчитать период распада, - подумал он. – Нет, не сейчас! Этим он займется потом… Если вернется.
- Хватит себе под руку наговаривать! Он все решил!
Потом начал выбирать аппарат, на котором поедет. Ему понравился небольшой вездеход. Тот управлялся как обычный автомобиль, оставалось его заправить, зарядить аккумулятор, и можно было двигаться в путь. Баллонов с кислородом должно хватить на три часа, но он положил запасные. Все было запечатано в специальные пакеты, и стоит их хоть раз использовать, придется перед возвращением выбрасывать. Поэтому лишнего брать не хотелось. Собственно, и этот вездеход сюда уже не вернется. Дальше нужно было найти пароли для выхода наружу и за внешнюю ограду.
Все это он сделал за короткий срок. К полудню третьего дня все было готово! Не терпелось! Но поборов соблазн, решил отправляться в путь завтра утром. Оставалось заснуть, проснуться - и можно ехать. Легко сказать заснуть!
Он долго ворочался в кровати и размышлял. Все-таки ему было здесь хорошо. Сейчас, оглядываясь на год, проведенный в этом месте, он с удовольствием вспоминал и день рожденья, и музыкальные вечера. Вспоминал растения на грядках.  На днях он съел настоящий арбуз. Только теперь он почувствовал, как полюбил этот дом, и теперь было жалко расставаться с ним пусть даже ненадолго. Но нет! Он не успокоится, пока не выйдет отсюда всего на несколько часов.
- Пора спать!
Наутро, проверив все в последний раз, он вкатил вездеход в шлюз для выхода техники наружу, ввел пароли и напоследок оглянулся. В последний раз он заходил в это здание через дверь, а на нем были надеты джинсы и рубашка. Теперь он напоминал космонавта.
- С Богом!

Солнце сквозь толстые стекла шлема ярко ослепило глаза, пока он привыкал к непривычному блеску, не мог сдвинуться с места. Его вездеход в нетерпении урчал, приглашая отправиться в путь. Он оглянулся. Шлюз закрылся, прочная зеркальная стена надежно отделяла его от убежища. Стоило забыть пароли или что-нибудь не сработает - у него останется  шесть часов. Настолько хватит воздуха.
- Вперед! - звал маленький вездеход. – Итак, уже засиделись!
- Настоящий вояка! – подумал он.
Он без труда проследовал по двору и, открыв внешние ворота, выехал за пределы. Как здесь хорошо! Только теперь он понял, что целый год сидел взаперти. Он медленно спускался по асфальтированной дорожке, которая петляла в горах. Когда-то он так любил ездить по ней на работу. Открывались красивейшие виды на горы и море. Разве можно сквозь окна убежища почувствовать то, что он испытывал он в эту минуту? Сначала он заедет в ближайший городок, который находился в 15 километрах невысоко в горах, а потом спустится к морю. Торопиться нельзя - неизвестно, какие препятствия могут встретиться на дороге. Но пока трасса была свободной, и он легко преодолевал первые километры пути. Дорога была в пыли, временами сливаясь с грунтом рыжей обочины. Повсюду виднелось много растительности, даже здесь - на дороге. Асфальт потрескался и семена растений, наносимые ветром, попадая в эти трещинки, буйно разрастались, еще больше его разрушая. Пройдет год, два - и здесь будут сплошные заросли, – подумал он. - Как интересно природа стирает с себя остатки прошлой жизни и возвращает первозданный вид!
Пару раз резко затормозил, объезжая молодые, но уже крепкие деревца. Вскоре показался городок. По дороге он не встретил на обочине ни одной машины. Тогда все случилось ночью - в выходной день, и, по-видимому, никто так и не успел узнать о произошедшем. Большой город находился в тридцати километрах западнее. Его по логике противника и должны были атаковать. Все случилось мгновенно – вспышка - и конец.
Он въехал в город. Повсюду все та же пыль, трава, все те же растения. Они уже оплетали целые здания. Стекла многих окон были разбиты и тишина. Мертвая тишина. Городок был маленький - всего две или три улочки, а теперь, когда по дороге не ездили машины и не сновали люди, казался и вовсе игрушечным, словно на картинке. А вон дом, где он снимал квартиру.
Он выбрался из вездехода и пошел по улице. Сел на веранде летнего кафе, где раньше часто ужинал. Внутрь заходить не хотел. На стеллаже для прессы заметил свежие, непрочитанные газеты. Им повезло - стеллаж был с пластиковой крышкой и пыль с песком туда не попадали. Достал одну из газет. Новенькая, нечитанная. Казалось, спустя год, еще пахла типографской краской, и если бы не его шлем, он почувствовал бы этот запах. Можно было, как когда-то, посидеть, выпить кофе, прочитать свежие новости:
“Завтра воскресенье - праздник Святого ... состоится небольшое шествие”. Люди оденутся в пестрые костюмы и пройдут по улицам  городка. Будет весело. Непонятно, что они будут изображать, но все равно будет интересно. Он любил наблюдать за праздниками, которых в этой стране было великое множество и которые объединяли всех на этой земле…
“…если послезавтра команда... проиграет матч,  то о путевке на чемпионат ей можно забыть”. А это значит, что послезавтра вечером во всех кафе будут вынесены на улицу телевизоры, все замрет на два часа, и только иногда слышны крики болельщиков, и официанты разносящие напитки и еду. Будет теплый вечер. И он тоже будет сидеть здесь и смотреть футбол.
- Уже не будет. Ни праздника не будет, ни понедельника… И чего им не хватало?
Он дочитал газету. Жалко, что нельзя забрать ее с собой. Все заражено. Даже нельзя забрать свои вещи, которые остались вон за тем разбитым окном. Тогда была жаркая ночь, и люди оставляли окна открытыми. По-видимому, он тоже забыл закрыть его в своей квартире, а потом ветер сделал свое дело.  Он встал и прошел улочку до конца, обходя кучи битого стекла. Он смотрел на эти окна и понимал, что за ними находились квартиры, ставшие могилами для каждой семьи, жившей когда-то здесь. А природа хладнокровно хоронила останки бессмысленной цивилизации, занося ее толстым слоем пыли и земли, укрывая одеялом зелени, и некому было взять в руки тряпку, смыть эту пыль и сбрить зеленую щетину.
Стало не по себе. Он снова забрался в вездеход, в последний раз оглянулся на окно своей квартиры и выехал из города, спускаясь все дальше по дороге, ведущей к морю. Но еще долго его не покидало гнетущее впечатление…
Через несколько минут открывалась потрясающая картина. Он нажал на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 09.11.2011
Да, уж... Лучше сразу вместе со всеми.
     18:38 16.05.2011 (1)
Жуть!
     22:04 16.05.2011
Спасибо!
     19:37 14.05.2011 (1)
Спасибо. Вы настолько реалистично описали не только само сооружение, но и внутренний мир и переживания человека, что создаётся впечатление Вашего незримого присутствия на месте событий.
Что же должно произойти в дальнейшем? Если это психологическая повесть (что тоже очень хорошо), то он рано или поздно выберется из сооружения.
В другом случае новые персонажи появятся сами или будут найдены с помощью средств связи.
Хотя, судя по предисловию более вероятен первый вариант.
В любом случае - очень интересно.
Спасибо. Успехов Вам!
     21:56 14.05.2011
Спасибо за отзыв.
В дальнейшем состоится первый вариант. Как Вы и предвидели - он вернется к людям...
Но лучше бы он этого не делал...
И Вам творческих успехов.
Спасибо, Олег.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама