силы, которые так долго в нем копились - как струна, как прочная тетива изогнулось, а потом, опираясь лишь на кончики пальцев, резко выпрямилось и подбросило его наверх! Наверное, все эти годы оно готовилось именно к этому прыжку…
Он лежал на краю горы, обнимал ее и плакал... Обнимал снег, эту гору, а взгляд его был устремлен на дно горной долины, куда он не успел долететь. А далеко внизу по самому ее дну вереницей, небольшим караваном на лыжах шли люди, а собаки следом везли на санях их ношу. Человек встал, хотел бежать к ним, но почему-то остановился. И снова прозрел! Снова он увидел свой ковчег - его любимый, родной дом, где он был так счастлив! Единственный на земле дом, который теперь оставался вдалеке и ждал его! Дом, который он снова и снова достраивал и украшал, а тот в благодарность спасал его и защищал от всего, и от этих людей тоже!
Человек стоял на самой вершине горы, солнце слепило глаза, и он, защищаясь от безжалостного света, тянул руки к солнцу, к горам. А руки ладонями кверху поднимались, будто спрашивали о чем-то у неба. В этот миг человек был похож на весы, которые искали ответ и мучительно взвешивали, выбирая путь. Вдруг он вскочил и побежал. Он бежал туда, к себе! И уже все равно - радиация там или нет, успеет он или задохнется. Сейчас ему было все равно - даже если погибнет в этих горах!...
Но человек забрался слишком ВЫСОКО! И теперь, чтобы покорить новую вершину, ему нужно было долго спускаться и идти вниз. Таков закон! Наконец, остановился, долго стоял и смотрел на свои горы. Все стоял и смотрел, не в силах оторвать взгляд, проститься с той удивительной жизнью… Потом повернулся и медленно пошел вниз - к ним, к людям, к этим маленьким черным точкам на белом снегу…
Ноябрь 2009.
| Помогли сайту Реклама Праздники |